Существует немало действенных способов, как сохранить арбуз до Нового года, чтобы он не утратил свежесть и витаминную ценность. Соблюдение простых правил выбора, подготовки и хранения позволит сберечь плоды до морозов и ощутить их вкус во время холодов.

Выбор арбуза для длительного хранения

Задаваясь вопросом, как правильно хранить арбуз, важно правильно выбрать ягоду, т. к. с ее качеством напрямую связаны максимально возможные сроки хранения.

При приобретении стоит отдавать предпочтение экземплярам среднего размера, не имеющим на поверхности дефектов, которые в дальнейшем могут способствовать быстрой порче продукта. Не следует приобретать незрелые ягоды, надеясь, что они доспеют позже. Важно, чтобы поверхность имела четко выраженные полосы и равномерную окраску, свидетельствующую о спелости. Выбирать лучше поздние сорта, т. к. они имеют прочную кожуру, обеспечивающую длительное хранение арбуза в погребе, ящике либо просто в подвешенном состоянии в любом доступном помещении.

Условия длительного хранения арбузов

Чтобы ягоды оставались свежими даже после наступления холодов, необходимо позаботиться о соответствующем климате. Хранение арбузов в холодильнике допустимо, но крупные экземпляры практически не оставят пространства для других продуктов, поэтому их можно разместить в другом доступном месте, соблюдая несколько правил.

Помещение следует выбирать прохладное, с хорошей вентиляцией, в котором температура воздуха не превышает +8°C, а влажность — 70%. Важно, чтобы на продукты не попадали прямые солнечные лучи, иначе плоды могут испортиться. При избытке влаги плоды начнут загнивать, а при недостатке мякоть быстро станет сухой.

При создании указанных условий ягоды могут храниться в квартире, например в кладовой, на закрытом балконе, в ванной комнате. Обеспечить сохранность плодов в доме можно, оставив их подвале, погребе, на чердаке и даже в гараже. Подойдет также иная прохладная комната, в которой существует возможность поддерживать желаемые климатические условия, в т. ч. и оптимальную температуру для хранения арбузов.

Секреты хранения арбузов в домашних условиях

Выбрав место, где хранить арбуз, можно переходить к методам. Простой и надежный вариант — подвешивание плода. Для этого необходимо надежно обмотать спелую ягоду материалом из натуральных волокон и, поместив в сетку, подвесить, не допуская соприкосновения с какой-либо поверхностью.

Подойдет для хранения и чистый песок, который при желании можно заменить сухим зерном, предварительно проверив, чтобы в нем не было продуктов жизнедеятельности различных вредителей. Определившись с материалом, следует наполнить им на ½ деревянный ящик и уложить в него арбузы на небольшом расстоянии друг от друга так, чтобы плодоножки находились внизу. Затем засыпать песком, чтобы плоды оказались полностью им покрыты.

Чтобы сберечь ягоды, можно воспользоваться соломой, которую выкладывают в большом количестве в ящик либо на полку, затем сверху кладут арбузы и закрывают их соломой со всех сторон.

Наиболее простой и наименее затратный вариант — хранение в воде. Плоды можно держать в водоеме, колодце либо чистой емкости, наполненной водой. При этом важно учитывать, при какой температуре можно хранить арбуз, чтобы не беспокоиться о сохранности ягод до наступления весны.

Не допустить порчи на протяжении нескольких месяцев поможет зола, которая не только отлично впитывает излишнюю влагу, но и предотвращает возникновение вредоносных бактерий и грибка. Ягоды можно положить в чистый ящик из дерева, наполненный сухой просеянной золой, чтобы она хорошо закрывала плоды. В качестве альтернативы подойдут просушенный мох или пакля, но в них нередко заводятся грызуны и насекомые, поэтому место хранения придется проверять особенно тщательно.

Можно нанести на кожуру несколько слоев глины либо парафина, внимательно проверяя, чтобы она полностью была покрыта защитным слоем, а после высыхания необходимо убрать ягоду в защищенное от яркого света помещение. Глина обладает впитывающими и обеззараживающими свойствами, благодаря чему способна предохранять продукт от влаги, образования грибка и иных негативных воздействий.

Оставлять на хранение следует только созревшие экземпляры, разделив их между собой картоном либо другим подходящим материалом. Важно, чтобы ягоды не лежали на жесткой поверхности. Их необходимо регулярно переворачивать и осматривать, чтобы вовремя заметить повреждения. Арбузы легко впитывают запахи, поэтому рекомендуется держать их отдельно от других продуктов. Нельзя складывать плоды друг на друга, т. к. кожура может пострадать от давления, в результате чего ягода начнет гнить.

Как сохранить арбузы до Нового года в подвале

Зная, как хранить арбузы в погребе, можно избежать консервации и сберечь их витаминную ценность. Чтобы плоды не испортились, важно проверить помещение на соответствие оптимальным условиям, обращая внимание на температуру, влажность и циркуляцию воздуха. Задаваясь вопросом, как хранить арбузы до Нового года, важно помнить, что начинать следует с выбора правильных ягод. Затем каждый плод следует тщательно очистить и высушить, старясь не повредить кожуру. Только после этого можно оставлять ягоду в подвале на хранение.

 

Максимальный срок хранения арбуза

Нельзя однозначно ответить, сколько можно хранить арбуз. При приобретении созревших и неповрежденных экземпляров и выполнении рекомендаций по хранению плоды могут оставаться свежими достаточно долго. Вышеуказанные способы помогут обеспечить хранение арбузов и иных бахчевых.

Плоды важно тщательно осматривать, чтобы вовремя выявить повреждения. Если ягода начала портиться, не нужно пытаться сохранить ее. Если зараженная часть совсем небольшая, ее можно срезать, а хорошую мякоть ­сразу съесть. В противоположном случае следует избавиться от загнивающего продукта, иначе можно им отравиться.

Adblock detector