Огурцы плохо сберегаются в домашних условиях. Они быстро теряют влагу и пищевую ценность. Кожура сморщивается и желтеет. В сезон сбора урожая такие свойства овоща заставляют хозяек заниматься консервацией и засолкой плодов. Лишь немногие из них знают, как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях.

Сорта огурцов для длительного хранения

Наиболее важный аспект, как сохранить огурцы свежими до Нового года — правильный выбор сорта для выращивания на приусадебном участке. Не каждый вид может долго храниться. Есть шанс пролежать 3-4 месяца у следующих сортов:

  • Садко;
  • Кустовой;
  • Конкурент;
  • Парад;
  • Неросимый;
  • Харьковский;
  • Нежинский;
  • Парад.

Если огурцы планируется употребить в пищу в ближайшие несколько дней, то насчет выбора места для запасов можно не волноваться. Овощи съедят раньше, чем они придут в негодность. Если требуется оставить урожай в сохранности до Нового года, то лучшими вариантами, где хранить огурцы, станут холодильник, погреб или подвал.

Советы, как правильно хранить огурцы и помидоры:

  1. Для закладки в хранилище выбирают разновидности с толстой кожурой (Нежинский, Харьковский). У них самый высокий показатель лежкости. Овощи должны быть выращены на открытом грунте. Отлично подойдут для запасов длинноплодные виды (Конкурент, Парад, Кустовой, Садко), а тепличный урожай не годится.
  2. Собранные овощи должны быть свежими, прямо с грядки, с ярко-зеленой упругой кожицей. Подвявшие плоды, которые пролежали 2-3 дня при температурном режиме +18…+22°С, уже не считаются годными для долгого хранения.
  3. Для закладки на хранение выбирают чистые экземпляры. Овощ нельзя мыть, так как на поверхности его кожуры находятся вещества, препятствующие распространению гнили.
  4. Все огурцы с повреждениями следует убрать. При хранении в свежем виде плоды с дефектами сразу начнут портится.
  5. Перед закладкой каждый огурец оборачивают бумагой и кладут в полиэтиленовый пакет, который плотно завязывают. Затем в нескольких местах мешочек прокалывают иглой, чтобы избежать скопления влаги.

Как и сколько можно хранить свежие огурцы в холодильнике?

Если запасы в свежем виде много места не займут, можно воспользоваться холодильником. Есть несколько вариантов, как правильно хранить свежие огурцы в холодильной камере:

  1. Разместить в отсеке для фруктов и овощей. В специальном контейнере продукт может сохранять свои первоначальные качества до 3 дней. В подготовке перед закладкой в специальный отсек овощ не нуждается.
  2. Уложить в полиэтиленовый мешок. Свежие плоды помещают в пакет, сверху накрывают слегка влажной материей. Мешок не закрывают. В таком виде огурцы могут пролежать до 10-14 дней.
  3. Обмотать каждый плод куском бумаги или салфеткой, сложить в полиэтиленовый мешок. В нем овощи будут пригодны до 2 недель.
  4. Поместить в воду. В небольшую емкость наливают прохладную воду, погружают в нее огурцы хвостиками вниз на глубину 1-3 см. Тару ставят в отсек для фруктов и овощей. Каждые 24 часа воду меняют. Овощи смогут впитывать в себя недостающую влагу и оставаться пригодными к употреблению в пищу до 1 месяца.

Немного необычный метод, как сохранить свежие огурцы на зиму — окунуть каждый экземпляр в белок. Плодам дают высохнуть, затем отправляют в холодильник. В таком виде овощи могут пролежать в холодильнике до Нового года, ведь пленка из белка защищает кожуру от потери влаги, пожелтения и распространения гнили.

При хранении огурцов в холодильном отсеке нужно следить, чтобы овощи не оказались вблизи морозильной камеры. При понижении температуры более 0°С кожица плодов покроется слизью, а сами они станут мягкими и непригодными в пищу.

Другие способы, чтобы овощ дольше не портился

Лучшим местом станет подвал или погреб. Там подходящая температура для хранения огурцов — она никогда не опускается ниже 0°С. Водянистые плоды не переносят минусовых показателей. Можно свежие овощи разместить в небольшом бочонке, уложив рядами и пересыпав сухим чистым песком. В таком виде при температурном режиме не выше +4°С и качественной вентиляции огурцы в погребе могут находится до 4-5 недель.

Если нет места ни в холодильнике, ни в кладовой, всегда можно найти выход. Для хранения свежих огурцов отлично подходят простерилизованные стеклянные банки. Овощи моют в холодной воде. Затем укладывают в банки, занимая 3/4 пространства и оставляя хвостики целыми. Внутрь емкости помещают свечку и поджигают ее. При этом осторожно закатывают банки металлическими крышками. Чем дольше будет гореть свеча, тем больше наполнится тара углекислым газом, который действует как консервант.

Уксус тоже позволяет овощам сохранить вкусовые качества на длительный срок. Сначала берут стеклянную или эмалированную посуду, наливают на дно уксусную кислоту, а сверху ставят деревянную решетку. Затем выкладывают тщательно вымытые овощи. Огурцы не должны касаться жидкости снизу. Тару накрывают. Если отправить емкость в прохладный и затемненный угол, то сохранить запас можно будет до 8-10 недель.

Если возле дома течет река, то можно воспользоваться методом, который был популярен еще в древние времена. Нужно взять бочонок из дерева, но не герметичный, а чтобы он пропускал воду. В тару сложить свежие плоды и закрыть крышку. Затем опустить емкость в реку и прочно зафиксировать, чтобы течение не снесло запасы. Необходимо регулярно следить, чтобы ил со дна не набивался в тару, и время от времени вытягивать бочонок на поверхность, проверяя сохранность овощей.

Салат из свежих огурцов для длительного хранения

Приготовление салатов на зиму поможет решить проблему, как хранить свежие огурцы в домашних условиях. Для этого понадобится минимальный набор продуктов и немного времени. Сначала следует подготовить необходимые ингредиенты:

  • 8 кг огурцов;
  • 2 кг головок репчатого лука;
  • 16 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 16 ст. л. не йодированной соли;
  • 400 г сахара.

Зеленые плоды вымыть, высушить и нарезать кружочками толщиной 3 мм. Лук очистить, нашинковать полукольцами. Добавить масло, соль, сахар и уксус. Все перемешать и отправить настаиваться 2 часа в холодильник. Периодически салат нужно мешать.

Взять банки объемом 0,5 л. Их вымыть и простерилизовать. Выложить в банки салат, полив образовавшейся жидкостью. Накрыть крышками, но не закручивать, отправить на стерилизацию. Для этого следует поместить емкость в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Достаточно кипятить около 15 минут. После этого банки нужно аккуратно вынуть и закатать металлическими крышками. Для надежности некоторые хозяйки укутывают тару до полного остывания салата. Через сутки после консервации заготовки размещают в подвале или кладовой.

Избежать приготовления закруток поможет хранение огурцов в воде. Для этой цели подойдет колодец, водоем с течением или лоток, наполненный жидкостью. Огурцы лучше выбирать с темной кожурой, пупырчатые. Вода увеличит лежкость овоща до нескольких месяцев, позволив тем самым в любой момент готовить полезные салаты зимой.

Как нельзя хранить огурцы?

Где хранить свежие огурцы нельзя:

  1. В герметично закрытом полиэтиленовом мешке или плотно обернутые пищевой пленкой. Даже находясь в холодильнике, упакованные таким способом плоды смогут пролежать не больше 2-3 дней. От недостатка воздуха они вскоре задохнутся и сгниют.
  2. Рядом со спелыми любыми плодами. Созревшие овощи или фрукты выделяют газ этилен. Под воздействием этого вещества все процессы в плодах ускоряются, поэтому они начинают быстрее созревать. Долго храниться переспелые овощи не смогут.

Если придерживаться всех правил, как хранить огурцы в домашних условиях и ответственно относиться к выбору плодов для пополнения запасов, то радоваться свежим овощам можно будет до конца зимы.

Adblock detector