Капуста кольраби — полезный и богатый витаминами, растительными белками и углеводами продукт. Этот овощ неприхотлив в уходе и быстро созревает. Его выращивание набирает популярность у многих садоводов.

Кольраби имеет небольшие размеры, за что в народе ее называют «заячья капуста». Вкус головки зависит от сорта. Она бывает терпкая, с горчинкой или походить по вкусу на огурец. Продукт употребляют в свежем виде, поэтому приходится выбирать способы, как хранить кольраби без термической обработки.

 

Выбор сорта для длительного хранения и уборка

Полезная и вкусная капуста кольраби, хранение которой требует придерживаться ряда условий, бывает разных сортов. От разновидности зависит срок пригодности овоща. Для наиболее продолжительного периода хранения стоит выбирать поздние сорта стеблеплода, такие как:

  • Гигант;
  • Глобус;
  • Голиаф синий;
  • Коссак F1;
  • Виолетта.

Синие и фиолетовые сорта начинают твердеть позже, поскольку созревают дольше, чем другие. Светлые виды капусты в большинстве своем не годятся для заготовки на длительный срок.

Сбор урожая рекомендуется начинать, когда размеры овоща достигнут 8 см. Не стоит дожидаться большего роста, поскольку чем дольше капуста находится на грядке, тем быстрее она деревенеет и теряет свои вкусовые качества. Кроме того, важно учитывать температурный режим. Несмотря на то что продукт хорошо переносит минусовую температуру, сбор урожая с грядки необходимо проводить в сухую теплую погоду и при температуре не ниже +5 °С.

Если вовремя собрать овощ и обеспечить оптимальные условия, то капуста сохранит полезные свойства и вкусовые качества до 5-6 месяцев.

Основные условия и секреты хранения капусты кольраби

Главной проблемой при длительной сохранности продукта является его свойство деревенеть. Существует ряд рекомендаций, как хранить капусту кольраби на зиму:

  1. При сборе урожая головки изымают из почвы вместе с корнем.
  2. Листья нужно срезать, оставив черешки около 2 см.
  3. Категорически запрещается мыть овощ, если планируется его длительное хранение.
  4. Помещение, в котором будет находиться капуста, должно быть темным, чистым, с влажностью около 96% и температурой 0°С.

Как правило, владельцы частных домов оставляют запасы овоща в погребе, а в квартире кольраби можно хранить в холодильнике или на балконе.

Использование холодильника

Нередко для длительной сохранности капусты используется холодильник. Как правильно хранить продукт в холодильной камере:

  1. Чтобы овощ дольше оставался сочным, его предварительно оборачивают во влажную бумагу или хлопчатобумажное полотенце, но неплотно, чтобы продукт «дышал».
  2. Размещать головки стоит на нижних полках холодильной камеры или в отделе для овощей.
  3. Листья и плод не стоит складывать вместе. Их лучше разложить в отдельные пакеты или емкости. Так головка и вершки не будут быстро портиться.

Несмотря на простоту метода, хранить кольраби на зиму в холодильнике не получится, поскольку в таких условиях овощ будет пригоден к употреблению максимум 3-5 недель. С помощью морозильной камеры можно капусту заморозит. В таком состоянии она может находиться долго. Несмотря на удобство содержания продукта в холодильной камере, лучше всего головки хранятся в подполе или подвале.

Как хранить кольраби в погребе?

Как показывает практика, капусту кольраби в домашних условиях лучше разместить в погребе. Там она дольше сохранит свою свежеть и сочность. Для реализации данного способа головки обтирают от земли (не моют), листья обрезают, а корни оставляют.

Определившись с тем, где хранить овощ, необходимо подготовить для него емкости. Для сбережения выбирают ящики с отсеками. В них складывают по несколько кочанов. Так, чтобы они находились не слишком плотно друг к другу. Кроме того, для такого способа можно использовать решетчатые стеллажи.

После того как ящики укомплектованы, кочерыжки посыпают влажным чистым песком или пленкой, но не плотно, чтобы к продукту свободно проникал воздух. Песок желательно продезинфицировать и только после этого пересыпать им головки

Еще один вариант: распределить влажный песок по полу погреба и расположить в нем капусту. Такой способ не гарантирует, что урожай не уничтожат вредители, или же он не начнет гнить.

Кольраби можно хранить и в вертикальном положении, развесив плоды корнем вверх на существенном расстоянии друг от друга. Нужно помнить о поддержании в погребе соответствующих условий:

  1. Температура воздуха должна удерживаться на отметке 0°С.
  2. Влажность воздуха не должна опускаться ниже 95%.

Если помещение слишком сухое, можно воспользоваться увлажнителем воздуха или поставить в погребе большую емкость с водой. Температурный режим контролируют за счет отопительной системы.

Если в подвале создать оптимальные условия, то скороспелые сорта смогут оставаться свежими до 1,5-2 месяцев, а позднеспелые — до 5 месяцев.

Заморозка овоща

Хранение кольраби в погребе не всегда возможно, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение заморозке. Тем более что это удобно, поскольку любимый продукт в любое время года находится в под руками. Для заморозки головки необходимо подготовить:

  1. Очистить от корней и листьев.
  2. Тщательно вымыть каждый кочан.
  3. Разрезать плоды любым удобным способом: на несколько частей, пополам или мелко порубить.
  4. После измельчения капусту необходимо разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.

При заполнении пакетов продуктом необходимо максимально избавиться от лишней влаги, чтобы овощ не превратился в сплошной кусок льда.

Перед заморозкой кольраби рекомендуется недолго пробланшировать, но по этому поводу мнения хозяек разделились. Так, с одной стороны данная процедура позволит дольше сохранить вкусовые качества продукта, но с другой — считается, что термическая обработка уничтожает все питательные и полезные вещества.

 

 

Независимо от того, каким образом будет произведена подготовка к заморозке, можно будет употреблять кольраби зимой, весной и даже летом до появления нового урожая. Срок хранения замороженного овоща достигает 9 месяцев.

Капусту можно сохранить на долгий период самыми разными способами, которые доступны для всех ценителей полезного продукта.

Adblock detector