Нужно знать, как хранить бананы, чтобы они оставались свежими и приносили пользу организму. Изменение цвета кожуры отражается на вкусовых качествах, поэтому при длительном хранении при различных температурах учитывают это свойство.

Почему бананы темнеют в домашних условиях?

Экзотические фрукты срезают с кустов еще зелеными, что позволяет их хранить длительное время. После тщательной сортировки их разделяют на небольшие сегменты и упаковывают в картонные коробки. В процессе упаковки и транспортирования поддерживают оптимальную влажность (не ниже 85%) и температуру воздуха на уровне +12…+15°C.

В процессе созревания ягод меняется окраска, на поверхности появляются коричневые точки, которые свидетельствуют о повышенном содержании сахара. Изменение цвета кожуры ошибочно принимают за начало процесса гниения, который начинается непосредственно с почернения самого плода.

Смена внешнего вида, свидетельствующая о степени спелости, происходит в результате биохимических процессов внутри ягод. Бананы чернеют потому, что в кожуре образуется соединение (полифенолоксидаза), отвечающее за их окраску.

Почернение происходит в результате снижения температуры ниже +10°C, при которой происходит разрушение клеточной оболочки. Этот процесс ускоряется при повышении температуры.

Диетологи подтверждают, что тронутые чернотой ягоды способны раскрыть вкус, в них содержится максимальное количество полезных веществ. В плодах содержится большое количество углеводов. Наличие крахмала обеспечивает приятный вкус. Со временем сложные соединения распадаются, что сопровождается потемнением кожуры и мякоти.

Чтобы замедлить созревание экзотических ягод, нужно знать, как хранить бананы в домашних условиях. Для замедления процесса созревания их нужно отделить друг от друга и обернуть ножки в полиэтиленовую пленку. При этом условии они могут храниться 30 дней.

Где лучше оставлять на хранение дома?

Спелые ягоды сохраняют внешний вид и вкусовые качества при создании необходимых условий. Ускорить процесс созревания можно при комнатной температуре, а для отсрочки лучше использовать темное прохладное место.

Чтобы экзотические фрукты имели красивый вид, нужно воспользоваться советами, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома. После покупки рекомендуется сразу вынуть их из полиэтиленового пакета. Образующийся в нем конденсат ускоряет загнивание.

Экзотические ягоды с зеленоватой ножкой хранятся в картире вдали от источников тепла и прямого попадания солнечных лучей. Избежать быстрого почернения можно, если связку подвесить в прохладном подвальном помещении с вентиляцией или кладовке.

Бананы сохраняют свойства при условии целостности кожуры. Механическое повреждение кожицы провоцирует порчу продукта, употребление которого может пагубно отразиться на здоровье.

При какой температуре лучше хранить?

Спелые ягоды выделяют этилен, способствующий ускорению созревания, а зеленые поглощают этот газ. Чтобы плоды не почернели, в пакет со спелыми фруктами нужно положить недозревшие яблоко или грушу.

По государственному стандарту оптимальная температура хранения бананов составляет +12…+15°C. При температуре +15…+18°C, влажности 60-80% в темном помещении экзотические фрукты сохраняют свои свойства в течение 7 дней.

Можно ли класть бананы в холодильник?

При хранении экзотических ягод в промышленных условиях соблюдаются требования. Недозрелые плоды попадают на оптовые склады, где обеспечивается оптимальный температурный режим и влажность. При низких температурах фрукты теряют способность к дозреванию.

Хранить бананы дома можно в холодильнике. Для этого рекомендуется выбирать плоды с потемневшей кожурой. Процесс потемнения продолжится, но вкусовые качества банана будут сохраняться в течение 7 дней. Фрукты лучше положить в бумажный пакет на среднюю полку, где температура составляет +12°C.

Очищенные от кожуры и порезанные фрукты можно хранить в холодильнике в течение суток. Для этого их нужно сбрызнуть соком лимона или яблока и сложить в контейнер и закрыть крышкой.

Плоды можно хранить в морозильной камере. При этом важно учесть, что после размораживания они становятся рыхлыми и теряют структуру. Перед замораживанием их моют, очищают от кожицы и волокон, измельчают ножом или блендером.

Замороженные ягоды можно использовать в качестве ингредиента различных десертов, для приготовления коктейлей, сладких соусов, включать в состав сырковой массы. Хранить нужно в герметичной упаковке при температуре не ниже -18°C.

Размораживают при температуре +18°C. Массу можно употреблять в качестве мороженого. Срок годности замороженных продуктов, приготовленных из мякоти, составляет 60-90 дней.

Adblock detector