Брокколи считают одним из лидеров по содержанию витамина C, способствующего укреплению иммунитета, бета-каротина, витамина для красоты и остроты зрения, и лечебного витамина U, способствующего нормализации многих функций в организме человека. Источником полезных веществ является свежая, только что собранная капуста. Чтобы получать из этого овоща все полезные вещества, нужно знать, как хранить брокколи.

Выбор лучшего сорта и правила сбора урожая капусты

Многообразие видов представляют сортовые и гибридные виды брокколи. Сортовая капуста вызревает дольше, требует особого ухода и имеет неповторимые вкусовые качества. Гибриды уступают по вкусовым качествам, но они мало подвержены вредителям, вызревают в более короткие сроки и хранятся дольше сортовых видов. Чтобы понять, как хранить брокколи на зиму, нужно знать, какие сорта этого овоща подходят для консервации и хранения.

К наиболее популярным видам брокколи относятся:

  1. Батавия. Этот гибрид хорошо переносит жару и плодоносит до первых заморозков. Такую капусту лучше всего употребить в свежем виде, а для длительного хранения ее лучше законсервировать.
  2. Тонус — сортовая капуста, требующая правильного ухода при выращивании. Ее ценят за нежный приятный вкус и богатый состав полезных веществ. Этот вид брокколи замораживают, консервируют и употребляют в свежем виде.
  3. Линда — гибрид с хорошей урожайностью и высоким содержанием витаминов и аминокислот. Эта капуста пригодна для использования в свежем и консервированном виде.
  4. Монако. Гибрид отличается приятным вкусом и сочностью, хорошо переносит транспортировку, устойчив к бактериозу. В качестве способа хранения подходит заморозка.
  5. Лорд популярен благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Прорастает до заморозков, хранится в замороженном виде.
  6. Маратон — гибрид, особо ценимый любителями этого овоща. Лучший способ сохранить овощ свежим надолго — заморозить его.

При выборе сорта капусты обращают внимание на климатические условия региона высадки и учитывают условия произрастания овоща — открытый грунт или теплица.

На растении имеется основная головка и боковые побеги соцветий. После среза основной головки по бокам от основного ствола появляются новые побеги, которые срезают через каждые 4-5 дней. Урожайность куста повышается за счет созревания боковых побегов. Уборку урожая производят в тот период, когда зеленые соцветия капусты полностью сомкнуты и еще не распустились.

Собранный урожай сразу же подготавливают к хранению. В противном случае соцветия раскроются, и овощ потеряет свои вкусовые качества. Существует несколько правил того, как правильно хранить капусту, чтобы она оставалась свежей как можно дольше:

  • срезать головки и боковые побеги ранним утром или поздним вечером;
  • соцветия срезать со стеблем;
  • косой срез стебля предохраняет урожай от образования плесени.

Подготовка к хранению

Если правильно хранить брокколи, она может долго оставаться свежей даже в условиях квартиры или частного дома. Любой способ хранения предполагает набор простых подготовительных шагов независимо от того, где и как хранить свежую брокколи.

  1. Замочить срезанные побеги в холодной воде на 1-2 часа, чтобы извлечь насекомых и вредителей из труднодоступных мест соцветий.
  2. Аккуратно промыть брокколи, стараясь не повредить соцветия.
  3. Тщательно высушить капусту на открытом воздухе.

Способы хранения в холоде

Долго хранить брокколи в домашних условиях позволяет специально созданный температурно-влажностный режим. Чем выше температура воздуха, тем быстрее теряет свои полезные вещества и вянет капуста брокколи; хранение овоща в холоде предусматривает следующие варианты:

  1. Холодильник. Капуста надолго останется свежей, если ее стебли поместить в миску с холодной водой, а затем поставить в холодильную камеру.
  2. Подвал или погреб. Сухую капусту помещают в ящик с отверстиями, на дно которого постелена влажная ткань. Ящик с капустой накрывают пленкой, чтобы ткань долго оставалась влажной.
  3. Морозильная камера. Перед заморозкой капусту разбирают на отдельные соцветия и укладывают в морозильник порциями, размер которых будет удобен для приготовления блюд.

Альтернативные способы хранения — сушка и маринование

Если отсутствует возможность поместить собранный урожай в холод, необходимо узнать, как хранить капусту брокколи без холодильника. Заготовить капусту брокколи на зиму в домашних условиях можно при помощи ее высушивания и маринования.

  1. Сушка. После тщательной промывки брокколи разбирают на соцветия и бланшируют в течение 25 минут, затем сушат. Сушить овощ можно на открытом воздухе, в духовке или в электросушилке.
  2. Маринование. Мытую капусту разбирают на небольшие соцветия при помощи ножа. Готовят маринад из воды, специй, лаврового листа, сахара и соли, довести его до кипения. В маринад вливают подсолнечное масло. В кипящий маринад всыпают брокколи и варят 15 минут. В конце варки вливают столовый уксус, снимают кастрюлю с огня. Переливают в горячую прокипяченную банку, закрывают крышкой.

Сроки хранения брокколи

В вопросе о том, где хранить свежую брокколи, как сделать сроки ее хранения максимально длительными существует несколько секретов.

  1. До трех недель при температуре воздуха от +1 до +7°C урожай можно хранить в холодильнике. Современные модели холодильников оснащены зоной «влажной свежести», предназначенной для хранения свежих продуктов растительного происхождения. Температура в такой камере не превышает +1…+2°C, а влажность воздуха колеблется в пределах 90-95%. Такие условия являются оптимальными для хранения брокколи.
  2. До двух месяцев при температуре воздуха 0… +2°C капуста хранится в подвале или погребе.
  3. До 8 месяцев при отрицательной температуре овощ можно хранить в морозильной камере. Повторная заморозка или перепады температур с отрицательных до положительных и обратно недопустимы.

Вышеприведенные рекомендации, как сохранить капусту, помогут хозяйке готовить вкусные блюда всю зиму.

Adblock detector