О том, как хранить репу зимой, сегодня знают немногие. Однако этот продукт по срокам хранения не уступает привычному для нас картофелю и опережает многие другие виды овощей. Вкусную и полезную репу можно держать зимой не только в свежем виде, но и в качестве консервированного продукта.

Какие корнеплоды репы пригодны для хранения зимой?

Для зимних заготовок подходят не все виды корнеплода. Даже если знать, как правильно хранить репу, ее ранние виды не выдержат длительного хранения. Репа, хранение зимой которой требует выбора правильного вида, должна быть поздних сортов. Для зимовки в погребе такие сорта подходят больше. Они созревают в сентябре-октябре, а выкапывают их перед наступлением морозов, сразу складывая на хранение. Поздние сорта могут лежать в погребе до весенних месяцев.

Наиболее распространенными поздними сортами являются:

  • Петровская;
  • Снегурочка;
  • Белая ночь;
  • Гейша;
  • Орбита;
  • Луна.

Высаживают эти сорта в июле. Они различаются размером, вкусом и цветом, однако все хорошо переносят низкие температуры и могут долго лежать в погребе. А готовить овощи к хранению опытные огородники советуют еще на стадии выращивания. Например, плоды вырастают большими и здоровыми, если почву перед их посадкой удобрить древесной золой. Такое удобрение также спасает урожай от вредителей.

Подготовка корнеплодов к хранению зимой

После того как урожай убран, овощ следует подготовить к зимнему хранению. С плода аккуратно срезают ботву почти полностью, оставляя лишь 1-2 см хвостика. Нельзя повреждать мякоть, так как такой экземпляр храниться не будет и быстро сгниет. На хранение складывают чистые овощи. С них смывают землю, а затем вытирают. Нельзя, чтобы корнеплоды сохли на солнце, так как они станут дряблыми и испортятся. Лучше всего овощи подсыхают в затененном месте на свежем воздухе.

Перед отправкой в погреб плоды проверяют на наличие испорченных экземпляров, так как хранить репку на зиму следует целой. Экземпляры со срезанной кожицей, гнилые и испорченные вредителями выбрасывают или съедают сразу. Хорошие корнеплоды обрабатывают для длительного хранения.

Защитить репу от вредителей поможет мел. Его нужно растолочь в пудру и натереть корнеплоды. Сохранит овощи и раствор луковой шелухи. Им опрыскивают корнеплоды. Глинистый раствор подойдет для корнеплодов, которые лежат открытыми. Глина защитит овощи не только от вредителей, но и негативного воздействия внешних факторов. Если необработанные экземпляры хранятся от 1 до 3 месяцев, то с обработкой срок хранения может увеличиться до полугода.

Закладка репы в погреб и условия хранения в нем

Погреб — лучшее место для зимовки урожая, так как хранить репу на зиму нужно в умеренном холоде и при высокой влажности. В погребе температура невысокая, а влажность может достигать 80%. Кроме этого, погреб является вместительным помещением, что тоже важно для сохранности овощей.

Овощи в погребе можно разместить прямо на полу, присыпав поверхность небольшим слоем песка. Плоды должны лежать на небольшом расстоянии друг от друга. Это делается в целях сохранности урожая, если 1 овощ начнет гнить. Гнилой экземпляр при соприкосновении с соседними овощами испортит и их. Поэтому урожай нужно периодически проверять и удалять испорченные экземпляры вместе с намокшим песком.

После того как корнеплоды будут разложены, их засыпают песком. Вместо песка можно использовать опилки. В старину хранение репы было сходным с зимовкой других овощей. Корнеплоды раскладывали прямо на полках погреба или помещали в деревянные бочки. Такую процедуру можно повторить и сегодня. Только овощи нужно размещать на расстоянии, а на деревянные поддоны стелить целлофановую пленку и насыпать слой песка для защиты от грызунов и прочих вредителей.

Особенности хранения в квартире

Из-за перепадов температуры сохранить репу свежей всю зиму в квартире сложнее, чем в подземном помещении. Однако для владельцев квартир есть свои способы хранения корнеплода. Самым подходящим помещением для хранения репы на зиму в домашних условиях является балкон.

Корнеплоды складывают в ящик. Хорошо, если тара имеет утепленное дно. Согреть плоды помогут опилки. Сверху на ящик нужно обязательно накинуть теплый плед. Когда на улице начинаются морозы, ящики можно заносить в помещение, чтобы урожай не померз.

Для хранения овощей в самой квартире нужно выбрать затененный участок подальше от батарей и других нагревательных приборов. Чем прохладнее температура в помещении, тем дольше останется свежим корнеплод. Урожай тоже нужно регулярно проверять, ведь некоторые экземпляры могут быть подгнившими или испорченными вредителями, попавшими в ящик.

Заготовка и переработка репы — заморозка, сушка, консервация

Хранить овощ можно в холодильнике, однако там он останется свежим не более месяца. Если вымыть и высушить корнеплоды, а затем упаковать каждый экземпляр в отдельный целлофановый пакет, то урожай пролежит в холодильнике до полумесяца. Если каждый плод обернуть пищевой пленкой, то срок увеличится вдвое. Закладывать в холодильник можно только овощи без повреждений и прочих изъянов.

Морозилка поможет продержать репу свежей еще дольше. Корнеплоды перед отправкой в морозильную камеру тоже нужно завернуть в индивидуальную упаковку. Низкие температуры сохраняют все полезные свойства овощей. Однако размораживать овощи можно только 1 раз. Повторная заморозка испортит их. Поэтому на заморозку лучше складывать небольшие экземпляры, чтобы съедать их сразу.

На Руси репу вялили, что тоже помогало сохранить урожай зимой. Раньше для этого процесса использовали печь, а сейчас подойдет простая духовка. Для этого корнеплод нужно порезать на кусочки и отправить в духовку, разогретую до температуры +30…+50°С. Вялится плод долго, поэтому время от времени нужно следить за процессом. Сверху овощ можно присыпать сахаром, мускатным орехом или другими специями.

Перед тем как хранить репу в погребе или подполе, можно попробовать приготовить из нее консервированные блюда. Рецептов множество, но лучше выбрать те, которые предусматривают быструю термическую обработку. Так репа сохранит все свои полезные свойства.

Adblock detector