Сладкий перец является не только вкусным, но и полезным овощем за счет содержания витаминов С, Р и каротина. Знание различных методов, как хранить перец болгарский в домашних условиях, позволит сберечь запасы на несколько месяцев.

 

Подготавливаем к хранению правильно

Закладку для длительного хранения урожая лучше делать вовремя, когда плоды находятся в состоянии технической зрелости, т.е. полностью окрасились, но не до конца созрели. В такой период они продолжают накапливать в себе полезные вещества (сахара, витамины и минералы).

При созревании наполовину плоды могут лежать дольше и считаются более полезными. Однако хранение перца в стадии его полной зрелости будет недолгим, поэтому такие экземпляры лучше сразу съедать или подвергать термической обработке.

Правила, как сохранить перец болгарский на зиму, подразумевают подготовку его для длительного хранения при соблюдении рекомендаций:

  • съеме с куста следует проводить осторожно, срезая плод вместе с плодоножкой;
  • перед закладкой следует рассортировать приготовленные плоды, удалив те, которые имеют повреждения, признаки гнили в виде пятен или болезни;
  • при подготовке рекомендуется избегать контакта с водой, а при загрязнении перцы надо аккуратно очистить слегка влажной тканью;
  • специалисты рекомендуют провести проверку: разложить подготовленные плоды в затененном месте, а спустя несколько дней осмотреть их, отбраковав подозрительные экземпляры.

Лучшие сорта для хранения

Сроки созревания и состояние зрелости плодов напрямую зависят от сорта и срока посадки. Наиболее долго (до 6 месяцев) сохраняют вкусовые качества средне- и позднеспелые сорта, которые необходимо собирать в начальном периоде съемной зрелости.

Лучшие сорта для хранения перца в домашних условиях:

  • Аристотель F1 — имеет красные толстостенные цилиндрические плоды весом до 200 г;
  • Гладиатор — плоды в форме пирамиды, цвет — желтый, вес — до 350 г;
  • Беглиций — перцы надо собирать в зеленом цвете, а после дозревания они станут темно-красными;
  • Ласточка — сорт с высокой урожайностью, имеет повышенную лежкость;
  • Черный кардинал — плоды в форме усеченного конуса, цвет — красно-черный;
  • Новогошары — перцы приплюснутой формы с хорошим вкусом;
  • Колокольчик — красный перчик с оригинальной формой, является многолетней культурой, с одного куста собирают 2 кг урожая;
  • Болгарский ратунд — плоды сферические и приплюснутые, при технической зрелости — зеленые, затем краснеют.

Существуют различные способы, как хранить болгарский перец в условиях квартиры или дома. В зависимости от состояния плодов, температуры и влажности помещения длительность сохранения свежих плодов может отличаться.

Как хранить перец свежим в квартире?

Сладкий перец в доме или квартире можно хранить длительное время в любом прохладном месте: в холодильнике, на застекленном балконе или лоджии, в погребе или подвале.

Как сохранить болгарский перец на зиму свежим на застекленном балконе:

  • разложить плоды в деревянные или картонные ящики с отверстиями, обложив дно и стенки бумагой или завернув в нее каждый перчик;
  • положить плоды по одному в полиэтиленовый кулек с отверстиями для вентиляции (данный способ удобен и тем, что при осмотре легко выявить подпорченные плоды);
  • ящики ставят в место, недоступное для солнечных лучей, т.к. при регулярном попадании света плоды плоды начинают подгнивать (на кожице появляются затемнения, которые позднее становятся мягкими и гниют);
  • при температуре +10°С при закладке в октябре урожай будет месяц дозревать, а при снижении до 0…+2°С сможет пролежать еще 2-3 мес.

Возможно хранение урожая и в комнате, поставив ящик на подоконник или около балкона (самое прохладное место). Для лучшего дозревания плоды следует периодически поворачивать. Недозревшие экземпляры могут пролежать около 30 дней, а спелые — только 10.

Несколько правил хранения болгарского перца в холодильнике:

  • закладывать лучше спелые плоды, т.к. недозрелые под действием низкой температуры будут портиться;
  • в холодильнике их кладут в отдельные отсеки, предназначенные для овощей;
  • каждый перчик рекомендуется заворачивать в бумагу, чтобы избежать соприкосновения друг с другом;
  • для удлинения срока хранения можно натереть поверхность плодов растительным маслом (в небольшом количестве), тогда он долго остается свежим и упругим;
  • в надрезанном состоянии такие овощи сохраняются не более 6-7 дней;
  • при механических повреждениях их нарезают кубиками и закладывают в стеклянные банки, пересыпая солью;
  • для более длительного сохранения нарезанные или цельные перцы лучше заморозить порциями, разложив в полиэтиленовые кульки с вентиляционными дырочками — в течение зимних месяцев, доставая очередной кулек, из него готовят блюда после термической обработки (в фаршированном виде или овощное рагу).

Особенности хранения в подвале

При наличии погреба или подвала вопрос о том, где хранить перец, решается достаточно просто. Для этого необходимо найти подходящие емкости: деревянные ящики или коробки. На дно кладут бумажный лист, сверху закладывают болгарский перец. Для лучшей сохранности рекомендуется пересыпать плоды сухим песком, листами бумаги или опилками.

При технической зрелости урожай хорошо сохраняется при температуре +8°С, а зрелые плоды лучше лежат в погребе при 0…+2°С.

Оптимальные правила и условия, как сохранить сладкий перец на зиму в подвале:

  • перед закладкой тару обработать раствором медного купороса;
  • регулярно осматривать плоды, удаляя испорченные;
  • периодически делать проветривание или установить вентиляцию, чтобы улучшить сохранность урожая;
  • при высокой влажности в помещении нужно поставить емкости с солью, которые будут впитывать излишнюю влагу.

 

Сушка и консервация

Если в квартире возможность сохранения сладкого перца в свежем виде отсутствует, то рекомендуется применять другие способы:

  • плоды можно засушить, для чего их нарезают небольшими полосами или кубиками шириной 4-5 мм и раскладывают одним слоем на подносе;
  • для сушки применяют духовку либо электросушилку для фруктов и овощей или оставляют в затененном месте на балконе;
  • при температуре +30°С в условиях балкона перец высыхает за 3-4 дня;
  • при сушке в электросушилке или духовке при +50°С — 10-12 часов;
  • затем овощи пересыпают в стеклянные банки, закрыв плотно крышкой;
  • хранить надо в прохладном затемненном месте, регулярно проветривая банки (открывать крышку).

Другие способы обработки перца для применения в зимние месяцы:

  • маринование — распространенный метод консервации при помощи сочетания кислоты и соли, которое подавляет рост бактерий; в маринады можно добавить пряности, сахар, луч и чеснок по вкусу; маринованные перцы зимой рекомендуется добавлять в салаты или закуски или делать овощное ассорти;
  • засолка делается при помощи раствора с большой концентрацией соли, перед процедурой плоды надо почистить, удалив семена; при засолке в раствор добавляют пряности и специи, перед употреблением сладкий засоленный перчик надо промыть и вымочить, удалив лишнюю соль;
  • заквашивание подразумевает способ, при котором консервантом выступает молочная кислота, выделяемая при брожении, поэтому квашенные перцы будут иметь кисловатый привкус;
  • консервация перца с добавлением других овощей в виде салатов и закусок, которые можно есть зимой в готовом виде (лечо, закуска «министерская» с рисом и др.).

Сладкий болгарский перец считается одним из любимых и вкусных овощей для многих людей. Рекомендации о том, как хранить перцы после сбора, помогут сохранить их свежими на несколько месяцев, чтобы обогатить зимний рацион витаминами и полезными веществами.

Adblock detector