Груша десертная россошанская: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, типы, сроки и правила обрезки, отзывы и рекомендации

Сорт груши Россошанская десертная

Груша десертная россошанская: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, типы, сроки и правила обрезки, отзывы и рекомендации

Груша десертная россошанская: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, типы, сроки и правила обрезки, отзывы и рекомендации

Груша Россошанская Десертная — сорт, который длительное время культивируется на территориях с умеренным и теплым климатом и используется в качестве донора для селекции новых, стойких к болезням и неблагоприятным факторам, видов. Сочные плоды с гармоничным вкусом снимают в конце августа или начале сентября в большом количестве. Ценится этот сорт и за неприхотливость в уходе при выращивании.

Описание сорта груши Россошанская

Чтобы полностью оценить все характеристики этого вида, достаточно ознакомиться с подробным описанием и фото.

Деревья

Деревья сорта груши Десертная сильнорослые или средних размеров. Крона редкая, широкая, пирамидальной формы, что обусловлено такой чертой растения, как слабая способность к образованию побегов.

Штамбовая кора имеет темно-серебристый цвет, а скелетные ветви — серо-коричневый. Сами ветки — прямые, толстые, со слабо выраженной опушенностью, расположены вертикально, под наклоном. На 2-летних побегах образуются плодовые кольчатки.

Почки образуются треугольные, оттопыренные, чечевички — практически незаметные, мелкие, листья — среднего размера, овальные, с немного скрученными верхушками. Чашевидные соцветия тоже небольшие, белого цвета, состоят из 8-9- цветков с сомкнутыми лепестками.

Плоды

Груша Десертная Россошанская дает урожай из средних и крупных плодов круглой формы, больше напоминающих по внешнему виду яблоки. Средний вес составляет от 140-160 до 210 г. Поверхность кожицы гладкая, светло-желтого цвета, с одной стороны присутствует размытый розовый румянец.

Подкожные точки довольно крупные и заметны в большом количестве, обычно зеленые или серые. Плодоножки средней длины и толщины, немного изогнуты. Воронка широкая, средней глубины, как и блюдце. Внешний вид получил оценку в 4,6 балла из 5 возможных.

Мякоть — сочная, ароматная, без каменистых клеток, средней плотности, белого или кремового оттенка. В ней присутствуют небольшие удлиненные семена бурого цвета. В целом вкус приятный, десертный с небольшой кислинкой, оценивается на 4,5 балла из 5 возможных.

Важно! Химический состав плодов груши Россошанской красивой включает:

  • 14,8% сухих веществ;
  • 0,4% пектиновых веществ;
  • 10,2% сахара;
  • 0,09% титруемых кислот;
  • 10% аскорбиновой кислоты.

Сорт является универсальным в применении — груши подходят для употребления в сыром виде, для заготовки цукатов, вина, мармелада, варенья, джема.

Опыление

Россошанская груша является самобесплодным сортом, поэтому при ее выращивании необходимо подобрать несколько подходящих видов с одними сроками цветения.

Лучше всего подходят такие сорта:

  • Татьяна;
  • Мраморная;
  • Осенняя Яковлева.

Морозостойкость

Морозостойкость этого сорта на высоте. За длительные период культивирования не было зафиксировано подмораживания деревьев зимой даже при температуре в -30 градусов более 1,3 баллов. Но при весенних заморозках были случаи гибели цветков, после чего урожая не было.

Болезни

Груша Россошанская Десертная показала отличную стойкость к заболеваниям. За полувековой период практики ее выращивания не было зафиксировано ни одного случая поражения паршой, как и другими заболеваниями. Вредителями также поражается очень редко.

Исключение составили только реакции в виде септориоза в те годы, когда наблюдался повышенный разгул инфекционных заболеваний и связанный с этим резкий спад урожайности плодовых деревьев.

Урожайность

Россошанская груша характеризуется высокой урожайностью — с одного дерева снимают от 70 кг плодов и более. Сроки созревания — средние, зависят от условий выращивания. В некоторых регионах плоды можно собирать уже в конце августа, в других — с начала сентября.

Нежелательно передерживать груши на дереве, рекомендуют снимать их немного недозрелыми. В процессе дальнейшего хранения они доходят, приобретают характерную желтую окраску и румянец.

Плодоносить деревья начинают на 5-6 год. Сроки хранения в среднем составляют 80 дней. При этом груши отлично подходят для транспортировки, при которой не портится внешний вид плодов.

Важно! Хранение лучше всего организовывать в затемненных помещениях и температурой около 1 С — подвалах, на балконе, в погребе. Отлично подходят деревянные и пластиковые ящики, на дно которых устилают несколько слоев бумаги, ее же прокладывают между плодами. Дополнительно можно отдельно засыпать небольшой слой древесной стружки.

Подходящий регион и климат

Районирован сорт груши Россошанская Десертная к Центрально-Черноземным областям и Северо-Кавказским регионам. Таким образом, пригоден для выращивания территории, где наблюдается умеренный либо теплый климат, в том числе широкого распространен на Алтае, в Орловской области, Брянской и Нижневолжской. Отлично прижился и на юге Украины.

История селекции

Над выведением сорта груши Десертная Россошанская работали Г.Д. Непорожный и А.М. Ульянищева, им и принадлежит авторство.

Свою работу они проводили на базе садоводческой станции РЗОСС, используя в качестве доноров сорта:

  • Любимица Клаппа — от него пошли вкусовые свойства плодов груш нового вида;
  • Тонковетка — у этого сорта примечательной оказалась морозостойкость.
  • Зафиксированы успешные результаты были в 1952 г., с которого и начали проводить опыты в выращивании. Районирование было утверждено в 1968 г.

    Отзывы

    На садоводческих форумах присутствует много вариантов описания, фото и отзывов практикующих землевладельцев относительно сорта груши Десертная Россошанская.

    Из положительных качеств отмечают:

  • Скороплодность и регулярность урожая.
  • Высокую плодовитость.
  • Морозостойкость и иммунитет к заболеваниям.
  • Универсальность плодов и их отличные вкусовые характеристики.
  • Простоту ухода.
  • Пригодность к транспортировке.
  • Недостатками этого сорта груш являются:

    • необходимость подсадки других сортов для опыления;
    • обязательность обрезки и прореживания кроны.

    Важно! Если планируется эксперимент выращивания груши Десертной красивой в условиях региона с относительно суровыми зимами, рекомендуется дополнительно делать прививку в крону сортов с более высоким порогом зимостойкости.

    Выращивание

    Планируя посадку такого сорта груш на своем участке, воспользуйтесь следующими правилами и рекомендациями.

    Общие правила:

  • Груша Десертная Россошанская не особо требовательна к типу грунта, но все же необходимо, чтобы почва была хорошо дренированной, участок не подвергался длительному застою влаги. Отлично подходит черноземный и суглинистый грунт с нейтральной или слабовыраженной кислотностью.
  • Сроки посадки. Для южных регионов приветствуется осенняя посадка в период до 15 октября. Для северных регионов более приемлема весенняя высадка саженцев в конце апреля.
  • При выборе места посадки лучше отдать той территории, которая хорошо освещается и на которой нет постоянных сквозняков. Высота расположения грунтовых вод — от 3 метров.
  • Выбор саженцев

    Качество посадочного материала — залог хорошего развития растения и его плодовитости.

    При покупке обратите внимание на:

    • отсутствие механических повреждений коры, побегов;
    • возраст саженца — лучше всего 2 года;
    • наличие хорошо развитых веток, не менее 7-9 штук;
    • длину основного корня — от 12-15 см.

    Технология посадки

    Посадочную яму для саженцев груши Десертной готовят заранее — минимум за 3 недели.

    Для этого:

  • Выкапывают лунку в диаметре 70-80 см на глубину примерно 1 метр.
  • Вынутый грунт смешивают с удобрениями в такой пропорции: 20 кг компоста, 300 г суперфосфата, 150 г калия сернокислого, 1 кг древесной золы. Недопустимо внесение свежего навоза.
  • Всю эту смесь заделывают в подготовленную яму, по центру ставят колышек.
  • Спустя 3 недели в месте установки колышка заглубляют саженец таким образом, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли.
  • Молодое деревце подвязывают х/б лентой к колышку.
  • Грунт уплотняют, вливают около 20 литров воды.
  • После полива приствольный круг мульчируют — для этого хорошо подойдет солома, хвойные ветки или древесные опилки.
  • Уход

    Уход за грушей Россошанской приветствуется стандартный для многих других сортов, но есть и свои особенности.

    Задержка цветения

    В нынешних климатических условиях очень сложно предугадать возможные заморозки весной. Чтобы не спровоцировать полную гибель завязи и как следствие — отсутствие урожая, можно прибегнуть к хитрости и немного задержать формирование завязи.

    Для этого:

  • Осенью землю в приствольном круге смешивают с навозом и торфом равными частями и этой смесью мульчируют вокруг ствола слоем на высоту 10-15 см.
  • В январе около 35 см высоты снега тщательно трамбуют, поверх этого слоя выкладывают до 15 м древесных опилок. Можно еще раз уложить слой снега и опилок.
  • Важно! При таком подходе земля не будет оттаивать слишком быстро и цветение начнется на 10-14 дней позже, когда уже будет более стабильная теплая погода.

    Полив

    Груша Россошанская не слишком хорошо выдерживает сильную засуху — при этом плоды становятся мелкими, но также и обильные поливы ей противопоказаны. Поэтому поливают деревья не очень часто, когда наблюдается подсыхание грунта. Воду используют только теплую, в количестве 2-3 ведер на 1 м2 приствольного круга.

    Важно! После полива желательно тщательно рыхлить почву, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, которая так важна для хорошего развития корневой системы. Лопату во время перекапывания лучше ставить ребром к штамбу, чтобы не повредить отростки корней.

    Обрезка

    До 2-3-летнего возраста обрезка растениям не требуется. Дальше — по мере необходимости выполняют санитарную обрезку, классическую для широкопирамидальных крон.

    Удобрения

    Груша Десертная красивая очень отзывчива на внесение удобрений, но это вовсе не значит, что надо слишком усердствовать в этом направлении.

    При оптимальной плодородности грунта достаточно придерживаться таких правил:

  • Ежегодно вносят минеральные удобрения весной. На 1 м2 расходуется 15-20 г аммиачной селитры.
  • Один раз в 3 года вносят в конце осени 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Также, можно проводить с аналогичной периодичностью и заделку органики из расчета 0,5 ведра навоза на 1 м2.
  • Важно! Для заделки удобрений лучше вырыть специальные траншеи по краю приствольного круга.

    Груша Россошанская Десертная — отличный выбор для тех, кто не хочет прилагать много усилий при выращивании плодовых деревьев, тратить время на профилактику болезней и борьбу с вредителями, но при этом хочет получать богатый урожай вкусных и сочных плодов.

    Универсальный сорт для садоводов Центральной России — Груша «Десертная россошанская»

    Груша десертная россошанская: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, типы, сроки и правила обрезки, отзывы и рекомендации

    Хоть груша и занимает в отечественных садах 3-е место после яблони и вишни, появилась она там как заморская гостья: теплолюбивая, чувствительная к засухе и морозам, беззащитная перед грибковыми паразитами.

    По свидетельствам литературных произведений древней Эллады и шумерским медицинским трактатам это растение было известно человечеству многие тысячи лет, но звёздным часом груши стал 18 век, когда люди задумались о возделывании и сортименте этого розоцвета.

    Особенности селекционного отбора

    Народная селекция в отличие от яблони обделила грушу свои вниманием, и причин этому несколько:

    • существование диких природных образцов, успешно применявшихся в медицине и употреблявшихся в пищу;
    • теплолюбивость растения, что ограничивало его ареал 60°северной широты;
    • дискредитация груши как растения неустойчивого к ранним заморозкам, поражению паршой;
    • недооценка вкуса плодов, ввиду неполного их вызревания в условиях прохладного русского лета и присутствия в мякоти каменистых клеток, которые у недозрелых груш особенно ощутимы;
    • попытка культивировать в отечественных садах южно-европейские сорта.

    Груша хорошо себя чувствовала в Крыму, южных районах Центрально-Чернозёмного района, Северного Кавказа. Усилия народных селекционеров Средней полосы России были направлены в первую очередь на улучшение вкуса плодов, а не на привитие изнеженному растению характеристик, способствующих выживанию в суровых условиях.

    В Центрально-Чернозёмном районе отлично себя чувствуют такие сорта груш: Гера, Кафедральная, Краснобокая, Красуля и Лада.

    Поиск путей к созданию зимостойких сортов груш в нашей стране начал И.В.Мичурин ещё в конце 19 века. Особенно удачными впоследствии были попытки использовать в качестве подвоя дикую грушу уссурийскую, имеющую оптимальный запас морозостойкости (до — 30оС).

    В каждом климатическом поясе создавались НИИ и Центры плодоводства по разработке новых перспективных гибридов. Одним из них стал в 1937 году плодово-ягодный опорный пункт, созданный на обычном приусадебном участке воронежского селекционера Ульянищева.

    Здесь после войны была создана Россошанская областная станция (по названию района), где и появился на свет новый сорт груши — «Десертная россошанская».

    Допущен к испытаниям он был в 1952 году, а в 1975 — был включён в Госреестр и получил путёвку к распространению в промышленных садах Белгородской, Воронежской, Курской области и Северо-Кавказского региона.

    В названии сорта нашло отражение главное предназначение плодоноса — получение сочных сладких груш для употребления в свежем виде как десерт.

    Справка: Груши выполняют в садах и декоративную функцию. Для таких целей больше всего подходят грушевые деревья с колонновидной или пирамидальной кроной. Их используют для создания аллей, групповых посадок или в качестве акцента в ландшафтных композициях.

    Если новый сорт позиционировали как десертный, то в Воронеже создавались и новые формы более подходящие для промышленного выращивания:

    • низко или среднерослые;
    • с высоким уровнем сахара в плодах;
    • урожайные;
    • пригодные к продолжительному хранению и перевозке.

    В качестве универсальных подвоев для получения новых садовых сортов использовали природные формы груши обыкновенной типичные для каждого региона, с многовековой историей произрастания:

    • грушу русскую и ещё 3 её вида (Средняя полоса России);
    • грушу кавказскую и 24 её формы (высокогорье Кавказа);
    • грушу уссурийскую (Дальний Восток);
    • грушу снежную (Средняя Азия).

    Рассчитывая вегетативный период для каждого гибрида, находили наилучший вариант для того или иного региона, исходя из времени дозревания плодов:

    • летние сорта — созревание завершается к концу июля; сроки хранения таких плодов в свежем виде ограничены 10 днями;
    • осенние сорта — созревание наступает к концу сентября; хранение свежих плодов без потери вкусовых качеств возможно только в холодильной камере не более 2-х месяцев;
    • зимние сорта — сбор урожая приходится на октябрь; груши в хранении достигают потребительской зрелости; могут храниться в условиях холодильника до февраля месяца.

    Справка: Европейские и китайские прародители груши — разные ветви одной растительной формы. Они очень отличаются и внешне, и на вкус. Среди китайских гибридов есть плоды с очень оригинальным вкусом — например, соответствующем натуральной дыне.

    Создание новой гибридной формы плодового растения предполагает прививку перспективного по потребительским качествам сорта к адаптированному в данной местности подвою.

    Для «Десертной россошанской» родительской парой стали такие сорта груши как:

    • «Бере (зимняя) Мичурина»зимний сорт, созданный на основе подвоя дикой уссурийской, что придало ему исключительную зимостойкость; плоды небольшие сочные, с 10% — содержанием сахара, слегка терпкие; в процессе хранения плоды набирают зрелость; главное достоинство — устойчивость к парше, внушительная урожайность, пригодность к продолжительному хранению; сорт стал родительским ещё для 50 новых гибридов;
    • «Лесная красавица» — осенний сорт с вековой историей из Бельгии; хорошие вкусовые качества тонкокожих плодов; лёжкость — 3 недели; плодоношение не стабильное, но высокое; зимостоек и засухоустойчив; входит в родительские пары ещё 30 сортов; уязвим к парше.

    Если вас интересуют устойчивые к заболеваниям сорта, обратите внимание на сорта Ника, Лимонка, Виктория, Купава, Космическая.

    По характеристике родительской пары можно заключить, что производный сорт будет иметь, что и произошло:

    • высокую морозоустойчивость;
    • сладкий вкус;
    • хорошие товарные качества;
    • скороплодность саженцев;
    • значительную урожайность;
    • устойчивость к парше;
    • нетребовательность к составу почв;
    • пригодность к использованию в селекционной работе.

    Среди неприхотливых сортов можно также выделить Чижовскую, Яковлевскую, Детскую, Сказочную и Тему.

    К недостаткам дочерней формы можно отнести, наследуемую от «Лесной красавицы», самобесплодность и обязательное внешнее опыление.

    Интересно: Для получения гибридов с заданными качествами прививать грушу можно не только на подвой дикорастущего родственника, но и на яблоню, иргу, айву. В этом случае удастся сформировать грушу как пальметту.

  • Дерево средней и большой силы роста (10- 15 м) с пирамидальной кроной. Прореженность кроны определяет особенность растения к слабому образованию новых побегов.
  • Ствол и скелетные ветви имеют серую и серо-коричневую окраску.
  • Молодые побеги груши характеризует существенная толщина и светло-коричневый цвет.
  • Плодоношение привитого побега наступает на 5-ый год.
  • Почки двух видов: вегетативные и генеративные. Различаются размером и формой.
  • Цветы самобесплодные, собраны в соцветия на средних по величине цветоножках, с белыми (махровыми) лепестками, изредка – с розовой окантовкой.

    В подборе опылителей, обычно, руководствуются общими сроками фазы цветения.

    Такое сходство наблюдается у сортов груш «Мраморная», «Осенняя Яковлева» и «Татьяна».

  • Важно: Одно из этих деревьев непременно должно быть в саду по соседству с описываемым сортом, иначе урожая не будет, или появившиеся редкие плоды будут неразвиты и ущербного вида.

  • Плоды средней величины со слабовыраженной грушевидной формой — больше похожи на яблоки. Кожица тонкая, в период зрелости жёлто-зелёная с румянцем и ржавыми подкожными точками.

    Мякоть сладкая, сочная, с тонким грушевым ароматом. На качество вкуса влияет незначительность величины каменистых клеток.

    Цвет груш на срез — бело-кремовый, сердцевина — с закрытой семенной коробочкой и коричневыми семенами. Оценка вкуса по дегустационной шкале — 5 баллов.

  • Интересно: Груша всегда кажется на вкус слаще яблока. Это не потому, что в её мякоти содержится больше сахара, а потому, что в груше почти нет кислот, или они присутствуют в мизерных количествах.

  • Груша «Десертная россошанская» характеризуется высокой урожайностью (до 70 кг с одного дерева). Средний урожай с гектара промышленного сада в разные годы — 120-300 кг.
  • Созревание плодов происходит по срокам осенних сортов. Потребительская зрелость наступает уже после съёма урожая.
  • К осенним сортам также относятся: Светлянка, Перун, Самарская красавица, Бере Боск и Ларинская.

  • Плоды имеют универсальное применение и характеризуются высокими товарными качествами, пригодны к хранению и дальним перевозкам.
  • Этому сорту не страшны возбудители парши, большая редкость — заражение септориозом.
  • Зимостойкость саженцев по мере продвижения в северные районы меняется (от высокой до средней). Усилить эффект зимостойкости сорта можно путём прививки в крону дерева ещё более морозостойкий сорт груши.
  • Хорошей зимостойкостью отличаются: Рогнеда, Свердловчанка, Лель, Чудесница и Чижовская.

    Фото

    Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Десертная Россошанская» можно на фото ниже:

    Использование плодов

    Нет в мире больших ценителей вкусовых достоинств плодов груши, чем французы. В их национальной кухне существует бесчисленное множество простых и сложных блюд из этого фрукта. Как его есть с наибольшей пользой и удовольствием — знают лучше всех тоже они. Вот каким рекомендациям, по их мнению, надо следовать:

    • в свежем виде употребляют в пищу только сочные и сладкие плоды, относящиеся к десертным сортам (жёсткие промышленные сорта в сыром виде могут вызвать несварение желудка, их лучше запечь);
    • десертную грушу не чистят от кожуры, так как в кожице больше всего клетчатки;
    • груши не едят сразу после еды или натощак: правила требуют выждать 30-40 минут между приёмами пищи;
    • полезный объём грушевых плодов —2 штуки в один приём, или 1груша + 1яблоко, или 1груша + 3сливы;
    • как и другие сладкие фрукты, груши не стоит запивать газированными напитками или сразу переходить к мясным жирным блюдам;
    • от груш придётся отказаться людям с обострением гастрита или язвенной болезни, а так же, страдающим запорами;
    • низкая калорийность груш делает их предпочтительным фруктом для желающих похудеть; эффективно проведение «грушевых» разгрузочных дней, когда съедается 1-2 кг груш в три приёма;
    • людям после 40 будет полезен витаминный набор этих плодов и, содержащаяся в них фолиевая кислота;
    • бодрящий и тонизирующий эффект груш начинается уже с восприятия их аромата, вот почему желательно есть груши выращенные в своём регионе, а не импортный товар (обработанные консервантами для дальней перевозки).

    Советы хозяину

  • Груша не любит пересадок, поэтому ей нужно сразу определить самое солнечное и защищённое место в саду. Кроме того, следует учесть при посадке, что крона дерева увеличивается за год на 30-40 см.
  • Оберегая от весенних талых вод, растение надо посадить на искусственно созданный холмик, подняв над общим уровнем посадок.
  • Уход за сортом «Десертная россошанская» ничем не отличается от требований агротехники к грушевым деревьям российской селекции: обрезка, полив, внесение удобрений, профилактическое опрыскивание.
  • Не надейтесь размножить этот сорт семенами: всё рано потом придётся прививать. Уж лучше сразу взять сильный подвой с хорошей наследственностью и провести окулирование (прививку глазком).
  • Крона грушевого дерева даёт хорошую тень, поэтому его целесообразно посадить в зоне отдыха: над скамейкой или беседкой.
  • Сорт груши Россошанская десертная и ее разновидности

    Груша десертная россошанская: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, типы, сроки и правила обрезки, отзывы и рекомендации

    Статные грушевые деревья распространены на юге России. Черноземье – регион с мягким климатом, подходящим для выращивания этой культуры. Селекционеры неустанно трудятся над созданием новых гибридов, способных устоять перед болезнями, пережить суровую зиму.

     Особенно ценятся десертные сорта, обладающие прекрасными вкусовыми характеристиками, способные длительно храниться и транспортироваться без повреждений. Одним из наиболее популярных представителей группы является осенний сорт груши Десертная Россошанская.

    У культивара имеется три «сестры» с различными сроками созревания, сортовые особенности которых будут рассмотрены в материалах статьи.

    Разновидности культивара

    Россошанская зональная опытная станция садоводства расположена вблизи города Воронеж, находящегося в Центрально-чернозёмной зоне России. Создана станция в 1937 году и большинство культиваров, адаптированных для Черноземья, выведены в этом научном центре.

    Культивары, выведенные на Россошанской станции:

  • Десертная;
  • Ранняя;
  • Красивая;
  • Поздняя.
  • Сорт груши «Десертная» осеннего срока созревания, получена в 1952 году, путём гибридизации Бере Зимней и Лесной красавицы.

    В Государственный реестр внесён в 1968 году после трёхлетнего испытания по Центрально-чернозёмному и Северокавказскому региону. Авторами этого культивара стали Г.Д. Непорожный и А. М. Ульянищева.

    Десертная очень популярна в описанных регионах, разводится для дач и промышленного выращивания.

    Гораздо менее распространён сорт «Ранняя» летнего срока созревания. В основном его выращивают по югу Воронежской области. А. М. Ульянищева скрестила культивары «Мраморная» и «Красивая». К испытаниям по центральному региону приступили в 1995 году.

    Станция садоводства может похвастать и позднелетним гибридом «Красивая», выведенным путём гибридизации Либимицы Клаппа и Тонковетки млиевской. Авторство также принадлежит А. М. Ульянищевой и Г. Д. Непорожному. Ареал районирования помимо Черноземья и Северного Кавказа включает Нижневолжский регион.

    «Поздняя» относится к зимней группе, получена путём опыления Бере зимней пыльцой восьми различных сортов.

    Десертная

    Груша Десертная Россошанская представлена среднерослыми или высокорослыми деревьями с разреженной широкопирамидальной кроной. Скелетные ветви расположены под наклоном к штамбу, тянутся вверх. Продуцирование побегов замедленное. Кора на различных участках дерева имеет разный окрас.

    У ствола она тёмно-серого оттенка, у основных побегов коричневая с сероватым оттенком, а у молодой поросли светло-коричневая. Двухлетние ветви продуцируют кольчатки, на которых происходит плодоношение.

    Молодые побеги слабо опушены, лиственный покров средней величины, овальный со скрученным кончиком.

    Весной появляются цветочные зонтики с мелкими белыми махровыми бутонами. В каждом соцветии по 8—9 бутонов.

    Фрукты

    Груша сорта «Десертная» производит плоды высочайшего качества. Рассмотрим их описание:

    • Масса средняя в пределах 150—180 г;
    • форма ровная, без бугров, укорочённая или яблоковидная, симметричная;
    • кожица светло-жёлтая с серо-зелёными крапинами. Румянец нежный, размытый, занимает маленькую площадь;
    • срез белого либо кремового оттенка, мякоть с большим содержанием сока;
    • вкус сладкий, аромат умеренный, оценка дегустаторов 5 баллов из пяти. Внешность фруктов набрала 4,5 балла;
    • созревание в первой декаде сентября, хранение 60—70 суток, применение универсальное.

    Плюсы и минусы сорта

    Основные достоинства груши:

  • скороплодность – через 5—6 лет от прививки в условиях питомника;
  • продуктивность – до 70 кг с экземпляра;
  • стабильное плодоношение;
  • морозостойкость по предписанному региону высокая;
  • устойчивость к парше;
  • прекрасные характеристики плодов.
  • У груши Десертной из недостатков отмечают только неспособность к самоопылению. Для поддержания продуктивности высаживают опылителей с одинаковым сроком цветения – осеннюю Яковлева, Мраморную, Татьяну.

    Ранняя груша

    Груша Россошанская Ранняя представлена сильнорослыми экземплярами с крупной широкопирамидальной кроной. Базовые ветви, образующие скелет, сращены со штамбом практически под прямым углом.

    Кора скелетных побегов серая, у молодой поросли красновато-коричневая, испещрена маленькими чечевичками. Дерево слабо ветвится, побеги устремлены вверх.

    Для Ранней характерен смешанный тип плодоношения, включающий однолетний прирост.

    Крона средней густоты образована глянцевыми яйцевидными листочками с пильчатым краем. Окрас пластинок зелёный, наблюдается отгиб по средней жилке.

    Зонтиковидные соцветия появляются в средние сроки. Венчики цветков белые, чашевидные с овальными лепестками. Бутон имеет средние размеры, лёгкий аромат.

    Ранняя Россошанская, описание которой мы рассматриваем, имеет неустойчивые к весенним заморозкам цветки. При неблагоприятных условиях им потребуется дополнительная защита.

    Плоды

    Фрукты на «Ранней» завязываются средних размеров, масса до 180 г. Форма удлинённо-грушевидная, с выраженной симметрией и гладкой поверхностью.

    Окрас глянцевой кожуры золотисто-жёлтый с тонким красновато-оранжевым загаром на большей части груши. Под кожицей имеются коричневые веснушки, располагающиеся очень близко друг к другу.

    Из-за точек поверхность плода кажется равномерно оржавленной.

    Срез обнажает кремово-жёлтую мякоть маслянистой структуры. Кисловато-сладкий вкус, обилие сока, умеренный аромат – такие вкусовые характеристики имеют плоды Россошанской Ранней. Дегустаторы поставили им оценку 4,7 балла, а за привлекательную внешность 4,6 балла.

    Созревают груши ближе к концу лета, хранятся около 1 месяца. Транспортабельность оценена как средняя. Применение универсальное – потребление в свежем виде, заготовка консерваций – компотов, сока, варенья.

    Достоинства и недостатки

    Рассмотрим плюсы данного сорта:

    • высокая продуктивность – до 130 центнеров с гектара;
    • скороспелость (ранние сроки сбора урожая);
    • при культивации в адаптированных регионах морозостойкость средняя;
    • исключительный иммунитет к парше;
    • высокая товарность и транспортабельность, прекрасные вкусовые характеристики;
    • стабильность плодоношения.

    Среди недостатков садоводы отметили низкую холодостойкость цветков, позднее вступление в плодоношение. Первый урожай с дерева собирают через 8 лет после прививки на подвой в условиях питомника.

    Поздняя

    Груша Россошанская поздняя – представитель осенне-зимней группы, созревающей в конце сентября. Деревья среднерослые с округлой не слишком густой кроной. Фрукты вырастают от крупных, до очень крупных. Средний вес 200—220 г, но встречаются экземпляры массой до 500 г.

    Форма овально-грушевидная или практически яблоковидная. Зеленоватая кожица к моменту созревания меняет свой окрас на жёлтый. Средней величины красноватый размытый загар расположен на освещённой стороне. Мякоть на срезе имеет кремовый оттенок. Вкус пресный, сладковатый, с приятным ароматом. Сбор урожая проводят во 2—3 декаде сентября, хранение до 4—5 месяцев.

    По части хозяйственного применения фрукты относят к десертным – их едят в свежем виде, используют для консерваций.

    Плюсы культивара:

    • скороплодность – первые фрукты снимают через 5—6 лет от посадки;
    • хорошая продуктивность – до 50 кг с дерева;
    • высокая степень морозостойксти – до минус 37⁰C;
    • неприхотливость;
    • средняя устойчивость к поражению паршой.

    Описание сорта отмечает недостатки – неравномерность урожая, низкий иммунитет к септориозу. Культура засухоустойчива, чувствительна к переувлажнению и застою воды.

    Россошанская красивая

    Россошанская Красивая относится к позднелетним сортам груш. Деревья с низкой степенью продуцирования побегов образуют пирамидальную крону, которая с возрастом постепенно расширяется. Скелетные побеги расположены вертикально, кора красновато-коричневая, на штамбе тёмно-серого цвета. Лиственный покров глянцевый, зелёный, пластинка направлена вверх.

    Зонтиковидные цветочные кисти собирают 8—9 бутонов. Венчики чашевидные, белого цвета. Плодоносит на всех типах древесины.

    Описание плодов:

    • вес от 110 до 120 г;
    • внешность плодов очень привлекательна, оценена на 4,6 балла. Форма удлинённо-грушевидная, с выраженной симметрией, ровной поверхностью;
    • под тонкой кожицей скрывается очень сочная мякоть желтоватого оттенка;
    • при созревании фрукты приобретают беловато-жёлтый оттенок с интенсивным тёмно-красным размытым румянцем практически по всей поверхности. Подкожные веснушки зелёные;
    • вкус десертный кисловато-сладкий, очень нежный, оценён на 4,2—4,5 балла;
    • урожай снимают к середине августа, хранят в плодохранилищах около месяца;
    • товарные характеристики и транспортабельность на высоком уровне.

    К достоинствам культивара относятся высокая урожайность (70—80 кг), хорошая зимостойкость, крепкий иммунитет к основным заболеваниям культуры, универсальные плоды с прекрасным вкусом, частичная самоплодность.

    Из недостатков отмечено повреждение бутонов заморозками и неравномерность урожая. Но с этими проблемами садоводы научились справляться, удаляя лишние зеленушки и, используя метод отсрочки цветения. Плодоносить груша начнёт через 6—7 лет от посадки.

    Какую бы разновидность десертных сортов, выведенных на Россошанской станции садоводства, вы не выбрали, она обязательно порадует богатым урожаем, неприхотливостью и вкусными фруктами.

    Выращивание позднелетнего сорта груши Россошанская десертная

    Груша десертная россошанская: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, типы, сроки и правила обрезки, отзывы и рекомендации

    Селекционной площадкой для выведения данного сорта груши явилась Россошанская опытная станция под Воронежем, которая обосновалась на приусадебном участке ученого М. М. Ульянищева.

    Именно здесь в 1952 году при скрещивании сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица был выведен новый десертный сорт – груша Россошанская.

    В 1968 году после успешных государственных испытаний сорт стали успешно выращивать в Центральной России, южных областях страны и Северном Кавказе.

    Особенно активно использовался он в 90-х гг. для выращивания садов промышленного масштаба.

    В соответствии с характеристиками родительской пары новый сорт оказался устойчивым к холодам, высокоурожайным, хорошим материалом для селекции.

    Однако от родительской пары он также унаследовал самобесплодность, поэтому нуждается в опылителях извне. Этот сорт крайне устойчив к поражениям паршей, а заболевание септориоз для него большая редкость.

    Груша десертная имеет хорошую зимостойкость, но в зависимости от региона выращивания стойкость колеблется. Если привить к сорту Россошанский еще более морозостойкую грушу, то можно значительно усилить эффект.

    Этот сорт не переносит пересадок, поэтому прежде чем сажать эту плодовую культуру, следует ответственно подобрать место для посадки. Подойдет самое солнечное и защищенное от ветра место. Еще один нюанс, который следует учесть: со временем крона будет увеличиваться на 30–40 см в год.

    Учитывая, что дерево создает хорошую тень, его можно использовать для оформления зоны отдыха.

    Груша должна тщательно оберегаться от талых вод. Выйти из положения можно, приподняв ее на холмик. Что касается ухода, то он включат в себя стандартные процедуры: обрезка, полив, удобрение и опрыскивание.

    Можете не тратить силы понапрасну, если задумали размножать плодовую культуру семенами. Оптимальный вариант – взять сильный подвой и сделать прививку глазком.

    При выборе саженца следует обратить внимание, что на нем должно быть около 7 развитых веточек и отсутствовать механические повреждения. Урожай собирают в первых числах сентября.

    Характеристика дерева и плодов

    Благодаря своей красивой пирамидальной кроне россошанский сорт вполне может использоваться в ландшафтных композициях. Дерево вырастает до 15 м высотой. Побеги образовываются слабо, поэтому крона не обладает загущенностью.

    Ствол и ветки, которые образуют скелет, мощные и окрашены в светло-коричневый цвет. Плодоношение начинается на 5-й год. Весной на дереве образуются почки двух видов: вегетативные и генеративные.

    Во время цветения плодовое дерево покрывается белыми махровыми лепестками, имеющими ярко выраженную розовую окантовку.

    Цветки самобесплодные. Для того чтобы грамотно подобрать опылителя, следует руководствоваться сроками фазы цветения. Среди сортов, обязательных для высаживания рядом с грушей Россошанская, стоит выделить следующие: Мраморная, Осенняя Яковлева и Татьяна. Если этого не сделать, плоды будут плохо развиты и вряд ли удастся дождаться урожая.

    Теперь что касается описания плодов: довольно крупные – до 200 г (попадаются и больше); форма напоминает яблоко; окрас желто-зеленый, сквозь тонкую кожицу явно просвечиваются ржавые точечки; мякоть сладкая и сочная; плоды источают неповторимый грушевый аромат. Если оценить данный десертный сорт по вкусовым качествам, то это твердая пятерка. В груше практически отсутствуют кислоты, поэтому ее сладкий вкус выше всех похвал. Фрукты не очищают от кожицы, так как она является источником большого количества клетчатки.

    Плоды не стоит употреблять перед едой, лучше выждать минут 40. В один прием полезно съедать две груши или одну грушу и одно яблоко. Груша отлично вписывается в разгрузочные дни.

    Особенно людям после сорока рекомендован этот фрукт. От одного аромата груши может наступить тонизирующий эффект и все тело наполнится бодростью.

    Груша десертная Россошанская удивляет своей высокой урожайностью – с одного дерева собирают до 70 кг. Если рассматривать статистику выращивания в промышленных масштабах, то средний урожай с га составляет до 300 кг.

    Плоды созревают к осени. Есть их лучше после того, как они немного полежат.

    Плоды универсальны, и пригодны для употребления как в свежем виде, так и переработанном. Груши не только имеют хороший товарный вид, но и отлично переносят транспортировку. Лучше всего плоды хранятся в холодильнике.

    Достоинства и недостатки

    Подробно изучив все характеристики сорта, можно сказать, что груша Россошанская обладает следующими достоинствами:

    • начинает приносить плоды в короткий срок после посадки;
    • универсальность плодов: используются в свежем виде и для консервации;
    • отличный товарный вид, превосходный вкус;
    • имеет устойчивый иммунитет, практически не поражается грибками;
    • неприхотлива к составу грунта;
    • хорошо хранится и прекрасно переносит транспортировку;
    • устойчива к морозам;
    • имеет высокое содержание сахара.

    Недостатков всего два: нужно посадить по соседству еще некоторые сорта для опыления, и необходимо регулярно обрезать и прореживать крону. Однако преимущества полностью покрывают минусы.

    Видео «Груша десертная Россошанская»

    В этом видео вы услышите описание груши сорта десертная Россошанская.

    Груша Россошанская красивая: описание и характеристика сорта

    Груша десертная россошанская: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, типы, сроки и правила обрезки, отзывы и рекомендации

    Данный сорт груши был получен путем скрещивания двух неприхотливых в выращивании сортов – Тонковетка и Любимица Клаппа. Первый известен уникальной зимостойкостью, а второй исключительным вкусом плодов, который и был унаследован Россошанской красивой.

    Грушки этого сорта хоть и не крупные (110–120 г), но очень красивые и вкусные. Они выровненные и гладкие, классической удлиненно-грушевидной формы.

    Кожура тонкая, янтарно-желтого окраса, по мере дозревания плода наполовину покрывается густым багряным румянцем.

    Мякоть желтовато-кремовая, сочная, очень приятной, слегка маслянистой консистенции, освежающего кисло-сладкого вкуса (9% сахаров).

    Грушевое дерево отличается интенсивным ростом и достигает высоты 6 м. В молодом возрасте имеет узкопирамидальную крону, которая со временем становится более широкой и объемной.

    Густота кроны средняя, так как производительность побегов невысокая. Кора ствола и скелетных ветвей темно-серая с серебристым оттенком, у молодых побегов – бурая, на концах красноватая.

    Листья яркие, на поверхности глянцевые, устремляются вверх.

    Сорт является частично самоплодным, но опылители с одинаковым сроком цветения, высаженные поблизости, будут способствовать повышению урожайности, которая и так довольно высокая – до 80 кг с дерева (около 250 ц/га).

    По сроку созревания груша относится к позднелетнему типу. Съемной зрелости плоды достигают во второй половине августа, в южных регионах возможно раньше.

    Созревшим грушам присуща отличная товарная характеристика: они не осыпаются, способны храниться в течение месяца, не теряя вкусовых качеств и способности к транспортировке.

    Огорчает лишь то, что дожидаться урожая нужно долго, так как Россошанская красивая не является скороплодной. Она, как и груша Россошанская поздняя, начинает плодоносить только через 6–7 лет, и то, если в период цветения ее не настигнут заморозки.

    Сами деревья довольно морозоустойчивы. С укрытой корневой системой они могут выдерживать морозы до -34 °C, на юге проблем с зимовкой нет вообще.

    Но что касается цветков, то уже при температуре -6 °C они повреждаются на 100%, что приводит к полному отсутствию урожая.

    Посадка и уход

    Деревья не слишком требовательны к почве. Они хорошо растут в плодородном черноземе, суглинистом грунте или супесчаном, если в него при посадке добавлено достаточное количество органики. Переувлажнение не выносят, поэтому саженцы лучше размещать на участках с глубоким залеганием грунтовых вод или на небольшом возвышении.

    Уход за грушей состоит из стандартных процессов, каждый из которых имеет свои особенности.

    Поливать деревья нужно нечасто, по мере высыхания почвы, используя отстоянную и прогретую до температуры почвы воду.

    Излишнее переувлажнение для груши этого сорта вредно, но его недостаток приводит к тому, что плоды мельчают, а если засуха случится в период плодоношения, то могут преждевременно осыпаться.

    В первые несколько лет обрезки груше не нужны, так как ее ветви и так довольно редкие, а сама крона имеет узкопирамидальную форму. Со временем, когда дерево начнет плодоносить и разрастется, потребуются две плановые обрезки: весной и после сбора урожая. Удобряют грушу по стандартной схеме: весной азотными удобрениями, осенью фосфором и калием.

    В суровом климате уязвимая корневая система требует дополнительной защиты. Незадолго до наступления морозов приствольный круг мульчируют слоем (10–15 см) органики, поверх которого насыпают много снега.

    Цветочные почки также плохо переносят возвратные заморозки, поэтому иногда необходимо проводить соответствующие работы по отсрочке цветения. Это легко сделать, если задержать снежную насыпь в приствольной зоне.

    Такая мера поможет отсрочить начало вегетации груши, поскольку она просыпается только после полного оттаивания снега.

    Болезни и вредители

    Сорт позднелетней груши Россошанская красивая очень редко поражается вредителями или болезнями. В южном климате заболеваемости грибковыми болезнями, в частности паршой, не наблюдалось за все годы культивирования этого сорта. На территориях, где лето влажное и прохладное, возможно незначительное поражение септориозом.

    Достоинства и недостатки

    Как любая плодовая культура, груша данного сорта имеет плюсы и минусы. В числе первых хочется отметить:

    • высокую урожайность, в том числе при выращивании в промышленных масштабах;
    • хорошие товарные характеристики и вкус плодов;
    • прочное крепление плодов к дереву, исключающее осыпание;
    • универсальность использования груш (в натуральном виде, всевозможные заготовки, соки, сушка);
    • неплохой, как для летнего сорта, потребительский период (1 месяц);
    • прекрасная устойчивость к болезням и паразитирующим насекомым;
    • простота в уходе.

    Среди недостатков садоводы отмечают небольшой размер плодов (ниже среднего), сильную уязвимость деревьев в период цветения и нестабильную зимостойкость. В южных регионах она высокая, а в более прохладном климате без надлежащего укрытия возможно вымерзание корней.

    Видео «Секреты по выращиванию груш»

    Из этого видео вы узнаете несколько полезных секретов по выращиванию груш.

    Груша Десертная Россошанская, Россошанская Поздняя, Россошанская Ранняя и Россошанская Красивая

    Груша десертная россошанская: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, типы, сроки и правила обрезки, отзывы и рекомендации

    Груша Десертная Россошанская —  предлагаем Вашему вниманию описание подвидов этого сорта.

    Десертная Россошанская

    Бере зимняя

    К особенностям Бере зимней можно отнести:

    • высокая зимостойкость;
    • небольшие по размеру, но сладкие плоды;
    • химический состав показал 10% содержание сахара во фруктах;
    • высокая устойчивость к такому грибковому заболеванию, как парша;
    • стабильно высокая урожайность;
    • довольно длительный период хранения плодов.

    Лесная красавица

    В то же время Лесная красавица характеризуется следующими свойствами:

    • вкусные плоды;
    • хорошая лёжкость;
    • устойчивость к парше;
    • высокая зимостойкость и засухоустойчивость;
    • урожайность не постоянная, но достаточно высокая.

    Если посмотреть на результат скрещивания, то можно заметить, что сорт Десертная россошанская унаследовал только самые лучшие качества у родителей. И, возможно, единственным недостатком будет являться невозможность груши самоопыляться.

    Внешний вид дерева

    Внешний вид дерева

    Дерево в высоту достигает примерно 4,5-5 метров. Крона у дерева достаточно редкая, а ветви растут вертикально, немного под наклоном. Ствол имеет цвет от серого до серо-коричневого, молодые ветви окрашены в более коричневый оттенок.

    Листья у дерева средних размеров, овальные, с вьющимися верхушками. Узнать грушу можно по тыльной стороне листа, так как она имеет слегка голубоватый оттенок. Цветки имеют белый цвет и чашевидную форму. Плодоносящего возраста дерево достигает примерно на девятый год после посадки.

    Особенности плода

    Десертная россошанская

    К особенностям плода груши можно отнести его крупные размеры, масса одного фрукта может достигать 160-200 грамм, а иногда и больше. Форма десертной россошанской груши больше похожа на яблоко (округлая). Цвет плодов чаще зеленый, однако может быть и желтого оттенка с красноватым румянцем. На кожуре невооруженным глазом можно заметить темные подкожные точки.

    Мякоть белого, но чаще кремового цвета, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Химический состав груши показывает содержание в ней 14,8% сухих веществ, 10,2% сахара, 0,4% пектиновых веществ и около 10 мг на 100 грамм фрукта аскорбиновой кислоты.

    Уборка урожая проводиться в начале сентября. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью около 150-200 ц/га. Еще одним плюсом фруктов можно отметить их товарный вид и хорошую транспортабельность.

    Преимущества и недостатки

    Итак, подробно изучив описание сорта груши Десертная Россошанская можно смело говорить о множествах ее достоинств, таких как:

    • скороплодность и высокая урожайность,
    • хорошая морозостойкость и транспортабельность,
    • устойчивость к грибковым заболеваниям, а именно к парше,
    • неприхотливость к почвенному составу.

    Из недостатков можно выделить только два: необходимость присутствия других сортов для опыления и регулярная обрезка и прореживание кроны.

    Сорта Россошанская Поздняя

    Россошанская поздняя

    К особенностям сорта россошанская поздняя можно отнести крупный размер плодов, который может достигать примерно 350 грамм. Данный сорт является зимним, как это видно из названия. Плоды созревают  к концу сентября и имеют высокие сроки хранения (3-4 месяца).

    Груша россошанская поздняя не является скороспелым сортом. Созревание фруктов наблюдается только на 5-6 году жизни. Урожайность не превышает 50 кг с дерева.

    Итак, можно выделить плюсы и минусы выращивания данного дерева. К преимуществам можно отнести качество и размеры фруктов, а также морозоустойчивость, так как это дерево может выдерживать до — 32°С. Однако не стоит забывать о недостатках сорта.

    Груша россошанская поздняя не будет расти на переувлажненных или заболоченных почвах. Также она легко повреждается грибковыми заболеваниями и его урожайность из года в год неодинакова.

    Россошанская Ранняя груша

    Внешний вид дерева

    У данного сорта груши дерево чаще среднерослое, реже сильнорослое. Крона приобретает пирамидальную форму, имеет среднюю загущенность. Кора ствола дерева преимущественно темно-серого цвета, а ветвей – серого. Ветви в основной своей части растут перпендикулярно стволу.

    Что касается листьев, то они овальные по форме, зеленые по цвету и средние по размеру. Цвет у них зеленый с блестящим оттенком. Край листа мелкопильчатый.

    Особенности плода Россошанской Ранней

    Россошанская ранняя

    Груша россошанская ранняя не отличаются большим размером плодов, их масса составляет от 120 до 150 грамм. Размер у плодов средний, форма грушевидная, немного удлиненная. Кожура у фруктов отличается гладкостью.

    По цвету груша преимущественно золотисто-желтая с глянцевым оттенком. Наблюдаются мелкие подкожные точки коричневого цвета. Мякоть у плода кремового или желтого цвета, мелкозернистая, сочная и ароматная. На вкус нежная, кисло-сладкая.

    Химический состав груши показывает содержание в ней около 16% сухих веществ, примерно 11% сахара и не более 8,5 мг на 100 грамм продукта аскорбиновой кислоты.

    Преимущества и недостатки

    Внешний вид дерева

    Отметим также, что своей зрелости плоды достигаю во второй половине августа. Плюсом сорта является то, что плоды не осыпаются, а крепко держаться на ветвях, что улучшает их товарный вид. Хранение плодов может продолжаться около месяца.

    Урожайность груши достаточно высокая и составляет примерно 130 ц/га, также не может не радовать тот факт, что плодоношение у дерева регулярное. Еще одним плюсом можно отметить устойчивость к парше.

    Из отрицательных характеристик можно заметить низку транспортабельность фруктов и то, что свою плодоносящую деятельность дерево начинает только в 8-летнем возрасте.

    Россошанская Красивая

    Россошанская красивая

    Сорт груши россошанская красивая распространен в южных регионах. Описание дерева: сильнорослое и в высоту может достигать около 6 метров. Крона пирамидальной формы, средней густоты, ветви растут в вертикальном направлении. Цвет ствола преимущественно темно-серый, а ветви имеют более коричневый окрас.

    Листья, как и других сортов, овальной формы, зеленого цвета, блестящие. По расположению направлены вверх.

    Особенности плода Россошанской Красивой

    Плоды у россоши средние, по весу составляют примерно 115-120 грамм, по форме грушевидные и немного удлиненные. Кожа гладкая и тонка. По цвету фрукты на половину желтые и бордовые со светло-зелеными подкожными точками. Мякоть у груши с желтоватым оттенком, нежная. По вкусу сладкая с небольшой кислинкой.

    Химический состав плодов показывает содержание в них примерно 9% сахара, около 12% сухих веществ и не более 10 мг на 100 грамм фрукта аскорбиновой кислоты.

    Преимущества и недостатки

    Особенности сорта

    Собирать урожай россошанской красавицы можно уже во второй половине августа, правда ждать плодоношения придется около 6-7 лет после посадки саженца. Преимуществом данного сорта будет являться то, что плода крепко держаться на ветвях дерева и не осыпаются, что придает им хороший товарный вид. Кроме того срок хранения фруктов может немного превышать 30 дней.

    Еще одним существенным плюсом будет являться высокая урожайность, не смотря на небольшой размер фруктов. Урожайность составляет примерно 250 ц/га. Также сорт обладает повышенной зимостойкостью, однако весенние заморозки могут погубить дерево. Причиной становится не низкая температура, а продолжительность заморозков.

    Однако, груша россошанская красивая имеет свои недостатки. К ним можно отнести размер плодов (ниже среднего) и зимостойкость, которая зависит от области посадки (в южных областях она будет выше, а северных ниже).

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 10
    2 / 10
    3 / 10
    4 / 10
    5 / 10
    6 / 10
    7 / 10
    8 / 10
    9 / 10
    10 / 10