Грибы волгоградской области: ядовитые, съедобные, описание, места произрастания, правила и сроки сбора, советы грибников

Грибы Волгоградской области: названия, карта грибных мест, фото

Грибы волгоградской области: ядовитые, съедобные, описание, места произрастания, правила и сроки сбора, советы грибников

Грибы волгоградской области: ядовитые, съедобные, описание, места произрастания, правила и сроки сбора, советы грибников

FermoVed.ru » Грибы » Выращивание грибов в Волгоградской области

462

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Пик урожайности грибов наблюдается в сентябре. Грибы Волгоградской области локализуются в лесах, расположенных вблизи малознакомых водоемов. Грибные места в Волгоградской области сохраняют за счет искусственного поддержания целостности лесов.

Выращивание грибов в Волгоградской области

Описание грибного места

Более 400 га общей площади первозданных природных лесных массивов занимают грибные места Волгоградской области. Большинство сосновых и смешанных лесов расположено на берегах рек Волга, Дон, Хор.

Грибные места Волгоградской области отмечены на карте.

  • Цимлянское водохранилище. Здесь расположены сосновые и смешанные леса с хорошо увлажненными почвами.
  • Волго-Ахтубинская пойма.
  • Островки Голодный, Сарпинский, Денежный, расположенные на реке Волга.
  • Поля, протяженные вдоль Волгоградского водохранилища.
  • Время появления грибов

    Грибы растут в Волгоградской области преимущественно в осенний период. Весной и летом их практически нет из-за особенностей климатической зоны. Климат в Волгоградской области сухой. Суховеи уничтожают полевые насаждения и грибы.

    За счет искусственных насаждений люди имеют возможность собирать грибы с мая по октябрь и сохранить урожай на лугах, огородах.

    Собирать грибы в Волгоградской области следует с особой тщательностью. Сухой ветер, выдувающий влагу из почвы и разносящий токсические вещества, выхлопные газы может сделать даже съедобный гриб ядовитым. Это связано со способностью мицелия накапливать токсины, поэтому после первых дождей часть съедобных грибов так же ядовита, как бледные поганки и мухоморы.

    Описание грибов региона

    Весенние виды — лисички, навозники, боровики.

    Виды летних грибов в Волгоградской области — белые, шампиньоны, маслята, дождевик гагантский, грузди, моховики.

    Съедобные грибы на территории Волгоградской области — рядовки, опята, зеленушки.

    Лисички

    Растут грибы в Волгоградской области в майской траве. Их несложно отличить по яркому окрасу шляпки. Главным плюсом, кроме хороших вкусовых качеств, является высокая устойчивость к червивости.

    Описание вида:

    • шляпка крупная, воронкообразная, оранжево-коричневого оттенка: ее диаметр — 10-15 см;
    • ножка уплотненная, переходящая в шляпку;
    • мякоть мясистая, плотная, обладает приятным ароматом.

    Лисички отличаются отличными вкусовыми качествами

    У лисички есть ядовитые двойники: ложная лисичка, вызывающая серьезное отравление. Собирать гриб начинают после гроз с дождями на протяжении всего весеннего, летнего и осеннего периодов.

    Навозники

    У навозника шляпка молочная, розоватая или серая, в зависимости от возрастной категории. Овально-вытянутой формы. Съедобны только молодые особи с белой шляпкой. Грибы навозники в Волгоградской области растут вблизи компостных ям, ближе к огородам.

    Плотная мясистая мякоть продукта обладает приятным вкусом в жареном виде. На засолку гриб не годится. Его собирают в мае.

    Боровики

    Описание:

    • плодовое тело шляпконожечное;
    • гименофор полусвободный и свободный;
    • мякоть белая или желтая;
    • ножка толстая у основания;
    • шляпка подушковидная, ее диаметр — 18-21 см.

    Сбор грибов начинается в конце мая и продолжается до поздней осени. Боровик селится в дубовых рощах и сосновых лесах. Его высоко ценят за вкусовые качества. Он относится к универсальным видам по части использования.

    Белые

    Растут белые грибы в Волгоградской области в поймах рек, на опушках сосновых и лиственных лесов. Величина шляпки взрослого экземпляра составляет 7-30 см, форма выпуклая.

    При сухостое шляпка растрескивается. При избыточном количестве влаги покрывается небольшим количеством слизи. Ножка толстая, плотная.

    Шампиньоны

    Шампиньоны растут на почвах, богатых перегноем. Встречаются везде: в парках, на кладбищах, лугах. Диаметр шляпки варьируется в пределах 8-15 см. Края у молодых грибов сильно загнуты внутрь, с возрастом немного выравниваются. Ножка — 2-3 см, плотная, волокнистая.

    Мякоть обладает приятным ароматом, достаточно упругая. Ее окрас при контакте с воздухом не меняется. Собрать шампиньоны можно с мая по октябрь.

    Маслята

    Маслята получили свое название, благодаря шляпке, покрытой маслянистой кожицей. Она плоско-округлая, губчатой структуры. Внутренний слой молочный или желтый. При взаимодействии с воздухом меняет цвет на синий или красноватый.

    Ножка зернистая, полная. Под шляпкой часто остается защитное кольцо. Мякоть ароматная.

    Гриб растет в хвойных лесах.

    Дождевик гигантский

    Гигантский дождевик встречается редко. Он отличается необычным внешним видом: плодовое тело круглое, без ножки и шляпки. В пищу употребляют только молодые белые экземпляры.

    Ложные дождевики коричневого цвета ядовиты. Если у белого дождевика мякоть пожелтела, он также не пригоден в пищу.

    Грузди

    Грибы прячутся под листьями

    Грузди растут во всех лесных массивах, где есть березы. Они прячутся под опавшими листьями, поэтому их поиски затруднены. Шляпка гриба воронковидная, 5-20 см в диаметре. Внешняя оболочка молочная или белая, покрыта небольшим количеством слизи. Концентрические зоны еле различимы.

    Ножка полая, цилиндрическая. Ее длина составляет 3-7 см. Наружная часть гладкая. Мякоть белая, ароматная, выделяет белый сок, меняющий цвет на серо-желтый под действием воздуха. Вкус мякоти острый.

    Моховики

    Моховики растут на почвах, покрытых мхом. Зрелость гриба определяют по состоянию шляпки. У зрелых экземпляров она трескается. На срезе мякоть синяя. Во внешнему виду моховики напоминают маслята.

    Шляпка полусферическая, слегка приплюснута. Поверхность сухая, бархатистая. Цвет светло-коричневый. При повышении влажности становится липкой. Сбор проводят летом и осенью.

    Рядовки

    Рядовки — вкусные съедобные грибы. Они растут под землей, на небольшой глубине. Шляпки грибов полукруглые. По внешнему виду рядовки напоминают боровики, только меньших размеров. Они отличаются приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

    Мякоть гриба плотная, волокнистая. При жарке и варке сохраняет структуру. Его используют для приготовления супов, гарниров, заготовок на зиму.

    Опята

    Опята растут на валежниках и пеньках. На длинные тонкие ножки посажены коричневые головки. Структура поверхности гладкая.

    У опят есть ядовитые братья — ложные опята. Их различают по запаху. Истинный опенок имеет приятный аромат, а ложный ничем не пахнет.

    Зеленушки

    По своей структуре и типу произрастания зеленушки схожи с рядовками. Их ножка и шляпка окрашены в зеленый цвет. Структура мякоти плотная, волокнистая. Шляпка плоско-округлая, слегка загнута к ножке. По центру немного выпуклая.

    Эти грибы собирают до поздней осени. Они хорошо себя чувствуют после первых заморозков и полностью съедобны. Растут преимущественно в хвойных лесах, прячутся под небольшим слоем земли, под иголками.

    Белые, маслята. Выезд по грибы, сентябрь, 2017 .

    Грибы Волгоградской области часть I

    Ядовитые грибы

    Несъедобные грибы Волгоградской области — Ложные шампиньоны, Ложные опята, Мухоморы, Поганки.

  • Ложные шампиньоны — ядовитые грибы Волгоградской области, представляющие наибольшую опасность. Их различить практически невозможно. Чтобы не получить отравление, внимательно осматривают гриб. На срезе ядовитый шампиньон желтый, а его мякоть обладает неприятным запахом.
  • Мухоморы и поганки растут везде. Их несложно отличить по яркому окрасу. К отравлению приводит незнание периодов созревания грибов и правил их употребления в пищу. Например, трутовик, который селится на деревьях, едят только молодым.
  • Не стоит собирать вялые, переросшие, сморщенные экземпляры. Сырыми грибы, собранные в лесах, не едят. Грибники отказываются от сбора грибов вблизи свалок и заводов. Если после употребления продукта наблюдается головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания, следует немедленно поехать в больницу или вызвать скорую.

    Заключение

    Волгоградская область богата лесами и лугами, на которых растут разные виды грибов и ягод. Грибники Волгоградской области проводят ежегодные состязания по дикой охоте.

    Грибы в Волгоградской области собирают с мая по октябрь. Главное — помнить, что переросшие старые грибы несъедобны.

    В каких местах растут белые грибы: фото и видео, где искать боровики

    Грибы волгоградской области: ядовитые, съедобные, описание, места произрастания, правила и сроки сбора, советы грибников

    Белый гриб или боровик считается «царём» среди других видов грибов и самой желанной добычей у любителей «тихой охоты». Каждый грибник хочет знать, в каких местах растут белые грибы, а также когда можно собрать самый богатый урожай этих плодовых тел.

    Хочется отметить, что белые грибы считаются очень полезными и вкусными дарами леса. Они получили своё название из-за шляпки, которая не меняет цвет даже после переработки, включая сушку. Боровик остаётся белого цвета всегда, а вот другие виды грибов меняют свой оттенок.

    Кроме того, вкусовые и питательные качества этих плодовых тел – на высоте. Гриб содержит в себе витамин С, В, D, а также каротин и рибофлавин, укрепляющий волосы, ногти и кожу. Кроме того, в их состав входит лецитин, который помогает при атеросклерозе и повышает гемоглобин.

    В каких местах нужно искать белые грибы?

    Места произрастания белых грибов знают немногие, поэтому в этой статье мы расскажем, где можно собирать данные плодовые тела. Дождливая погода как нельзя лучше подходит для сбора боровиков.

    Отличительной особенностью белого гриба является его обитание рядом с мухоморами.

    Какие места выбирает белый гриб и где лучше его собирать? Отметим, что если в лесу растёт много хвоща, боровиков там практически не встретить.

    Каждый любитель собирать грибы знает, что все плодовые тела любят тепло и влагу. Если летом погода жаркая, тогда их можно найти под кустами и в траве. А осенью боровики растут на открытых местах, под лучами солнца.

    Грибники с опытом всегда имеют представление, в каких местах нужно искать белые грибы, ведь они встречаются не во всех лесах. Например, сосновые лесные массивы или берёзовые рощи всегда славились боровиками. Здесь они не растут в одиночестве, а предпочитают большие скопления. Если вы нашли один боровик, не спешите уходить, ведь рядом наверняка есть ещё экземпляры.

    Какие ещё места любят белы грибы?

    Следующий факт говорит о том, какие места любит белый гриб. Надо сказать, что в молодых лесах, которым нет ещё 20 лет, боровиков не встретишь. А вот сосновые леса, хвойные и лиственные с преобладанием берёз, которым более 30 лет, славятся изобилием этого деликатеса.

    Но важно запомнить, что весной боровики вы никогда не найдёте. Этот гриб растёт летом и осенью, поэтому для него сезон сбора начинается в конце июня и продолжается до конца октября.

    Если же весна была достаточно тёплой и дождливой, тогда белый гриб можно найти уже в мае месяце. А вот если осень выдалась морозной, тогда в октябре боровиков вы не встретите.

    Предлагаем посмотреть видео, показывающее, в каком лесу растут белые грибы:

    Все плодовые тела при благоприятных условиях растут очень быстро, и белый гриб не исключение. Маленький боровик весом всего 3 г уже через 5 дней может увеличится в массе до 300 г. Часто можно встретить и большие экземпляры весом в 600 г.

    Однако идеальным считается гриб от 150 до 300 г. Большие грибы плохо усваиваются организмом человека, так как в них слишком много клетчатки. Маленькие экземпляры усваиваются легче и быстрее, однако витаминов в них меньше.

    Поэтому, когда собирать белые грибы, решайте сами.

    Любимые места, где растут белые грибы

    Любимыми местами произрастания белых грибов считаются лесные массивы с преобладанием берёзы и дуба, а также сосновые леса и ельники. Грибной мицелий проникает глубоко в корни деревьев, от этого оба вида растений получают взаимную пользу.

    Однако стоит отметить, что белый гриб – капризное плодовое тело. Он слишком чувствителен к перепадам температурного режима той территории, где растёт.

    Уровень влажности и другие климатические параметры – главная причина того, какой урожай белых грибов стоит ожидать.

    Если погода солнечная и теплая, белый гриб растёт быстро. Полное созревание занимает несколько дней, уже через 10-12 суток плодовое тело начинает стареть: теряются уникальные вкусовые качества, усиливается червивость и скопление токсичных продуктов.

    В каких лесах растут белые грибы (с фото видео)

    Предлагаем ознакомиться с фото, показывающее, в каких лесах растут белые грибы. Эти плодовые тела распространены по всему миру. Исключение составляет Австралия и арктические широты. Иногда данный гриб встречается на Камчатке и Чукотке. Активно встречается большими колониями в сибирской тайге.

    Однако самые богатые урожаи можно найти в обширных смешанных лесах европейской части России. Отлично себя чувствует белый гриб в тех местах, где много мхов и лишайников.

    Особенно любимыми местами для белых грибов считаются смешанные лесные массивы с такими деревьями как берёза, дуб, граб, пихта, сосна и ель.

    Грибники выделяют несколько видов белого гриба: тёмно-бронзовый, берёзовый, сосновый и еловый. Каждый белый гриб имеет места произрастания, свойственные своему виду. Например, тёмно-бронзовый боровик предпочитает дубовые рощи, грабовые или буковые леса.

    Берёзовый белый гриб любит берёзовые рощи и леса, особенно вдоль лесных дорог и на опушках. Сезон сбора происходит с начала июня и заканчивается концом октября. Сосновый вид боровика растёт в борах, где много сосновых деревьев, редко встречается в ельниках. Еловый белый гриб растёт в пихтовых и еловых лесах.

    Своё плодоношение начинает в конце июня и плодоносит до октября.

    Теперь вы знаете, в каких местах и где растут белые грибы, поэтому можете без проблем собираться на их поиски.

    Волгоградская область: грибы съедобные и ядовитые, леса, погода

    Грибы волгоградской области: ядовитые, съедобные, описание, места произрастания, правила и сроки сбора, советы грибников

    Волгоградская область не блещет разнообразием и красотой пейзажа, так как здесь развиты степные и полупустынные ландшафты. В связи с этим была разработана программа по искусственному озеленению данной местности в целях предотвращения эрозии почвы, вызванной суховеями.

    Лесные насаждения в Волгоградской области

    Погода в Волгоградской области по большей части ясная и сухая, что в условиях очень засушливого климата неудивительно, поэтому выветривание верхнего слоя почвы – это настоящее бедствие для сельхозугодий.

    На сегодняшний день в области произрастает 400 га лесов в естественных для них условиях вдоль берегов рек Волги, Дона, Хопра и в балках. Пойменные леса Волгоградской области в основном представлены дубом, черным тополем и древесно-кустарниковой растительностью.

    Кроме этого, в течение последних 60-ти лет проводились работы по искусственному насаждению лесов, функцией которых была защита полей от суховеев. Не все они были удачны, так как не всегда учитывался состав почвы и подходящие ей породы деревьев и кустарников.

    Но были и позитивные результаты, благодаря которым сегодня в области произрастает более 200 000 га искусственных зеленых зон, часть из которых является защитой почвы от эрозии, а часть – местами отдыха для местного населения.

    Грибы – угроза для жизни?

    По количеству солнечных дней в году, теплой весне и жаркому лету эти места похожи на Крым, хотя короткие и холодные зимы напоминают, что это юго-восток Русской равнины. Летом температура достигает 38-45°C, благодаря массам горячего воздуха из Казахстана, и остро чувствуется недостаток осадков.

    Хотя летом погода в Волгоградской области засушливая, благодаря новым лесам люди получили возможность заниматься собирательством грибов. Единственная проблема, которая может у них возникнуть, – это риск, что в отсутствие дождей даже съедобные грибы могут представлять опасность для жизни.

    Связано это с накоплением ими токсичных веществ в период засухи, поэтому, как только пройдет дождь, и они массово появятся из-под земли или на стволах деревьев, часть из них может стать так же ядовита, как поганки или мухоморы.

    Собирать съедобные грибы Волгоградской области следует очень осторожно и только со знанием этого дела или в сопровождении опытных грибников, которые распознают опасность.

    Проводимый в области чемпионат по сбору грибов поощряет людей к “тихой охоте”, что, в свою очередь, обязывает его участников хорошо в них разбираться. Это азартное состязание увеличивает среди местного населения количество профессиональных грибников.

    Весенние грибы

    Съедобные грибы Волгоградской области можно разделить по времени сбора на весенние, летние и осенние виды, поэтому самые азартные “охотники” уделяют любимому делу весь теплый сезон. Так, весной грибников ожидают:

    • Лисички, которые легко заметить в молодой майской траве благодаря их окраске от светло-желтого до оранжевого цвета. Они появляются первыми и как бы открывают сезон “охоты”. Лисички трудно спутать с другими грибами, так как у них крупные шляпки с волнистыми краями, слегка вдавленные посередине. Встретить их можно как в сосново-еловых, так и в лиственных лесах, которые произрастают в Урюпинском, Ольховском и Чернышковском районах.
    • Следом за лисичками из-под земли появляются грибы навозники. В зависимости от возраста, они могут иметь белую шляпку (у молодых), розовую (у зрелых) или черную (у старых). В пищу пригодны только молодые грибы, которые отличаются мясистостью и очень вкусны, но заготовить их впрок не получится. Собирать урожай следует в мае неподалеку от компостных ям, на полях и поблизости от огородов. Чаще всего встречаются в Суровикинском, Чернышковском и Алексеевском районах.
    • Грибы боровики так же появляются в мае, когда вся земля начинает зеленеть и цвести. Их легко выделить среди травы, так как у них широкие желто-бурые или красноватые шляпки, крепко сидящие на цилиндрической ножке, которая по мере роста может вытянуться до 20 см в высоту. Водятся боровики в осинниках Клетского района.

    Зная график каждого из видов, можно заранее наметить маршрут и поехать туда, где собирают грибы в Волгоградской области в мае.

    Грибы в начале лета

    Если лето выдалось не слишком засушливое, то местом сбора грибного урожая становится вся Волгоградская область. Грибы в эту пору вырастают массово, поэтому за ними приезжают и опытные грибники, и обычные любители.

    Последние, к сожалению, иногда становятся жертвами своей неопытности и жадности.

    Как отмечают медики области, большая часть поступавших к ним пациентов с признаками отравления либо по ошибке ели ядовитые грибы, либо неправильно готовили съедобные.

    Поэтому прежде чем употреблять их в пищу, следует изучить грибы Волгоградской области. Съедобные и ядовитые часто очень похожи между собой, и если появляются сомнения, то лучше вообще их не готовить. В первой половине лета грибников ожидают:

    • Белые грибы, которые появляются в начале июня. Их легко узнать по большой шляпке, которая у некоторых экземпляров может достигать 40 см в диаметре. Когда у белого гриба под шляпкой трубочки приобретают оливковый или желтоватый цвет, значит, он зрелый, и его можно употреблять в пищу. Цвет шляпки белого гриба варьируется от светло-коричневого до красновато-коричневого оттенка, а ножка бывает до 25 см в диаметре. Массово они растут в дубняках, березовых и сосновых лесах Кумылженского, Алексеевского и Городищенского районов.
    • Шампиньоны ждут своего сбора в конце июня. Это самый распространенный вид, которым радует грибников Волгоградская область. Грибы шампиньоны обладают отменными вкусовыми качествами и водятся не только в еловых лесах, но и на лугах, пастбищах, в Шакинской дубраве и в “Цимлянских песках” Чернышковского района.
    • Конец июня и июль – благоприятная пора для маслят, которые чаще всего произрастают в сосняках Руднянского, Новоаннинского, Ольховского и Жирновского районов.

    Реже встречается дождевик гигантский, с которым, кстати, следует быть осторожным. Он съедобен только в белом цвете, поэтому при встрече с коричневого экземпляром, его следует обходить стороной.

    Что собирают грибники в июле и августе

    Вторая половина лета – это не повод сидеть дома, так как этот период встречает любителей грибов очень интересными представителями:

    • Грузди – большие грибы со шляпкой, посреди которой имеется воронка. Их трудно пропустить. Хотя и богата на груздевый урожай Волгоградская область, эти грибы следует собирать, когда они находятся в стадии зрелости. А когда на светлой шляпке груздей появляются ржавые пятна, лучше их не трогать. Водятся они в сосновых, березовых и осиновых лесах Трехостровской станицы, на Лебяжьей поляне.
    • В августе грибников ждут моховики, которые произрастают во мхах сосновых лесов неподалеку от станицы Клетской. У них коричневые шляпки, по которым легко определить их возраст – трещинки говорят о том, что гриб зрелый. Определить, что это моховик, можно по срезу на мякоти, так как она синего цвета.

    Вот какие грибы растут в Волгоградской области летом. Между прочим, не всегда нужно дожидаться дождей, чтобы собрать хороший урожай. В балках и пойменных лесах, где почва увлажнена, они массово появляются и без дополнительных осадков.

    Осенние грибы

    Осенью грибники ограничены небольшим количеством видов, которые предлагает Волгоградская область. Грибы, появляющиеся в конце августа и сентябре:

    • Рядовка тополевая (подтопольник). Имеет полукруглую шляпку коричневого или красноватого оттенка, крепко сидящую на цилиндрической ножке. Встречается в лесах, где преобладают тополя. В Волгоградской области это Светлоярский, Ольховский, Руднянский районы.
    • Осенние опята, которые можно найти в большом количестве на пнях и стволах деревьев, преимущественно на березах в Шакинской дубраве, Чернышковском и Суровикинском районах.
    • Зеленушки – это вкусные желтоватые грибы с полукруглой шляпкой у молодых и плоской у зрелых видов. Произрастают в сосновых лесах Калачевского района.

    Вот такой урожай предлагает грибникам Волгоградская область. Грибы растут практически во всех лесополосах края, но есть особые места, которые знает каждый любитель тихой охоты. и в мае.

    Лучшие грибные места в Волгоградской области

    Самой большой популярностью у грибников пользуются:

    • Территории Цимлянского водохранилища, где преобладают влажные низины с сосновыми и лиственными лесами.
    • Волго-Ахтубинская пойма вплоть до Зубаревки.
    • Острова Голодный, Денежный, Сарпинский на Волге.
    • Пастбища и луга вдоль Волгоградского водохранилища

    У опытных грибников в этих местах проложены тропки и имеются свои потайные полянки.

    Ядовитые грибы Волгоградской области

    Самую большую опасность для начинающих грибников представляют ложные шампиньоны. Отличить их от настоящих можно только по неприятному запаху, так как смена цвета среза с сероватого на желтый мало кого настораживает.

    Мухоморы и бледные поганки встречаются редко, но вот незнание сроков годности съедобных грибов также может привести к отравлению.

    Например, грибы трутовики, которые часто встречаются на стволах деревьев, съедобны только в молодости, и определить их возраст может только опытный грибник.

    Правила безопасного сбора грибов

    У грибников есть ряд правил, которые не следует нарушать:

  • Собирать только те виды, которые хорошо известны.
  • Переросшие или дряблые экземпляры не стоит класть в корзинку.
  • Никогда не надо пробовать сырые грибы на вкус.
  • Не стоит собирать их возле промышленных предприятий или вдоль дорог.
  • Выполняя эти несложные правила, можно получать удовольствие как от самой “охоты”, так и от вкусных грибных блюд.

    Как правильно собирать еловые и сосновые виды рыжиков

    Грибы волгоградской области: ядовитые, съедобные, описание, места произрастания, правила и сроки сбора, советы грибников

    Многие грибники считают, что лучшие грибы — это рыжики. Данные грибы превосходят своих собратьев как по вкусу, так и по содержанию ценных микроэлементов. Этих представителей ценят за эффектный и прекрасный внешний вид.

    Собирать рыжики — одно удовольствие, ведь растут они большими семьями на хорошо освещенных лесных опушках. Особенно часто их можно встретить на высоких пригорках.

    Рыжики сложно перепутать с другими грибами. Ведь, как они выглядят и где их собирать, знают практически все. Они легко узнаваемы по яркой слегка выпуклой оранжевой шляпке с характерными кругами. Её диаметр обычно не превышает 15 см. Когда собирать и где же растут эти яркие и вкусные грибы?

    Вернуться к содержанию

    Особенности и тонкости сбора

    При сборе рыжиков грибники отдают предпочтение молодым особям, так как старые быстро червивеют. На наличие паразитов сначала проверяют ножку. Если в ней нет червей, то и весь гриб хороший. Ножка также рыжая, толщиной около 2 см, и длиной до 6 см. Важная особенность — наличие млечного сока, который обязательно проступает, если разломить шляпку гриба.

    Особую ценность представляют маленькие рыжики, которые можно легко пропустить через горлышко узкой бутылки.

    Чаще всего их сбор ведут в сосновых и еловых борах. Поэтому и сами рыжики делят на сосновые и еловые. Последние имеют более тонкие шляпки с зеленоватым или синим оттенком. Кроме того, шляпка еловых ломкая, рыхлая, со слабо заметными кругами, но млечный сок, напротив, ярко-оранжевого цвета.

    Вернуться к содержанию

    Время сбора

    Когда собирать эти грибы? Опытные грибники начинают сбор в июле и продолжают вплоть до начала заморозков. Впрочем, сбор требует особой сноровки и внимания. Данные грибы растут семьями, располагаясь лентами или строчками.

    Рыжики предпочитают расти небольшими семейками

    Вернуться к содержанию

    Места произрастания

    Итак, где же растут разные виды? Ельники с густой травой и листвой любят представители елового вида. Соответственно, их сосновые собратья облюбовали молодые сосняки и песчаники.

    Важно знать, как выглядят эти грибы. Рыжик сосновый очень похож на волнушку, различить их бывает крайне сложно. Кроме ельников и сосновых боров, и те, и другие настоящие особи охотно селятся в посадках лиственницы.

    Несмотря на яркую окраску, рыжик проявляет чудеса конспирации и великолепно маскируется в траве. Для того чтобы обнаружить его, нужно хорошо обследовать траву.

    Если в ножке грибы нет червей, то их нет во всем плодовом теле

    Вернуться к содержанию

    Еловый вид

    Данных представителей еще называют зеленеющие. Они обитают на кислых и известковых почвах. Считаются сциофитами, так как не особо нуждаются в хорошем освещении.

    Когда собирать еловые рыжики? Лучше всего — с июня по октябрь. Причем на размер шляпки гриба очень влияет место его произрастания. Маленькие шляпки у грибов, растущих в затененных ельниках, большие — у обитателей кочек и мхов. У молодых грибов они выпуклые, с загнутыми краешками. Со временем становятся плоскими или воронкообразными.

    В период дождей шляпки розовеют. Из-за этого их часто путают с волнушками розовыми. Для еловых представителей характерна оранжевая мякоть с ароматным запахом фруктов и вязким млечным соком. Пластинки достаточно частые, могут менять цвет при надавливании.

    Ножка иногда приобретает зеленый оттенок при деформации, внутри белая, а снаружи — оранжевая.

    По своим пищевым качествам рыжик еловый относится к грибам, которые легко усваиваются. По количеству калорий их часто сравнивают с говядиной и яйцами. Причем грибы превосходят последние продукты.

    Несомненный плюс рыжиков — отсутствие ядовитых аналогов.

    Вернуться к содержанию

    Сосновый вид

    А вот королевским грибом по праву считают рыжик сосновый. Он является деликатесом и растет в светлых борах, на холмах и песчаниках.

    Когда собирать представителей этого вида? Начиная с июля месяца. Правда, отыскать их не так-то просто — грибы отлично маскируются. Шляпка яркая, насыщенного оранжевого и даже красного цвета. При нажатии может приобретать голубой оттенок. Пластинки темнеют от надавливания.

    Ножка — характерная для всех рыжиков, мякоть — оранжевая со смолянистым запахом. Определившись с тем, когда собирать сосновые рыжики, важно разведать места их произрастания, которые редко меняются. Из года в год на одном месте вы можете найти колонию сосновых представителей.

    При засолке они сохраняют яркую оранжевую и солнечную окраску.

    Правила и рекомендации по сбору грибов

    Грибы волгоградской области: ядовитые, съедобные, описание, места произрастания, правила и сроки сбора, советы грибников

    Как собирать грибы

    Каждый культурный человек должен сознавать, что сбор грибов требует определенной нормы поведения. Этика грибника это не только снаряжение и способ сбора грибов, но и правильное отношение к окружающей среде.

    Следует собирать только те грибы, которые будут употребляться в пищу. Грибы, которые для нас не представляют интереса не следует трогать. Может быть их сорвет кто-нибудь другой, который придет после нас. Для грибов лучше всего подойдет корзина, а не полиэтиленовые пакеты, которые не пропускают воздух.

    Плодовые тела грибов собирают таким образом. Берут гриб за ножку и вращательным движением, раскачав его, выдергивают так, чтобы полностью отделилась ножка от субстрата. Если ножка хрупкая и ломкая, поддевают ножом или пальцами и выталкивают его вверх из земли.

    Оставшуюся ямку засыпают землей или мхом, чтобы обнаженная грибница напрасно не высыхала. Перед тем, как поло- жить гриб в корзину, очищают его от остатков земли и грязи.

    Со шляпок маслят и мокрух снимают слизистую кожицу тут же на месте, чтобы слизь не запачкала остальные грибы. Собранные грибы укладываем в корзину таким образом: вниз твердые и крупные, а мягкие или хрупкие кладут сверху, чтобы они не поломались и не раскрошились.

    Сломанные и деформированные грибы выглядят не эстетично. По корзине с грибами легко определить характер человека, который их собирал.

    Бывает грибники не знают выдергивать ли гриб из земли целиком или срезать его ножом. Ученые считают, что оба способа правильны, но мы бы рекомендовали выдергивать плодовое тело целиком с основанием ножки.

    Если вам попался незнакомый гриб и вы решили его показать специалисту, то его следует выдернуть целиком, чтобы сохранить все его морфологические особенности, необходимые для точной его идентификации. Обрабатывать грибы нужно сразу, как только вы пришли домой, пока они еще свежие.

    Их следует тщательно очистить, нарезать для сушки, подготовить для консервирования или для жарения, тушения и варения. Очищенные и порезанные свежие грибы можно хранить в холодильнике, но их сразу же следует приготовить и съесть как только они будут вынуты из холодильника.

    Когда ходить за грибами, места произрастания

    За грибами можно ходить почти круглый год, хотя основной сезон сбора продолжается от мая до конца ноября. Однако, если зима не очень холодная без сильных морозов, то и в январе-феврале можно найти некоторые виды грибов, которые украсят наш стол.

    К так называемым зимним грибам относятся прежде всего вешенка обыкновенная, устричная (Pleurotus ostreatus) и зимний гриб, зимний опенок, фламмулина бархатистая (Flammulina velutipes).

    Оба вида представляют собой надревные грибы, так как они обычно растут на древесине лиственных деревьев большими группами.

    Грибы основного сезона сбора делятся на весенние, летние и осенние. Весной чаще всего встречаются такие виды съедобных грибов как гигрофорус ранний (Hygrophorus marzuolus), различные виды сморчков (Morchella) розово пластинник садовый (Entoloma clypeatum), кало- цибе майский (Calocybe gambosa), а из ядовитых видов строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta).

    К самым известным съедобным летним грибам относятся такие как: белый гриб, форма дубовая (Boletus aestivalis), боровик королевский (Boletus regius), боровик укорененный (Boletus appendiculatus), различные виды сыроежек, например, сыроежка пищевая, съедобная (Russula vesca), сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha), сыроежка зеленоватая (Russula virescens), затем гриб-зонтик пестрый большой (Macrolepiota procera), мухомор Цезаря (Amanita caesarea), моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus) и многие другие. Из ядовитых видов летом чстречаем чаще всего бледную поганку (A manita phalloides), мухомор пантерный (Amanita pantherina), розовопластинник ядовитый (Entoloma sinuatum) и волоконницу Патуйара (Inocybe patouillardii).

    Больше всего грибов появляется осенью.

    Из них следует упомянуть хотя бы такие вкусные съедобные грибы, как например: еловая форма белого гриба (Boletus edulis), сосновая форма белого гриба (Boletus pinophilus), леписта фиолетовая (Lepista nuda), леписта лиловоногая (Lepista saeva), зеленушка (Tricholoma Jlavovirens), рядовка серая (Tri- choloma portentosum), рыжик деликатесный (Lactarius deliciosus), подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), подберезовик (Leccinum scabrum), польский гриб (Xerocomus badius), различные виды шампиньонов (Agaricus), маслят (Suillus) и мокрух (Gomphidius). Из ядовитых видов встречаются главным образом: мухомор пантерный (Amanita pantherina), мухомор красный (Amanita muscaria), говорушка беловатая (Clitocybe dealbata), говорушка восковидная (Clitocybe cerussata), паутинник оранжево-красный (Cortinarius orellanus) и свинушка тонкая (Paxillus involutus).

    Некоторые виды грибов растут с весны до поздней осени. Из съедобных видов это прежде всего: опенок луговой (Marasmius oreades), лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), опенок летний (Kuehneromyces mutabilis) и навозник белый (Coprinus comatus).

    На рост грибов влияет много различных факторов. Одним из важнейших факторов является периодичность образования плодовых тел, достаточная влажность и соответствующая температура.

    Если смена времен года протекает нормально в подходящих погодных условиях, больше всего грибов появляется со второй половины июня до первой половины июля, а потом с сентября до конца ноября.

    Причем в осенний период наблюдается наиболее интенсивный рост самых разнообразных видов грибов. При необычных погодных условиях время появления некоторых видов может быть сильно сдвинуто.

    Условия появления определенных видов грибов тесно связаны с тем, какие растения их окружают и каков состав почвы.

    В хвойных горных лесах в основном встречаются совершенно другие виды грибов, чем в низменных лиственных лесах, также на горных пастбищах и лугах, расположенных в низинах.

    Для некоторых видов грибов подходят известковые почвы, для других более кислые. И наоборот, есть такие виды грибов, которые встречаются почти везде.

    Они растут одинаково хорошо как в горах, так и в низинах, как в хвойных, так и в лиственных лесах, независимо от состава почвы.

    В горных хвойных лесах среди съедобных грибов встречаются прежде всего: еловая форма белого гриба (Boletus edulis), рыжик деликатесный (Lactarius deliciosus), лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), масленок лиственничный (Suillus grevillei), дубовик крапчатый (Boletus erythropus), сыроежка оливковая (Russula olivacea) и польский гриб (Xerocomus badius). Из ядовитых видов растет мухомор вонючий (Amanita virosa), мухомор красный (Amanita muscaria), мухомор королевский (Amanita regalis), мухомор пантерный пихтовый (Amanitapantherina var. abietinum).

    В хвойных или лиственных лесах предгорий из съедобных грибов главным образом встречаются: опенок настоящий (Armillariella mel- lea), колпак кольчатый (Rozites caperata), ежовик пестрый (Hydnum imbricatum), ежовик желтый (Dentinum repandum), обабок желтопоро- вый (Leccinum nigrescens), сосновая форма белого гриба (Boletus pino- philus), шампиньон полевой (Agaricus arvensis), подвишень (Clitopilus prunulus) и многие другие.

    Низменные дубовые леса богаты таким видом грибов как дубовая форма белого гриба (Boletus aestivalis), дубовик оливково-бурый, поддубник (Boletus luridus), подберезовик дубовый (Leccinum quercinum), моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus), лисичка настоящая (Cantharellus cibarius) и различные виды съедобных сыроежек (Russula).

    В низменных сосновых лесах можно найти, прежде всего, зеленушку (Tricholoma Jlavovirens), рядовку серую (Tricholoma portentosum), польский гриб (Xerocomus badius), рыжик деликатесный сосновый (Lactarius deliciosus var. pini), гриб-зонтик пестрый большой (Macrolepiota procera), мокруху пурпуровую (Gomphidius rutilus), шампиньон лесной (Agaricus sylvaticus), и мухомор розовый (Amanita rubescens).

    В сырых луговых лесах можно найти различные виды сморчков (Morchella), обабок жестковатый (Leccinum duriusculum), подосиновик красный, красноголовик (Leccinum aurantiacum) и навозник белый (Coprinus comatus).

    В лиственных лесах южных областей встречаются из съедобных видов грибов: боровик королевский (Boletus regius), белый гриб форма темнобронзовая (Boletus aereus) и мухомор Цезаря (Amanita caesarea). Из ядовитых видов встречаются сатанинский гриб (Boletus satanas), боровик розово-золотистый (Boletus rhodoxanthus) и бледная поганка (Amanita phalloides).

    На лугах можно собирать калоцибе майский (Calocybe gambosa), леписту лиловоногую (Lepista saeva), леписту фиалковую (Lepista irinа), шампиньон луговой (Agaricus campestris), опенок луговой (Marasmius oreades) и головач пузыревидный (Calvatia utriformis).

    В садах и парках растут различные виды шампиньонов (Agaricus), лиофиллюм скученный (Lyophyllum decastes), розовопластинник садовый (Entoloma clypeatum), опенок луговой (Marasmius oreades) и вешенка обыкновенная, устричная (Pleurotus ostreatus).

    Это только малая часть видов грибов, которые растут в определенных лесных массивах и за пределами леса. Жаль только, что из-за недостаточности наших знаний многие грибы мы не собираем. Нельзя дать универсального рецепта когда и куда ходить за грибами, чтобы вернуться с богатым „уловом”.

    У каждого грибника есть свои заветные места, куда он ходит уже много лет, уверенный в том, что обязательно там что-нибудь найдет. Но, если мы окажемся в незнакомом месте и никто нам не посоветует, где и какие грибы искать, то обычно надеемся на счастливую случайность.

    Если же мы знаем много видов хороших съедобных грибов, то никогда не следует бояться, что мы вернемся с пустой корзиной, если даже не найдем такие виды грибов, которые в кулинарии считаются первосортными.

    

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9