Во времена СССР Монголия, как и Болгария, считалась страной наиболее похожей на Союз. Я туда приехал летом 2018 года и остановился в Улан-Баторе в квартире, а не в хостеле или гостинице. Нашел место для базирования через один из международных сайтов гостеприимства. Очень удобно, жил по сути бесплатно, разве что вкусности к чаю приносил. Монголия все-таки интересна своим кочевым бытом, юртами, но как живут горожане стало тоже интересно.

Дом находился в одном из лучших районов города. В пешей доступности от него – торговый центр E-mart, православный храм, музеи Г.К.Жукова и монгольской армии, филиал какого-то российского ВУЗа, дешевые кафе с монгольской кухней и рестораны с русской и украинской, пара иностранных посольств и троллейбусная остановка.

Да, жители Улан-Батора единственные в этой степной стране катаются на троллейбусах, некоторые из них даже российского производства, очевидный иностранец может проехаться в них бесплатно, хотя билеты и так дешевые, около 10 рублей.

Итак, район хороший, а дом – типичная панельная свечка в окружении пятиэтажек. Такое ощущение, что все это было построены в 1970-80-ые. Внутри есть лифт, пешком ходить на восьмой этаж не приходилось, дверь в квартиру была двойная. Планировка такая:

  • Слева от прихожей кухня.
  • Справа – ванная и туалет в отдельных помещениях.
  • Напротив – большая комната с маленьким балконом.
  • По диагонали – малая комната, дверь в нее напротив туалета.

В большой комнате был диван, кресла, стол, телевизор, тумбочки. Мебели, в целом немного, основной шкаф для вещей стоял в прихожей. На кухне тесновато, посиделки не организуешь, за стол едва пять человек помещается, по одному с краю. В квартире был Wi-Fi, заметил, что он стоит дороже, чем в России, а скорость хуже. Я в основном спал в малой комнате.

Гуляя по Улан-Батору, заметил, что в плане жилья город очень разнообразный. В самых бедных районах народ живет в юртах. Старинной архитектуры совсем мало. Во время поездки  по проспекту Мира можно заметить пару дореволюционных особняков, типичных для Сибири, в одном кафе, а в другом – весьма скромный музей истории города.

В приличном количестве сохранился местный сталианс, попадаются двухэтажные простенькие дома 1950-ых, местные аналоги хрущевок и брежневок, дома постсоциалистического периода. Высоких зданий мало. Как мне показалось, самый элитный район расположен на юге города вблизи мемориала Зайсан. Он не слишком загазованный и с горки вид на Улан-Батор красивый.

Источник

Adblock
detector