Чтобы выращенный на огороде богатый урожай в течение долгих зимних месяцев был пригодным к использованию, следует знать, как хранить овощи в погребе правильно: при какой температуре, влажности и т. д. Информация о подготовке помещения для лучшего сохранения овощей и об оптимальных условиях хранения различных видов и сортов огородных культур поможет иметь на обеденном столе вкусные овощи до самой весны.

Подготовка погреба к хранению урожая

Для закладки на зиму овощей лучше всего подходит погреб или подвальное помещение, в котором урожай будет прекрасно защищен от морозов. Отличия между ними состоят в том, что первый является отдельной подземной или наземной конструкцией, предназначенной целенаправленно для хранения урожая. А подвальные помещения, расположенные в частном или многоквартирном доме, предназначены для других функций (в них можно устроить мастерскую, склад и др.).

Подготовительные работы в погребе начинают еще до начала сбора урожая. Первым шагом должно стать длительное проветривание помещения. Затем надо навести порядок, убрав все ненужные вещи.

Важным этапом является проведение дезинфекции и обеззараживания стен в погребе, ведь на них возможно появление плесени или спор грибков. В помещении часто поселяются различные насекомые или мелкие грызуны, которые в будущем способны нанести вред хранящимся продуктам.

Если стены в помещении кирпичные, то их рекомендуется побелить, используя известь и 5%-ный медный купорос. Существующие конструкции (стеллажи, ящики и пр.) обрабатывают 10%-ным купоросом. После такой дезинфекции погреб открывают и хорошо проветривают.

Чтобы избавиться от мышей и насекомых в подземном хранилище, специалисты советуют применить 2 серные шашки. После поджигания они выделяют газ и уничтожают все живое в помещении. Перед использованием шашку надо положить на металлический лист, поджечь и закрыть погреб на 2 суток. После такой «газовой атаки» хранилище надо проветривать в течении нескольких дней.

Если в прошлую зиму погреб промерзал, что его стены надо утеплить при помощи нарезанных листов пенопласта или пенополистирола. Для их скрепления используют монтажную пену или клей. После утепления даже при сильных морозах хранение овощей в погребе станет более надежным.

 

Правила сбора и подготовки овощей

О сохранении урожая в зимнее время следует позаботиться еще на стадии покупки семян и выбора видов огородных культур. Для хранения подходят только поздние сорта овощей. Важное значение имеет время сбора и погода в период уборки овощей — рекомендуется проводить работы при сухой погоде. Все овощи нужно заранее просушить, а ботву с них удалить.

Перед тем как закладывать овощи в погреб, нужно осмотреть их на предмет порчи или поражения болезнями, отсортировав непригодные. Для хранения в зимний период в погребе или подвале допустимо использовать только здоровые корнеплоды и другие огородные культуры, а подпорченные следует удалить или отправить на переработку.

Оптимальные условия хранения овощей

Рекомендации специалистов о том, как правильно хранить овощи в погребе, и необходимые условия:

  1. Поддержание оптимальной температуры, равной +2…+8°С, и относительной влажности в интервале 80-95% (при сухом воздухе специалисты советуют ставить ящик с мокрым песком или развешивать влажные отрезы ткани).
  2. Вентиляция для проветривания помещения и поддержания микроклимата — важное условие, как сохранить зимой в погребе урожай. Так как овощи выделяют углекислый газ, то в хранилище необходим приток свежего воздуха, делают это при помощи вытяжных отверстий в потолочной части и периодического проветривания.
  3. Обеспечить хорошую гидроизоляцию, позволяющую избежать подтопления и появления плесени.
  4. Свет в хранилище не нужен, т.к. от него овощи могут начать прорастать или позеленеть, лучше сделать светильник с выключателем в верхней части стены.
  5. Рекомендуется повесить термометр или психометр для контроля параметров тепла и влажности.

Один из важных вопросов для сохранения овощей — какой пол должен быть в погребе. От того, насколько правильно построено сооружение, зависит создание благоприятных условий для хранения урожая и его защита от вредителей и грызунов. Самый простой вариант — земляной пол — имеет много недостатков, т. к. не защищает помещение от действия плесени и повышенной влажности. Лучше всего в погребе устраивать пол из кирпича, камня или заливать его бетоном, что станет хорошей защитой не только от грибка, но и от огородных вредителей (мышей и насекомых).

Особенности хранения различных видов овощей

Все собранные корнеплоды и другие огородные растения имеют разные условия хранения. Необходимо знать и учитывать эти различия при закладке урожая на зиму в погреб или подвал. Для хранения чаще всего используют специальные металлические или деревянные стеллажи, ящики или коробки из картона, куда раскладывают отдельно каждый вид.

Проводя подготовку собранного урожая для хранения, следует сразу определиться: что можно хранить дома, а что требуется вынести в погреб.

Условия хранения овощей:

  1. Картофель хранится при температуре +2…+4°С и влажности 90%. Для сохранности клубни лучше разложить по ящикам или коробкам, имеющим отверстия для поступления воздуха. Контейнеры устанавливают на невысокий помост (до 15 см) из дерева вдоль стены (но не ближе чем на 20 см). Рекомендуется клубни пересыпать опилками или высушенными рябиновыми листьями.
  2. Свеклу очищают, обрезают ботву до 3 см и укладывают рядами в песок или кладут в ящики, ставя один над другим, не соприкасаясь со стенами. Другой вариант — промытые и просушенные корнеплоды укладывают порционно в полиэтиленовые мешки и закрывают.
  3. Морковь для закладки подходит только средних и поздних сортов, но сначала ее надо высушить 1-2 дня на солнце и подрезать ботву. Затем корнеплоды раскладывают рядами в ящики объемом до 18 кг, пересыпая хвойными опилками, высушенными рябиновыми листьями, сухим песком или заворачивая в газеты. Другой вариант: предварительно обмакнуть морковь в глиняную или меловую болтушку и высушить до образования корочки, затем заложить в хранилище.
  4. Белокочанная капуста хорошо хранится в прохладном погребе или подвале в свежем виде. Предварительно ее очищают от лишних листьев и подвешивают, стараясь избегать прикосновения к любым поверхностям. Если капусту положить на полки или в ящики, то в соприкасающихся местах она станет подгнивать. Чтобы этого не происходило, можно использовать полки с решетчатыми сторонами, в которые хорошо проникает воздух.
  5. Чеснок (яровой) и репчатый лук высушивают, а потом заплетают в косички и развешивают в теплом и сухом помещении в затененном месте. В погреб их не спускают, чтобы избежать возможной порчи из-за высокой влажности.

Многие хозяева, кроме перечисленного, хранят в погребе огурцы, тыквы, кабачки, помидоры и т.д. Следует знать, что переспевшие или недозревшие плоды не подходят для продолжительного хранения: первые начнут подгнивать, а вторые будут вянуть.

В погребе устанавливают также металлические стеллажи или деревянные полки, где можно хранить консервацию и фруктово-овощные заготовки до весны.

Особенности совместного хранения

Все овощные культуры, которые закладывают в погреб на зимние месяцы, рекомендуется помещать в отдельные контейнеры или ящики для хранения овощей или на полки стеллажей, стараясь обращаться с ними бережно. Вплотную пододвигать ящики и коробки к стенам и друг к другу нельзя, требуется оставлять некоторое пространство для свободного прохождения воздуха.

В течение зимних месяцев следует делать периодический осмотр овощей, удаляя порченные или проросшие. Следует регулярно проветривать помещение.

Adblock detector