Необходимо знать, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире, чтобы обеспечить семью вкусными и полезными овощами на всю зиму. Следуя советам опытных огородников, можно продлить период употребления сезонных овощей в свежем виде до 7-8 месяцев при помощи несложных и доступных приемов.

Какие помидоры подлежат длительному хранению?

Прежде чем решить, как правильно хранить помидоры, необходимо выбрать наиболее лежкие их разновидности. Для длительного сохранения выращивают поздние или среднепоздние сорта, такие как Мечта, Бычье сердце, Де Барао, Лежкий, Космонавт Волков, Шапка Мономаха, Рекордсмен мира, Сан-Марцано и др.

Существуют сорта с повышенной лежкостью, выведенные специально для длительного сохранения. Наиболее популярные из них — это Японский трюфель, Дубок, Новогодний и другие, сохраняющие потребительские качества до января, и Лонг Кипер, Жираф, Сочельник, которые могут лежать до весны.

Длительное хранение помидоров невозможно без соблюдения указанных условий выращивания:

  • томаты должны быть выращены в открытом грунте;
  • полив следует прекратить за 3-4 недели до сбора урожая;
  • плоды, выращенные в теплице, не подходят для длительного хранения.

Подготовка к хранению — общие рекомендации

Существует ряд рекомендаций, как сохранить помидоры свежими на зиму. Прежде всего нужно правильно подготовить их к хранению. Для этого необходимо:

  1. Снять плоды с куста, не дожидаясь пока ночная температура воздуха опустится ниже +8°С. Помидоры, которые более 2-3 часов находились в неблагоприятной для них среде, долго храниться не будут.
  2. Собрать томаты в дневное время, когда они полностью просохнут от утренней росы.
  3. Отбирать только здоровые плоды.
  4. Провести сортировку плодов, чтобы определиться, как хранить помидоры в квартире. В зависимости от степени спелости применяются различные способы сохранения. Экземпляры с небольшими повреждениями и слишком мелкие отбираются на переработку (в салаты и соления).
  5. При необходимости очистить собранные плоды от загрязнений сухой тканью или салфеткой. Перед закладкой на хранение протереть ватным тампоном, пропитанным спиртом или водкой, в целях дезинфекции.

Лучший вариант для хранения — это томаты молочной спелости, когда зеленый окрас кожицы начинает светлеть и приобретает молочный оттенок. Желательно не срывать плоды, а срезать секатором вместе с плодоножкой.

Условия и места хранения

Выбирая место в квартире, где хранить помидоры, следует учитывать следующие факторы: температурный режим, влажность, освещенность, циркуляцию воздуха. Наиболее подходящими местами являются прохладные угловые комнаты, застекленные веранды и лоджии, прихожая, коридор, кладовка, подвал и погреб.

Помещение должно хорошо проветриваться, а показатель влажности быть в пределах 50-55%. Также нужно знать, при какой температуре хранить помидоры лучше всего. Оптимальный показатель +10°С.

Для длительного сохранения помидоров лучше воспользоваться деревянными или пластиковыми решетчатыми ящиками. Перед закладкой плодов ящики следует продезинфицировать. Деревянную тару необходимо обдать кипятком или слегка обжечь паяльной лампой. Пластиковые ящики вымыть мыльным раствором, а затем протереть спиртом или водкой.

Дно ящиков выстилают бумагой и выкладывают слой помидоров плодоножками вверх. Для лучшей сохранности можно дополнительно обернуть каждый плод бумагой. Каждый слой также перекладывается бумагой. Нельзя класть томаты слишком плотно. Помещать в ящик больше 3 слоев овощей не рекомендуется. Они будут хуже храниться из-за недостаточного поступления воздуха и повышенной влажности.

 

Вместо бумаги можно использовать хорошо просушенные опилки, солому и торф. Солома традиционно применяется для сохранения овощей и фруктов как надежный способ защиты от гноеродных микробов и бактерий. Не реже 1 раза в неделю нужно проверять запасы и удалять плоды, зараженные гнилью или плесенью.

За 5-7 дней до употребления бурые томаты необходимо перенести в помещение с температурой +20°С для полного созревания. Чтобы процесс проходил быстрее, нужно между зелеными плодами положить несколько спелых. Если красных томатов нет, то их можно заменить спелыми бананами.

Существует ряд рекомендаций, как хранить помидоры в погребе. Перед закладкой овощей помещение обеззараживают. Стены и пол обрабатывают при помощи опрыскивателя 5-10% раствором медного купороса. Если вентиляция не помогает избавиться от высокой влажности, то следует разложить на полу несколько красных кирпичей, которые хорошо впитывают влагу.

Спелые и переспевшие томаты можно хранить в подвале в большой кастрюле. Для этого нужно порезать переспевшие плоды крупными кусками и уложить на дно кастрюли. Сверху присыпать их слоем поваренной соли. После чего уложить слой целых вызревших помидоров. Слои чередуют до полного заполнения емкости. Нарезанные переспевшие плоды используют зимой в заправки, подливы и соусы.

Для длительного сохранения томатов холодильник не подходит. При температуре ниже +10°С они становятся кислыми, теряют свой вкус и аромат. Томаты следует класть в холодильник только для охлаждения перед нарезкой в салат.

Особенности хранения зрелых и зеленых помидоров

Чтобы знать, как лучше хранить помидоры, если они уже полностью созрели, нужно прислушаться к советам опытных огородников. В отличие от зеленых плодов, которым нужно создать условия для постепенного дозревания, спелые экземпляры нуждаются в правильном сохранении своих качеств.

Существует несколько проверенных приемов, позволяющих продлить период употребления спелых томатов. Можно воспользоваться следующим методом:

  1. Тщательно вымыть и просушить трехлитровую банку.
  2. Положить на дно примерно 200 г свежего тертого хрена.
  3. Вырезать кружок из картона (чуть меньше диаметра горлышка банки). Сделать в нем с десяток отверстий при помощи шила.
  4. Положить кружок на дно банки сверху хрена.
  5. Плотно уложить помидоры в банку и закрыть пластиковой крышкой.
  6. Такую заготовку можно хранить в холодильнике больше месяца.

Еще один способ:

  1. На 8 частей воды взять по 1 части уксуса и соли.
  2. Уложить вымытые и просушенные томаты в трехлитровую банку и залить приготовленной смесью.
  3. Сверху налить слой растительного масла (примерно 1 см).

Можно применить еще один проверенный способ. В простерилизованную трехлитровую банку насыпать 2 ст. л. порошковой горчицы, уложить чистые просушенные помидоры, пересыпая каждый слой сухой горчицей. Для этого понадобится не менее 7 ст. л. горчичного порошка. Насыпать сверху помидоров еще 1 ст. л. горчицы и закатать банку.

Если хранение томатов (зрелых и зеленых) организовано правильно, то можно продлить период их употребления до 7-8 месяцев. Большое значение имеет регулярная ревизия запасов, чтобы испортившиеся экземпляры не заражали соседние плоды.

Спелые помидоры, предназначенные для заправок, соусов, борщей и других готовых блюд, удобнее всего хранить в морозильной камере. Для компактности их нарезают мелкими кусочками и фасуют в судки или пакеты.

 

Как спасти портящиеся томаты?

Если при соблюдении всех рекомендаций по правильному хранению томаты все же начали портиться, можно попробовать спасти их при помощи тепловой обработки. Все плоды, на которых были обнаружены серые или бурые пятна, а также лежащие с ними рядом, необходимо на 3-4 минуты поместить в емкость с водой, нагретой до +60°С.

После этого необходимо протереть овощи салфеткой и досушить их на свежем воздухе, а в холодное время года в помещении с приоткрытой форточкой. Зная, как сохранить томаты, можно обеспечить свою семью свежими овощами до весны.

Adblock detector