Выращивание лука из севка является самым простым способом получить хороший урожай, но существует и высокий риск образования стрел у взрослых растений. Это связано с условиями зимовки, поэтому нужно знать, как сохранить лук-севок до весны в домашних условиях, не допустить гниения, промерзания, пересыхания либо прорастания до срока. Нужно ответственно подходить к выбору места для расположения семян, обеспечивать правильные условия хранения, бороться с плесенью, болезнями.

Как подготовить лук-севок к зимнему хранению?

Как только перья лука опустились на землю и пожелтели, что происходит в конце августа, начинают сбор посадочного материала. После его завершения приступают к процессу сортировки, упаковки и хранения, который рекомендуется осуществлять строго с правилами и требованиями садоводства.

В первую очередь нужно перебрать севок, смело отбрасывая даже немного поврежденные единицы. Ведь даже 1 некачественный экземпляр может привести к гибели весь материал для посадки. Допускается хранение лука-севка, у которого шелуха звонко шуршит и легко отделяется от плода.

Второй этап подготовительного процесса — сушка отобранного посадочного материала. Лучше всего это делать в хорошо проветриваемом месте, желательно на улице, как под прямыми солнечными лучами, так и под навесом. Сушка в квартире осуществляется путем рассыпания семян на солнечном подоконнике с открытыми оконными створками.

В вопросе, как правильно хранить лук-севок в домашних условиях, важную роль играет качественная реализация этих 2 подготовительных этапов.

Способы и места

Хранение лука-севка допускается в мешках из натуральных тканей, стеках, деревянных ящиках или пластиковых контейнерах с отверстиями для вентиляции. Можно просто рассыпать семена в прохладном сухом месте, будь то полки в подвалах или пол чердака.

Самое важное условия хранения — постоянный приток свежего воздуха к каждому семечку. Если используются ящики или контейнеры, они должны иметь решетчатую структуру. При складывании севка в мешки, нельзя их завязывать. Наоборот, рекомендуется их оставлять полностью открытыми. Сетки нежелательно укладывать на какую-либо поверхность, особенно в несколько слоев. Их следует подвешивать.

В зависимости от того, где хранить лук-севок до посадки весной, различают холодный и теплый методы. Второй подразумевает складывание емкостей с посадочным материалом в квартире, подальше от источников воды и в хорошо вентилируемых шкафах или кладовых.

Холодный метод более эффективный, так как слишком мал риск раннего прорастания. При таком хранении севок размещают в подвалах или погребах. Также в садоводстве распространено закапывание луковицы на зиму в землю. Положительный результат при этом методе будет зависеть от того, сколько снега покроет засаженный участок.

Еще одним вариантом холодного хранения является закапывание в металлической емкости. Например, в ведре. Для этого на участке выкапывают яму, глубина которой будет превышать высоту контейнера на 15-20 см. Дно ведра устилают опилками. Затем следует слой семян, сверху их накрывают опилками. Ведро помещают в яму, накрывают крышкой и засыпают грунтом. Такой способ многие садоводы считают самым лучшим, но не у всех есть возможность его реализовать.

Температура и сроки сбережения

Хранение лука-севка в первую очередь зависит от сорта, так как на длительность лежания влияет скорость созревания, острота и размер. Существуют средние показатели, как правильно хранить лук-севок до посадки:

  • при холодном методе допускается режим 0…-3°С;
  • при теплом температура должна колебаться в пределах +17…+24°С.

Важную роль играет влажность воздуха, которая категорически отличается от приемлемой для других овощей. Она не должна превышать 72%. Кроме того, рекомендуется обустроить вентиляционную систему, чтобы исключить застой воздуха. При таких условиях семена отлично сохраняются от дня закладки и до момента высадки. Главное, при холодном хранении нужно преждевременно, но не более чем за 10 дней, достать посевной материал, чтобы дать ему прогреться. Только потом осуществляют посевные работы.

Если говорить о сроках, то в среднем они составляют полгода. Однако существуют хитрости, способные увеличить это время. Обязательным условием длительности и результативности является качественная сортировка по размеру, сорту и здоровью посадочного материала. Не следует закрывать глаза даже на малейшие повреждения кожуры и мякоти, так как это практически всегда влечет за собой загнивание луковицы. Как результат — заражение плесенью и другими грибками всего семенного урожая.

Не стоит забывать о постоянном контроле, пренебрегать сроками осмотра на сухость. Если помещение не оснащено вентиляцией (например, кладовая), то нужно периодически открывать дверь и давать воздуху циркулировать в каждом уголочке хранилища.

Неотложная помощь при начальной стадии гниения

Даже зная, как хранить лук-севок до посадки, и четко следуя всем предписаниям по температурному режиму, проценту влажности воздуха, выбрав только правильную подходящую тару или мешок и расположив семена зимой в домашних условиях или в подвале, можно не получить гарантии полной сохранности всего посевного материала. Малейшие нарушения любого из условий приводит к разрушению клеток луковицы. Вследствие этого начинается активный процесс гниения.

Не стоит опускать руки и выбрасывать все семена. Особенно если сгнившие единицы были обнаружены вовремя, так как все еще можно исправить. Для этого нужно севок рассыпать на ровной поверхности в теплом месте, тщательно перебрать и немного просушить.

Затем приступают к реанимации пострадавших луковиц. Для этого сгнившую шелуху удаляют. Допускается даже полное оголение севка. Со временем верхние листы высохнут и превратятся в защитную оболочку, которая позволит беспрепятственно осуществить высадку в открытый грунт.

Adblock detector