Июль 2018 года я провел в Монголии. В этой малонаселенной стране часть населения до сих пор проживает в юртах, их даже в столице можно найти. В середине июля монголы празднуют Надом – национальный фестиваль со скачками, концертами и другими мероприятиями. Главная его площадка расположена чуть севернее Улан-Батора, туда из столицы тянется длинная вереница автомобилей.

В месте празднования стоит множество юрт. Несмотря на ветреную погоду, я пошел погулять по степи, чтобы их подробно осмотреть, как снаружи, так и изнутри, заодно и с обитателями хотел пообщаться. Не секрет, что некоторые монголы владеют русским языком.

Обитатели юрт оказались добродушны к очевидному иностранцу, сразу поняли откуда я, некоторые начали вспоминать знакомые русские слова, мелкие дети просто с любопытством смотрели на меня. Кстати, юрта по-монгольски будет “гэр”, одно из первых слов, которое я запомнил в этой степной стране.

Современные юрты отличаются от старинных наличием поблизости спутниковой тарелки и телевизора, ноутбука и прочих изобретений внутри. Снаружи все юрты похожи, войлок и одна дверь, иногда какой-нибудь узор на крыше и печная труба торчит. Внутри намного интереснее, интерьеры отличаются, в зависимости от желания хозяина.

Юрта весьма вместительная, там может собраться семья в три поколения и какие-нибудь гости. Пол юрты покрыт циновками и коврами с различными монгольскими узорами. В центре стоит низкий стол, а рядом с ним печка и “кухня”, разве что мультиварка где-нибудь в стороне, около генератора и розеток. От печки вверх идет труба, она выходит наружу через купол юрты. Монголы называют его “тооно”.

Я не знал такого слова, поэтому продемонстрировал им свои знания реалий Средней Азии. Тюрки, казахи и киргизы, называют этот купол шанырак и тундюк. Подпорки купола могут представлять собой весьма красивые декоративные изделия из дерева, с головами драконов и прочими прелестями.

По углам юрты стоят низкие и тесноватые кровати. Часто имеется отдельная тумбочка для телевизора, заметил, что его ставят напротив входа. Стены могут украшать картинами и изображениями Будды или Чингисхана. По случаю праздника монголы пьют молочный чай из больших термосов и водку, иногда с кока-колой. Дети пьют сок. Едят они привычные нам салаты, это такое влияние монгольско-советской дружбы. Самое лучшее из еды – сладкая выпечка и конфеты, причем часто российские.

Если погулять по юртам в этот праздник, то можно не только сделать множество красивых фотографий, но и прилично набить рюкзак конфетами и другими сладостями.

По-моему, Монголия является небанальным туристическим направлением. Почему бы туда не съездить в середине лета? Там, кстати, не жарко, наоборот, в столице бывают дожди, а в степях часто дует сильный ветер. Цены на все низкие, дешевле похожих российских регионов — Тувы и Бурятии. Одно из самых дешевых направлений для туризма.

Источник

Adblock
detector