Морковь по востребованности при приготовлении различных блюд в нашей стране стоит в одном ряду с картофелем и луком. Эта культура неприхотлива, но для получения отличного урожая придется приложить немалые усилия. Поэтому важно выбрать правильный способ, как хранить морковь длительное время, а также обеспечить оптимальные условия для разных помещений.

Подготовка помещения и отбор корнеплода

Хранение овоща во многом зависит от процесса уборки урожая, качественного отбора и подготовки помещения.

Собирать можно только полностью созревшие корнеплоды, у которых нижние листки начали желтеть. Лучше всего переносят длительное хранение сорта культуры позднего созревания. При этом важно не давать урожаю простаивать в земле, т. к. это влечет за собой потерю вкусовых характеристик. Еще один фактор — не дать воздействовать на овощ холодным температурам, которые начинают возникать по ночам.

Перед сбором исключают полив. Сразу после выкапывания полностью удаляют ботву, тем самым позволяя моркови сохранить влагу и полезные вещества. Затем производят такие манипуляции:

  1. Дают урожаю отлежаться на открытом воздухе подальше от прямых солнечных лучей не менее 3 часов.
  2. Следующую неделю морковь проводит в помещении с хорошей вентиляцией и температурой +10…+14°С, чтобы мелкие повреждения смогли либо высохнуть, либо проявиться в виде гнилостных процессов.
  3. Для лежки выбирают только целые корнеплоды без видимых повреждений и болезней.
  4. Перед тем как хранить морковь в погребе зимой, ее рекомендуется охладить до нулевой температуры.

Затем приступают к подготовке помещения, которая включает дезинфекцию и просушку, тщательную уборку пола и стен от остатков прошлогодней растительности. Если ранее осуществлялось хранение моркови в песке, его необходимо выбросить.

Чтобы уничтожить все вредные организмы, поверхности обрабатывают раствором гашеной извести и медного купороса в соотношении 10:1. После такой побелки следует подождать 2 недели. Затем рекомендуется процедуру повторить, а погреб проветрить и просушить.

Оптимальные условия и выбор тары

Одним из самых главных требований в процессе, как сохранить морковь до весны, является обеспечение оптимальных условий:

  1. Отлично подходит для этих корнеплодов температура 0…+3°С. При повышении показателя появляется риск прорастания.
  2. Влажность должна быть в пределах 90-95%. Если параметр ниже, урожай начнет вянуть, выше — гнить.

Следующий шаг — выбрать, как хранить морковь в квартире или погребе, в какую тару сложить корнеплоды и чем обеспечить их разграничение. Чаще всего опытные садоводы используют деревянные ящики с песком, но можно результативно применять и мох, и опилки. Или просто сложить урожай в полиэтиленовые пакеты.

 

Сроки сбережения

При разных способах хранения моркови в погребе зимой срок содержания может кардинально отличаться:

  1. Складывание в пакеты позволяет обеспечить до 2 месяцев сохранности.
  2. Хранение моркови в опилках хвойных пород древесины или песке может позволить держать ее до нового урожая, но не более 8 месяцев.
  3. Если укладка осуществляется в закрытые контейнеры с оптимальными условиями внутри, урожай будет свежим 5-8 месяцев.

Кроме того, следует предусмотреть интерес к этому овощу разных вредителей, поэтому к решению вопроса о том, как хранить морковку в подвале, рекомендуется добавить этап установки ловушек и отпугивателей.

Способы хранения моркови

Существует несколько распространенных способов, как сохранить морковку на зиму в погребе:

  1. В деревянном ящике. При необходимости можно использовать металлические контейнеры. В тару насыпают песок. Затем укладывают овощи так, чтобы они не касались друг друга, и покрывают их следующим слоем песка. Процедуру повторяют, пока емкость не заполнится.
  2. Урожай можно сложить в полиэтиленовые пакеты. При этом важно оставлять верхний край открытым, чтобы обеспечить необходимый уровень влажности. Сохранность будет осуществляться за счет углекислого газа, который выделяет морковь.
  3. Эффективно зарекомендовала себя древесная стружка. Лучше всего подходят хвойные породы деревьев. Опилки применяются по тому же методу, что и песок: дно засыпают субстратом, корнеплоды укладывают на небольшом расстоянии друг от друга, затем — снова наполнитель и так до наполнения тары.
  4. Еще одним материалом, который применяют опытные садоводы, является мох. Он не нагружает ящики за счет малого веса, а урожай сохраняется благодаря своеобразным консервирующим свойствам растения. Мох будет удерживать углекислый газ внутри оболочки.
  5. Достаточно дорогостоящим, но при этом эффективным методом считается применение парафина с пчелиным воском, которые смешивают и наносят на поверхность каждого овоща. Такой защитный слой способен уберечь морковь от внешних воздействий, а также сохранить внутри первоначальные характеристики влажности. Ввиду плавкости парафина лежание возможно только при температуре 0…+2°С.

Существует еще один трудоемкий метод, предполагаемый использование глины и чеснока, который применим не только при подвальном хранении. Этот способ подскажет, как сохранить морковь на зиму в домашних условиях, если нет погреба. Для его реализации нужно сделать глиняный раствор с консистенцией сметаны и чесночную воду (10 головок на 2 л жидкости).

Заранее подготовленную и отобранную культуру сначала окунают в чесночный раствор, затем в глину. Корнеплоды сушат, получая при этом обеззараживающую и дышащую защитную корку на их поверхности. После такой обработки урожай можно хранить при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях, кладовых или на балконе, используя любую тару.

Что делать при отсутствии погреба?

Большинству хозяек понятно, как правильно хранить морковь зимой, если в распоряжении есть вместительный подземный погреб или прохладный подвал. Необходимо рассмотреть, как поступить жителям городских квартир, у которых такой возможности нет.

Как показывает практика, хранение моркови в домашних условиях можно результативно осуществить несколькими достаточно нехитрыми методами.

Можно использовать в качестве хранилища остекленный балкон или подъезд дома, применив любой подходящий подготовительный процесс и прочную тару. При этом следует учитывать, что в зимнее время температура понизится намного сильнее, чем того требуют условия хранения. В нужный момент ящики нужно будет укутать старыми теплыми вещами или ватным одеялом.

Достаточно удобно хранить морковь в замороженном виде в качестве полуфабрикатов. Для этого плоды моют и чистят. Потом нарезают их кубиками или соломкой. Можно измельчить овощ на терке. Метод измельчения зависит от личных предпочтений хозяйки. Затем всю массу раскладывают по полиэтиленовым порционным пакетам и помещают в морозильную камеру. При необходимости достаточно взять необходимое количество овоща и добавить в блюдо.

Есть несколько способов, как хранить морковь в банке на зиму. Один из них подразумевает измельчение очищенных овощей, обильное добавление в массу соли и помещение в стеклянной таре в холодильник. Вместо подсоленного корнеплода еще используют свежий, который укладывают в банки и хранят в морозилке. Можно натертую морковь предварительно высушить на солнце или в специальном агрегате, затем поместить в емкости, утрамбовать и положить в прохладное помещение.

Adblock detector