Перья лука используются в качестве вкусовой добавки во все блюда. В летний сезон их стоимость доступна, зимой цена пучка сильно бьет по семейному бюджету. В такие моменты и возникает вопрос, как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях, какие методы осуществления этого процесса наиболее популярны и как их правильно реализовать.

 

Подготовка зеленого лука для хранения

Хранение зеленого лука — процесс, состоящий из нескольких важных этапов, первым из которых является качественная подготовка сырья. Главная дилемма — мыть или не мыть. Некоторые хозяйки строго следят за тем, чтобы в холодильник помещались только сухие продукты, но немытая зелень может и не подлежать водным процедурам после охлаждения или заморозки. Поэтому нужно поступить так:

  1. В подходящую емкость набирают теплую воду и окунают туда лук.
  2. Перья по всей длине слегка протирают. Так избавляются от грязи и пыли.
  3. Зелень достают, стряхивают и укладывают на бумажные салфетки, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
  4. Дают продукту полностью высохнуть в прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Затем приступают к сортировке подходящих листьев, в процессе которой удаляют подсушенные и подгнившие участки. Если планируется простое охлаждение, нельзя использовать поврежденную ботву. При сушке или заморозке ее можно оставлять.

Нарезать лук на кусочки стоит только вручную. Их величина зависит от дальнейшего применения:

  1. Для заморозки с дальнейшим добавлением в первые и вторые блюда готовят кусочки размером около 1 см.
  2. Для соусов размер должен быть как можно меньше, не более 5 мм.
  3. Для сушки нужны кусочки побольше, длиной не менее 5 см.

Следующий этап — выбор соответствующей тары:

  1. Для хранения в морозильной камере отлично подойдут пластиковые пакеты с застежками или контейнеры с крышками.
  2. Если кусочки планируется засыпать солью или залить подсолнечным маслом, их в дальнейшем хранят в стеклянных банках с герметичными крышками.
  3. Сухой продукт рекомендуется хранить только в дышащих тканевых мешочках, желательно из натуральных материалов.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Ввиду высокой степени влажностного состава перьев лука сложно сохранить его в первоначальном виде. Нужно, чтобы ботва не сгнила и не высохла.

Самый большой срок сохранения свежих листьев — 3 недели. Это при условии правильно подобранной тары. Если хранить лук без упаковки, он быстро завянет и пожелтеет. Слишком туго замотанная зелень ломается и начинает гнить. Поэтому ее помещают в стеклянную банку так, чтобы листья не сгибались, и накрывают крышкой.

Еще 1 эффективный способ хранения осуществляется так:

  1. Лук моют и дают стечь лишней воде.
  2. Внимательно осматривают и удаляют поврежденные и подсохшие кончики.
  3. Корешки окунают в воду.
  4. Овощ заворачивают в бумагу без пропиток и чернильных следов. В нескольких местах упаковку аккуратно завязывают нитками.
  5. Смачивают бумажную обертку из пульверизатора.
  6. Складывают все в полиэтиленовые пакеты.
  7. Чтобы исключить образование конденсата, на несколько минут укладывают тару в морозильную камеру.
  8. В пакетах проделывают небольшие отверстия для доступа свежего воздуха.
  9. Все подготовленные упаковки размещают в нижнем отделе холодильника.

Срок хранения сырья таким способом в среднем составляет полтора месяца. Для продления этого временного промежутка следует выбрать другие способы хранения, такие как заморозка или сушка. А можно приготовить из нарезанных кусочков полуфабрикат или приправу.

Для этого перья измельчают на кусочки подходящего размера, засыпают вместе с большим количеством соли в емкость, тщательно перемешивают. Затем все складывают в стеклянные банки и накрывают крышкой.

Второй метод — нарезанную зелень укладывают в контейнер и заливают с верхом подсолнечным или оливковым маслом. В таком виде лук не испортится в течение полугода.

Не в каждом холодильнике найдется место для баночек с перьев, поэтому следует рассмотреть варианты, как хранить зеленый лук в других местах.

Заморозка лука

Чтобы максимально долго сохранить зеленый лук свежим в квартире, его рекомендуется заморозить. Процесс реализуется таким образом:

  1. Зелень моют и избавляются от лишней влаги.
  2. Сырье нарезают небольшими кусочками. При большой толщине перьев их даже разрезают вдоль.
  3. На разделочную доску или пластиковый поднос получившиеся кусочки насыпают тонким слоем и помещают в морозилку на 4-5 часов для глубокой заморозки.
  4. Готовый полуфабрикат насыпают в полиэтиленовые пакеты и продолжают хранить при минусовых температурах.

Сушка зеленого лука

Одним из самых распространенных способов, как можно сохранить перья лука на длительный срок — высушить их. Для этого урожай нарезают на кусочки около 5 см и сушат в духовом шкафу при температуре +50°С или бытовой сушилке.

Если погода солнечная и безветренная, можно оставить все на открытом месте, предварительно накрыв марлей для защиты от насекомых. Сушка в электрическом приборе может быть завершена через несколько часов. На солнце процесс займет 2-3 дня.

После того как лук полностью готов, его помещают в мешочки из натуральных тканей и укладывают в теплые сухие места.

Другие способы сохранения лука на зиму

Кроме охлаждения, заморозки и сушки, зеленый лук в домашних условиях можно сохранить методом засолки и закваски.

В первом случае берется 1 кг измельченного сырья и стакан соли. Все перемешивают и дают немного постоять, чтобы уменьшился объем. По истечении положенного срока массу засыпают в стеклянные банки с крышками, которые обеспечивают герметичность при закрытии.

Тару с приправой помещают для дальнейшего хранения в любой отдел холодильника или на остекленный балкон. Используя такой полуфабрикат, следует учитывать, что готовящееся блюдо нужно недосаливать.

Подсолнечное или оливковое масло является природным консервантом, который способен сохранить любой продукт в первоначальном виде. Это свойство активно используют при хранении нарезанных на кусочки перьев лука. Процесс простой:

  1. Свежие луковицы со здоровыми листьями промывают. Затем размещают на бумажных полотенцах для избавления от лишней влаги.
  2. Размер кусочков можно выбирать любой, который удовлетворит потребности хозяйки при дальнейшем приготовлении блюд.
  3. Сырье засыпают в стеклянную банку и заливают маслом так, чтобы жидкость полностью покрыла зелень.
  4. Кроме самого лука, в емкость можно добавить измельченный укроп и петрушку, сделав тем самым яркую и насыщенную приправу для салатов.
  5. Хранить банки можно как в холодильнике, так и любом прохладном месте дома.

 

Кроме того, многие хозяйки предпочитают выращивать свежие перья лука прямо на подоконнике, высадив семена в горшки с землей. Поступая таким образом, можно обеспечить доступ к витаминам круглый год, не задаваясь вопросами правильного и эффективного хранения.

Adblock detector