Осенью для многих хозяек наступает время заготовки свеклы на зиму в банках для длительного хранения. Из этого полезного овоща, богатого витаминами и антиоксидантами, можно приготовить большое разнообразие консервированных блюд: салатов, икры и заправок для борщей. В холодные месяцы года они разнообразят ежедневный рацион, сэкономят время приготовления первых блюд, станут украшением праздничного стола.

 

Рецепты консервирования свеклы на зиму

Для консервирования свеклу предварительно отваривают. Этот корнеплод, прошедший тепловую обработку, усваивается организмом лучше, чем сырой, но теряет часть минералов и витаминов. Чтобы снизить потери полезных веществ, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Для консервации отбирать плотные овощи без червоточин и царапин.
  2. Осторожно промывать корнеплоды под проточной водой, стараясь не повредить кожуру.
  3. Для консервирования лучше использовать овощи небольшого размера и отваривать их в кожуре целиком. Если удалить тонкую часть корня (хвостик) и разрезать плод на части, то при варке он станет водянистым.
  4. Овощи нельзя класть в холодную воду, т.к. постепенно нагреваясь, она разрушает витамины. Нужно сначала вскипятить воду в посуде, а затем положить неочищенные корнеплоды.
  5. При варке в посуду не добавляют соль, потому что консистенция свеклы долго будет оставаться твердой. Но если всыпать в кастрюлю 0,5 ч.л. лимонной кислоты, овощи сохранят свой ярко-красный цвет.
  6. Корнеплоды варят под крышкой не более 40 минут. Затем кастрюлю подставляют под струю холодной воды. С охлажденных таким способом овощей легко снимается кожура.

Свеклу можно консервировать разными способами. Чаще всего хозяйки используют для маринада уксус, который обеспечивает длительное хранение заготовок, но можно мариновать корнеплоды и без него.

Для консервации понадобится 2 кг отварных овощей, 1 л воды, 1ст.л. соли. Вначале нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю с водой добавляют соль и доводят до кипения. С отварной свеклы снимают кожуру, отрезают плодоножку и тонкую часть корня. Овощи нарезают на небольшие куски, укладывают их в предварительно стерилизованные банки объемом 0,5-1 л и заливают горячим рассолом. Закрыв крышками, стерилизуют 45 минут в большой кастрюле, добавив туда немного воды.

Затем баночки с корнеплодами закатывают и, перевернув, ставят в теплое место на 24 часа. Хранят продукт в холодильнике, погребе или подвале.

Приятным кисло-сладким, пряным вкусом обладают заготовки свекольные без уксуса в яблочном маринаде. Для рецепта понадобится:

  • 1,5 кг отварных корнеплодов;
  • 1 кг синих слив;
  • 1,5 л яблочного сока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 5 сухих почек гвоздики.

Сливы моют, удаляют из них косточки. Свеклу нарезают кружочками или дольками. Ингредиенты выкладывают доверху слоями в стерилизованные сухие банки, бросают туда почки гвоздики. Для приготовления маринада в сок добавляют соль и сахар, перемешивают, доводят до кипения. Затем горячим составом заливают сливы с корнеплодами, закрывают банки крышками и стерилизуют 20-25 минут. После банки нужно закатать.

Закрутки для салатов из свеклы на зиму

Быстро и сытно перекусить поможет в зимние месяцы свекольно-фасолевая закрутка. Для ее приготовления понадобится по 400 г фасоли, моркови и лука, 300 мл подсолнечного масла, 340 г томатной пасты, а также соль и черный перец по вкусу. Для этого рецепта нужно 2 кг свеклы.

Фасоль, морковь и свеклу отваривают по отдельности. Корнеплоды очищают от кожуры и измельчают на терке (с крупными отверстиями). Лук нарезают кольцами и пассеруют на растительном масле, добавив к нему специи и томатную пасту. Затем все продукты перемешивают и тушат 40 минут. Готовую массу раскладывают по баночкам и закручивают крышками.

Пикантная свекла по-корейски готовится из 1 кг корнеплодов, 8-9 зубчиков чеснока, 3 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого красного перца и 4 ст.л. уксуса. Для этого блюда плоды отваривать не нужно. Их нарезают соломкой, кладут в посуду для варки, добавляют растительное масло и тушат 60 минут, помешивая, чтобы не подгорали. За 5 минут до готовности всыпают сахар с перцем. Затем состав охлаждают, чеснок пропускают через чеснокодавку, добавляют его к свекле, вливают уксус. Массу перемешивают и заполняют ею банки.

 

Рецепт свеклы на зиму в банках для борща

Чаще всего хозяйки готовят из бордового овоща заправки для первых блюд. Если зимой захочется борща, нужно высыпать содержимое баночки в кастрюлю и поварить 10 минут, а затем разлить суп по тарелкам, добавив туда сметану, измельченный чеснок и зелень.

Для борщевой заправки понадобится 1,5 кг свеклы, по 900 г помидоров, лука, моркови и болгарского перца, 100 г растительного масла, 2 ст.л. сахарного песка и 1 ст.л. соли.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Вначале следует очистить томаты от кожуры. У них удаляют плодоножки, кипятят в кастрюле воду и подготавливают емкость с холодной водой, куда бросают кубики льда. Овощи с помощью шумовки опускают на 30-40 секунд в кипяток, а затем на такое же время в ледяную воду. С резко охлажденных томатов легко удаляется кожура.
  2. Помидоры пропускают через мясорубку.
  3. На огонь ставят кастрюлю, закладывают туда томаты, сахар и соль и тушат 20 минут.
  4. Сырые морковь со свеклой очищают от кожуры, натирают их на крупной терке в разную посуду.
  5. У перца удаляют плодоножку и семена, нарезают его на небольшие полоски.
  6. Лук мелко шинкуют.
  7. Свеклу тушат на сковороде с добавлением растительного масла в течение 10 минут.
  8. Морковь кладут в кастрюлю к помидорам.
  9. Через 3 минуты к овощам добавляют перец, а еще через 3 минуты — лук.
  10. Последней в кастрюлю закладывают тушеную свеклу, вливают оставшееся растительное масло и томят все овощи на слабом огне 10 минут.

После хозяйке остается поместить горячую заправку в банки и закатать их.

Овощная икра из свеклы

Из корнеплодов можно сделать нежную икру, если соединить их с яблоками и баклажанами. Для заготовки понадобится взять по 1 кг плодов, 300 мл растительного масла, 6-7 ст.л. сахара-песка и 2 ст.л. соли. Очищенные яблоки и баклажаны нарезают кубиками, а свеклу шинкуют на крупной терке. 3 ингредиента соединяют в 1 кастрюле, добавив к ним соль с сахаром, и оставляют на 1 час.

Затем в массу вливают масло, ставят на плиту, доводят до кипения и, уменьшив огонь, тушат в течение получаса под крышкой. После крышку снимают, продолжают тушить блюдо на протяжении 15 минут. Готовую икру раскладывают по банкам и закатывают.

Adblock detector