Желтые кабачки: характеристика, сорта, особенности выращивания, посадка семенами, на рассаду, правила ухода

Выращивание кабачков цуккини и уход

Желтые кабачки: характеристика, сорта, особенности выращивания, посадка семенами, на рассаду, правила ухода

Планируя посадки на огороде, всё большее количество овощеводов выделяют место несколько непривычному зелёному кабачку сорта цукини. Урожай у него выше, чем у белоплодных кабачков, форма куста более компактная, мякоть при перерастании не грубеет, плод может храниться всю зиму.

При этом кабачок цукини имеет в кожице большой запас каротина и магния, активизирует обмен веществ, оказывает стимулирующее воздействие на клетки мозга, очищает организм в целом и даже связывает жиры. Зная это, обойти вниманием такой овощ на своём участке просто невозможно.

Характеристика сорта цукини

Кабачок цукини – семейство тыквенных. Форма цилиндрическая или круглая. Цвет кожуры – зелёный с более или менее интенсивной насыщенностью окраса и возможностью полосок или ярко-золотистый. Размеры – от стандартных до «пальчиковых». Средние размеры куста до 110 см. Преобладание цветков женского типа. Лист крупный, изрезанный.

Вкус – лёгкий, хорошо ощутимый. Съедобен без термообработки. Своё название «zucchini» принёс из Италии, что переводится как «небольшая тыковка».

Посадка

Высаживать цукини в освещённое место с рыхлой почвой нейтрально-щелочного типа. Хорошо примутся растения на приподнятых грядках или кучах компоста, слегка присыпанных землёй вперемежку с песком. Высаживают кабачок семенами либо рассадой.

Подготовка почвы

Хорошие садоводы обязательно готовят почву к посадке заранее. Для этого осенью выбранный участок перекапывается, в него вносится перепревший за лето навоз, двойной суперфосфат и сульфат калия, для уменьшения кислотности почвы добавляется зола от древесины.

Перед посадкой почву перекапывают, ровняют граблями. Поливают подогретым раствором марганца и вносят аммиачную селитру – по 20 г на 1 кв.м.

Высаживание семян

Семенами высаживают обычно после десятых чисел мая, когда почвенный покров прогревается до 14-16 градусов и заморозков более не предвидится.

Семенной материал можно посадить сухим, но правильнее немного прорастить – двое суток во влажной марле. До появления росточков полезно семена закалить – продержать 48 часов охлаждёнными до нуля градусов, потом неделю на хорошо освещённом подоконнике.

Ямки выкапываются в лёгких грунтах на глубину 5-6 см, в более тяжёлых – не больше 4. На один квадратный метр планируют 1-2 растения. В углубление высыпают немного перегноя и чуть золы, перемешивают с землёй и добавляют воду. Высаживают по 2 штуки семян в одну лунку, закрывают землёй. Чтобы на поверхности не затвердела корка – почву присыпают торфом, сухой землёй или перегноем.

Всходы показываются через неделю. Второй росток прищипывают или убирают. Можно и пересадить, но очень аккуратно. Сначала полить, затем высадить на другое место, не стряхивая старую землю с корешков.

Лучшая температура для роста семян кабачка цукини – 20-25 градусов. Если семена попадут на долгое время в остывшую землю – посадки будут хилыми и дадут некачественный урожай.

Используем рассаду

Выращивать кабачок цукини можно и рассадой. Работа начинается в первой половине апреля.

  • Семена опускают в раствор стимулятора роста и проращивают.
  • Готовят ёмкости 8х8 или 10х10 см. Заполняют смесью торфа и перегноя, поливают подогретой водой.
  • Подготовленные семена вносят на глубину 3-4 см.
  • Каждые 5-6 дней на ёмкость выливают 1-2 стакана тёплой воды (градусов 25).
  • За время выращивания подкармливают дважды – комплексным удобрением, кристадином или кальциевой селитрой.
  • Через 25-30 дней рассаду можно переносить в открытую землю.

Рассаживать под открытым небом важно в тёплый, солнечный день. Землю хорошо полить. Разделять на 80 см и более. Скученное выращивание рассады ухудшает показатели урожая. Также действует отсутствие освещения и воды.

Если растения высажены в прохладную почву – стоит сделать над ними дуги и прикрыть полиэтиленовой плёнкой. Мини-парник обязательно проветривать, чтобы не было высокой влажности.

По окончании 40-45 дней можно заглянуть за первым урожаем.

Уход за цукини

Цукини овощ теплолюбивый. При цветении и завязывании плодов ему требуется 25-27 градусов выше нуля, в дальнейшем «готов расти» и при 22- 25. Посмотрим, что включает в себя уход за данной культурой.

  • Полив. Особенно важен в период цветения и вызревания плодов. Если вода попадёт на листья и завязи – растение может заболеть.
  • Подкормка. Производят дважды. Первый прикорм идёт при появлении первых листьев. Второй через полмесяца или чуть позднее. Используют удобрения минерального или органического типа. Особенно хорошо воздействуют на цукини перебродивший раствор коровяка (1:10) или нитроаммофоска (1 чайная ложка на десятилитровое ведро воды). Когда созревают плоды – можно еженедельно «радовать» растение следующей смесью: на 10 литров воды добавить 1 л коровяка, полстакана золы от древесины и 1 столовую ложку суперфосфата. Каждому кусту аккуратно влить по 1,5 л на небольшом расстоянии от основания.

Другие работы

Выращивание цукини включает проведение ещё нескольких важных работ в сезон.

  • Проведение ручного опыления. С вечера на нераскрывшиеся бутоны одеть марлевые мешочки. Когда они расцветут – пыльцу с мужских цветков перенести на рыльца женских (1 мужской – на 2 женских). Женские цветки накрыть снова, во избежание случайного опыления.
  • Рыхление. Производить через два полива или чаще.
  • Проветривание. В жаркие дни обязательно. Особенно в тепличных условиях. Чтобы не возникали грибковые заболевания.
  • Прополка и удаление ненужной листвы. С начала июля нужно удалять примерно треть листьев. Они мешают опылению, прогреванию и проветриванию почвы, что снижает урожай.

Важные особенности выращивания

Особенности, которые нужно учитывать при выращивании:

  • эти кабачки не выдерживают заморозков даже в 1-2 градуса;
  • не любят тени и кучности;
  • одинаково не терпят засухи и лишней влажности.

Как избежать горечи вкуса?

Иногда у садоводов возникает неожиданный вопрос – почему горчат их вроде бы выращенные по всем правилам цукини? Причинами могут быть:

  • Нехватка воды или резкое изменение влажности – основные причины, по которым горчит кабачок. Можно возле корня вырыть небольшую лунку, аккуратно полить в неё. Когда вода впитается – присыпать, во избежание лишнего испарения воды.
  • Переопыление, особенно опасно соседство с декоративными тыквами. Нужно соблюдать пространственное разделение.
  • Уменьшение количества получаемого света. В теплице возможно досвечивание.
  • Излишек минеральных удобрений (фосфора и калия). В качестве «противопоставления» необходимо не забывать об азотных удобрениях, которые предотвратят появление горечи.

В случае если всё же были сняты горькие цукини – не стоит их выкидывать. Достаточно опустить в подсоленную воду на несколько часов – и кабачки станут вполне пригодными не только для приготовления кулинарных блюд, но и для консервации.

Сбор урожая

Цукини поспевают медленнее белоплодных кабачков, но более длительное время остаются съедобными без консервирования. Зеленцы убираются 2 раза за семь дней и чаще. Происходит отрезание острым предметом вместе с плодоножкой.

  • Для еды в «салатном» виде – снимают плоды длиной 15-20 см и массой в 150 г.
  • Для кулинарных действий выбирают цукини по 20-30 см весом до 400 г. Упаковывают в полиэтилен и раскладывают в холодильнике.
  • Семенные экземпляры снимают осенью перед началом холодных дней и дозривают в домашних условиях при хорошем освещении. Выбирают для этого плоды правильной формы, стандартного цвета и полностью целые. Зимой более жёлтые экземпляры режут и выбирают семена.

Использование кабачка цукини

Кабачки сорта цукини обладают прекрасными вкусовыми качествами. Молодые плоды по вкусу прекрасно заменят огурцы. Спелые кабачки можно консервировать, жарить, запекать, добавлять в салаты и использовать другим кулинарным способом.

https://www.youtube.com/watch?v=I_cwVETrYGY

Подсушенные и обжаренные семечки использовать вместо тыквенных или подсолнечных. Они содержат богатый набор белков, витамина Е и масла. В плодах до зимы сохраняются углеводы, аскорбиновая кислота и витамины. С февраля цукини можно заморозить и продолжать использовать в пищу до весны.

Экономически выгодно высаживать цукини на корм скоту, который поедает их с большим удовольствием.

Для садоводов данная разновидность кабачков выглядит привлекательной во всех отношениях. Можно высадить один или несколько сортов, которые при правильном уходе одинаково хорошо порадуют вас своим вкусом и запасом витаминов на целую зиму.

Когда и как лучше сажать кабачки на рассаду, ее посадка в открытый грунт, уход

Желтые кабачки: характеристика, сорта, особенности выращивания, посадка семенами, на рассаду, правила ухода

Кабачок – один из самых популярных овощей, которые можно встретить на садоводческом участке. Он неприхотлив в выращивании, а из его плодов готовят большое число кулинарных шедевров. В России из-за климатических условий производится посадка кабачков рассадой. В открытый грунт высаживаются уже подращенные растения, чтобы плоды успели созреть до момента сбора.

Выращивание кабачков через рассаду

Выращивать рассаду кабачков в домашних условиях не так страшно и сложно, как кажется на первый взгляд. Даже начинающие садоводы способны справиться с этой задачей.

Но в любом случае, семена кабачка и грунт для них требуют тщательной подготовки, а молодая рассада нуждается в уходе и заботе.

Только при соблюдении требуемых условий получится вырастить сильные растения, которые будут хорошо плодоносить.

Когда нужно сажать кабачки на рассаду

Посадка кабачков на рассаду производится в строгом соответствии с сортовыми особенностями растений, а также зависит от климата региона, где они будут выращиваться. Сажать семена кабачков начинают в апреле или мае – за месяц до того момента, как рассада переедет в открытый грунт.

Выбор и подготовка грунта для рассады

Лучшим вариантом для культивирования кабачковой рассады станет питательный грунт, имеющий нейтральный показатель рН или слабощелочную среду. Почвосмесь готовится самостоятельно, либо приобретается в готовом виде в магазине. В последнем случае выбор следует сделать в пользу грунта для тыквенных культур.

Домашний грунт готовится из торфяной и дерновой земли с добавлением перегноя и опилок (соотношение всех этих ингредиентов – 5:2:2:1). Кислый субстрат рекомендуется смешать с небольшим количеством золы или мела.

Подготовка грунта заключается в его дезинфекции. Проще всего землю пролить кипящей водой – это отличная мера профилактики против такого заболевания, как черная ножка.

Готовый грунт помещается в промытые горшки, имеющие диаметр около 8-10 см и глубину около 10-15 см. Тара должна иметь дренажные отверстия. Удобно использовать и торфяные горшочки.

Обработка и подготовка семян

После того как заканчивается подготовка грунта и тары, занимаются непосредственно и самими семенами. Они проходят сортировку, во время которой удаляются нежизнеспособные и пустые экземпляры. Для этого семена можно опустить в подсоленную воду и посмотреть, какие из них всплывут (всплывшие являются непригодными для посадки, их вылавливают и выбрасывают).

Затем отобранные семечки выдерживаются в воде с температурой около 50 градусов в течение 5 часов. После такой «ванны» их рекомендуется опустить примерно на 5 минут в холодную воду. Такая мера является отличной профилактикой против грибка.

Посадочный материал может быть выдержан и в растворе марганцовки примерно в течение 20 минут. После такой обработки он нуждается в промывании чистой водой.

Чтобы семена проснулись, их требуется прогреть до 10-12 часов на батарее или в течение нескольких дней – на солнце. Далее нужно заняться проращиванием семян кабачков – для этого посадочный материал укладывается на увлажненную ткань. Марлю использовать нельзя, так как корни в ней обязательно запутаются и могут отломиться. Проросшие семена требуют немедленной посадки.

Обычно семена, купленные в магазине, уже прошли всю необходимую подготовку. Об этом указывается на упаковке с ними. Подготовка семян кабачков к посеву в этом случае не требуется.

Посев семян

Посадка семян кабачков на рассаду производится в увлажненную почвосмесь. Для этого уложенный на 2/3 в горшочки грунт проливается теплой водой.

Каждое семечко помещается лежа на глубину до 2-3 см (обычно в одну емкость кладут 1-2 семечка). Вертикально сажать кабачки не стоит – они не смогут прорасти.

Далее семена присыпаются грунтом и снова проливаются водой, а тара закрывается полиэтиленом.

Уход за рассадой

Выращивание рассады кабачков – ответственное занятие. Если маленьким сеянцам не обеспечить должный уход в домашних условиях после посадки, то хорошего урожая можно не ждать.

До появления первых росточков требуется в помещении, где стоит тара с посадками, выдерживать температуру около 18-24 градусов. Полив в этот период производится примерно раз в 7 суток, теплой водой.

Как только над землей покажутся первые ростки, то пленка с тары снимается, а сами емкости с рассадой помещаются в светлое и немного более прохладное помещение. Оптимальная температура – около 15-18 градусов в течение дня, а ночью – примерно 13-15. Когда ростки станут взрослее, показатели температуры выдерживают на отметке 17-22 градусов в дневное время и до 13-17 – ночью.

Освещение должно быть стабильным и достаточным, поэтому можно разместить тару на подоконнике. Увеличить количество света поможет экран, изготовленный из фольги и установленный вокруг рассады таким образом, чтобы он отражал свет, идущий от окна, и направлял его на кустики.

Влажность воздуха требуется поддерживать в умеренных пределах. Если в комнате слишком сухо, то на отопительный радиатор укладывается влажная ткань.

Полив производится каждые 10 суток. Вода подается под корень, на листья она попадать не должна. Расход – около литра на 8 горшков.

Примерно через 7 суток после появления зеленой поросли кабачки удобряются. Подкормка производится карбамидом и суперфосфатом, которые разводятся в количестве по 0,5 ст. л./л теплой воды.

Вторично удобрение вносится через 10 суток после первой подкормки, на этот раз его готовят из нитрофоски и золы (по 0,5 ст. л.), разведенных в 1 л воды.

Любые удобрения вносятся только после предварительного полива, иначе имеется риск повредить корневую систему саженцев.

Подкормка кабачков в открытом грунтеКак сажать кабачки в открытый грунт

Если кабачок в процессе роста значительно вытянулся, то макушку растения требуется прищипнуть. Также рекомендуется подсыпать грунт в тару, это позволит корням активнее развиваться и сформировать дополнительные корни на стебле, ушедшем под слой грунта.

Примерно за неделю до посадки рассады на улицу, ее рекомендуется закалять. Для этого тару с саженцами выносят в дневное время на свежий воздух, сначала – на непродолжительное время, а потом оставляют более долгий период.

Высадка рассады кабачков на участок

Посадку рассады кабачков на улицу производят не ранее, чем у ростков появится 2-4 пары полноценных листьев, то есть в возрасте около 25-30 суток. Передерживать кустики не рекомендуется, так как они начнут желтеть и погибнут.

Когда можно высаживать рассаду в открытый грунт

Высаживают кабачки в открытый грунт в период, начиная с мая и заканчивая июлем. Главное – оценить сортовые особенности и сроки созревания плодов, а также климатические условия и выбирать время посадки в соответствии с этими факторами. Температура воздуха должна быть примерно около 15 градусов.

Выбор места и подготовка грядки

Для кабачка идеально подойдет хорошо освещенное солнцем место, но при этом имеющее защиту от ветра. Грунтовые воды должны залегать низко. Лучшая почва для кабачка – та, которая содержит много гумуса, плодородная. На обедненных грунтах растения тоже будут расти, но обильного плодоношения от них дождаться не получится.

Хорошими предшественниками для кабачков являются картофель, лук, томаты, баклажаны, капуста, различные травы-сидераты. А вот после огурцов и тыквы этот овощ хорошо расти и плодоносить не будет. Даже находясь рядом с ними, растение будет иметь проблемы с ростом и развитием.

Подготовка грядки заключается в следующем: за 14 дней до момента посадки рассады почва перекапывается на глубину штыка лопаты (около 25 см). Затем нужно внести удобрения.

Это может быть самостоятельно приготовленная смесь из компоста или перегноя, опилок, золы (2 стакана), суперфосфата (2 ст. л.), калия сульфата (1 ст. л.), карбамида (1 ст. л.).

В таком количестве вещества вносятся на 1 м2 почвы. Удобрять грунт можно осенью или весной.

Тем, кто экономит, рекомендуется класть удобряющую смесь в лунки для саженцев, перемешав с почвой. После этого лунка проливается теплой водой и закрывается полиэтиленом. В таком виде ее оставляют до момента высадки рассады.

Как правильно высадить рассаду в открытый грунт

Сажают кабачки рассадой в открытый грунт по определенной схеме – обычно она приводится на упаковке с семенами. Нужно помнить о том, что между рядами растений должно оставаться по 1-1,5 м свободного пространства. В целом на 1 м2 нельзя высаживать более 3 кустов, иначе им будет тесно.

Высадка производится в пасмурную погоду. В каждую подготовленную лунку помещается зола и перегной в небольшом количестве, а сами ямки проливаются водой. Растение вместе с комом земли вынимается из тары или же помещается в лунку прямо в торфяном горшочке до уровня семядольных листьев. Далее ямка засыпается грунтом, который слегка утрамбовывается и мульчируется.

Уход за кабачками на участке

Кабачки не капризны, и ухаживать в открытом грунте за ними просто. Важно лишь проводить основные процедуры – это полив, внесение удобрений, прополка и рыхление грунта.

Полив

Поливать кабачки требуется под корень прогретой на солнце водой (22-25 градусов). Процедура производится в вечернее время. В жаркий период поливать кусты можно ежедневно.

До момента образования завязей на 1 куст тратится около 10-12 л воды. Подросшие кабачки с большими листьями орошают раз в несколько дней в зависимости от погодных условий. Главное – не переувлажнять посадки.

Частота поливов увеличивается с момента появления плодов.

Прополка и рыхление

Чем воздушнее почва, тем лучше она пропускает теплый воздух, который важен для правильного развития кабачка. Чтобы вокруг растений не было твердой земляной корки, грунт регулярно рыхлится. Процесс совмещается с прополкой и удалением сорняков и за весь сезон делается около 2-3 раз. Окучивание производится не ранее, чем у растений сформируется 5 листьев.

Проведение подкормок

Кабачок любит удобрения, приготовленные из сорняков. Их собирают, укладывают в бочку, заливают водой и, периодически помешивая, настаивают в течение недели. Далее смесь процеживается и разбавляется водой (1:8). Таким настоем и поливают кабачки через 14 дней после высадки рассады.

Повторно подкормка производится спустя 7 суток. Травяной настой разрешается чередовать с внесением навоза, разведенного в воде (1:10) и настоянного в течение нескольких дней на солнце. В третий раз удобрения вносят, когда появляются завязи.

Только в этот раз в травяной настой (10 л) добавляются зола (1 стакан) и суперфосфат (1 ст. л.).

Кабачок – неприхотливое растение, отличающееся хорошей всхожестью и отличными показателями плодоношения. Вырастить его могут даже начинающие дачники, однако соблюдать все правила ухода за ним следует обязательно.

Как и когда сажать кабачки на рассаду: подготовка и посев семян

Желтые кабачки: характеристика, сорта, особенности выращивания, посадка семенами, на рассаду, правила ухода

Кабачки – неприхотливые растения из семейства тыквенных, их выращивание не требует особенных трудозатрат. Чаще всего их семена подходят для посадки в открытый грунт, но есть ситуации, когда сажать кабачки на рассаду просто необходимо. В каких случаях без рассады не обойтись, как правильно подготовить и садить семена в домашних условиях, чтобы вырастить крепкие растения?

Выбор семян

Сеять семена сразу в открытый грунт или высаживать кабачки на рассаду, зависит от двух факторов – выбранного сорта и погодных условий. На юге России любые сорта можно высаживать сразу на грядку, а вот в средней полосе, чтобы получить ранний урожай овощей, лучше вырастить рассаду.

Чтобы понимать особенности ухода, знать, когда и как начинать посев, разберемся с тем, какие семена кабачков можно приобрести. Эти овощи имеют три разновидности: белоплодные и желтоплодные кабачки и цукини (зеленоплодные).

Они отличаются по вкусовым качествам и по лежкости. Самые лежкие – зеленоплодные цукини. Они могут храниться до новогодних праздников и дольше в естественных условиях.

Обычные белые кабачки не могут долго лежать, зато имеют самый нежный вкус, а вот у желтых и зеленых плодов более грубые волокна.

Кроме того, сорта кабачков различаются по сроку созревания:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • поздние.

В продаже есть обычные и гибридные сорта. Гибридные характеризуются более длительным вегетационным периодом. Как правило, гибриды — зарубежные семена. Их преимущество в том, что они не склонны к перерастанию. Они подойдут тем, кто любит нежный вкус молодых плодов.

У овощей-гибридов более тонкая кожица и больше мякоти за счет того, что у плода меньшая семенная камера. Подходят для посадки в открытый грунт в южных регионах, в центральной части нужна рассада кабачков гибридных сортов, а на севере их выращивание в открытом грунте проблематично.

Для северных условий подойдут холодостойкие сорта с коротким вегетационным периодом.

При покупке семян также нужно обращать внимание, была ли проведена предварительная подготовка. Такая информация должна указываться на упаковке, а семена, которые были протравлены фунгицидами, всегда окрашены и не требуют дополнительной обработки от грибковых заболеваний.

Иногда семена продаются полностью подготовленными к посеву – они покрыты слоем сухих солей и питательных веществ. Такая обработка называется дражированием, так как внешне семена выглядят как драже.

Их преимущество – больше не требуется никакой обработки, недостаток – сокращаются сроки хранения.

Противогрибковая обработка

Перед посевом семена нужно обеззаразить, так как некоторые болезни распространяются именно через них. Это можно делать сухим и влажными способами.

Сухой способ

  • За 30-60 дней до того, как будет выполняться посев, в банку с сухой марганцовкой помещают семена кабачка.
  • Банку закрывают крышкой и встряхивают, следя, чтобы семена опудрились равномерно.
  • Обработанные семечки вынимают из банки и хранят в сухом состоянии.

Влажное протравливание проводят, когда готовят кабачки к посеву, – непосредственно перед замачиванием. Для этого готовят 2%-й раствор марганцовки, замачивают в нем кабачки на 15 минут, а после этого промывают под проточной водой. Народные способы обеззараживания – семена кладут в сок алоэ или кашицу чеснока на один час. Промывание после этого не нужно.

Предпосевная подготовка

В предпосевную обработку кроме протравливания от болезней входит обогащение питательными веществами, повышение всхожести, закаливание и прогревание.

Чтобы вырастить рассаду, которая впоследствии даст больше женских цветков, семена кабачков прогревают.

Самым надежным способом является «медленное» прогревание – хранение семян возле источников тепла при температуре до + 30º C на протяжении 30-60 дней. При таком способе прогревания кабачки не перегреваются и не запариваются.

Быстрое прогревание

Если семена куплены незадолго до посадки, можно греть их 2-3 часа при температуре +55-60º C. При этом температуру нужно повышать постепенно. Еще один «сухой» способ – облучение ультрафиолетом. Для этого подойдет любая ультрафиолетовая лампа. Время облучения — 50-70 секунд. Мокрое прогревание тоже не занимает много времени – семена опускают в термос с горячей водой (+50º C) на 20 минут.

Замачивание

Замачивание нужно для того, чтобы облегчить наклевывание. Семена заворачивают во влажную тряпочку и держат при температуре до + 25ºC 24-48 часов. После того, как появились (наклюнулись) ростки, семена можно сеять на рассаду. Во время замачивания нужно следить, чтобы семена не переувлажнялись. То есть тряпочка должна быть не мокрой, а влажной.

Также вредно переращивание проклюнувшихся ростков. Они очень хрупкие, и когда приходится садить (заглублять) семечки в землю, ростки обламываются. Если семена набухли, а посев в этот день не планируется, нужно положить их в холодильник.

Питательные «коктейли»

Значительно повышает всхожесть и облегчает выращивание растений замачивание семян в питательных растворах. Такая подготовка проводится после противогрибковой обработки и прогревания и совмещается с замачиванием. Состав раствора:

  • 1 ст. ложка золы или таблетированное микроудобрение (микроэлементы) – 0,5 таблетки;
  • 1 ч. ложка нитрофоски;
  • 1 л воды.

Вместо этого раствора можно использовать удобрения: раствор гумата калия или гумата натрия, раствор «Циркона», а также регулятор роста «Эпин».

Закаливание

Хотя закаливание семян чаще применяют перед высадкой в открытый грунт, перед посевом на рассаду такой прием тоже используют. Он повышает стрессоустойчивость растения.

Однако такая обработка не отменяет последующего закаливания рассады перед высадкой.

Лучше всего себя зарекомендовало контрастное закаливание – днем около 10 часов семена находятся при комнатной температуре, остальное время суток – на нижней полке холодильника.

Подготовка почвосмеси

В продаже есть специальные почвенные смеси для тыквенных культур. Их состав идеально подходит для того, чтобы вырастить рассаду кабачков. Можно и самостоятельно приготовить нужную смесь. В таблице указаны соотношения для трех вариантов почвосмесей под посев кабачков.

№ почвосмесиземляперегнойторфпесокопилки 1 – 3 5-6 1 – 2 6 – 4 – – 3 2 4 – – 11

В смесь для рассады кроме остальных компонентов обязательно вносят комплексные удобрения. Подготовленный грунт нужно обеззаразить. Небольшое количество можно обработать в домашних условиях, помещая меньшую емкость с грунтом в большую с водой. Большая емкость (кастрюля) закрывается крышкой и нагревается. На протяжении 10 минут нужно поддерживать температуру воды около + 82ºC, но не выше. Грунт готовят за 10-14 дней до посадки семян.

Посев

Одни из основных вопросов начинающих — когда сажать кабачки на рассаду? Чтобы выбрать время правильно, нужно учитывать, что рассада пересаживается в открытый грунт через 25-30 дней после всходов. Для средней полосы России календарные сроки посева семян на рассаду таковы: ранние сорта высевают в горшочки в средине апреля, а среднеранние – в конце.

Кабачки не любят пересаживание, поэтому их лучше сразу высаживать в отдельные емкости или кассеты, чтобы при пересадке в грунт не нарушался земляной ком. В одну емкость сеют по 2 семечка, заглубляя их на 3 см.

Если проклюнулись оба, то впоследствии один росток удаляют, оставляя более здоровое и сильное растение.

Если на посев брались дражированные семена, которые нельзя предварительно замачивать, почвосмесь в первые дни регулярно увлажняют и укрывают пленкой до появления всходов.

Температурный режим

После посева в помещении нужно поддерживать температуру +18 -24º C, а после появления всходов ночная и дневная температура должны отличатся.

В первые несколько суток для рассады будут оптимальны следующие условия:

  • ночью – от +12 до +15º C;
  • в дневное время – от +15 до +20º C.

В дальнейшем температуру повышают на 2-3 градуса. Создавать «тепличные условия», слишком нагревая помещение, не рекомендуется – это не ускорит рост, а приведет к ослаблению растений.

Полив и подкормка

Первый полив осуществляют через 5-6 дней после высевания теплой водой. На 8 емкостей готовят примерно 1 л воды. В дальнейшем полив производят по мере осушения почвы. Первая подкормка рассады нужна через две недели после появления всходов, вторая – еще через неделю, а третья – за несколько дней до высадки в открытый грунт.

Составы растворов для подкормки (на 1 л воды):

  • по 1 г аммиачной селитры и сульфата калия и 3 г суперфосфата;
  • 65 г куриного помета, 2 г суперфосфата;
  • по 1 ч. ложки древесной золы и нитрофоски.
  • Удобнее всего для подкормки использовать готовые удобрения. Для кабачков подойдет «Агрикола №5» и любые составы, которые можно использовать для тыквенных, в том числе огурцов.

    Выращивание кабачков семенами и через рассаду

    Желтые кабачки: характеристика, сорта, особенности выращивания, посадка семенами, на рассаду, правила ухода

    Кабачок – это любимец многих огородников. Этот овощ не требует сложного ухода, он прекрасно приживается в отечественном климате и дает отменный урожай.

    Выращивание кабачков под силу даже начинающим дачникам, ну а при наличии опыта ухода за этой культурой можно добиться прекрасных результатов даже на небольшом участке.

    Сортов кабачков существует очень много, поэтому новичкам в огородном деле бывает сложно определиться с выбором.

    При подборе разновидности этого овоща необходимо обращать внимание на такие показатели как урожайность, длина вегетационного периода, лежкость плодов, холодостойкость, вкусовые качества.

    Для регионов с достаточно холодным климатом лучше выбирать районированные сорта: такие растения больше приспособлены к перепадам температуры, они стойкие к болезням и менее прихотливы в уходе.

    Отличные результаты показывает выращивание гибридов, которые на пачке отмечают значком F1.

    В этом случае кабачки обладают очень хорошей всхожестью, они реже поражаются заболеваниями, лучше переносят пересадку и более устойчивы к негативным факторам внешней среды.

    Но нужно учитывать, что гибридные растения не подходят для сбора семян: планируя на следующий год вырастить урожай таких же овощей, необходимо снова покупать специальный семенной материал.

    Приобретать семена лучше всего в специальных магазинах для садоводов, где предложат качественную продукцию. При этом обязательно нужно проверять сроки годности товара – семена кабачков сохраняю всхожесть на протяжении 8 лет.

    к содержанию ↑

    Место выращивания

    Для выращивания кабачков выбирают участки с легкой и плодородной почвой, на которых не застаивается влага. Грунт должен иметь нейтральный уровень кислотности. Хорошо, если грядки будут защищены от холодных ветров, но при этом не затенены: овощи любят солнечный свет и чем его больше, тем скорее созревают плоды.

    Предшественниками кабачков могут практически любые овощи, кроме тыквенных. Сажать тыквенные культуры на одном и том же месте можно не чаще одного раза в 3 года, иначе почва быстро истощится, и в ней накопятся болезни.

    Грядки под кабачки нужно готовить еще с осени. Для этого их следует перекопать, убрать с земли все растительные остатки и внести компост и минеральные удобрения. Перед посадкой почву необходимо взрыхлить и разровнять.

    к содержанию ↑

    Как вырастить кабачки: семенами или через рассаду

    Выращивать кабачки сразу в открытом грунте или через рассаду каждый огородник решает самостоятельно, исходя из климатических особенностей конкретного региона.

    Эта культура любит тепло и плохо переносит заморозки и резкие похолодания, поэтому в областях, где по-настоящему теплая весна наступает поздно, лучше выбрать рассадный метод.

    В регионах с теплым климатом можно сеять семена сразу на грядки, защитив их в первое время пленкой.

    к содержанию ↑

    Выращивание рассады кабачков

    Выращивать рассаду кабачков лучше без пикировки сразу в отдельных емкостях, чтобы лишний раз не травмировать нежные ростки пересадкой на новое место. Семена можно сажать в торфяные горшочки, одноразовые стаканчики, кассеты с индивидуальными ячейками и т.д.

    Для выращивания рассады нужно приобрести специальную почвенную смесь, которая состоит из торфа, дерновой земли и песка, и содержит необходимые растениям питательные вещества.

    Почву можно приготовить и самостоятельно для чего нужно смешать тщательно обеззараженную огородную землю с торфом и компостом в одинаковых пропорциях. Если такая смесь получилась слишком плотной, то в нее можно добавить крупный чистый песок.

    Подготовленную почву следует разложить в каждую емкость и увлажнить. Далее в землю нужно разложить по 1 зернышку, погружая на глубину в 2-3 см.

    Чтобы ускорить появления всходов, емкости с посевами можно укрыть пленкой.

    Температура в помещении, где находятся посевы, должна быть на уровне от +25 до +30 градусов, а после прорастания семян ее следует снизить до +16-17 градусов днем и +13-14 градусов ночью.

    Рассаду нужно регулярно поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы и слегка рыхлить почву после каждого полива. В фазе первых настоящих листьев кабачки нужно подкормить комплексными удобрениями, и еще раз повторить эту процедуру через 10-14 дней.

    Саженцы считаются готовыми к высадке в открытый грунт, когда они достигнут «возраста» 25-30 дней. Для пересадки на улице должна быть стабильно теплая погода без угрозы ночных заморозков.

    к содержанию ↑

    Посадка рассады кабачков на грядки

    Для пересадки рассады в открытый грунт на подготовленном участке формируют лунки на расстоянии 70 см друг от друга и с интервалом 70 см между рядами.

    Каждую лунку проливают водой и добавляют смесь органических и минеральных удобрений. Саженцы заглубляют в ямки до семядольных листков, слегка прижимая землю возле стебля, чтобы зафиксировать растение.

    Далее ростки еще раз поливают, направляя воду под корень.

      Почему на кабачках много пустоцвета: разбираем причины

    Если на улице все еще достаточно прохладно, то рассаду можно крыть пленкой, пока она полностью не приживется.

    к содержанию ↑

    Выращивание кабачков в открытом грунте

    В теплых регионах опытные огородники часто выращивают кабачки в открытом грунте, не тратя время на разведение рассады. В этом случае урожай созревает несколько дольше, но зато не нужно беспокоиться о саженцах. Сажать семена на грядки начинают, когда почва прогреется до +12-14 градусов и не будет угрозы резких похолоданий.

    Перед посадкой семена обычно проращивают, чтобы повысить их всхожесть и ускорить появления ростков. Для этого зернышки заворачивают во влажную ткань на несколько дней, периодически опрыскивая их водой, и помещают в теплое место. После того, как семена «проклюнутся» их можно сажать в землю.

    Для посева в подготовленной земле нужно сделать лунки по схеме 70х70 см и в каждую положить по 2-3 семечка на глубину 3 см. Зернышки следует присыпать сверху землей и мульчировать грядки торфом.

    При благоприятных условиях первые всходы должны появиться через несколько дней. Когда у ростков появятся настоящие листья, их нужно будет проредить, оставляя в каждой лунке по одному самому крепкому саженцу.

    При этом важно не повредить корневую систему растений, поэтому при прореживании ненужные ростки следует не выдергивать, а прищипывать.

    к содержанию ↑

    Как ухаживать за кабачками

    Уход за кабачками включает регулярный полив насаждений, удобрение, формирование кустов и защиту от вредителей и болезней. Эта культура менее требовательная к условиям выращивания, чем, к примеру, баклажаны, но и ей необходимо уделить внимание, чтобы получить хороший результат.

    к содержанию ↑

    Полив

    Кабачки очень любят влагу и при ее недостатке становятся слабыми и не могут сформировать здоровые плоды.

    До того, как растения начнут цвести, их следует поливать раз в неделю, при этом на каждый куст должно приходиться по 5 л воды.

    Когда на кабачках уже начнут завязываться плоды, частоту поливов необходимо увеличить до 2 раз в неделю, используя 8-10 л воды на каждый квадратный метр посадок.

    Поливать насаждения следует под корень, применяя воду комнатной температуры. Холодная влага для кабачков губительна, поскольку может провоцировать гниение завязей.

    Негативно на насаждения влияет и заболачивание почвы. При избытке влаги оголяются корни растений, кабачки начинают гнить и о хорошем урожае можно забыть.

    к содержанию ↑

    Подкормки

    Чтобы кабачки нормально развивались, их необходимо периодически подкармливать. Первую подкормку проводят еще до цветения растений. Для этого в 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски и 500 г куриного помета или коровяка. Полученным раствором поливают насаждения, используя по 1 л смеси на каждый кустик.

    Во второй раз удобрения вносят в период цветения овоща, чтобы он получил питательные вещества, необходимые для формирования завязей. Для этого используют древесную золу и специальные органические удобрения, которые разводят в воде. Питательным раствором поливают кабачки с таким же расходом жидкости, как и при первой подкормке.

    В последний раз растения подкармливают, когда они начнут плодоносить. В этом случае можно использовать те же удобрения, что и в период цветения.

    к содержанию ↑

    Формирование кустов

    Чтобы предотвратить формирование излишней массы листьев на кустах кабачков, их нужно пасынковать. Для этого необходимо просто прищипнуть верхушки растений еще до формирования на них бутонов.

    Это провоцирует появление боковых отростков и не дает кустам тратить все силы на наращивание листвы.

    Таким образом, насаждения будут не такими густыми, а значит, они будут получать больше солнечного цвета.

    к содержанию ↑

    Защита от болезней и вредителей

    Урожайность напрямую зависит от того, насколько растения будут защищены кабачки от болезней и вредителей. Различные заболевания и атаки насекомых могут сильно повредить насаждения и сократить количество и качество плодов.

    Наиболее часто посадки поражаются корневой и белой гнилью, антракнозом и мучнистой росой. Эти болезни очень сложно вылечить, поэтому главное предотвратить их появление. Для этого нужно следовать принципу севооборота, всегда удалять с участка все растительные остатки после сбора урожая и обеззараживать семена и почву перед посевом.

    Если растения, все же, заболели, то их можно обрабатывать травяными настоями или коллоидной серой. Но народные методы зачастую недостаточно эффективны, особенно при больших площадях насаждений, поэтому для лечения чаще применяют специальные препараты, которые можно купить в магазинах для огородников.

    Что касается борьбы с насекомыми, то чтобы предотвратить их появление, грядки опыляют древесной золой, красным перцем, а растения поливают травяными отварами. При массовых атаках вредителей кабачков насаждения обрабатывают химическими средствами.

    Агротехника выращивания кабачков достаточно проста и не требует от огородника особенных навыков. Главное – обеспечить растениям оптимальные условия для развития и не забывать об уходе.

    к содержанию ↑

    Видео совет

    Входит в разделы: ОвощиОгородРассадаСемена

    Кабачок – посадка, уход и выращивание

    Желтые кабачки: характеристика, сорта, особенности выращивания, посадка семенами, на рассаду, правила ухода

    Даже при минимальном уходе кабачки щедро вознаграждают земледельца большим количеством плодов, которые пригодны для приготовления блюд и консервирования, а еще и хорошо хранятся в свежем виде.

    Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. Его плоды бывают желтого, белого и зеленого цвета. Культура теплолюбивая и светолюбивая, в тени не плодоносит. Величина урожая зависит от количества света и от плодородия почвы. Растение предпочитает легкие теплые супеси и суглинки.

    Кабачки можно выращивать двумя способами:

    • рассадой;
    • посевом семян на грядку.

    Выращивание через рассаду позволяет получить ранний и весомый урожай.

    В средней полосе, выращивая кабачки в открытом грунте без временных укрытий, семена высевают на рассаду в конце апреля.

    Рассаду можно вырастить в комнате или в теплице. Грунт для рассады купите в магазине – почвосмесь для тыквенных, или сделайте его сами, смешивая торф, огородную землю и древесные опилки в соотношении 50:40:10.

    В почву добавьте минеральные удобрения — на 10 литров смеси стакан золы, 1 ложку аммиачной селитры, по 2 ложки сернокислого калия и суперфосфата. Семена обработайте в марганцовке и сейте в стаканчики или баночки. Кабачок не любит пересадку, поэтому каждое семечко сейте в отдельную ёмкость.

    К моменту высадки рассады на грядку или в теплицу ей должно быть около месяца —в таком возрасте она легче переносит пересаживание. В качестве ёмкости для рассады берите любой подручный материал: стаканчики из бумаги и картона, торфяные горшочки и таблетки, пакеты из ламинированной бумаги. У рассады кабачка крупные листья, поэтому диаметр ёмкости не должен быть меньше 10 на 10 сантиметров.

    В горшки засыпьте грунт и поливайте так, чтобы он промок до дна. В центре сделайте лунку, глубиной 3 см. Семечко уложите плашмя — проросший корешок будет смотреть вниз.

    Пока не появятся всходы, держите температуру 18-25оС, затем ее нужно снизить, чтобы растения не вытянулись. Понижение температуры в начале роста образует мощную корневую систему. Температуру снижайте на неделю до 15оС. Не забывайте поддерживать хороший уровень освещенности.

    К моменту высадки в грунт у стандартной рассады должно быть по 2-3 листа, возраст не более 30 дней. Перед высадкой почву в ёмкостях обильно полейте и аккуратно извлеките растения, не нарушая ком земли.

    Почва для посадки кабачков должна успеть прогреться минимум до 15оС. Посадка кабачков рассадой в теплицы или под пленочные укрытия начинается в начале мая, в открытый грунт — в начале июня. Идеально сделать это в пасмурный день, а если погода стоит солнечная, нужно высадить рассаду вечером, чтобы за ночь она успела акклиматизироваться.

    Схема посадки

    Схема посадки кабачков зависит от особенностей сорта. Растения кустовых сортов высаживают минимум в 80 см друг от друга. Между плетистыми оставляют 120 м.

    Кабачки при высадке можно заглублять до семядольных листочков. Если есть угроза заморозков, над грядкой сразу устанавливают металлические дуги и натягивают пленку или укрывной материал.

    Если похолодало

    Если на участке нет дуг и пленки, в случае похолодания можно обойтись подручными укрытиями — накрыть каждое высаженное растение обрезанной пластиковой бутылкой. Как показывает практика, такая защита, несмотря на простоту, надежно сохраняет растения от холода, даже если ненадолго выпадет снег.

    Если почва для рассады приготовлена по всем правилам, её можно не удобрять — запасов питательных веществ в ёмкости хватит на месяц. Но плохо растущую рассаду следует удобрить.

    Лучшие удобрения для посадки — органические. Кабачки, как все тыквенные, обожают компост и перепревший навоз.

  • Первую подкормку проведите через 10 дней после всходов. 7 дней после появления всходов рассаду держат в прохладе, а затем температуру поднимают до 20оС. Показателем для подкормки станет задержка появления первого листа после поднятия температуры.
  • Вторую подкормку проведите за несколько дней до высадки, если источки побледнели или стали желтеть. Для удобрения рассады кабачков подходит внекорневая подкормка любым жидким удобрением: Идеалом, Агриколой.
  • Выращивание рассады кабачков заканчивается, когда среднесуточная температура достигнет отметки 15оС — растения можно пересаживать на грядку.

    В открытом грунте кабачки высаживают на солнечном, закрытом от ветров участке. В предыдущем году на нём не должны были расти огурцы, патиссоны или тыквы. Лучшими предшественниками тыквенных являются пасленовые, капустные, лук и чеснок. Кабачок можно возвращать на старое место через 3 года.

    Растение быстро растет и поэтому требует питательной, заправленной органическими и минеральными удобрениями почвы.  Участок, где планируется выращивание кабачков, ранней весной боронят граблями. Перед посадкой участок перекопайте, добавляя 20 гр. селитры или мочевины на м2.

    • На бедных песчаных почвах перед перекопкой высыпьте ведро сухой глины на м2. Она удержит поливную воду в корневой зоне растения. Вместо глины можно добавить опилки — они удерживают влагу.
    • Слишком глинистые почвы разрыхлите, добавляя на м2 ведро песка.
    • Торфяные почвы содержат мало питательных элементов. В них добавляют 10 литров перегноя или компоста на квадратный метр.

    При посадке в каждую лунку добавляют ложку любого комплексного удобрения в туках.

    В первое время уход за кабачками состоит из поливов и рыхления лунок. Междурядья нужно держать чистыми. Для этого по ним дважды в неделю проходят петлевым или стрельчатым полольником.

    После образования 4-5 листа растения слегка окучивают. Прием можно совместить с внесением компоста в лунку. Окученное компостом растение растет с удвоенной скоростью.

    Полив кабачков ведут только под корень, чтобы на листьях не появилась мучнистая роса.

    Вода

    Вода должна быть теплой — это поможет избежать корневых гнилей. Во время цветения на каждое растение при поливе должно приходиться не меньше 5 литров воды, а в период плодоношения не меньше 10 литров.

    Перед поливом воду согревают на солнце — холодная колодезная вода приводит к загниванию молодых завязей. Если важна не величина урожая, а вкус плодов, то количество поливов уменьшают.

    В открытом грунте

    В отличие от ближайших родственников – огурцов, кабачки переносят засуху. Поливать их можно редко, но обильно. Даже если стоит сухая погода, кабачкам достаточно 1 полива в неделю.

    В теплице

    Кабачки в теплице нужно поливать меньше, чем в открытом грунте. Постоянно влажная почва приведет к тому, что у плодов начнут подгнивать кончики. Подгнившее место обрезают, срез обжигают спичкой. Такой плод продолжит рост, а в месте ожога образуется пробковый слой, непроницаемый для гнили и бактерий.

    У некоторых сортов кончик плода может загнивать даже при оптимальном водном режиме. Это происходит, когда на конце плода долгое время не опадает цветок. Гниль с цветка перейдет на сам плод, поэтому цветы с уже завязавшихся плодов нужно удалять вручную.

    Если нужно получить максимальный урожай, то каждую неделю кусты подкармливают комплексным удобрением или смесью Митлайдера № 2. Если нет возможности подкармливать кабачки часто, нужно сделать это хотя бы 2 раза:

  • В первый раз перед цветением раствором следующего состава — в 10 л. воды разведите 50 г. суперфосфата и 30 г. калийной селитры. Растения поливайте чистой водой, а затем под каждый корень заливайте 1 литр удобрения.
  • Вторую подкормку проведите после уборки первых плодов раствором того же состава, но на каждый куст валивайте по 2 литра удобрения.
  • Садоводы, старающиеся применять только органические удобрения, могут использовать способ выращивания кабачков на компостных или навозных грядках, как это делают с огурцами. Тогда растению не нужны дополнительные подкормки.

    Для получения большого урожая нужно регулярно срезать с куста старые листья и достигшие нужного размера плоды. Частый сбор плодов стимулирует завязывание новых кабачков.

    Уход за кабачками состоит из рыхления, прополки, полива и подкормок. Уход за растениями, посаженными рассадой и посеянными семенами в открытый грунт, будет одинаковым.

    Защита от птиц

    Всходы кабачков любят выклевывать птицы. Для защиты молодых растений в лунки втыкают колышки с привязанными к верхушке лентами из бумаги или плёнки.

    Когда рыхлить

    Уход за посеянными кабачками в открытом грунте начинается с появлением всходов. В это время почву в первый раз рыхлят. Если семена взошли в лунке густо, их надо проредить, оставив в каждой лунке один росток.

    При прорезывании не стоит удалять растения с корнем, чтобы не повредить корешки соседнего проростка. Достаточно прищипнуть стебелек на уровне почвы.

    Важно регулярно рыхлить почву. Кабачки любят воздух, к тому же рыхлая почва лучше пропускает тепло и воду. Количество рыхлений зависит от того, какой на участке тип почвы. Например, глинистые и суглинистые грунты быстро затвердевают, покрываясь прочной коркой. Такую почву нужно рыхлить после каждого увлажнения.

    Как полоть

    Для экономии времени рыхление совмещают с прополкой. Для этого достаточно вместо грабель взять небольшой полольник удобной конструкции.

    Если оголились корни

    В теплице у кабачков часто оголяются корни. Такие растения нужно окучить, но не так, как поступают с картошкой — сгребая грунт вокруг куста. Корни тыквенных не любят, когда их тревожат, поэтому кабачки окучивают взятым со стороны грунтом, который высыпают к основанию стебля.

    Опыление

    В сырую погоду для привлечения опылителей стоит по утрам опрыскивать цветы кабачка разведенным в воде медом. Если пчел в округе нет, опыление нужно проводить вручную. Для этого срежьте мужской цветок, вставьте в женский (не наоборот!) и слегка встряхните, чтобы пыльца попала на завязь.

    У кабачков мужские цветки от женских отличаются, как и у огурцов — в основании женского цветка находится крошечная завязь – маленький кабачочек продолговатой формы. В основании мужского цветка такой завязи нет.

    Кабачки редко поражаются болезнями. Обычно это случается в дождливые годы. Если долго стоит сырая погода, позаботьтесь о профилактике — осыпьте листья древесной золой и обработайте неядовитыми препаратами, повышающими иммунитет растений: Цирконом, Оберегом.

  • Посадка кабачков рядом с другими тыквенными — огурцами и тыквой — ведет к переопылению и негативно отражается на вкусе плодов и их количестве. Посадка рядом нескольких сортов кабачка способствует лучшему завязыванию.
  • Чрезмерный полив приводит к появлению заболеваний: антракноза, белой и корневой гнили, пероноспороза.
  • Полив холодной водой ведет к массовому загниванию завязей.
  • Кабачки редко поражаются тлей, но в теплице на них может поселиться паутинный клещ. В этом случае поможет опрыскивание листьев Фитовермом.
  • Кабачки срезают, не дожидаясь, пока они достигнут максимальной величины. У молодых плодов тонкая нежная кожа и недоразвитые семена — на этой стадии кабачки самые вкусные.
  • Плоды наливаются с большой скоростью – урожай приходится убирать через 1-2 дня. Кусты нужно осматривать, чтобы на них не осталось незамеченных плодов. Даже один крупный плод, оставшись на кусте незамеченным, помешает росту новых завязей.
  • Своевременная посадка и хороший уход за кабачками — залог рекордных урожаев. При хорошей агротехнике и теплой погоде кабачки растут быстро. Каждый куст за сезон успевает дать не меньше 20 плодов. Плоды срезают острым ножом вместе с длинным черешком.

    У кабачка много скороспелых сортов, начинающих плодоносить через 40 дней после появления всходов. Они дают первые плоды уже на 15-й день от начала цветения. Позднеспелые сорта способны дать вдвое больший урожай, но для этого нужна теплая осень без ранних заморозков.

    Кабачки, предназначенные для зимнего хранения, нужно дорастить до полной спелости. Их убирают, когда они при постукивании начинают издавать глухой звук. Кожура к этому времени становится твердой. После сбора таким плодам дают несколько дней полежать на солнце, чтобы их кожура одеревенела. Это защитит плоды от потери влаги и высыхания во время зимнего хранения.

    Кабачки пригодны для приготовления гарниров, вторых блюд, консервирования. Плоды белоплодных сортов хранятся до января прямо в комнате. Для этого их срезают с плодоножкой, заворачивают в полиэтилен, делают в нём не отверстия и укладывают для хранения на пол в укромном уголке квартиры, например, под кроватью.

    Плоды, заложенные на хранение в погреб, можно не упаковывать, но при этом они не должны соприкасаться. Лучше всего они хранятся в подвешенном виде. Подвешивать можно в сетке или за плодоножку.

    Желаем вам ежегодно получать обильные урожаи кабачков!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 8
    2 / 8
    3 / 8
    4 / 8
    5 / 8
    6 / 8
    7 / 8
    8 / 8