Лук-порей относится к неприхотливым растениям и пользуется широкой популярностью у садоводов для тепличного выращивания. Если же хочется иметь на столе источник витаминов без круглогодичного выращивания, можно запастись овощем на зиму, зная несколько правил, как хранить лук-порей в условиях квартиры или при наличии погреба.

Лучшие сорта для длительного хранения

Чтобы сохранить лук-порей зимой, нужно подбирать те сорта овоща, которые наиболее подходят для этих целей. Чаще на грядках выращивают зелень с более мягкими листьями. Но она относится к категории среднеспелых, поэтому для лежки не подходит.

Если планируется создать запас на зиму и даже весну, отдают предпочтение видам с поздними сроками созревания, таким как Меркурий, Осенний гигант, Карантанский, Болгарский, Элефант. Они отличаются жесткой листвой и специфическим вкусом, но отлично себя показывают при длительном хранении.

Когда и как правильно убирать лук-порей?

Прежде чем приступить к выполнению рекомендаций, как правильно хранить лук-порей, необходимо изучить, как его собрать, чтобы обеспечить положительный результат. В первую очередь нужно понимать, что для лежки подходят только те сорта растения, которые дозревают 5-7 месяцев. Они более морозостойкие. Растения остаются на грядках вплоть до наступления первых холодных дней.

Для срока уборки урожая особое значение имеет регион страны. Морозы на территории РФ наступают в разные месяцы, начиная от сентября и заканчивая серединой декабря. О том, пришло ли время приступать к сборке, свидетельствуют такие признаки:

  • листья желтеют и начинают ложиться;
  • шейки луковицы подсыхают;
  • из-под земли выходит сухая шелушащаяся кожица.

Не всегда эти признаки проявляются вместе. Следует тщательно следить за видом растения, чтобы определить время сбора хотя бы по одному из них. Так, слишком холодная и дождливая погода способствует сохранению цвета и свежести ботвы, а ранние морозы могут вызвать преждевременное ее пожелтение. Кроме того, отсутствие осадков и слишком высокие температурные условия вызывают ранее созревание даже позднеспелых культур.

Для обеспечения качественного хранения необходимо правильно выкопать порей, чтобы не повредить корень и саму луковицу. Рекомендуется для этого использовать вилы вместо лопаты. В процессе уборки каждую единицу вынимают вручную, чтобы исключить возможность попадания грунта между листвой. Важно выбрать правильную погоду для сбора урожая. День должен быть солнечным и теплым.

После извлечения растение внимательно осматривают. Отбирают только целые, без видимых повреждений экземпляры. Корень следует оборвать так, чтобы остались кончики около 2 см. Затем нужно снять верхний слой кожуры и оставить урожай на открытом солнце, чтобы он полностью высох. После всех этих процедур порей готов к закладке на зимнее хранение.

Оптимальные условия для хранения

Длительное хранение лука-порея можно реализовать посредством размещения в холодильнике, погребе (подвале), на балконе и в неотапливаемом гараже. Его закладывают целиком, замораживают в виде полуфабриката или сушат для использования в качестве приправы. Некоторые садоводы предпочитают оставлять культуру непосредственно на грядках, осуществляя ряд манипуляций с целью сохранения нужного микроклимата вокруг ботвы.

Для каждого способа и места лежки существуют свои температурные режимы:

  1. Укладка в холодильник зелени целиком подразумевает ее оборачивание в пищевую пленку и хранение в нижних ящиках основного отдела, где наблюдается температура от 0 до 5°С.
  2. В морозилке при температуре до -15°С принято хранить нарезанный кольцами продукт, сложенный в полиэтиленовый пакет.
  3. В теплой кладовке, с температурой воздуха +20…+25°С хранят только высушенные и измельченные стебли, помещенные в стеклянную или пластиковую тару.
  4. В погребе, подвале или на остекленном балконе можно результативно сохранить свежие и целые стебли при условии помещения овоща в ящики с песком.
  5. На грядке под парником растение может выдержать морозы до -25°С (до весны).

Кроме правильного температурного режима, следует учитывать показатели влажности, которые для порея равны 85%. Иначе овощ начнет прорастать или гнить.

Правила подготовки

Перед тем как сохранить лук-порей на зиму любым из методов, важно пройти все этапы правильной подготовки урожая перед закладкой. В первую очередь процесс подразумевает просушку и удаление сухой кожицы. Кроме того, следует знать, что нельзя в одной таре хранить разные сорта культуры, поэтому предварительно их разделяют.

Дальнейшие этапы подготовки напрямую зависят от метода, которым будет реализовано хранение:

  1. При гаражном, подвальном, погребном способе, а также парниковом (на грядке) нельзя срезать перья. Удаляют только высохшую ботву.
  2. Хранение в холодильнике или морозильной камере подразумевает отбрасывание листьев и нарезку луковицы на кольца небольшой толщины.
  3. Если порей будет храниться в сухом виде, его нарезают на небольшие кусочки, высушивают в духовке или специальной бытовой сушилке.

Замораживание и сушка подразумевает использование корнеплода как полуфабриката, поэтому перед измельчением порей необходимо тщательно вымыть. Укладка целиком мытье исключает. Нужно только удалить остатки земли вручную, стараясь не повредить листья и ствол.

Следует заранее подготовить тару:

  • ящики из древесины или пластика, металлические ведра, песок;
  • стеклянные банки или тканевые мешочки для сухой приправы;
  • полиэтиленовые пакеты для заморозки.

5 лучших способов хранения лука-порея зимой

Существует несколько самых распространенных способов, как хранить лук-порей в домашних условиях:

  1. На грядке под парником. Участок земли засыпают слоем песка, на который раскладывают растения целиком. Затем насыпают еще один слой песка, соломы и сухой листвы. Выпавший снег образует надежную защиту от промерзания. Урожай достают весной после таяния.
  2. Холодные остекленные балконы. Овощ укладывают в деревянные или пластиковые ящики, засыпают песком и накрывают старыми куртками или одеялами.
  3. В подвале, погребе, холодном гараже. В ящики насыпают слой песка не менее 4 см, «высаживают» растение и засыпают корнеплоды, покрывая полностью белые участки.
  4. В холодильнике. Растения моют, нарезают колечками. Одним слоем раскладывают на противень или поднос. Затем помещают в морозильное отделение холодильника. После полного замораживания кусочки пересыпают в полиэтиленовые пакеты и дальше хранят в морозилке.
  5. В любом месте квартиры. Удаляют концы стебля, нарезают луковицу на маленькие кусочки и сушат в духовом шкафу или сушилке. После полного высыхания кусочки рассыпаются, превращаясь в сыпучую приправу. Для хранения подойдут сухие стеклянные банки с герметичными крышками или мешочки из натуральной ткани.

 

Любой метод хранения подразумевает периодические проверки всего урожая на предмет развития пагубных для него процессов. Свежие корни и листья могут начать прорастать и гнить, а сухая приправа при повышенной влажности или неправильной таре может превратиться в сплошной комок, стать комфортной средой для развития грибка и плесени.

Adblock detector