Один из оптимальных методов сберечь репчатый лук на зиму — сделать связки. Этот метод имеет немало преимуществ, поэтому желательно знать, как плести лук в косы для хранения. Данный способ позволяет воздуху свободно циркулировать между луковицами, что помогает сохранить овощ свежим на протяжении длительного времени. Кроме того, косы имеют приятный эстетический вид.

Еще одно преимущество — свободный доступ к луковицам. А в процессе плетения для удобства головки можно сортировать по размеру. Такие вязанки легко перемещать, они не занимают много места, поскольку для них не нужны отдельные ящики.

Подготовка луковиц

Плетение лука для хранения предполагает предварительную подготовку материала. Поскольку от этого зависит, насколько долго овощ останется пригодным для употребления в пищу, к подготовке необходимо отнестись с ответственностью.

Процесс подготовки начинается с момента сбора урожая и включает в себя следующие рекомендации:

  1. Собирать урожай необходимо аккуратно, чтобы не повредить головки. Верхушку желательно оставлять наибольшей длины.
  2. Овощ нужно хорошо очистить от земли и просушить в сухом проветриваемом месте. Этот этап может занять несколько дней. Если головки не досушить, то они будут быстро портиться.
  3. Считается, что оптимальная длина листвы для создания вязанки должна составлять не менее 10 см.
  4. Для более эстетичного вида некоторые садоводы подрезают корешки.

Плетение кос можно осуществлять только в том случае, если листва не совсем пересохла и остается достаточно эластичной. Такого состояния ботва достигает на 3-4 день после сбора урожая. Существуют и такие способы плетения, для которых необходимы сухие верхушки, поэтому стоит определиться заранее, какой вариант плетения будет применяться.

Популярные способы плетения луковых кос

Садоводы используют разные способы вязания луковых кос, но все они основаны на одном принципе — переплетении ботвы головок лука между собой.

Одним из самых практичных и популярных методов создания вязанок является плетение с помощью веревки. Для такого способа необходимо взять отрезок веревки (шпагат, ленту или даже бинт) и сложить его пополам. Концы веревки нужно завязать в узел. Затем шнур следует зафиксировать. Например, зацепить за гвоздь в стене. На свободном конце вяжут петлю. В нее необходимо вложить луковицу и затянуть. Получится двойная веревка с корнеплодом на конце.

Затем можно приступать непосредственно к плетению косы. Вплетать нужно по 1 головке, закрепляя ботву сначала с одной, а затем и с другой стороной веревки. Для этого перо пропускают сначала между шнуром по центру, в направлении от себя. Начинают обвивать правую часть ленты, а после — левую. Кончик ботвы должен «пройти» между 2 лент, а чтобы он не торчал, его опускают вниз. Сплетенные головки лука поворачивают и повторяют те же действия со следующими луковицами до тех пор, пока будет позволять длина шнура.

Метод, как плести косы из лука без веревки, основан на принципе плетения простой косички. В данном случае важно, чтобы листва была крепкой, эластичной и в то же время полностью просушенной.

Для косы выбирают плотные экземпляры с максимально длинной ботвой. Изначально нужно связать между собой 2 головки лука. Затем добавить еще 1, переплетая ботву между собой как в простой косе. Каждый раз, перемещая крайнюю листву в центр, необходимо добавлять по 1 луковице.

В процессе работы нужно следить, чтобы косичка получалась плотной. Не рекомендуется делать вязанки слишком длинными, поскольку они могут разорваться под собственной тяжестью. Если требуется создать объемную луковую косу таким способом, то можно плести с добавлением веревки. Это придаст вязанке прочности.

В такие косы можно вплетать различные дополнительные элементы. Например, острый перец или какие-то травы. Эффектно будет смотреться вязанка из корнеплодов разного цвета.

Условия хранения луковых кос

Хранение лука в косах должно происходить в следующих условиях:

  • помещение выбирают сухое и проветриваемое;
  • влажность в хранилище не может превышать показатель 70%;
  • оптимальный температурный режим — +18…+20°С.

Овощ, сплетенный в косу для хранения, размещают в кладовой, коридоре, чулане. Главное, чтобы комната была оснащена качественной вентиляцией.

Вязанки сами по себе привлекательны, поэтому часто хозяйки хранят их непосредственно в кухне, где луковые косы представляют собой оригинальный акцент в интерьере. Кроме того, подвешенные связки дают возможность удобно разместить продукт, который часто нужен под рукой.

Оптимальные сроки для плетения

Перед тем как плести лук в косы на хранение, и для того чтобы вязанка сбереглась подольше, требуется вовремя собрать урожай. Период созревания начинается с июля. В это время нижняя листва на верхушках начинает сохнуть, а это один из главных признаков созревания корнеплода.

Собирают овощ в сухую теплую погоду. Выкапывать его рекомендуется аккуратно, с помощью вил или лопаты. Важно сохранить ботву. После сбора лук очищают и подготавливают для плетения. Уже на данном этапе опытные огородники советуют выбрать наиболее подходящий способ, как заплести лук в косу, чтобы заранее оставить подходящий размер ботвы.

Данный метод хранения является практичным и компактным. Кроме того, он красив. Самое главное — вязанка позволит долгое время сберечь овощ в пригодном для употребления состоянии.

Adblock detector