Разнообразить блюда домашней кухни помогут вяленые помидоры. Их подают не только как самостоятельную закуску, но и с бутербродами, в салатах, с пастой. Хорошо просушенные, эти томаты превращаются в ароматную приправу к любым блюдам. Многих хозяек интересует вопрос, как хранить вяленые помидоры в домашних условиях.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях?

Для вяления необходимо выбирать правильные томаты. Хорошо подходят для этого южные плоды — они мясистые, плотные, с толстой кожурой. Из помидоров, оказавшихся водянистыми, удаляют семена и оставляют для вяления только мякоть.

Вяленые помидоры в духовке делают так: каждый томат промывается, обтирается полотенцем и разрезается на половинки. Предпочтение следует отдавать томатам небольшого размера, чтобы сократить время их приготовления. Каждая половинка посыпается солью и специями. Помидоры хорошо приправить базиликом, орегано, эстрагоном, розмарином, черным перцем, паприкой.

Оптимальный вариант — использование духового шкафа с функцией конвекции, поскольку во время сушки томатов происходит обильное выделение пара. Если такой функционал духовки отсутствует, вяление следует проводить при слегка приоткрытой дверце. Разрезанные пополам плоды раскладываются на противне или решетке, срез обращен вверх. Сушка длится не менее 4 часов, длительность определяется размерами плодов и их сочностью.

Для изготовления вяленых помидоров необходимо поддерживать в духовом шкафу температуру +80°С. Тогда процедура сушки не превратится в запекание томатов. Готовые помидоры сильно теряют в весе. Отправляя в духовой шкаф 2,5 кг свежих плодов, хозяйка получит после сушки чуть больше 0,5 кг вяленого продукта.

Если сушить помидоры до состояния, схожего с чипсами, то хранить их можно, как любые сушеные продукты. Однако чаще приготовленные томаты используются в качестве закуски. Тогда после духовки они должны оставаться мягкими. Такой продукт раскладывают по банкам и заливают маслом.

Хорошо, если в хозяйстве есть электрическая сушилка для овощей и фруктов. Для вяления томатов можно воспользоваться этим электроприбором. Процесс схож с их сушкой в духовке — помидоры укладываются на противни специальной электрической сушилки, которая будет контролировать температуру вяления и его продолжительность. Длительность их приготовления таким способом составит не менее 8 часов.

Вялить томаты рецепт позволяет даже в микроволновой печи. Разрезанные пополам и просушенные бумажным полотенцем плоды отправляют в печь на 5 минут, после чего выдерживают такое же время при комнатной температуре. Процедуру повторяют несколько раз, периодически сливая образовавшийся сок. Готовые томаты раскладывают по банкам, пересыпая каждый слой пряными травами по вкусу. Для дальнейшего хранения их заливают маслом, холодным либо разогретым.

Как использовать вяленые помидоры?

Высушенные помидоры — прекрасная приправа для супов, соусов или основных блюд. Их можно измельчить в ступке и добавить к мясу, рыбе, овощам для придания блюду пикантного вкуса.

В средиземноморской кухне вяленые помидоры — традиционный ингредиент салатов. Они придают яркий вкус зелени, кальмарам или креветкам, птице. Измельченные томаты можно добавить к пасте или рису. Итальянцы знают, как правильно приготовить с ними вкусные канапе. Нужно лишь дополнить этот продукт сыром, маслинами, сливочным маслом, ветчиной либо отварным мясом, и получится отличная закуска для праздничного стола или пикника.

Как лучше всего хранить вяленые томаты?

Томаты, которые досушены до состояния, близкого к чипсам, хранятся по аналогии с другими сушеными продуктами. Достаточно переложить их в стеклянную банку или картонную коробку, плотно закрыть и убрать в сухое прохладное место. Если не подвергать сушеный продукт воздействию влаги, эти помидоры будут храниться месяцами.

Вяленые помидоры надежнее всего хранить в стеклянной банке, залив их маслом. Масляная заливка обеспечит длительное хранение закуски. В предварительно простерилизованную банку небольшой емкости укладывают помидоры и заливают их растительным маслом: подсолнечным, соевым, оливковым, кукурузным. Ароматизировать масло можно добавлением в него чеснока, перца чили или пряных трав.

Сколько времени можно хранить?

Сохранить залитые маслом вяленые томаты легче всего в холоде. Оптимальным вариантом будет холодильник. Банки можно хранить и в погребе, где круглый год поддерживается температура не выше +5°С.

Учитывая длительность приготовления закуски, закономерно возникает вопрос, сколько можно хранить вяленые томаты. Продукт в холодной масляной заливке нужно употребить в пищу в течение полугода. Для того чтобы заготовки хранились дольше, их необходимо заливать разогретым почти до кипения маслом. Такие консервы пригодны для употребления в пищу на протяжении нескольких лет. Открытая банка с закуской должна храниться в холодильнике.

Adblock detector