Кондитерский аэрограф для покраски тортов: что такое, как выбрать, лучшие модели

Аэротовары – все для аэрографии

Кондитерский аэрограф для покраски тортов: что такое, как выбрать, лучшие модели

Опубликовано 27.06.2016, автор Арина

Для создания шедевров кулинарного искусства, повышения эстетического уровня кондитерского изделия, а также для увеличения скорости окрашивания тортов и пряников не только можно, но и нужно использовать кондитерский аэрограф.

Кондитеру нужно выбрать подходящий и бюджетный аэрограф и компрессор. Научиться правильно разводить и наносить пищевые красители, а если речь идет о шоколаде – подбирать идеальную консистенцию при разведении его какао-маслом.

При выборе аэрографа советуем остановиться на инструменте с подачей краски через верхний бачок, это позволит более экономично расходовать пищевые красители. Диаметр сопла можно выбрать 0,3-0,35 мм, как самый универсальный.

Такой размер позволяет сделать как достаточно тонкую линию, так и фон порядка 3-4 см. Однако встречаются более густые материалы и краски, которые в чистом виде будут забивать сопло и налипать на иглу.

В таком случае можно либо разбавить материал водкой или водой, или же перейти на диаметр 0,5 мм.

Страна-производитель аэрографа:

  • Китай производит бюджетные аэрографы, чье единственное преимущество – это цена. Зачастую возможны разные поломки. Стоит начать с выбора китайского производителя, если ещё не совсем понятно, окупится ли оборудование и пойдет ли дело. Посоветуем модел: Jas 1113, Jas 1117, Jas 1131;
  • Тайвань – уже достойное качество и оптимальная цена. Например, модель Аэро Про 103
  • Япония – наиболее точные и износостойкие инструменты. Японский аэрограф будет работать годами. Однако достаточно высокая цена, поэтому следует выбирать, если твердо знать цель. К минусам можно отнести, невозможность замены существующего в модели диаметр сопла на кардинально иной, если такая потребность потом возникнет. Из японцев посоветуем: RichPen Apollo 113C, Iwata Eclipse HP-CS, Iwata HP-C-Plus

Выбор компрессора для пищевой аэрографии

Можно выбрать миниатюрный компрессор с автоматикой выключения, если речь идет об индивидуальных работах в небольших количествах – компрессор Jas 1211. Если же это потоковое производство, лучше покупать более производительный и мощный компрессор, который не перегреется от непрерывной работы и задува порядка 40-50 мин. Jas 1202, Jas 1207, Jas 1215.

Из необходимых аксессуаров можно докупить: ершики для чистки каналов аэрографа и подставку.

Виды пищевых красителей

Пищевые красители для аэрографии бывают в виде более густой смеси, например, красители гелевые Ameri Color. Их можно разбавлять для нанесения аэрографом обычной водкой или водой.

Гелевые красители можно разводить вплоть до соотношения 1:1, то есть на каплю красителя капля водки. Есть пищевые красители, уже готовые к продуву через аэрограф, отличаются они более жидкой консистенцией состава, напоминающую “молоко”.

НЕЛЬЗЯ использовать для аэрографии разведеный кандурин, поскольку при его использовании сразу же забьется сопло и прийдется спешно промывать инструмент.

Для достижения блестящего эффекта, перламутрового, оттенка металлик, просто можно подобрать нужную краску из линеек гелевых красителей

Правильный уход за пищевым аэрографом

Последний немаловажный вопрос – прочистка аэрографа промывающими средствами (во время и после каждого использования) и механическая чистка с разбором аэрографа.

Промывать аэрограф можно только теми веществами, которые нетоксичны и могут употребляться в пищу, т.е. спирт и водка.

Для промывки носовой части аэрографа достаточно залить в бачок водку, заткнуть пальцем “нос” аэрографа и нажать на рычаг триггера.

Грязь будет сама пробулькиваться и идти из бачка к соплу и оттуда обратно, вымывая остатки скопившейся грязи. Таким образом, мы прочищаем аэрограф без механического разбора.

Грязь также может скопиться в канале аэрографа вплоть до триггера. Для прочистки такого загрязнения можно открутить заднюю часть аэрографа, т.е. гриф, ослабить цанговый зажим и водить вперед и назад иглу. В результате промываться будет вся нужная часть канала по которому ходила грязная игла.

Если же после вышеописанных манипуляциях все равно поток идет слабый и чувствуется,что где-то недомыто, тогда уже придется разбирать и чистить ершами весь канал,а также скручивать и чистить кисточкой сопло. Но это происходит крайне редко, если плохо была отмыта свежая грязь.

Новичкам стоит потренироваться сперва на бумаге, чтобы видеть оставляемые следы и научиться задувать аэрографом градиент и фон. И только потом переходить к тонким линиям, чтобы был резон выполнять весь рисунок аэрографом.

Какой краскопульт выбрать для велюра

Кондитерский аэрограф для покраски тортов: что такое, как выбрать, лучшие модели

Главная » Электроинструмент » Какой краскопульт выбрать для велюра

Пока есть у меня минутка, напишу статью про шоколадный велюр. Сразу говорю, всё основано исключительно на личном опыте, сведения я брала из открытых источников в интернете, а также у «старших» товарищей, и непременно проверяла на деле. Рассказываю и даю подробные инструкции, которые, возможно, не слишком уж профессиональны, но — работают!

В качестве лирического отступления. В полку читателей блога с каждым днём прибывает, и это очень приятно! Радостно, что мои советы и опыт оказываются полезны людям. Однако растёт и ответственность — моя как автора.

Волей-неволей я становлюсь учителем и, кажется, обязана выдавать только самую точную, суперпрофессиональную информацию. А вместе с тем я (всё ещё :)) никакой не шеф, более того — кондитерское ремесло для меня — не работа.

Просто я искренне увлечена созданием сладостей и их декором, очень люблю это дело, всё время что-то выискиваю, пробую и, когда есть возможность, делюсь своими экспериментами здесь, в блоге.

Иногда я сомневаюсь даже: стоит ли писать о том или об этом… Ведь наткнётся на эти страницы какой профи или просто более опытный человек — и полетят тапки только так. Но в личку в очередной раз падают вопросы, ответы на которые я знаю, — и я решаюсь: главное, в конце концов, что мои способы работают! А тапки — ну и ладно, авось переживём:)

Значит, сегодня у нас шоколадный велюр. Редкий человек, увлечённый созданием сладостей, не знает сейчас о том, что это такое.

Но если вы совсем новичок, то вот: шоколадный велюр — это тип верхнего покрытия торта, внешне очень напоминающий благородную ткань — собственно, велюр или бархат (velvet).

Выглядит, как по мне, просто потрясающе! Состав покрытия — шоколад (тёмный или белый) и какао-масло, ну, и пищевой краситель, если необходимо.

Для того чтобы покрыть торт велюром («завелюрить»), нужно либо купить готовый состав в баллончике с распылителем, либо приобрести специально для этого дела краскопульт, необходимые ингредиенты и готовить смесь самому. Хорошо бы ещё иметь кулинарный термометр (со временем и опытом вы научитесь обходиться и без него, но поначалу он будет очень кстати). Это если кратко. А теперь — как мы любим, с подробностями, смаком и фоточками шагов и примеров:)

Изначально шоколадным велюром покрывали современные муссовые торты. Технология их приготовления подразумевает заморозку, прямо-таки в натуральный лёд! Поверхность таких тортов ровная, гладкая. А велюру только того и надо. На замороженный муссовый торт он ложится очень красиво, с отчётливым ворсом, и быстро схватывается. Вот, посмотрите-ка.

Однако, к большой радости домашних кондитеров, которые не практикуют муссовые десерты (не всем это интересно), велюрить можно обычные торты, что многие с успехом проделывают. Есть два варианта, как это осуществить. 1.

«Упаковать» классический бисквитный торт в плотный мусс, подморозить так, чтобы схватился только сам мусс, а торт не успел заморозиться, вынуть из морозилки и распылить велюр. 2.

Хорошо выровнять торт кремом (практически любым, главное — стабильным! Подойдёт, например, шоколадный ганаш, масляная меренга (да и любой масляный крем!), крем-чиз на масле), поставить в морозилку на полчасика, а потом достать и без долгих разговоров покрыть велюром.

Вот, например, мой опыт покрытия велюром «простого» торта. Выравнивание немного страдает здесь, конечно, но суть ясна. Крем под велюром — шоколадный ганаш.

Если очень хочется, можно завелюрить даже подложку! Многие так и делают.

Не всем симпатичны золотистые фабричные подложки, не всегда они подходят к идее торта, к тому же, это весьма интересный эффект, когда торт как бы плавно перетекает в подложку, образуя с ней единой целое.

Довольно часто так оформляют мастичные торты, особенно детские, сюжетные. Так вот, как альтернативу мастике кондитеры сегодня предлагают своим клиентам велюр. Я тоже недавно велюрила подложку в соответствии со своей идеей. Тут видно.

Сразу скажу, я не пользовалась баллончиками с готовым велюром. Прежде всего, по причине запредельной какой-то их стоимости.

Может, конечно, одного баллончика и хватит на несколько тортов, может, это очень удобно, ничего не надо готовить, всё гарантированно получится, но цвет в баллончике, само собой, только один, да и тот, по рассказам людей опытных, не всегда предсказуем, а если хочешь другой — придётся купить ещё один баллончик.

Впрочем, если вы не собираетесь велюрить торты часто и в принципе печёте их несколько раз в год, то проще, конечно, прикупить баллончик к случаю, да и всё. Я же понимала, что велюрить буду много, поэтому сразу настроилась на то, что делать состав буду сама. Ну, и на покупку краскопульта. О нём — чуть позже.

А ещё удобно пользоваться баллончиками, если вы хотите миксовать велюр разного цвета на одном торте. Это очень красиво. С краскопультом будет неудобно: вылить одну смесь, приготовить новую — другого цвета, промыть краскопульт, залить, покрыть… Долго и мудрёно. Для этого хорошо иметь хотя бы один цвет в баллончике. А основной давать из краскопульта, например.

Про смесь.

Если мы хотим получить велюр тёмного цвета, следует взять тёмный шоколад. Второй обязательный компонент велюра, как я уже говорила, — какао-масло. Продаётся оно в специализированных кондитерских магазинах, стоит довольно дорого, но и расход его небольшой.

Пропорции 1:1. Заметьте: это вариативно! Кто-то предпочитает другие, но 1:1 с тёмным шоколадом, насколько я знаю, самый распространённый вариант, и мне он нравится.

На покрытие небольшого тортика диаметром 18 см и высотой 7 см нужно примерно по 30 г шоколада и какао-масла. 

Вот мы отвесили необходимое количество ингредиентов. Смотрите, у меня самый обыкновенный плиточный шоколад из супермаркета. Это я к тому, что необязательно использовать профессиональный шоколад в дисках, хотя и очень хорошо бы, но всё и с обычным получится.

Просто, как говорят кондитеры, то, что на полках магазинов, вовсе даже и не шоколад. Погуглите для интереса про то, каким должен быть состав настоящего шоколада, и вы убедитесь, что, в сущности, они правы.

Но ладно, мы не гордые, работаем с тем, что есть:)

Растопим и то, и другое в микроволновке или на водяной бане. Делать это нужно по очереди. Температура плавления у шоколада и какао-масла разная. Поставите вместе — шоколад сгорит, а какао-масло за это время едва припустится.

Шоколад, все помним, растапливаем в импульсном режиме, если в микроволновке, то есть буквально по 15 секунд. Достаём, переворачиваем, снова растапливаем. Можно не до конца: он дойдёт от собственного тепла и тепла миски.

Если на водяной бане, следите, чтобы ни вода, ни пар не попали в шоколад, он этого не любит. 

Смешиваем. Можно сразу в бачке от краскопульта. По-хорошему, эту смесь теперь нужно темперировать (страшное слово для многих кондитеров!:)), но я этого никогда не делаю и, честно, считаю, что это необязательно. Мои знакомые кондитеры, которые много работают на заказ, тоже не темперируют, и покрытие ведёт себя отлично.

… есть такое понятие как рабочая температура. Та, при которой и торт не расплавится, и велюр красиво ляжет, и краскопульт не забьётся. Вот для тёмного велюра это 38 градусов. Измеряем с помощью кулинарного термометра.

По ощущениям: можно сделать пробу на нижней губе, смесь будет еле тёплая, даже ближе к холодной, но консистенция должна быть текучей! Это очень важно.

Если смесь густая, она забьёт краскопульт и ничего не получится (проверено мной)! Придётся разбирать его, промывать, снова подогревать велюр и т. д. Честно, я не всегда придерживаюсь указанной температуры.

От знакомых девочек слышала, что и при 45 градусах велюрят и всё хорошо. Да и сама не раз покрывала торты довольно тёплым велюром. Но ориентиры я дала вам верные, и поначалу стоит их всё-таки придерживаться. А потом уже и сами почувствуете, что к чему.

По достижении рабочей температуры распыляем велюр на торт — буквально за минуту до этого вынутый из морозилки! — с расстояния около 20 см. Пространство вокруг нужно подготовить, иначе — да-да! — всё будет в шоколаде в самом что ни на есть прямом смысле!:))) Тут кто во что горазд.

Можно соорудить некий короб, можно завесить плёнкой или тканью, а я вот обычно ставлю две больших картонки уголком. Сам торт для завелюривания удобно поставить на крутящуюся подставку, если она у вас есть.

Распыляете и поворачиваете её, а тортик равномерно приобретает заветную ворсистость:) Тут я подставку не использую, и напрасно. С поворотным столиком намного удобнее!

Это мы сделали велюр натурального шоколадного цвета. А если же вам нужен велюр чёрный или, скажем, тёмно-красный или ещё какой-то тёмный цвет, нужно добавить в готовую смесь соответствующий краситель. Считается, что нужен специальный жирорастворимый краситель, из тех, что для шоколада.

Но я пользовалась и обычными водорастворимыми гелевыми «Топ-декор» и Americolor, всё работает, нужно только пробить смесь блендером, чтобы избавить её от кристалликов краски, а то они на готовом торте по мере разморозки расплываются некрасивыми пятнышками. Ну, и ещё отмечу: для достижения насыщенного цвета красителя уходит много.

Именно поэтому я рекомендую, если вам нужен тёмный насыщенный цвет, красить велюр на тёмном шоколаде, а не на белом! Расход красителя однозначно будет меньше, но будьте готовы к тому, что всё равно его потребуется довольно много. Это вот прямо минус для ярых противников всякой химозности. Красители, конечно, не полезны.

Выход тогда — натуральный шоколадный цвет, пастельные тона, а если очень уж хочется эффектности, велюр, как и мастику, можно не есть: он тонким слоем покрывает торт и легко снимается с него вилочкой.

Раз уж заговорили о цвете:) Нужен цветной шоколадный велюр? Яркий или нежный, но не слишком тёмный? Тогда делаем велюр на белом шоколаде. Пропорции у меня тут другие. Я беру 60 на 40 — шоколад и какао-масло.

Но повторю, в сети вы можете встретить совсем иные данные, скажем, 70 на 30 или, как и в случае с тёмным шоколадом, 50 на 50.

А технология приготовления смеси для велюра точно такая же, как и на тёмном шоколаде: растапливаем по отдельности, смешиваем, перемешиваем до однородности, добавляем краситель, пробиваем блендером. Рабочая температура для велюра на белом шоколаде — 35 градусов.

Пробиваем обязательно, иначе получается вот такая неприятность:( Специально сфоткала по-быстрому этот позор, как знала, что пригодится! Выглядит ужасно, да, зато как наглядно! Не делайте так!

Ну, а теперь, про самый главный агрегат — краскопульт! Во всех этих технических характеристиках я не специалист, честно( Я не скажу, какой должен быть размер сопла, мощность или что там ещё. Но скажу кое-что другое, тоже важное.

Краскопульт нам нужен обычный, строительный, разумеется, новый, который будет использоваться вами только для пищевых целей! Сейчас уже, в связи с модой на велюровые торты, продаются «специальные» кондитерские краскопульты, но, насколько я знаю, отличие от строительных у них только в названии — «кондитерские» — и цене, которая намного выше. Впрочем, покупать их или нет — дело исключительно ваше. Однако точно знаю, что многие известные кондитеры и кондитерские работают со строительными краскопультами и всё у них прекрасно получается. У меня — Bosch PFS 55, довольно распространённый в нашей сладкой среде. Очень хвалят ещё Wagner W550. Если данных моделей в продаже уже нет, погуглите их характеристики и поищите краскопульт с аналогичными, который устроит вас по цене. 

После работы остатки (если они есть) смеси сливаем в чистую ёмкость, закрываем и храним до следующего использования.

Снимаем с краскопульта всё, что снимается, промываем в очень тёплой, почти горячей воде (иначе шоколад не отмоется) с использованием моющих средств, потом очень хорошо промываем и от них, наливаем в бачок тёплую воду, продуваем его несколько раз, пока вода не будет выходить кристально чистой, немного погоняем и просто воздух, чтобы всё внутри просушить. В домашних условиях удобно делать это в ванной. Убираем краскопульт до следующего использования.

Мне нравится велюр! Очень! Работать с ним, как по мне, гораздо проще, чем с глазурью (гляссажем).

Делается быстро, меньше ингредиентов, быстрее остывает, не нужно готовить заранее, нет этих дурацких пузырей и страха, что покрытие сползёт с торта! Чище, что немаловажно! Мне ужасно не нравится собирать остатки стёкшей зеркальной глазури, придумывать потом, куда её использовать. Да и смотрится велюр, на мой взгляд, эффектнее.

И на вкус он мне нравится больше: он очень тонко ложится, почти не чувствуется и приятно хрустит при надламывании. И ещё его можно миксовать с той же глазурью. Но я, конечно, не против гляссажа:) Это мои личные заморочки, что-то из серии: «Не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!»:)

Вот еще вариант микса.

Ну, что ж. Вроде бы всё рассказала, а если что и забыла, не серчайте, лучше пишите в комментарии:)

Красивых кулинарных экспериментов вам!

Что представляет кондитерский краскопульт

Кондитерский аэрограф для покраски тортов: что такое, как выбрать, лучшие модели

Главная / Электрические краскопульты

Торты должны быть не только вкусными, но и красивыми, а для этого необходим краскопульт кондитерский. Главная особенность такого изделия — это равномерная подача воздуха через сопло небольшого диаметра, которая осуществляется под большим давлением. Именно поэтому ее и выходит аккуратно распределить по поверхности кондитерского изделия.

Иногда этот прибор называется аэрографом. Принцип работы у него точно такой же, какой используется в аналогичных строительных приборах. Вообще краскопульт — инструмент универсальный, с его помощью можно окрашивать самые разные поверхности. Поэтому иногда аэрографы, произведенные для строительной отрасли, используют в кондитерском деле.

Краскопульт отличается довольно простой конструкцией. Это могут быть ручные или пневматические модели, которые оснащены компрессором. Этот агрегат необходим для того, чтобы создать высокое давление.

К прибору он подключается с помощью специального соединительного шланга. А сам прибор представляет собой краскораспылитель, напоминающий пистолет с соплом.

Причем в разных моделях может быть разный диаметр сопла.

Кондитерские краскопульты отличаются уровнем функциональности. Есть модели, которые помимо перечисленных компонентов оснащаются регулятором давления и манометром. Конечно, такие приборы стоят дороже, зато пользоваться ими удобнее. Регулятор необходим для того, чтобы можно было выставить нужный уровень давления, а манометр позволяет полностью контролировать процесс.

Все аэрографы можно разделить на приборы одинарного и двойного действия. Во второй категории особой популярностью среди профессионалов пользуются аэрографы независимого двойного действия.

В таких моделях есть триггер, который регулирует степень открытия сразу двух клапанов — игольчатого и воздушного, то есть у кондитера появляется возможность управлять одновременно и красочным, и воздушным потоком.

При зависимой регулировке большая подача воздуха означает и большую подачу краски. При независимой регулировке такой взаимосвязи нет.

Электрический краскопульт

Одной из разновидностей таких аэрографов является электрический кондитерский краскопульт. Его конструкцией также предусмотрена емкость для раствора, соединительный шланг и распылитель с соплом. Но работает он за счет электрического мотора. При выборе такого оборудования важнейшим критерием является мощность мотора. Даже для небольшой кондитерской вполне хватит мощности в 350 Вт.

В электрических моделях зачастую предусмотрено несколько вариантов подачи струи, что позволяет лучше контролировать процесс окрашивания и добираться даже до самых труднодоступных участков сложных рельефных украшений.

При выборе электрического краскопульта (как для других разновидностей этого прибора) важно сразу же определиться с диаметром сопла.

Обычно эти детали выпускают в стандартных размерах с сечением 1,8 мм, 2 мм и 2,5 мм. Чем больше будет величина диаметра сопла, тем более крупные капли из него будут вылетать.

Бесспорно, они также могут выглядеть очень красиво, хотя мелкие капли дают более равномерное покрытие.

Стоит также отметить, что вес электрического краскопульта может быть весьма существенным — до 1,75 кг. Поэтому нужно сразу подумать, насколько удобно кондитеру будет работать с таким прибором. Впрочем, многие специалисты отмечают, что главное — это ухватистая удобная ручка, и тогда вес чувствуется в меньшей степени.

Какие краски можно использовать для краскопульта?

Применять для украшения кондитерских изделий можно и обычный электрический краскопульт, которым пользуются в строительстве. А вот краски нужны жидкие пищевые. Во-первых, потому что они являются безопасным вариантом, а во-вторых, с жидкими составами проще работать.

Теоретически можно использовать для этого и гелевые пищевые красители. Но для того, чтобы с помощью аэрографа в этом случае получить желаемый результат, их нужно будет немного развести водой или даже водкой в пропорции 1:1.

Бояться не нужно, краски используется не так много, чтобы эта водка потом чувствовалась.

А в идеале, конечно, нужны специальные пищевые красители для кондитерского аэрографа. Чего делать нельзя ни в коем случае, так это заливать в него разведенный кандурин. Это такой специальный пищевой перламутр, который позволяет получить эффект золотистой, серебристой или жемчужной поверхности.

В сухом виде он представляет собой порошкообразную массу, напоминающую слюду, с мелкими мерцающими частицами. Если в разведенном виде налить его в аэрограф, то кандурин просто забьет сопло.

В таком случае для получения металлического блеска, нужны именно специальные краски для краскораспылителя, и сэкономить не получится.

Если использовать для краскопульта обычные пищевые краски, то надо начинать со светлых тонов, поскольку такие краски друг друга не перекрывают, и светлый тон на темном заметен не будет.

Подготовка краскопульта к использованию и основы работы с ним

Краскопульт — это прибор, который распыляет краску под давлением. На практике это означает, что краска из сопла вырывается струей, которая расширяется по мере удаления от прибора, а, значит, всегда есть шанс забрызгать окружающие поверхности.

Поэтому подложку торта при окрашивании всегда чем-нибудь закрывают, если только такие брызги не являются частью дизайна.

Если краскопультом пользуются на обычной малогабаритной кухне, то нужно закрыть полиэтиленовой пленкой всю мебель, которая находится рядом, особенно — мягкий уголок, поскольку его тяжелее всего очистить от краски.

Опытные кондитеры могут подтвердить, что при использовании краскопульта с независимым двойным действием всегда нужно начинать воздухом и им же заканчивать.

Сначала следует открыть клапан воздуха, затем нажать на кнопку, сдвинув ее вниз, и аккуратно потянуть на себя, чтобы начать подачу краски.

А вот стартовать непосредственно с подачи краски, когда управляющую кнопку не утапливают вниз, а сразу же оттягивают назад, нельзя.

Ведь в этом случае краска собирается на кончике иглы, и когда начинает подаваться воздух, то краскопульт просто поставит на десерте кляксу. Хорошо, если можно будет ее как-то обыграть в дизайне, а если нет?

Итак, кнопку нажимают, тянут на себя, а когда процесс распыления красителей заканчивают, то кнопку сначала отпускают вперед, а потом тянут вверх, пока она не примет исходное положение.

На рынке встречаются аэрографы зависимого двойного действия. Для них такие правила не являются важными. Там достаточно просто потянуть на себя управляющую кнопку. И чем дальше удастся ее оттянуть, тем более сильным будет поток краски.

Для того чтобы использовать краскопульт, нужно некоторое время тренироваться, чтобы почувствовать, как регулируется процесс распыления.

Для этого нужно налить в прибор всего несколько капель краски (слишком много брать не стоит). Затем надо взять аэрограф в руку, чтобы было удобно, можно обернуть воздушный шланг вокруг запястья, тогда он не будет мешать.

После этого следует запустить процесс распыления — просто нажать на управляющую кнопку.

Аэрограф держат на расстоянии 7-8 см от листа бумаги. Но рекомендуется хотя бы в порядке эксперимента то подносить его чуть ближе к обрабатываемой поверхности, то отодвигать чуть дальше. Чем ближе к листу бумаги будет аэрограф, тем более тонкой и насыщенной будет созданная им линия. Чем дальше он будет, тем шире будет зона покрытия и тем светлее оттенок краски.

Как работать с краскопультом?

На самом деле у каждого кондитера есть свои секреты мастерства. И большинство из них он узнает в процессе практического применения краскопульта.

Тем не менее есть несколько нюансов, которые помогут сориентироваться даже новичку. Для начала, независимо от того, какими красками кондитер собирается пользоваться, он должен настроиться на их минимальный расход.

Дело в том, что краска в процессе подачи будет смешиваться с воздухом и подаваться мелкими каплями. При такой подаче даже нескольких миллилитров будет достаточно для того, чтобы равномерно окрасить поверхность.

Но с помощью краскопульта можно создавать не только однотонное покрытие, но и замысловатые узоры. Для того, чтобы удобнее было это делать, нужно использовать специальные трафареты (в магазинах продаются готовые, но можно вырезать их самостоятельно из картона). Такие трафареты помогают сделать рисунок симметричным и более аккуратным.

Красители всегда выбираются под тип поверхности. Но при желании, в одном произведении кондитерского искусства можно смешать сразу несколько типов красок — с матовой и с перламутровой фактурой. Только нужно продумать их сочетание заранее.

Кроме того, с помощью краскораспылителя можно не только окрашивать поверхность, но и придавать ей велюровую фактуру. Для этого используется особая смесь на основе масла какао и шоколада, которые берут в пропорции 1:1, смешивают и подогревают до температуры 36°С. Эти ингредиенты можно разогреть в микроволновке, если ее нет — на водяной бане.

При желании в эту смесь можно добавить красители. Но подойдут не все составы, надо использовать либо гелевые, либо жирорастворимые. Полученную массу нужно перемешать до однородного состояния.

Эту приятно пахнущую смесь заливают в резервуар краскопульта. Температура раствора должна сохраняться на заданном уровне. Резервуар подсоединяют к краскопульту, а прибор включают в электросеть (если речь идет об электрической модели) или запускают иным способом.

Шоколадный велюр создают на замороженных тортах. Этот десерт нужно предварительно установить на возвышении, чтобы можно было аккуратно нанести декоративное покрытие и на ту часть торта, что находится в основании.

При нанесении велюрового покрытия желательно использовать экраны, которые будут закрывать торт с трех сторон. Краскопульт держат на расстоянии примерно 20 см, чтобы покрыть поверхность мелкими капельками шоколадной смеси. На замороженной поверхности торта эта смесь застывает почти мгновенно, и вместо капелек выходит слегка шершавое, напоминающее на ощупь бархат, покрытие.

Когда весь торт будет подобным образом обработан, его можно возвращать в холодильник, но не в морозильник, чтобы он прошел мягкую разморозку без потери вкусовых качеств и первоначальной формы.

Как ухаживать за краскопультом?

Как и любые другие приборы, краскопульт нуждается в уходе. Его прочищают специальными промывающими средствами после каждого использования, а иногда и во время, когда меняют состав в резервуаре. Кроме того, периодически может возникнуть потребность в механической чистке — тогда краскопульт приходится разбирать.

Поскольку прибор имеет дело в основном с пищевыми продуктами, то и промывать его можно только чем-нибудь нетоксичным, чтобы не допустить отравлений. Обычно для этих целей используют пищевой спирт или водку.

Процедура промывания краскопульта достаточно проста. Для того чтобы очистить носовую часть этого прибора, в нее заливают водку или спирт, а сопло затыкают подручными материалами. Одновременно нажимают на рычаг триггера.

Загрязнение само будет циркулировать от бачка к соплу, и постепенно краскопульт будет очищаться. Хуже, если грязь накопилась в канале краскораспылителя вплоть до триггера.

Для прочистки в этом случае нужно аэрограф разобрать: снять заднюю часть, именуемую грифом, слегка ослабить цанговый зажим и поводить иглой туда и обратно, чтобы прочистился канал.

Полностью краскопульт разбирают только в редких случаях, если есть подозрения, что все перечисленные выше меры не дали результата. В таких ситуациях все детали аккуратно промывают, а некоторые очищают с помощью специальных средств и с применением кисточки или щеточки, а это довольно трудоемкая работа.

Помогите с выбором аэрографа… – аэрограф кондитерский

Кондитерский аэрограф для покраски тортов: что такое, как выбрать, лучшие модели

Смотрите также

  • АэрографЗдравствуйте девочки! Подскажите пожалуйста какой аэрограф выбрать! ? Поделитесь пожалуйста у кого какой и какие недостатки могут в них быть (на что обратить внимание)? Вроде где-то видела давно обсуждение, но с телефона не могу найти…
  • камуфляж аэрографомПодскажите, пожалуйста, есть у кого опыт изготовления камуфляжного торта аэрографом? Гипотетически должно получиться, а вот практически не пробовала
  • АэрографияДевочки, предлагаем услуги по росписи автомобилей и любых предметов в технике аэрография. Работы любой сложности! Подробности и цены в ЛС. p.s. уважаемые модераторы, если попала не в ту категорию, перенаправьте, пожалуйста.  
  • Аэрограф???Привет Девчушечки,Любимки))) подскажите плиз нужен ли начищающему любителю- кондитеру))) аэрограф?! Где купить,сколько стоит то чудо,как использовать и вообще , что за зверь? Дорого ли это в обслуживание? Вот. Собрала денежку на д.р. , теперь думаю взять…
  • Ремонт ручки аэрографаЗдравствуйте девочки,ни у кого ручка аэрографа не ломалась? Я использовала всего 3 раза и у меня отвалилась емкость под краску.Где можно починить,заварить? подскажите пожалуйста,или сразу новый покупать? У меня компрессор jas 1202II и ручка jas…
  • Аэрография на кремеПодскажите, можно ли разукрасить кремовый торт аэрографом? Если да то какой крем можно использовать для этого?
  • Вопрос про крем по которому можно рисовать аэрографом.Всем доброго вечера! Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/konditer/1733363

    7 лучших аэрографов с АлиЭкспресс

    Кондитерский аэрограф для покраски тортов: что такое, как выбрать, лучшие модели

    Место Наименование Характеристика в рейтинге Лучшие аэрографы для дизайна ногтей и макияжа Лучшие аэрографы для моделизма

    Аэрограф (аirbrush) – это пневматический инструмент, распыляющий жидкую краску. Используют распылитель для декорирования самых разных поверхностей. С помощью оборудования можно тюнинговать любимый автомобиль, создать шедевр изобразительного искусства на холсте, расписать футболку и даже украсит праздничный торт. Инструмент популярен и в нейл-дизайне.Моменты, на которые обращают внимание при выборе аэрографа:

    • тип оборудования – ручное (независимые модели) и автоматическое (зависимые);
    • тип действия – одинарного (регулируется только один канал) и двойного действия (регулируется подача воздуха и краски);
    • принцип подачи краски – пигментированный раствор может подводиться снизу, сверху или сбоку;
    • размер сопла – обычно от 0.18 до 0.6 мм (модели с соплами больших диаметров относят к краскопультам или миниджетам, а сопло меньше 0,3 мм не рекомендуется для новичков).

    Но учтите, что аэрограф без компрессора рисовать не будет. Компрессор нужен для подачи воздуха к аэрографу. Соединяет их шланг, которым обычно комплектуются модели с АлиЭкспресс. А вот компрессор не всегда входит в набор. Перед покупкой внимательно читайте описание на сайте. При желании компрессор можно купить отдельно.

    На АлиЭкспресс вы найдете модели, как начального уровня, так и варианты для продвинутых пользователей. В нашем рейтинге участвуют самые надежные и популярные аэрографы разного назначения и комплектации.

    Основные критерии попадания в обзор:

    • функциональность и производительность оборудования;
    • надежность, безопасность и качество сборки;
    • соответствие цены качеству;
    • наличие более 95% положительных отзывов от покупателей.

    Многие участвующие в рейтинге модели аэрографов, универсального назначения. Разделение на группы условное. Практически любой прибор можно приспособить для интерьерной и кондитерской аэрографии, для создания аэрорисунков на ногтях, моделях и авто.

    Большинство аэрографов для нейл-дизайна можно использовать и для нанесения временных татуировок, макияжа, росписи кондитерских изделий. Выбирая модель, всегда учитывайте диаметра сопла. Для аэроманикюра стандартным считается размер 0.2–0.3 мм.

    Учтите, что чем меньше диаметр, тем мельче должен быть помол краски. Для аэрографа подходят только мелкодисперсные краски с высоким содержанием красящего пигмента.

    Внимательно выбирайте и размер бачка – для рисунков на ногтях нужно всего несколько капель краски, поэтому нет смысла выбирать аэрограф с большим бачком. Для макияжа резервуар может быть больших размеров.

    Компрессор выбирают исходя из типа аэрографа. Он может быть с AutoStop и без него. Модели без автостопа работают пока их не выключить. К ним подходят только аэрографы одинарного действия. Компрессор с автостопом включается только после нажатия курка (триггера).  К нему подходит аэрограф двойного действия. 

    3 Kkmoon Airbrush 100-240

    Этот аэрограф двойного действия попал в обзор благодаря одновременной регулировке каналов подачи воздуха и краски. При нажатии на рычаг (триггер) в такой аппарат поступает воздух, а при отводе рычага на себя – краска. Толщину линии контролируют нажатием триггера.

    К тому же лот имеет лучшую комплектацию. Кроме кисти, компрессора и шланга хорошего качества, в комплект входит мини-фильтр, который задерживает масло и конденсат, не давая попадать им в аэрограф. Благодаря ему аэрокисть удобно держать в руке.

    На фильтре имеется кнопка с клапаном, при нажатии на которую происходит его очистка.

    Компрессор средней мощности – давление 2-15 psi, работает тихо. На корпусе у него есть прорезиненные ножки, уменьшающие вибрацию. После использования эту модель не нужно разбирать до винтика. При смене цвета достаточно дважды прогнать очистительную жидкость через аэрограф. Это удобно при нанесении цветных узоров на ногти.

    2 OPHIR PRO AC094+AC005

    С помощью этой модели можно детализировать изображение, наносить тени и создавать градиентную заливку. Она относится к лучшим универсальным аэрографам. Аппарат подходит для работы под любым углом.

    В комплект входит сам распылитель, 2 резервуара с крышками, компрессор, шланг и блок питания. У аэрографа целых 5 скоростей, которые регулируются удобным переключателем.

    Есть удобный держатель кисти на корпусе компрессора.

    Аэрокисть используется для грунтования и покраски деталей моделей, украшения тортов, создания рисунков на ногтях. Сопло имеет диаметр 0,3 мм. Такой размер идеален для покрытия больших поверхностей. Бачок для краски съемный, что упрощает уход за аэрографом. Отзывы о товаре на сайте АлиЭкспресс отличные. Покупатели довольны приобретением.

    Этот простой в применении аэрограф подойдет для нанесения на ногти  рисунков любой сложности.

    Его преимущества оценят новички – 3 скорости регулировки давления, удобный для наполнения резервуар, достаточно длинный шланг подачи воздуха и мощный компрессор.

    Модель рекомендуют использовать как для создания градиентов, так и узоров из тонких линий. В подарок продавец с АлиЭкспресс присылает набор трафаретов.

    Покупателям нравится изящный металлический корпус аэрографа и стабильная работа компрессора. Курок находится в удобном месте, поэтому регулировать подачу материала просто.

    Кисть хорошо лежит в руке, для нее есть подставка на корпусе. Но так как это бюджетный вариант аэрографа, то он не идеален. Шланг просто резиновый, без тканевой обтяжки – обращаться с ним нужно аккуратно.

    Однако стоит он недорого, при необходимости его можно будет легко заменить.  

    Для равномерной и быстрой покраски моделей не найти лучшего инструмента, чем аэрограф. В моделизме чаще используют устройства с соплами 0,3 мм. Более универсального диаметра пока не придумали.

    Аппараты с соплами до 2,5 мм быстрее забиваются, а существенного преимущества перед 3-милимитровыми они не дают, причем даже в тонких работах.  Покупать их есть смысл, только если необходимо рисовать линии тоньше волоса.

    А вот сопла 0,5–0,8 мм удобны для покраски только больших площадей.

    Предпочтение следует отдавать приборам двойного независимого действия. Они удобней одинарных моделей. Но если вы выбираете первый аэрограф, вам сложно будет прочувствовать все нюансы оборудования разного типа, поэтому есть смысл детально ознакомиться с особенностями аэрографов в нашем обзоре.

    4 Gocheer Airbrush gun

    Это аэрограф приходит с АлиЭкспресс без компрессора. Его приходится заказывать отдельно. Главное достоинство оборудования – в отличном качестве. Покупатели сайта хвалят в отзывах удобную в работе емкость для краски.

    Ее объема хватает для комфортной работы моделиста. А качество сборки многих просто приятно удивляет. Триггер находится в нужном месте, есть удобный выступ под палец. Воздух аэрограф не травит.

    И это не последняя причина попадания модели в наш обзор.

    Важный плюс – наличие тефлоновых сальников бака. В комплекте есть 3 иглы. Все они ровные, приходят без брака. Единственный минус – это проблемы, возникающие с соплом 0,2 мм. Без доработки им пользоваться проблематично. В целом же, это очень приличный аэрограф за невысокую цену.

    3 Tiebeauty Dual Action

    Модель примечательна современным эргономичным дизайном и наличием регулируемой кисти двойного действия. Аэрограф способен создавать как тонкие, так и широкие линии – толщиной от 0,2–0,5 мм. Диаметр сопла – 0,3 мм.

    Для начинающих это лучший вариант. Еще одна полезная функция – автоматическое выключение компрессора в паузах между работой. Рабочее давление можно регулировать.

    Уход за оборудованием максимально простой, об этом есть много отзывов от покупателей товара на АлиЭкспресс.

    Воздушный шланг сделан отлично – у него качественная оплетка и удобные фиксаторы для крепления. Подводка материала верхняя – краска заливается в небольшой бачок с крышкой. В комплектацию также входит воздушный фильтр. Качество сборки и подгонки всех деталей на высоте. Отличное оборудование для домашнего использования.

    2 FENGDA FE-134RU

    Один из крупнейших производителей оборудования для аэрографии представляет интересную модель с внутренним смешением. Она пригодится для выполнения всевозможных задач. Такой аэрограф и ногти поможет красиво накрасить и модель покрасить. У него есть верхняя  и нижняя подача красящего раствора. Это делает аэрограф лучшим для разного рода хобби.

    Регулятор подачи краски способствует контролю хода иглы. Такой принцип работы ограничивает распыление и позволяет создавать аккуратные рисунки разных стилей. Тип корпуса – стандартный. Опытные пользователи сразу заметят в нём черты моделей известных брендов. У этого аэрографа классический принцип сборки и разборки. Это гарантирует свободный доступ пользователей к проблемным местам.

    1 NEOECOB W009

    Недорогой аэрограф отличного качества – так пишут о товаре в отзывах довольные покупатели сайта АлиЭкспресс. Продается лот без компрессора.

    Кроме самого аэрографа у продавца можно приобрести набор для очистки оборудования – емкость для промывания (чистящая станция, которая может служить подставкой для аэрокисти), фильтры и инструменты для чистки.

     Все комплектующие функциональны, сделаны очень хорошо. С ними ваша работа будет чистой и аккуратной.

    По самому аэрографу у пользователей нет никаких замечаний – всё работает. Пластмассовые детали без облоя, обработаны лучшим образом, материал и качество сборки внушает доверие.

    Прибор позволяет рисовать тонкие линии и тонировать разные материалы. Диаметр сопла – 0,3 мм. Аэрограф можно использовать и как кондитерский инструмент, подходит он и для ногтей, а также для интерьерной аэрографии.

    Но чаще его покупают моделисты.

    Частые вопросы о кондитерских аэрографах

    Кондитерский аэрограф для покраски тортов: что такое, как выбрать, лучшие модели

    Для создания шедевров кондитерского искусства, увеличения скорости их окрашивания и улучшения эстетического восприятия интернет-магазин для кондитеров предлагает использовать аэрограф. Но это довольно дорогостоящий прибор, поэтому перед его покупкой и во время эксплуатации возникает множество вопросов. Мы ответим на наиболее частые из них.

    Какие краски следует использовать?

    Аэрографы работают с любыми пищевыми красителями. Главное, чтобы они были мелкодисперсные. Такие красители стоят несколько дороже, но с ними сопло будет реже забиваться. Если вы хотите использовать гелевый краситель, предварительно разведите его алкоголем или водой. Для аэрографов с соплом более 0,4 мм допустимо использование кандурина, разведенного в спирте или водке.

    Что делать, если аэрограф «плюется» при работе?

    Такое может происходить, если вы используете слишком густую краску, сопло забито, не хватает давления в устройстве. Также иногда подобная ситуация возникает, когда погнута игла или скопилась краска.

    Почти всегда можно избавиться от такого эффекта, промыв прибор обычной горячей водой и заменив краску на более жидкую. В случаях, когда это не помогает, следует приобрести компрессор с ресивером – резервуаром для нагнетания воздуха.

    С ним аэрограф будет подавать краску равномерно. Но учитывайте, что он создает шум.

    Как научиться работать с аэрографом?

    Не стоит сразу после покупки использовать аэрограф на торте. Пробовать наносить краску лучше на листках бумаги. Это поможет набить руку и почувствовать, как работает устройство. Есть курсы по работе с аэрографом, но начинающим кондитерам помогут и видеоуроки, которых множество в интернете.

    Аэрограф шумит при работе?

    Это зависит от мощности компрессора. Чем он мощнее, тем больше издает шума при работе. Также на наличие шума влияет ресивер. Для работы с любыми тортами подойдет аэрограф с компрессором небольшой или средней мощности. Такие устройства практически бесшумные.

    Как ухаживать за аэрографом?

    После каждого использования аэрограф необходимо чистить. Это можно делать теми веществами, которые являются нетоксичными и могут употребляться в пищу. Для промывки носовой части устройства достаточно залить в бачок воду или водку, заткнуть пальцем «нос» и нажать на рычаг. Это поможет прочистить аэрограф без механического разбора.

    Если в канале аэрографа скопилась грязь вплоть до триггера, следует открутить заднюю часть прибора – гриф. После этого нужно ослабить цанговый зажим и водить иглу вперед/назад. Так промоется вся часть, по которому ходила грязная игла.

    • Размер сопла. Он должен быть от 0,3 до 0,5 мм.
    • Производительность компрессора аэрографа. Лучше, чтобы она была 10-20 л/м.
    • Способ управления. Удобнее всего использовать аэрографы зависимого действия, когда регулировать количество подаваемой краски можно на пульте, а давление воздуха – на компрессоре.

    Чем можно заменить аэрограф?

    К сожалению, заменить его невозможно. Конечно, в некоторых случаях можно покрасить торт и без аэрографа, например, развести пищевой краситель, и нанести его на кондитерское изделие с помощью губки.

    Но это сложно и долго. Можно воспользоваться пульверизатором, и создать серебряное или золотое напыление при помощи кандурина и сухой кисти.

    Но все эти способы не гарантируют, что покрытие будет равномерным по всей поверхности.

    На что обратить внимание при покупке аэрографа?

    Количество моделей аэрографов в магазинах может ввести вас в замешательство. Но выбрать устройство, идеально подходящее для декорирования тортов, легко. Главное, обратить внимание на ряд параметров.

    Каким краскопультом пользуется для велюра муссовых тортов?

    Кондитерский аэрограф для покраски тортов: что такое, как выбрать, лучшие модели

    У нас следующий вопрос!

    Здравствуйте! Кто каким краскопультом пользуется для велюра муссовых тортов? Спасибо!

    Ждём Ваших комментариев

    Аэрограф (распылитель для пищевой краски)

    Кондитерский аэрограф для покраски тортов: что такое, как выбрать, лучшие модели

    Сортировать по: цене  названию  новизне 

    Кондитерский аэрограф: принцип работы и конструкция

    Принцип работы аэрографа для кондитерских изделий — равномерная подача воздуха под большим давлением через тонкое сопло. Когда через распылитель вместе с воздухом подается краска, высокое давление позволяет аккуратно распределить ее по любой выбранной поверхности.

    Многие полезные инструменты пришли в кондитерский мир из строительства и других далеких от кухни областей человеческой деятельности. К таким инструментам относится и краскопульт (аэрограф). Это многофункциональный инструмент для окрашивания совершенно разных поверхностей. Фото разнообразных работ, созданных этим инструментом, тысячами можно найти в интернете.

    Конструкция аппарата несложна:

    • компрессор — агрегат, создающий необходимое давление,
    • соединительный шланг,
    • пистолет-распылитель с соплом. Диаметр сопла у разных моделей может отличаться.

    Некоторые модели оснащены манометром и регулятором давления. Регулятор позволяет определиться с удобным уровнем давления, а с помощью манометра мастер контролирует весь процесс. Если встал вопрос “какой же лучше?”, стоит проанализировать потенциальную нагрузку на аппарат, частоту использования, требования к нему и, конечно, отзывы кулинаров.

    Бархатное покрытие для торта — быстро и просто

    Аэрограф с компрессором — инструмент для настоящего творца. Но даже творцу нужно знать, как управляться со сложной техникой на профессиональной кухне или в домашних условиях. Итак, давайте рассмотрим подробно и пошагово, как правильно использовать аэрограф в кондитерских целях.

    • подключить компрессор к сети;
    • подключить соединительный шланг одним концом к компрессору, другим — к распылителю;
    • заправить в бачок пистолета-распылителя пищевой краситель и плотно закрыть бачок крышкой;
    • протестировать уровень давления воздуха и качество распыления. Для этого направьте распылитель на лист бумаги или любую другую пробную поверхность и нажмите курок-рычаг. Краска должна распределяться равномерно, без брызг. Если же вы видите огрехи при окрашивании — немного увеличьте давление. На этом этапе легко определить и подходящее давление воздуха, и оптимальное расстояние до поверхности. Чем дальше от поверхности размещено сопло, тем прозрачнее будет цвет. Приблизите сопло к поверхности – быстро создадите глубокий и насыщенный оттенок и равномерное покрытие. Именно с таким оборудованием вы создадите самый роскошный бархатный торт.

    Итак, если тестовое качество покрытия и цвет вас устраивают — можно смело приступать к задаче.

    Если вы решили купить аэрограф — в сети достаточно подробных мк с видео по его использованию, а также с рецептами и полезной информацией.

    Бархатный торт или перламутровое пирожное?

    Разнообразие пищевых красителей в магазинах радует глаз. Какие же из их ассортимента можно использовать с краскопультом?

    Для создания разноцветного кулинарного шедевра подходят любые виды красителей: и масляные, и гелевые, и водорастворимые. Блестки, перламутр, велюр на одном пирожном — почему бы и нет?

    Предлагаем несколько полезных советов при использовании оборудования для аэрографии:

    • Настройтесь на минимальный расход красителей! За счет смешивания краски с воздухом под давлением краситель подается мельчайшими капельками. Если вы воплощаете рецепт роскошного красного торта, вам достаточно будет нескольких миллилитров краски.
    • Подбирайте красители под поверхность — а аэрограф распылит все что угодно. Так, например, бархатное покрытие торта достигается распылением какао-масла на замороженную поверхность.
    • Используйте трафареты для создания симметричных узоров.
    • Чтобы уберечь кухню от брызг, применяйте защитный экран.
    • После замены красителя не забывайте качественно промывать распылитель и бачок.

    Желтый, синий, красный торт. Рецепт успеха

    Даже самое вкусное блюдо нуждается в достойном оформлении.

    Как сделать самый яркий в мире торт? Используйте сочные цвета, комбинируйте приемы и идеи, будьте оригинальны!

    Аэрограф кондитерский поможет вам воплотить самые неожиданные озарения. Цветной волшебный замок на детском торте или элегантный шоколадный велюр, перламутровые цветы и блестки — с помощью аэрографа, цена которого абсолютно доступна, вы реализуете все свои замыслы.

    В специализированных интернет-магазинах представлены разные модели. Здесь вы найдете крошку-аппарат размером с ладонь или меньше — и солидный аэрограф для бархатных тортов, который занимает приличную площадь на рабочем столе.

    Разница между профессиональными и домашними агрегатами — в качестве, надежности и безопасности использования и, конечно, в богатой функциональности.

    Так, например, не все бюджетные домашние модели оснащены манометром: зато они компактны и стоят недорого.

    Как выбрать и где купить в Москве оборудование для аэрографии — вопрос совсем не сложный. Обратитесь в наш интернет-магазин, и мы поможем вам с подбором лучшей модели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о сантехнике
1 / 11
2 / 11
3 / 11
4 / 11
5 / 11
6 / 11
7 / 11
8 / 11
9 / 11
10 / 11
11 / 11