Существует несколько способов сохранить урожай чеснока до весны. Удачный вариант — сплести несколько головок вместе. Для этого нужно знать, как связать чеснок в косу для хранения, есть пошаговые инструкции, облегчающие эту задачу. Сплетенный венок можно хранить на кухне, чтобы овощ был всегда под рукой.

Подготовка чеснока для плетения в косы

Выращенный урожай чеснока не нужно выдергивать из земли — это может повредить донце. Головки осторожно выкапывают, не допуская рассечения лопатой. Всю грязь, верхнюю шелуху и лишнюю ботву тщательно удаляют.

Перед завязыванием в косы клубни просушивают. Для этого их раскладывают в один ряд под навесом или в помещении с качественной вентиляцией. В солнечную погоду сушить чеснок можно прямо на улице. Через 5-7 дней он будет готов к отправке на хранение. Важно следить, чтобы стебли оставались мягкими и не ломались, в противном случае сплести их вместе не получится. После сушки ботву подрезают до длины 30 см. Чтобы будущая коса выглядела красиво, плоды для нее подбирают одного размера.

Лучшие способы завязывания чеснока в косички

Существует несколько вариантов, как плести косу из чеснока, чтобы она была красивой и аккуратной. Проще всего воспользоваться проверенными схемами. Поскольку ботва у этого растения не отличается высокой прочностью, для укрепления связки используют шпагат. Его понадобится 1,5 м.

Первый способ:

  1. Сложить шпагат вдвое и обвязать им большую головку у начала ботвы так, чтобы вместе со стеблем растения получилось 3 свободных конца.
  2. Второй плод приложить к левом отрезку шпагата и перекинуть этот конец в центр.
  3. К правому концу приложить третий плод и поместить вместе с ним в центр.
  4. Затем продолжить плетение, каждый раз добавляя новые плоды и удаляя время от времени ботву из первых овощей.
  5. В конце плетения косу связать свободными отрезками шпагата и отрезать остатки ботвы.
  6. Соединить оба конца косы в кольцо и подвесить венок на крючок.

Во втором способе плетения плоды связываются по двое. Для выполнения косы из чеснока в этом случае удобнее воспользоваться веревкой длиной 1,5 м. Схема действий пошагово:

  1. Завязать узлом по центру веревки 2 овоща вместе. Получившиеся свободные концы должны быть одинаковыми.
  2. Взять еще 2 головки и положить их на первые так, чтобы были видны все плоды, если смотреть сверху. Обвязать их за стебли у основания.
  3. Продолжить добавлять чеснок по 2 штуки, сделав 4 или 5 слоев.
  4. На последнем шаге завязать плотный узел по центру косы и сделать петлю, чтобы потом подвесить.
  5. Остатки ботвы отрезать.

Третий способ, как плести косы из чеснока, подойдет только для головок одинакового размера с длиной стеблей 15 см. Важно, чтобы овощная ботва была достаточно эластичной, в противном случае она будет ломаться во время плетения. Чтобы этого избежать, рекомендуется использовать недосушенные растения. Для этого способа применяют в качестве укрепления шпагат или веревку.

Порядок плетения:

  1. На середине длины шпагата сделать узел и вставить в него стебли первой чесночной головки. Крепко обвязать их у основания.
  2. Ботву вплести в оставшиеся свободные концы зигзагом.
  3. Второй плод вставить рядом с первым и обвязать его стебель у основания тугим узлом.
  4. Оставшийся отрезок ботвы вновь вплести зигзагом в оставшиеся свободные отрезки веревки.
  5. Продолжить плетение до достижения нужной длины.
  6. Закончить косу, завязав узел веревкой.
  7. Сделать петлю и подвесить чеснок на крюк для хранения.

В последнем варианте важно обеспечить сильное стягивание ботвы, но при этом необходимо следить, чтобы стебли не порвались и коса осталась целой. Сплетенный таким способом чеснок хорошо хранится в прохладном помещении. Если головки начали портиться, это легко заметить и убрать их из общей связки.

Adblock detector