Заготовка овощей на зиму — привычное занятие для жителей холодных регионов. Знание того, как правильно хранить овощи и фрукты, помогает экономить на покупке дорогих овощей в зимний и весенний периоды, пользуясь своими запасами.

Хранение овощей и фруктов в домашних условиях — основные правила

Что касается вопроса сохранения продуктов растительного происхождения, то надо сказать, что к каждому фрукту и овощу нужен свой подход. Однозначного ответа на вопрос, как хранить овощи и фрукты, не существует. Но есть некоторые закономерности, зная которые можно сориентироваться относительно условий, подходящих тому или иному продукту.

Например, теплолюбивые овощи, выходцы из тропических широт (помидор, огурец, картофель, помидоры, дыня), нуждаются в положительной температуре. Холодостойкие (белокочанная, пекинская, савойская, цветная капуста, брюссельская, брокколи, сельдерей, репа, морковь, свекла) могут храниться при нулевой или небольшой отрицательной температуре. Капуста может без ущерба выдерживать понижение температуры до -2°C. Повышение же температуры до +2°C и более может оказаться для нее губительным.

Большинство овощей легко повреждаются плесенью при повышенной влажности, поэтому в хранилищах необходимо отслеживать этот показатель наряду с колебаниями температуры. Для снижения уровня влажности в погребах и сараях устанавливают ведро с известью. Это помогает удерживать влажность в пределах нормы.

Хранение фруктов в домашних условиях чаще всего осуществляется в холодильнике. Большинство фруктов могут храниться в специальном отделении холодильника от 3 до 7 дней. Не рекомендуется хранить в холоде бананы, зато их можно замораживать для последующего приготовления из их мякоти кондитерских блюд. Не следует хранить плоды на солнце, это приведет к их сморщиванию из-за потери влаги. Исключением является дозаривание томатов.

 

Оптимальные условия для домашнего хранения плодов

Хранение овощей и фруктов на кухне — один из способов, который практикуется жителями многоквартирных домов. В городских условиях это помещение почти единственное, где хранить овощи удобно. Часть из них укладывается в холодильник, часть развешивается на стенах или размещается в ящики. Если в квартире есть пенал, чулан или кладовка, многие фрукты и овощи можно держать там.

Обладателям частных домов повезло больше. Запасы в частных владениях могут храниться в подполье, подвале, сарае или гараже. Наилучшие условия для хранения большинства фруктов и овощей — это температура воздуха +5…+10°C, относительная влажность 40-50%. Солнечный свет не должен попадать на продукты. Большинство из них хорошо хранятся в темном, сухом, прохладном, проветриваемом месте. Запасы необходимо время от времени осматривать с целью удаления подпорченных плодов.

Как хранить фрукты?

Говоря о том, как правильно хранить фрукты, следует сказать, что ягоды и плоды, растущие на деревьях, не рекомендуется помещать рядом с овощами. В холодильнике их лучше распределить по разным отделениям. Упаковывают фруктовые плоды в бумажные пакеты (бумага впитывает лишнюю влагу и способствует более длительному хранению). Перезрелые и подгнившие плоды не подлежат хранению.

Недоспелые плоды можно оставить дозревать на кухне при температуре помещения. Не все виды плодов и их сортовых подвидов обладают способностью дозревать, будучи сорванными с ветки раньше срока. Но если речь идет об абрикосах, грушах, сливах и персиках, то они в большинстве случаев способны дозреть при комнатной температуре, будучи уложенными на кухонный стол или подоконник.

Не стоит помещать в холодильник бахчевые культуры (дыня, тыква, арбуз). В холодильное отделение их укладывают только после того, как они были разрезаны. Яблоки нельзя класть рядом с другими плодами, поскольку этилен, содержащийся в яблоках и выделяемый ими в атмосферу, может спровоцировать перезревание и порчу других фруктов. Яблоки укладывают в бумажный пакет и держат на верхней полке холодильника. Бананы оставляют до полного созревания в комнате. Холодильник для них противопоказан, так же как и укладывание на батарею центрального отопления для ускорения созревания.

Наиболее правильным будет ответ на вопрос, как хранить фрукты, если сказать, что к каждому плоду требуется свой подход. Но есть и общее условие: плоды должны быть уложены на хранение так, чтобы к ним поступал воздух. Наряду с традиционным способом существует технология хранения продуктов в вакуумных пакетах, но такая расфасовка требует специального оборудования, а потому в домашних условиях применяется редко.

Лимоны и другие цитрусовые часто укладывают в холодильник, но наиболее полно сохраняют свой аромат они при хранении в комнате. Оптимальная температура для них — в пределах +10…+25°C.

Как хранить овощи?

Овощи в квартире рекомендуется хранить в кладовке, холодильнике или специальных ящиках на кухне. В холодных условиях (при температуре +5°C) следует хранить спаржу, все виды капусты, морковь, редис, сельдерей, свеклу, редьку, зеленные культуры, баклажаны, болгарский перец. Огурцы, кабачки, чеснок и лук репчатый возможно хранить как в холодильнике, так и в контейнерах на кухне. Картофель лучше укладывать в картонные коробки или деревянные ящики и хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы на клубни не попадал солнечный свет.

Помидоры также лучше оставить на хранение в комнате, но, в отличие от картофеля, им солнечный свет не противопоказан. Зелень (кинзу, петрушку, базилик, укроп) можно ставить в стаканы с водой и оставлять в комнатных условиях. Грибы помещают в нижнее отделение холодильника, их можно класть рядом с овощами. Все плоды, предназначенные для длительного сохранения, не рекомендуется мыть. Это нарушает защитный слой на их кожице и сокращает срок годности продуктов.

Adblock detector