Многие дачники и садоводы-любители собирают собственный урожай яблок, но далеко не всем удается сохранить его до весны: фрукты портятся, перезревают, теряют упругость, сочность. А ведь самостоятельное хранение позволяет не только сберечь максимум питательных веществ и вкус плодов, но и избежать употребления в пищу химикатов, которыми пользуются крупные производители. Существует несколько секретов того, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях.

Сорта яблок для долгого хранения

Хранение яблок начинается с правильного выбора сортов с хорошей лежкостью. Осенние разновидности (Антоновка, Анис, Бельфлер-китайка, Саратовский Шафран) хранят примерно 3 месяца. В дальнейшем мякоть плодов теряет упругость и хрусткость.

Яблоки поздних сортов хранятся намного дольше (6-7 месяцев) и дозревают в процессе. Это Антей, Мельба, Апорт, Айдаред, Кортланд, Славянка, Синап (Кандиль, Северный), Ренет (Красный, Ландсбергский, Симиренко и Бесподобный), Лондонский Джонатан, Пепин, Розмарин, Кальвиль Белоснежный, Грушовка Московская и Зимняя, Джонаголд, Макинтош, Старкинг, Фуджи, Голден Делишес Рейнджерс и др.

От выбранных сортов зависит и то, как хранить яблоки в погребе. Такие, как Бойкен и Пепин Шафранный выдерживают температуру окружающей среды до -3°С. При постепенной разморозке урожай не теряет вкусовых качеств. У других мякоть приобретает бурый цвет (Антоновка, Пармен) или разрыхляется (Анис).

Отбраковка некачественных плодов

Хранение яблок в погребе будет благополучным, если их правильно отобрать и отсортировать. Требуется выбирать плоды без следов ударов, порчи, царапин. Лучше всего подойдут аккуратно сорванные непосредственно с дерева — упавшие фрукты могут иметь скрытые повреждения и быстро испортятся. Срывая плод, его приподнимают и аккуратно прокручивают вместе с хвостиком, не сдавливая.

Червивые фрукты тоже плохо хранятся. Плодоножку нужно оставить — она защитит от проникновения грибка. Испорченные фрукты гниют сами и заражают те, что лежат рядом. Чтобы не повредить природное защитное покрытие, урожай собирают в сухую погоду, не перетирают и не моют.

На то, при какой температуре хранить яблоки, влияет сорт, поэтому плоды нужно сразу разложить по сортам. Калибровка по размеру также важна — большие фрукты быстрее дозревают и начинают гнить, заражая более мелкие.

Урожай можно хранить в деревянных ящиках с отверстиями или сетчатых пластиковых. Допускается использование деревянных контейнеров. При этом стоит учесть, что верхний слой плодов будет давить на нижний. Можно использовать картонные коробки, укрепленные скотчем. Плодоножки при этом не должны травмировать соседние плоды.

Еще 1 способ упаковки — хранение яблок в полиэтиленовых пакетах. Этот метод позволяет сохранить углекислый газ — естественный консервант, который выделяется при дозревании плодов. Углекислота в свою очередь выполняет функцию консерванта, замедляя дальнейшие обменные процессы в яблоках.

В каждый пакет укладывают по 1,5 кг плодов. Не стоит бояться конденсата. При повышении температуры и снижении влажности он будет впитываться, защищая плоды от увядания. Вместо пакетов разрешается использовать пищевую пленку или полиэтиленовый мешок. 2 слоями пленки выстилают коробку, оставляя свисать края. Затем укладывают фрукты в 1 слой и заворачивают пленку конвертом. Каждый плод можно упаковать в отдельный пакет и плотно завязать.

Укладывая фрукты в большой мешок, туда же помещают вату, смоченную в спирте или уксусе. Герметично запаковывают тару. Такой мешок можно хранить в подвале, на балконе или даже закопать на участке на непромерзающую глубину, укрыв дополнительно ветками, листвой, соломой или хвоей.

Оптимальные условия для хранения

Существуют различные способы хранения яблок дома. Важно только придерживаться температурного режима и нужного уровня влажности. В процессе дозревания яблоки выделяют и этилен. Чем они крупнее и спелее, тем больше газа выделяется.

Он способствует быстрому созреванию более мелких плодов, а также прорастанию и порче овощей. Поэтому фрукты нужно хранить отдельно и при более низком температурном режиме — при этом газа образуется меньше.

Хранение яблок в домашних условиях осуществляют при -2…+4°С. Оптимальным для большинства сортов является 0ºС. Пепин, Зимний Синап, Голден Рейнджерс, Кальвиль Белоснежный, Макинтош, Уэлси, Симиренко лучше всего сохраняют свои товарные характеристики при -1…-2°С. Джонатан, Джонаголд, Богатырь хранят при +2…+3°С, Антоновку, Пармен Зимний, Ренет Бесподобный — при +3…+4°С.

Недозревшие плоды хранят при +3…+4ºС, так как при более низких температурах они не дозреют. Плоды останутся жесткими и грубыми, не улучшится и аромат, цвет, вкусовые качества.

Необходимая влажность зависит от сорта. Тонкокорые плоды (Анис, Пепин, Бойкен) при параметре ниже 90% теряют упругость, сморщиваются. У Ренета Бесподобного при слишком высокой влажности кожура растрескивается, плоды загнивают. В среднем содержание влаги должно колебаться в пределах 85-90%. Если воздух слишком сухой, рядом с ящиками ставят емкости с водой.

Проще всего создать требуемые условия хранения в подвале или на утепленной лоджии. Дома, как и на промышленных складах, возможна обработка яблок для хранения.

Популярные способы хранения свежих яблок на зиму

Существуют различные способы того, как правильно хранить яблоки в погребе. Например, на стеллаже. Для удобства стоит выбрать модель с выдвижными ящичками, в которых фрукты размещают в 1 слой, на расстоянии друг от друга.

Можно хранить урожай в ящиках, установленных друг на друга. Только урожай сверху не должен давить на фрукты снизу. Чтобы яблочки не соприкасались, каждое можно обернуть бумагой или пленкой. Можно пересыпать их чистой стружкой из древесины любой лиственной породы, кроме дуба.

При отсутствии подвала, есть хорошие способы, как сохранить яблоки в квартире. Для этого подойдет застекленная и утепленная лоджия, где зимой можно поддерживать рекомендуемый температурный режим и влажность. В этом случае подойдут те же способы упаковки, что и для погреба.

Если таких условий нет, можно использовать термокороб. Для его изготовления используют 2 коробки, одна из которых намного меньше другой (на 15 см в длину и ширину). В большую помещают слой утеплителя — пенопласта, опилок, стружки, монтажной пены. Устанавливают сверху меньшую коробку. Расстояние между ними тоже заполняют утеплителем. Внутрь на дополнительный слой пенопласта укладывают фрукты. Их закрывают и снова накрывают утеплителем. Дополнительно укутывают короб одеялом.

Для сохранения фруктов можно использовать холодильник, если его размеры это позволяют. Сразу после сборки яблоки фасуют в полиэтиленовые пакеты по 1,5 кг, в которых делают несколько отверстий.

Предварительная обработка яблок перед хранением

Чтобы хранение яблок было длительным, их можно обрабатывать безопасными средствами. Для этого используют:

  1. 20% спиртовой раствор прополиса. На 10 кг фруктов берут 50 мл раствора.
  2. Пчелиный воск или парафин. Яблоки окунают в растопленное вещество, охлаждают. Обработанный урожай хранят в опилках.
  3. Глицерин.
  4. 5% водный салициловый раствор.
  5. 4% раствор хлористого кальция. Плоды вымачивают в средстве не менее минуты.
  6. Ультрафиолет. Плоды облучают по 30 минут с каждой стороны. Для этого используют кварцевый облучатель для дезинфекции помещений или УФ-лампу. Прибор нужно установить на расстоянии 1,5 м от поверхности.

Все эти средства позволят защитить фрукты от гнилостных микроорганизмов и грибков. Независимо от способа обработки, температура хранения яблок и влажность в помещении должны соблюдаться.

Adblock detector