Большинство людей полагает, что топить печь в доме достаточно просто. Положил бумагу, накидал дров и поджёг спичку. Но в действительности этот процесс требует определённых навыков и умения, а также соблюдения всех мер противопожарной безопасности, иначе вы не получите должного эффекта от сжигания дров, каменного, бурого, древесного угля, брикетов или другого вида твёрдого топлива. Как правильно топить печь, какие для этого используются аксессуары, а также о каких мерах безопасности стоит помнить?

Как правильно растопить печь

Для того чтобы хорошо растопить и нагреть печь, необходимо иметь сухое твёрдое топливо (хотя подойдёт и отработка) и определённые знания. А также нельзя допускать образования конденсата на внутренних стенках дымовыводящей трубы, так как даже через небольшую трещину в несколько миллиметров, которая появилась вокруг рамки задвижки, может поступать до 15 м3 лишнего воздуха, а он будет забирать более 10% тепла из помещения при температуре в печи до 100 °C.

Если поленья будут гореть при открытой двери топки, то теплопотери составят около 40%. При поступлении воздуха через поддувало это значение находится в диапазоне от 15 до 20%. Для того чтобы печка работала правильно и отдавала много тепла, необходимо каждый год её тщательно чистить и осуществлять другие профилактические и ремонтные работы. В основном такие действия выполняют в тёплое время года (весной, летом или ранней осенью до наступления холодов).

Горящие дрова в печи

Для растопки можно использовать сухие тонкие дрова или отработанное масло

Процесс нагревания напрямую зависит от состояния внутрипечных стенок, поэтому если слой налёта сажи на них будет даже несколько миллиметров, то нагреваться печь будет плохо. Но если на внутренних стенах камеры топливника и в трубах будет откладываться много сажи, то нагрев помещения будет очень длительным при большом расходе дров, угля или брикетов. Необходимо обязательно хорошо чистить от зольных отложений и колосниковую решётку, производить это действие перед каждым процессом топки, так как свободное пространство над ней создаст быстрое и качественное поступление свежего воздуха к разгорающемуся топливу.

Во время периода отопления рекомендуется несколько раз полностью очищать от сажи дымоходы.

Печное топливо должно быть хорошо высушенным. Процесс заготовки должен осуществляться заблаговременно, так как дрова, которые только что накололи, будут полностью сухими через 1 год с условием их правильного хранения под водонепроницаемым навесом на улице. Если закладывать сырые поленья, то при их сгорании лишняя влага преобразуется в горячий пар, который, проходя по печным каналам, остудит их и полностью осядет на остывших стенках камеры в виде мелких капель, а они, со временем смешиваясь с накопившейся сажей, создадут губительный конденсат, разрушающий стенки дымохода.

Как разжечь печь на отработанном масле: видео

Сравнение разных видов топлива: какое подойдёт для печки в доме и бане

Существуют разные виды топлива для печей: поленья, брикеты из торфа, углебрикеты, уголь и другие. Процесс теплоотдачи каждого типа зависит от степени содержания в нём горючих веществ, зольности и влажности. Поэтому чем выше уровень влажности и зольности топливного материала, тем ниже его теплоотдача.

Сухие дрова (поленья)

Сухие дрова хорошо прогорают (особенно из твёрдых древесных пород), позволяют очень быстро протопить помещение большой площади, а также они являются экологически чистым материалом, безопасным для здоровья людей и окружающей природы. Но, несмотря на все преимущества дров, они имеют недостатки, среди которых можно назвать такие:

  • задымление;
  • высокий уровень влажности;
  • необходимость в больших и специально обустроенных местах хранения.

Так как топливо отличается по объёму отдаваемого ним тепла, то даже сухие поленья разных пород деревьев могут иметь разную теплоотдачу. Сказать, какими дровами лучше топить печь, можно, зная основные характеристики древесины, главной из которых является плотность. Чем выше этот показатель, тем дольше она прогорает и даёт больше тепла.

Для обогрева дома надо 0,75 м3 дубовых поленьев, то осиновых потребуется 1,5 м3, берёзовых — 1 м3, сосновых 1,2 м3, ароматных еловых поленьев — 1,3 м3, а ольховых дров — 1,2 м3.

Для экономии дров очень важен их размер. Они должны быть примерно одинаковой толщины, которая в среднем варьируется от 8 до 10 см, так как в этом случае они будут равномерно прогорать и нагревать стенки печи.

Сухие дрова

Сухие дрова для правильной растопки печи — самый популярный вид топлива для домашней печи

Уголь

В настоящее время для топки применяют бурый, каменный и древесный уголь. Каменный считается наиболее эффективным, а бурый имеет наименьшие показатели энергоэффективности. Древесный уголь редко используется для системы отопления, но его энергетическая ценность в несколько раз выше обычных дров.

Уголь

Уголь для растопки печи

Торф

В настоящее время одним из лучших видов печного топлива является обыкновенный торф, но для его использования, камера топливника должна быть выложена специальным образом. А также необходимо помнить, что в процессе использования торфа тягу в печи нужно усиливать.

Он может быть кусковым и прессованным в твёрдые брикеты. Его уровень влажности достигает 25–40%. По своим характеристикам он существенно уступает обычным дровам, так как после его сжигания в топке остаётся много золы.

Торф

Торф — для эффективной растопки печи

Топливные прессованные пеллеты (гранулы)

Производятся они из отходов (высушенной биомассы) лесопильной промышленности путём сухого горячего прессования. По своему внешнему виду они представляют собой небольшие капсульные брикеты. В основном их изготавливают из опилок, щепы, древесной муки и коры. Влажность таких гранул в отличие от сухих дров не превышает 10%, поэтому они являются прекрасным топливным материалом для домашней печи. А также пеллеты полностью сгорают до образования углекислого газа и воды, без выделения вредных для человека неорганических веществ.

Топливные прессованные пеллеты

Топливные прессованные пеллеты — современный экологичный вид топлива

Топливные брикеты (евродрова) — новый вид отопления

Брикеты для печей изготавливаются из древесных отходов (опилок), которые прессуются под определённым давлением без добавления химически активного клея и других вредных добавок. Таким образом, получается экологически безопасный и энергоэффективный топливный материал высокого качества.

Преимущество брикетов — это постоянство выделяемого в атмосферу ними эффективного тепла в течение 4 часов, поэтому их закладку необходимо производить в несколько раз реже, чем традиционных дров. Также неоспоримым достоинством брикетов являются прекрасные показатели теплоотдачи. По своим характеристикам они уступают только традиционному каменному углю. Но между тем биодрова имеют меньшую степень зольности — 1% против 20%.

Топливные брикеты или евродрова

Евродрова — альтернативный вид топлива

Аксессуары для печи

Для удобства розжига дровяной печи и её регулярной очистки необходимо иметь набор определённых инструментов, которые состоят из:

  • кочерги;
  • щипцов для топлива;
  • совка и веника или щётки для очистки топочной части от золы и несгоревшего твёрдого топлива;
  • мехов для периодической подачи воздуха во время растопки печи;
  • ёмкости для топлива (дровницы, ведёрка или плетёной корзины);
  • огнеупорных перчаток

Кочерга используется для перемешивания и перераспределения в топочной камере дров, брикетов или угля.

Щипцы предназначены для использования вместе с кочергой. А также с их помощью из топки вынимают прогоревшие угли или плохо горящие сырые поленья.

Аксессуары для печи

Необходимые аксессуары для того, чтобы правильно, легко и безопасно растопить печь в вашем доме

Веником убирают сажу и угли, а затем сметают их на совок и выбрасывают.

Дровница необходима для того, чтобы рядом с печкой всегда наготове лежали аккуратно сложенные сухие поленья или брикеты. Если в качестве топлива используется уголь, то его обычно хранят в глубоких плетёных корзинах или металлических ведёрках.

Огнестойкие перчатки обязательно должны лежать возле печи, так как они помогут безопасно пользоваться всеми вышеперечисленными инструментами, чтобы во время растопки печи человек случайно не обжёг руки.

Обычно все аксессуары продаются в наборе и выполнены в одном стиле. Рабочая часть выполняется из металла, а держаки и рукоятки могут быть деревянными.

Подготовительные работы и правила пожарной безопасности

Перед тем как растопить печку, необходимо провести определённые подготовительные работы. Особенно важно это на дачах и в загородных домах, куда хозяева приезжают нечасто.

Нельзя хранить пожароопасные горючие и легковоспламеняющиеся вещества и материалы ближе, чем 50 см от стен печи. Дровница с сухими дровами также должна стоять на безопасном расстоянии от открытого огня. Если печь постоянно горит, то дымоход чистить нужно 2–3 раза в месяц.

Ведро для дров

Для хранения дров и угля возле печки лучше использовать специальное железное ведро

Подготовительные работы заключаются в следующем:

  1. Осмотреть печь внешне на наличие трещин и других дефектов в кладке. Если они есть, то в помещение будет попадать едкий дым и угарный газ, опасный для здоровья человека. При нагреве стенок печи трещина будет увеличиваться и постепенно разрушать кладку. Её нужно заделывать тщательно смесью песка и глины.
  2. Дымоход побелить при необходимости.
    Побеленный дымоход

    Побелка покажет, оседает ли сажа на дымоходе, не появились ли трещины

  3. Перед растопкой надо хорошо вычистить печь от оставшейся золы. Наружные стены вытереть от пыли, так как она может вызвать неприятный запах в помещении.

Нельзя забывать и про меры предосторожности:

  1. Для растопки печи запрещается брать домашний и строительный мусор, битумные отходы, куски пластика и другие, не предназначенные для этого материалы.
  2. Нельзя открывать в одно время и поддувало, и дверцу в топке.
  3. Для того чтобы печь не перегрелась, её надо топить 2–3 раза в день не более двух часов на каждый заход при условии использования дров или другого подобного топлива.
  4. Уголь, дрова, брикеты или другое твёрдое топливо для растопки должно быть хорошо высушенным и очищенным от пыли.
  5. Нельзя разжигать печь керосином, бензином, соляркой или ацетоном, так как они являются взрывоопасными и пожароопасными веществами.
  6. Если в доме живут дети или животные, нельзя в процессе топки взрослым отходить от печи.

Инструкция по самостоятельной топке кирпичной и железной печи разными видами топлива

Принцип розжига практически не зависит от того, какое топливо используется для этого. С любой печью вы справитесь, если уясните основные принципы.

Как правильно топить печь дровами

Для того чтобы быстро растопить печь дровами, необходимо соблюдать ряд определённых правил:

  • в первую очередь надо заложить приготовленные поленья, а для того чтобы они лучше загорались со всех сторон, хорошо отдавали тепло в помещение, их надо складывать ровно или в шахматном порядке внутри топки, оставляя расстояние между ними не менее 10 мм;
    Кочерга в печи

    Дрова в печь лучше укладывать в шахматном порядке

  • уложенные дрова не должны доходить до «потолка» топки примерно 20 сантиметров, чтобы они могли свободно гореть, а пламя не попадало в трубу дымохода;
  • для быстрого розжига поленьев под них обычно кладут помятую бумагу, газеты или мелкие щепки;
  • выкладывать дрова лучше всего в центральной части топки недалеко от передней дверцы.

Дровяная печь сконструирована таким образом, чтобы человек мог сам легко регулировать процесс горения топлива, интенсивность пламени. Для этого созданы две дверцы (поддувала и камеры топки), задвижка на трубе дымохода и вьюшка, которая находится между камерой сгорания и дымовыводящей трубой. С помощью двух первых можно регулировать поступление извне воздуха, а двумя последними — интенсивность тяги. Поэтому для того чтобы печь разгоралась правильно, надо замкнуть дверцу поддувала и в это же время открыть топку. Все заслонки также открываются. После того как поленья уже начнут хорошо гореть, дверцы топки можно закрыть, а поддувала распахнуть.

Для того чтобы дрова горели правильно и печь давала много тепла, надо умело регулировать тягу.

Дровяная печь

Человек сам может регулировать процесс горения дров, благодаря особой конструкции печи

Как понять, что топливо горит правильно:

  • если пламя даёт белый цвет, а в отводных каналах слышен сильный шум, то дверцу поддувала надо немного прикрыть, так как тяга слишком большая;
  • если пламя имеет красный цвет, а из трубы валит чёрный дым, то тяги практически нет, значит дверцу поддувала надо приоткрыть;
  • жёлтый цвет пламени является показателем оптимального горения топлива.

Как правильно топить кирпичную печь дровами зимой

  1. Не рекомендуется ворошить поленья, пока они не сгорят на 50%, затем их можно немного расшевелить кочергой.
  2. Сгоревшие угли рекомендуют сгрести в центр камеры, обложить их горящими поленьями, а также немного закрыть дверцу поддувала.
    Растопка печи зимой

    Кладка печи может быть разной, от чего и зависит способ растопки

  3. Если дрова не хотят гореть, значит, внутри камеры образовался опасный угарный газ. Скорее всего, поленья плохо высохли и были ещё влажными. Если сухого топлива нет в наличии, а нужно отапливать помещение, то рекомендуется закрыть дверцу камеры и одновременно с этим полностью распахнуть задвижку и вьюшку. Через 10–15 минут угарный газ должен уйти из топки. Затем дверцу и все заслонки можно немного приоткрыть.
  4. Не рекомендуется разжигать печь на ночь непосредственно перед сном во избежание пожароопасных ситуаций, когда горящие поленья в камере остаются без присмотра.

Как топить печь углем

Топить домашнюю печь каменным углем рекомендуется следующим образом:

  1. Сначала необходимо убрать из камеры золу и сажу, а затем подготовить немного угля для первой растопки.
  2. На дно уложить скомканные старые газеты, а сверху — мелкие древесные щепки.
  3. Теперь в топку уложить предварительно высушенные поленья. Для более эффективного горения их надо укладывать в форме «колодца» или «шалашиком», оставляя необходимое пространство для того, чтобы воздух мог свободно циркулировать по камере.
    Угольная печь

    Даже если вы топите печь углем, дровами нужно всё равно запастись, поскольку они используются для растопки

  4. Разжигать газеты и щепы можно простыми спичками или бытовой зажигалкой.
  5. Дверцу топки надо закрыть и одновременно распахнуть поддувало, чтобы можно было легко регулировать тягу. Чем больше свежего воздуха поступает извне, тем огонь в печи будет гореть сильнее.
  6. После того как поленья прогорят полностью и останутся только горячие угли, надо засыпать в топку немного мелкого угля.
  7. Если дверца камеры распахнута, то поддувало должно быть закрыто.
  8. После того как уголь нормально разгорится, надо подсыпать ещё (слоем около 50–60 см).

Важно! В период разжигания углей их надо немного поворошить кочергой для того, чтобы воздух лучше циркулировал по камере топки и слой углей «не склеился».

Обычно закладывают его через дверцу топки, но можно и через конфорки плиты. Для розжига берут кусок металлической трубы, в которую кладут мелкие дрова вместе с крупным углем. С внешней части трубу обкладывают углем, а затем её просто вытягивают через отверстие в печи и разжигают поленья. Основную часть угля надо класть только после того, как прогорит весь предыдущий.

Особенности топки в зависимости от внешних условий

Новая печь и та, которая долго не была в эксплуатации, обязательно требует предварительной проверки. Нужна она для того, чтобы выявить возможные изъяны в кладке.

Правильная эксплуатация печи сразу после строительства

Первая топка новой печи должна проводиться после полного высыхания кирпичной кладки для того, чтобы увидеть качество работы и выявить существующие недостатки. Она проводится в течение нескольких дней подряд. Для этого надо взять определённое количество дров и разжечь их в топке:

  • если дым не идёт со всех сторон, то печь построена правильно;
  • надо прикоснуться рукой к различным местам стен печи для того, чтобы убедиться, что она греется равномерно;
  • остывать печь, которая положена правильно, также должна равномерно и медленно.

Для того чтобы полностью убедиться в качестве построенной печи, необходимо осуществить ряд мероприятий, в частности, провести внешний осмотр. Он покажет:

  • правильность перевязки кирпичей;
  • толщину швов;
  • правильность пригонки изразцов;
  • уровень углов и стен.

Например, отклонение вертикальной стены от уровня не должно быть более 2 мм на 1 метр высоты. Погрешности на поверхности стен могут быть максимум 5 мм у готовых печей, которые ещё не имеют отделки, и 2 мм — с отделкой изразцами. После того как кладка высохнет, можно оценивать её внешний вид, например, появились ли трещины на стенах, при их наличии определить величину и возможные причины.

Кладка печи

После строительства печи необходимо провести пробную топку, что оценить качество кладки

Для того чтобы узнать плотность кладки, необходимо просто сжечь в дымовом канале с закрытой задвижкой специальный материал. Это могут быть обычные тряпки, пропитанные керосином или соляркой. При нормальной плотности дым не должен выходить наружу. В случае выявления трещин и дыр в кладке их необходимо полностью заделать раствором и затереть.

Как растопить русскую печь после длительного перерыва

Перед тем как растопить печь, которая долго стояла «без дела», необходимо проверить дымоход на наличие в ней сажи и тягу. Сделать это можно с помощью зажжённой скрученной в трубочку бумаги или спички, которые надо просто подвести в печь через дверцу вьюшки.

Русская печь

как выглядит классическая русская печь знает практически каждый житель страны

Если на внутренних стенах печи или дымохода накопилось немало сажи, то они будут плохо нагреваться, и придётся потратить много дров и времени на растопку печи, обогрев помещения. Налёт сажи всего в несколько миллиметров существенно ухудшит нагрев стенок и отдачу ними тепла.

При плохой тяге сначала надо хорошо прогреть трубу дымохода, но если это не поможет, то следует произвести её чистку.

Как надо топить печь в сильные морозы

В зимние холода бывает сложно быстро растопить печь после долгого простоя, так как воздух в ней прогрет меньше чем над трубой. Снаружи холодный воздух создаёт обратную тягу, и весь дым проникает в дом.

Если его очень много, то можно использовать обычный фен для волос. Изготовить специальный щит из картона, фанеры или других подручных материалов, сделать в нём круглое отверстие для «носика» фена. Перед тем как разжечь кирпичную печь в мороз, надо запереть дверцу зольника и одновременно открыть топку и задвижку, а затем горячим феном просто прогреть печь в течение десяти минут. Теперь печка должна растопиться быстро, и дым будет выходить на улицу, а не в дом.

Дымление печи

Если печь дымится, значит она недостаточно прогрета

Для того чтобы узнать направление движения воздуха в печи, можно просто соорудить из подручных материалов маленький флюгер, например, из обычного стержня шариковой ручки, скрепки и кусочка бумаги. Затем установить его в топке, и его направление покажет, куда будет идти дым.

Особенности топки «по-чёрному»

Настоящая русская баня — это невысокий деревянный сруб, в котором вырезаны маленькие окошки и вырублены низкие двери для того, чтобы в помещении долго сохранялось тепло. Когда баня топится «по-чёрному», то внутри её скапливается дым, который затем оседает полностью на потолок и стены, делая их чёрными от гари. Дым, выходя через камни в печи, накаляет их и доводит до температуры минимум в 600°C, прогревая все помещение, убивая бактерии и микробы.

Печь «по-чёрному» растапливать достаточно сложно, так как этому надо долго учиться. Топиться баня должна только дровами тех пород деревьев, из которых она была построена.

«Растопка печи по-чёрному»

Данный тип растопки печи используется в банях

Сама растопка проводится в несколько этапов:

  1. Перед тем как растапливать печь, надо открыть все двери и окна. Когда она полностью растопится, горячий дым поднимется вверх к потолку и прогреет все стены. А затем постепенно остынет. Далее он «сползает» вниз и выходит из помещения. Для того чтобы дым не «выползал» через верх строения, потолок и стены должны быть заделаны герметичными материалами.
  2. Когда печь-каменка сильно прогреет стены, пламя тушат и хорошо проветривают помещение, чтобы люди не отравились угарным газом. Затем баню закрывают на полчаса, чтобы воздух в ней достиг необходимой температуры, а в это время вытирают все помещение от сажи.

Если раньше вы никогда не растапливали «по-чёрному» печь, то не надо этого делать самостоятельно, а нужно предоставить всё настоящим мастерам своего дела. Они знают, как правильно топить баню с железной печкой. Её нельзя «не дотопить» или «перетопить», а также заливать водой печь из камней. Никто не должен пострадать от оставшегося угарного газа, если помещение в бане было плохо проветрено.

Как топить колпаковую печь: инструкция (видео)

Изготовление брикетов своими руками

Легко можно изготовить брикеты для топки печей своими руками. Для этого вам понадобится:

  • станок для измельчения отходов;
  • сушилка;
  • шнековый, механический или гидравлический пресс;
  • коробки с ячейками одинаковой формы, которые можно сделать из обычных ящиков.
Топливные брикеты своими руками

Как правильно изготовить топливные брикеты для печи в домашних условиях

Если нет сушилки, то делают это прямо на солнце, под открытым небом. А если использовать опилки, то измельчитель также не понадобится.

Станок для изготовления брикетов

Изготовить пресс для топливных брикетов можно самостоятельно

Помещение для изготовления брикетов должно быть большим и просторным,. с хорошей системой вентиляции, чтобы в нём можно было хранить изделие и сырье.

Помимо основных инструментов для изготовления брикетов понадобится:

  • небольшое количество воды;
  • глина в качестве связующего звена;
  • опилки.

Вся работа проходит в несколько этапов:

  1. Сначала необходимо взять опилки и перемешать их с сухой глиной в соотношении 10:1. В данную смесь добавить немного воды и все тщательно перемешать, следя затем, чтобы она не получилась слишком жидкой или густой. В идеальном варианте она должна лепиться как пластилин. Если добавить в неё немного бумаги, то брикет будет лучше гореть.
    Подготовка сырья

    Для домашних топливных брикетов можно использовать опилки любого качества

  2. Полученную смесь надо засыпать в подготовленные формы и тщательно спрессовать так, чтобы из изделия вышло максимальное количество воды. Оставить на некоторое время для того, чтобы вся жидкость вытекла.
  3. Просушить готовые изделия в топке или на солнце. Необходимо следить, чтобы брикеты не остались сырыми, так как они не только не будут гореть, но и просто раскрошатся из-за плохой прочности. Во время сушки рекомендуется обкладывать готовые изделия бумагой или сухими листьями.
    Готовый топливный брикет

    Преимущество домашнего изготовления топливных брикетов в том, что можно делать их нужного для вашей печи размера

  4. После высыхания брикеты необходимо уложить в специальное место для хранения. Теперь их можно использовать по прямому назначению.

Брикеты для топки печей своими руками: инструкция (видео)

Существует три главные составляющие эффективной работы печи. Во-первых — это её удовлетворительное техническое состояние, во-вторых — выбор и подготовка подходящего топлива, в — третьих — правильный розжиг. Если всегда соблюдать эти несложные правила, вы можете быть уверенными в том, что печка будет работать хорошо, и дом будет наполнен теплом и уютом.