Шампиньоны — вкусные, полезные и безопасные грибы, которые входят в состав многочисленных домашних блюд. Имея собственный дом или дачу с подвальным помещением, можно круглый год самостоятельно заниматься выращиванием грибов, снабжая семью и знакомых ценным продуктом. При этом нужно точно знать, как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях в подвале. Для этого следует правильно оборудовать подходящее помещение, подобрать посадочный материал, подготовить субстрат, изучить условия выращивания указанных грибов.

Лучшие сорта для выращивания

Для получения хорошего урожая важно приобрести качественный посадочный материал. Существуют более 50 сортовой разновидности шампиньонов, но для домашнего выращивания грибов в подвале пригодны не все.

Для данных целей селекционеры биологических лабораторий предлагают стерильные мицелии (грибницы) шампиньонов следующих сортов:

  • двуспоровый бурый;
  • двуспоровый белый;
  • двукольцевой;
  • Hauser A15;
  • Somycel 512 и др.

Перечисленные сорта грибов отличаются высокой питательной ценностью и урожайностью, неповторимыми вкусовыми качествами, неприхотливостью и простотой в уходе. Они хорошо подходят для ведения производства по выращиванию грибов как бизнеса.

Приобрести стерильную грибницу, упакованную по 1-2 кг в банки или пакеты, можно в специализированных магазинах.

Грибы в погребе могут быть посажены с использованием дикого мицелия, взятого в природных условиях. Но в этом случае никто не дает никаких гарантий в получении хорошего урожая.

 

Каким должен быть погреб для выращивания шампиньонов?

Следует знать, как вырастить грибы в подвале по всем правилам и получить хороший результат. Начинать нужно с подготовки помещения, которое должно быть добротным, изолированным от окружающей среды, с бетонным полом. Это необходимо для:

  • защиты грибов от крыс и других вредителей;
  • поддержания требуемого температурного режима и влажности.

Подвал надо тщательно очистить от грязи. Потолок и стены следует побелить, добавив в побелку немного медного купороса.

Шампиньоны должны расти при соблюдении таких условий:

  1. Хорошая вентиляция, необходимая для удаления из помещения углекислого газа, активно выделяемого компостом. Грибам для нормального формирования нужен свежий воздух, но без сквозняков. Для предотвращения попадания внутрь подвала вредителей все вентиляционные отверстия следует закрыть специальной сеткой. При необходимости может использоваться принудительная вентиляционная система.
  2. Приемлемое освещение. Шампиньоны хорошо растут в темноте, им постоянный источник света не нужен. Освещение в подвале требуется только для комфортного ухода за грибами.
  3. Подходящий температурный режим: для выращивания мицелия — до +27°С, для выгонки плодовых тел — до+17°С. При круглогодичном выращивании грибов без дополнительного обогрева помещения не обойтись.
  4. Требуемая влажность. Уменьшить ее уровень можно путем проветривания, а увеличить — водой из пульверизатора.
  5. Зонирование полезной площади погреба. При большом помещении всю его площадь удобно разделить на 2-3 зоны, в каждой из которых следует поддерживать требуемый режим выращивания. Одну зону можно применять для инкубации мицелия, другую — для выгонки плодовых тел грибов, третью — для формирования компоста. Чтобы организовать выращивание большого объема грибов, можно установить многоярусные стеллажи.
  6. Тщательная дезинфекция. Грибы в подвале достаточно восприимчивы ко многим заболеваниям, к плесени, вредителям. Чтобы не потерять урожай, надо тщательно продезинфицировать помещение. Для этого могут применяться различные способы: опрыскивание стен формалином, хлорофосом, окуривание подвала серной шашкой, установка перед входом ящика с опилками, пропитанными любым дезинфицирующим средством, и пр. После соблюдения данных мер нужно проветрить помещение.

 

Подготовка субстрата

Другим важным направлением домашнего выращивания грибов в погребе является подготовка для них питательного субстрата (компоста). Состав данной питательной субстанции может быть следующим (в расчете на 3 м²):

  • навоз коровий или конский (50 кг);
  • мочевина (1-2 кг);
  • мел (2,5-3 кг);
  • гипс (4 кг);
  • солома (50 кг);
  • суперфосфат (1 кг);
  • теплая вода.

Часто в субстрат добавляют алебастр или аммиачную селитру.

Приготовить питательную среду для грибов можно следующим образом. Сначала в большой емкости на 1-2 дня замачивается в теплой воде солома. Затем она укладывается слоями, чередуясь с навозом. Должно получиться не менее 8 слоев из данных составляющих.

Через 3 дня в субстанцию вносятся суперфосфат и мочевина, и все тщательно перемешивается. Появляется резкий аммиачный запах. Чтобы получить хороший субстрат для грибов, придется повторить процедуру с добавлением минеральных веществ и перемешиванием не менее 5 раз. Гипс засыпается на завершающем этапе.

Процесс ферментации состава продолжается примерно 3-4 недели. О его завершении можно понять по изменению цвета навоза и ослабеванию аммиачного запаха. Температура компоста в разгаре указанного процесса повышается до 70°, а потом постепенно понижается. Шампиньоны в подвале выращиваются при температуре субстрата не выше +20…+25°С.

Приготовлением смеси для грибов можно заниматься на улице под навесом, закрывающим от дождя и солнца, или в помещении с хорошей вентиляцией. Под компост следует расстелить полиэтиленовую пленку, защищающую от вредителей.

Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, то его в готовом виде можно приобрести в любом специализированном магазине.

Готовая субстанция перекладывается в контейнеры или ящики, куда планируется посадить грибы.

Посадка грибного мицелия инокуляция

Технология выращивания шампиньонов в подвале дома проста.

Распределение мицелия в подготовленном субстрате производится следующим образом: на 1 м² берется 400 г зерен со спорами гриба или 500 г навозной грибницы. Посадка осуществляется в шахматном порядке на глубину 5 см на расстоянии 20 см друг от друга. Температура субстрата не должна превышать +25…+27°С, иначе мицелий погибнет. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 80-95%.

Посаженный мицелий на толщину 3 см присыпается грунтом, а сверху накрывается материалом, легко пропускающим влагу и воздух. Ткань в данный период важно поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания. Этого можно добиться регулярным опрыскиванием ее из пульверизатора.

В течение 5 дней будут образовываться и разрастаться по компосту ниточки мицелия. Данный период называется инкубацией.

Через 10-12 дней сверху посаженного мицелия необходимо посыпать специальный состав (смесь из 5 частей торфа, 4 частей грунта и 1 части известняка) и увлажнить. Через 5 дней температура воздуха понижается, и начинается выгонка плодовых тел.

Выгонка плодовых тел

Рост грибов происходит при температуре воздуха в подвале частного дома не выше +16…+17°С. Через 3-4 месяца при соблюдении всех рекомендаций специалистов можно получить первый урожай шампиньонов. Их сбор нужно производить до появления темных пластинок с нижней стороны шляпки, т.е. до перезревания плодов. Срезать грибы не рекомендуется, чтобы не создавать для грибницы дополнительный источник инфекции. Правильно будет вытаскивать тело гриба, выкручивая его из компоста. Место роста следует присыпать свежим грунтом.

При благоприятных условиях можно получать урожай шампиньонов до 8 раз, причем большее количество — в первые 3 сбора. Потом наблюдается резкий спад плодоношения грибницы. Выращивание шампиньонов в домашних условиях хлопотное, но выгодное и увлекательное дело, с которым способен справиться любой желающий.

Adblock detector