Яма для хранения картофеля служит заменой овощехранилища или погреба. Урожай картофеля иногда хранят в ямах или траншеях, если он слишком велик, и поместить его некуда. Кроме картофельных клубней сохранить таким способом можно любые корнеплоды.

Где лучше хранить картофель, если нет погреба?

Лучшее место для хранения овощей — это специально оборудованные хранилища. В них удобнее всего разместить урожай и обеспечить ему необходимые условия для долгой передержки в свежем виде. Но иногда возможность правильно хранить выращенное на участке отсутствует.

Картофельная яма (траншея) — это хранилище, которое часто устраивают в качестве временной замены погребу. Толстый слой грунта, которым заваливают горловину, предохраняет внутреннее пространство от излишнего снижения температуры, и овощи не замерзают. В яме температура не поднимается выше той, что рекомендуется для хорошей сохранности свежего продукта. Клубни хорошо лежат до весны, а при необходимости могут оставаться в хранилище и дольше.

Способ хранения корнеплодов в углубленных в грунт местах является прообразом появившихся позже подвалов и погребов. Это примитивный, но достаточно надежный способ. Лучше всего таким способом хранятся семенные клубни, которым не страшно небольшое подмерзание, но так можно хранить и кормовые овощи для скота и даже ту продукцию, которую планируют употреблять в пищу хозяева участка.

В последнем случае стоит уделить большее внимание теплоизоляции внутреннего пространства. При снижении температуры до 0°С и намного ниже картофель не замерзает, но в нем происходят процессы, превращающие крахмал в простые сахара. Клубни приобретают сладковатый привкус. Это не является вредным и не делает их непригодными для употребления в пищу, но многим не нравится непривычный вкус блюд из таких овощей.

Оптимальные условия хранения картофеля

Картофель хорошо лежит всю зиму при небольшом диапазоне значений температуры в хранилище. Клубни начинают прорастать уже при +4… +5°С, а похолодание ниже -1… -2°С запускает процессы осахаривания крахмала. При более низких значениях картофель замерзает.

В сооружениях, которые рассчитаны на долгосрочное сохранение продукции в товарном виде, желательно поддерживать температуру +2… 0°С. Чтобы картофельные клубни и корнеплоды не теряли собственную влагу и не увядали, требуется и высокая влажность воздуха: она должна составлять примерно 80-85%. Наилучшие условия для хранения овощей поддерживаются в ямных сооружениях естественным образом при промерзании верхнего слоя грунта.

При постройке ямы в регионах с низким снеговым покровом и возможными сильными морозами желательно предусмотреть дополнительное утепление ямы сверху. Это поможет предотвратить сильное снижение температуры во внутреннем пространстве хранилища и уберечь урожай от порчи. При неблагоприятном прогнозе можно дополнительно нагрести снег на участок, где находится яма.

Кроме защиты от мороза хорошая теплоизоляция хранилища предотвратит резкие колебания температуры внутри при оттепелях и морозах. Часто из-за незначительного потепления на улице в подземном пространстве становится теплее на 0,5-1°С. Такая незначительная перемена может спровоцировать прорастание клубней или корнеплодов. При промерзании и последующем оттаивании овощи просто начинают гнить. Чтобы обеспечить хорошее и долгосрочное хранение картофеля в яме, нужно построить и подготовить ее правильно.

Как сделать яму для хранения картофеля своими руками?

Важное значение имеет выбор места для выкапывания хранилища. Чтобы внутрь не попало излишнее количество влаги, нужно отвести для работ возвышенный участок с естественным стоком и дренажом. При определении глубины руководствуются расстоянием, на которое промерзает почва в регионе. Для средней полосы России глубина промерзания грунта составляет 50-80 см. Копать яму нужно с таким расчетом, чтобы все овощи находились ниже этого уровня.

Максимальная толщина слоя овощей, которые будут лежать в яме, не должна превышать 1,5 м. С учетом промерзания грунта общая глубина ямы не будет превышать 2-2,3 м. Диаметр круглого сооружения не должен превышать 2 м, а у квадратного такую длину могут иметь стороны. При большом количестве овощей, закладываемых на хранение таким способом, лучше выкопать несколько ям или траншей.

Копать яму можно 2 способами:

  • вырыть простое углубление с вертикальными стенками;
  • сделать пространство внутри широким снизу и сужающимся к горловине.

Второй способ подходит только при наличии плотного глинистого грунта, на легких почвах стенки котлована делают вертикальными.

Траншея — это разновидность подземного хранилища с меньшей глубиной (до 1,5 м) и шириной (1-1,5 м). Длина траншеи выбирается произвольно. Слой картофеля в траншее не может превышать 70-80 см. Это сооружение заменяет более глубокие ямные хранилища, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.

После выкапывания дно и стенки углубления нужно обложить соломой слоем не менее 10 см. Иногда на пол кладут доски. Эти меры предохраняют клубни от контакта с почвой и снижают вероятность гниения.

Перекрывают яму после закладки овощей на хранение. Картофель засыпают в подготовленное углубление, вставляя в центр ямы вытяжную трубу диаметром около 10 см. Она должна быть установлена на пол с небольшим зазором снизу или иметь отверстия в боковых сторонах. Овощи засыпают на 50-70 см ниже горловины, закрывают их соломой и досками, а затем заваливают грунтом. Если осень теплая, а заморозков еще нет, кладут 10 см почвы. Когда внешняя температура начнет падать ниже 0°С, яму нужно завалить полностью, а при необходимости увеличить слой грунта, насыпав его горкой.

Для защиты от попадания атмосферных осадков яму накрывают листами шифера или другим материалом, а вокруг периметра делают дренажные канавки. В траншеях трубы не ставят, но желательно защитить их от дождя указанным способом.

Подготовка картошки и помещения для зимнего хранения

Выкопанный картофель нельзя сваливать в яму сразу после сбора. Даже в сухую погоду клубни раскладывают тонким слоем, проветривают, а затем перебирают. При этом нужно отбросить все поврежденные при копке, больные или слишком неровные, треснувшие картофелины. При самостоятельной заготовке семян картошку калибруют, откладывая для посадки небольшие клубни без признаков заболеваний. На семена можно оставлять частично позеленевшую картошку.

Хранят семена и продовольственные запасы в разных ямах. При небольшом количестве нужно разгородить досками общее хранилище.

Если котлован только что выкопан, его готовят для закладки урожая указанным выше способом, выстилая все поверхности соломой. При повторном использовании потребуется специальная обработка ямы.

Чем можно обработать яму?

Хранилище можно использовать повторно, но при этом нужно знать, как и чем обработать яму. В течение лета в нее не должна попасть дождевая вода. Непосредственно перед закладкой урожая хранилище желательно просушить, разведя на дне небольшой костер.

Перед просушиванием дно и стенки очищают от остатков соломы и овощей. Мусор нужно вынуть из хранилища и сжечь отдельно, а всю поверхность грунта вымести веником. Если на пол стелили доски, их удаляют и сушат на солнце.

Фунгицидную обработку в открытом хранилище не производят: для действия сернистых шашек помещение придется плотно закрыть, а это практически невозможно. Но при желании можно опрыскать стены и пол раствором купороса (бордосской жидкостью) или другим жидким противогрибковым средством. После такой обработки яма должна просохнуть, поэтому обрабатывать лучше в теплую погоду.

Adblock detector