Выращивание культуры предусматривает сложный технологический процесс, поэтому нужно учитывать все детали и определять, когда выбирать морковь на хранение. От посева до урожая проходит продолжительное время, и залогом получения качественной продукции, предназначенной для длительного хранения, является определение оптимальных сроков уборки.

Сроки сбора урожая моркови

Собранная продукция может предназначаться для немедленного потребления и длительного хранения. Сбор моркови на пучки начинают в третьей декаде мая. Для проверки готовности урожая проводят визуальный осмотр, выдергивая тестовые сеянцы за наземную часть.

Сбор проводят выборочно, ориентируясь на состояние ботвы. Сильно развитая наземная часть при правильном уходе свидетельствует о степени готовности корнеплода. После сбора всех растений участок готовят под закладку других культур.

Морковь, предназначенную для длительного хранения, выращивают на отдельной грядке. Чтобы избежать уплотнения почвы и появления вредителей, культуру не прореживают в летний период.

Срок уборки урожая зависит от времени посева, вегетационного периода культуры. Важно учитывать, что в осенние дни корнеплоды активно формируются, прибавляя до 40-50% урожая. Наличие пожелтевшей ботвы не является индикатором спелости из-за возможного поражения заболеваниями, недостаточного количества влаги.

Поэтому перед принятием решения о сборе урожая, предназначенного для хранения, нужно выкопать несколько овощей. Если поверхность корнеплода покрыта мелкими корешками, то наступила пора для съема.

В случае раннего сбора продукции теряется ее качество, что приводит к увяданию плодов. Благоприятным периодом для сбора урожая является конец третьей декады сентября. При уборке в этот период можно получить максимальную отдачу продукции.

Техника уборки

Успех хранения овощей зависит от выбранного сорта культуры и времени сбора. Извлекать корнеплоды можно вручную или с использованием хозяйственного инвентаря. Выкапывать рекомендуется вилами, придерживая растение за ботву.

Нужно учитывать, что подземная часть моркови чувствительна к механическим повреждениям. Их наличие может отрицательно сказаться на сохранности овощей.

Собранную в кучи морковь рекомендуется сразу очищать от ботвы, чтобы не допустить увядания. При удалении ботвы нужно соблюдать рекомендации. Нельзя обрывать неземную часть вручную путем выкручивания. Обрезку нужно проводить ножом по линии спящих глазков на уровне 1-2 мм от верхушки. Оставленные небольшие корешки могут прорасти к весне.

При этом ухудшатся качество и питательная ценность корнеплодов, снизится масса. Перед закладкой в подвал корнеплоды нужно убрать под навес, проветрить, провести сортировку. Чтобы не повредить урожай и обеспечить его сохранность в течение длительного периода, уборку урожая проводят до наступления заморозков.

Особенности хранения морковки зимой

Для длительного хранения рекомендуется культивировать сорта со средним сроком созревания или с вегетационным периодом более 120 дней. Многие спрашивают, как хранить морковь после сбора урожая, чтобы корнеплоды длительное время были пригодны к употреблению.

Для этого мероприятия требуется тщательно подготовить погреб или подвал. Для сохранности урожая требуется создать условия, при которых корнеплоды не смогут прорасти, утратить питательные свойства.

В подвальном помещении должна быть установлена вентиляция средней интенсивности. Хранить морковь не рекомендуется в одном помещении со фруктами. Они выделяют этилен, который провоцирует быструю порчу продукта.

Перед закладкой моркови на хранение в подвал или погреб ее нужно обработать гашеной известью. Просушенные корнеплоды нужно окончательно отбраковать, выбрать морковь для использования в первую очередь.

Для сохранности урожая в погребе нужно поддерживать микроклимат, не допускать промерзания. В хороших условиях овощи могут храниться в течение длительного времени. В погребе для хранения моркови используют деревянные или картонные ящики.

Они закрываются и ставятся на расстоянии от стен, чтобы предотвратить попадание влаги. Этот способ позволяет на незначительной площади расположить большое количество корнеплодов.

Лучшей сохранности урожая можно добиться при использовании луковой шелухи. Для этого ее собирают в мешки и укладывают овощи. Обеспечить длительное хранение моркови можно с помощью хвойных опилок. Содержащиеся в них вещества предохраняют овощи от гнили и болезней.

Испытанный способ хранения моркови в песке позволяет сохранить ее первоначальные свойства. Для этого на пол подвала насыпается слой чуть влажного песка и в шахматном порядке закладываются овощи. При этом корнеплоды не должны касаться друг друга.

В подготовленной смеси из песка и мела хранить овощи можно в плотном деревянном ящике. При использовании мелового раствора каждый корнеплод опускают в смесь, просушивают и убирают на хранение.

При сухой обработке овощей потребуется 20 г мела в расчете на 1 кг моркови. Искусственно созданная щелочная среда предотвращает размножение микроорганизмов, которые провоцируют процесс гниения.

Перед закладкой в подвал морковь для лучшей сохранности можно обработать смесью глины и воды. Для этого каждый овощ опускают в подготовленную текущую массу, просушивают, раскладывают по ящикам.

Adblock detector