Зайдите в плодоовощной отдел любого гипермаркета – у вас просто глаза разбегутся от ассортимента овощей и фруктов. А яблоки будто с Марса к нам прибыли – первый урожай, — такие они с виду красивые и выглядят как-то неестественно.
Ну, допустим, с Марса их на Землю не доставили, там еще сады не цвели. Хотя в 60-ые годы прошлого столетия обещали, что «на Марсе будут яблони цвести, после того, как звезды встретятся с Землею расцветающей».
Пока там еще не начат процесс цветения яблонь, а на Земле уже кушают заморские яблочки. Красивые, и по вкусу ничего. Но вот вопрос: чем их обрабатывают прежде, как отправить на полки российских магазинов?
Известно чем – пестицидами, которые вредны для здоровья человека. И прежде, чем откусить такое яблочко – его нужно тщательно помыть.
Если просто мыть чистой водой – пестициды все равно останутся.
Группа ученых из Америки (Массачусетский Университет), занимающаяся здоровым питанием, принялась за изучение данной проблемы, и пришла к неожиданному выводу, что от полного избавления яблока от пестицидов есть очень простой способ: пищевая сода.
Ученые взяли три одинаковых по размеру и сорту яблоки, и опустили их в три разных посудины, в которых находилась питательная среда: в первой посудине – чистая вода, во второй – гипофлорит натрия, и в третьей – обыкновенная пищевая сода.
Самой эффективной оказалась пищевая сода: за две минуты она удалила пестицидов с поверхности фруктов больше, чем остальные растворы и вода.
На этом ученые не остановились, и подсчитали количество наночастиц в мякоти и кожуре яблока – пестициды и туда проникают. И опять победила сода.
Так что пока на Марсе будут созревать яблоки в садах – столовая ложка соды на два стакана воды в течение 2 минут смоет все пестициды с яблок, красиво выложенных на полках магазинов в плодоовощных отделах гипермаркетов.