Как и где хранить зеленые помидоры, чтобы они быстрее краснели?

Зимой привычнее употреблять в пищу консервированные или тепличные томаты, так как в отличие от других овощей их не принято хранить в ящике в погребе.

Но при правильном подходе и организации процесса есть возможность сохранить урожай с собственного огорода до самых новогодних праздников, а то и дольше. Это касается неспелых ягод. Несколько отличается выбор места, где хранить зеленые помидоры, чтобы они быстрее краснели, и то, куда их положить, чтобы созревание произошло как можно позже.

Цели хранения томатов

Богатый урожай томатов ставит садовода перед выбором заготовки плодов на зиму. Можно провести немедленную переработку, законсервировав их целыми, в виде салатов, аджики или сварить томатную пасту. Если же главная цель — иметь возможность как можно дольше обогащать стол свежими овощами, нужно собрать еще не созревшие плоды и определится со способом, как хранить зеленые помидоры.

Существует 2 метода сохранности незрелых томатов. Один из них подразумевает быстрое покраснение. Другой позволяет оттянуть этот момент как можно дальше. Тогда созревание произойдет через несколько месяцев.

Сбор и сортировка урожая

В первую очередь необходимо уточнить, что для длительного сбережения должна производится поздняя посадка, чтобы зеленые помидоры висели на ветках в дни перед наступлением первых осенних холодов. Чтобы результативно хранить томаты, их необходимо срывать в сухую теплую погоду. Желательно после обеда, когда роса спала.

Весь урожай складывают в одну большую емкость и перемещают в удобное место, чтобы тщательно осмотреть каждую единицу и отобрать только самые качественные экземпляры. Ни в коем случае нельзя допускать к хранению примятые или подпорченные помидоры, с явными признаками почернений от фитофторы.

Сортировка подразумевает распределение на такие группы:

  • полностью зеленые;
  • начинающие приобретать бурый оттенок;
  • бурые;
  • с участками покраснения и полностью спелые.

Дозревшие томаты сразу пускают в ход. Остальные предназначены для хранения с разными временными рамками. Также нельзя использовать для длительного лежания недоразвитые единицы, которые намного меньше по размерам от нормы.

Сортовые особенности

Кроме выполнения основных рекомендаций, как правильно хранить зеленые помидоры, необходимо сажать сорта, которые для этого предназначены лучше всего. С каждым годом селекционеры совершенствуют виды томатов с целью снабдить их качеством лежания. Вырастить такие помидоры в домашних условиях сегодня может каждый садовод. К таким сортам относятся:

  • Оранжевый Шар;
  • Василиса;
  • Жираф;
  • Подзимний;
  • Дубок;
  • Лунный;
  • Новороссия;
  • Жанна;
  • Новогодний.

Срок сохранности свежих качеств этих видов варьируется от 2 до 5 месяцев. При этом важно придерживаться правил выращивания без риска перекрестного опыления, иначе в результате определить возможный период лежания будет достаточно сложно. Возможно, овощ не испортится, но вкусовые характеристики ухудшатся, а плоды приобретут отвратительный запах. Это связано с тем, что в неспелых помидорах присутствует соланин, который исчезает либо после созревания, либо в процессе приготовления.

 

Где и как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро?

Если планируется хранить зеленые томаты всего несколько недель, необходимо обеспечить следующие условия:

  1. Температура должна быть не меньше +15°С. Повышение параметра более +20°С приведет к порче и гниению.
  2. Следует исключить доступ прямых солнечных лучей. Лучше всего, чтобы урожай постоянно находился в затемненном месте.
  3. Обязательно обеспечивается качественная вентиляция контейнеров с томатами.

Лучше всего для хранения подойдут сетчатые ящики небольшой высоты, в которые овощи складывают несколькими слоями, накрывают полотенцем, бумажными или тканевыми салфетками, газетами или куском картона. Для более быстрого созревания опытные садоводы рекомендуют в контейнер положить несколько штук зрелых помидоров.

Местом расположения емкостей лучше выбрать шкаф на кухне, теплую кладовку или уголок под столом. Таким образом обеспечиваются не только оптимальные условия хранения, но и возможность в любое время проверить содержимое ящиков с целью отсортировать уже спелые единицы.

Если нужно довести до созревания небольшое количество томатов, их можно просто положить на подоконник с северной стороны здания. Кроме того, можно оперировать сроками, меняя температурный режим и интенсивность освещения. Чем выше градусы — тем быстрее помидор краснеет. Появление черноты свидетельствует о том, что овощ начал портиться. Использовать его в пищу крайне нежелательно.

Как сохранить помидоры подольше?

Для дозревания зеленых томатов с как можно большим сроком лежания применимы такие условия:

  • температура не должна подниматься выше +13°С;
  • требуется постоянный контроль доступа свежего воздуха;
  • должна постоянно проводится сортировка подпорченных или побуревших плодов.

Местом хранения урожая может стать подвал или погреб. При малом количестве плодов — холодильник.

Томаты аккуратно укладывают в ящики, создавая прослойку из соломы или опилок. Если есть такая возможность, лучше всего разложить урожай на полках, обеспечив небольшое расстояние между овощами. Некоторые садоводы предпочитают обернуть каждый помидор бумагой, но это намного усложняет процесс отбора и проверки.

Чтобы не допустить большую нагрузку на нижние слои, толщина уложенного урожая не должна превышать 20 см. Прикрывая емкость тканью или картоном, нужно обеспечить приток свежего воздуха. В обратном случае существует риск развития болезнетворных бактерий и грибков. В результате плоды попросту погибнут.

Активно применяется сохранение томатов на кустах. Для этого растение с неспелыми овощами выкапывают прямо с корнем, очищают от грунта и подвешивают в погребе или другом прохладном месте вниз верхушкой. Обязательным при этом является качественная вентиляция. Между кустами должно быть небольшое расстояние. Такие манипуляции не только существенно увеличивают срок хранения, но и позволяют томатам еще некоторое время расти за счет питательных веществ в ботве и листьях.

Можно также кусты поставить в ящики с небольшим слоем грунта на дне и поддерживать почву постоянно влажной. Местом расположения емкостей выбирают теплицу, веранду дома или тамбур квартиры. В таких условиях овощи могут существовать долгое время, постепенно доходя до зрелости.

Еще 1 способ созревания на кустах вне огорода — уложить ботву с зелеными помидорами верхушками вверх плотно друг к другу и укрыть весь урожай соломой. В пространстве под таким накрытием и между листьев создастся особый микроклимат, обеспечивающий постепенное покраснение плодов. Главное, не давать растениям перегреваться, поэтому их в теплые дни раскрывают, а пригодные в еду томаты срывают и дальше хранят в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о сантехнике
1 / 3
2 / 3
3 / 3