О том, как хранить пастилу из яблок в домашних условиях, задумывается каждая хозяйка, которая любит это лакомство и готовит его в больших количествах. Качественный продукт не должен содержать консервантов, поэтому нужно постараться продлить срок его годности. Чаще всего проблема возникает в городских условиях, когда место в квартире ограничено и не всегда удается найти подходящие варианты для хранения.

Как и где хранить домашнюю пастилу?

Существует несколько способов хранения домашней пастилы:

  • в стеклянной таре;
  • в картонной коробке;
  • в деревянном ящике;
  • в холщовом мешке;
  • в специальных контейнерах.

Для того чтобы сохранить продукт в стеклянной банке, необходимо нарезать его на небольшие аккуратные куски или осторожно свернуть в трубочки. Затем необходимо сложить сладость в емкость, хорошо закрыть крышкой и убрать в сухое темное место. Кухонные шкафы, полки в кладовке, антресоли — это места, где хранится продукт лучше всего.

Как хранить домашнюю пастилу в картонной коробке или деревянном ящике правильно, знают далеко не все хозяйки. Прежде чем убрать ее в такие тары, нужно постелить на их дно пергамент. Так продукт сохранится лучше и не потеряет своего нежного вкуса. Что касается использования холщового мешка, то перед тем, как положить в него пастилу, нужно подержать его некоторое время в растворе из соли.

В контейнерах с герметичной крышкой продукт рекомендуется сложить, предварительно скрутив его в тонкие рулеты. Особенно хорошо это получается сделать из сливовой пастилы, потому что она более упругая по форме по сравнению с другими видами. Чтобы рулеты не слипались между собой, можно посыпать на них и между ними сахарной пудрой.

Подготовленная для хранения на зиму пастила должна быть сухой. Излишек влаги будет постепенно испаряться и портить полезную сладость, поэтому продукт не сможет сохраниться в течение длительного времени, и в этом не поможет даже подходящая емкость. Подсушить сладость можно в духовом шкафу или специальной сушилке для фруктов, овощей и ягод.

Эти правила касаются любого вида пастилы, в том числе и белевской, которая делается с использованием взбитых яиц.

Категорически нельзя держать продукт в целлофановых пакетах на протяжении долгого времени, потому что в таком случае он станет липким и быстро испортится. Это правило касается также фольги и пищевой пленки. Эти варианты подойдут лишь для краткосрочного хранения в течение нескольких часов.

Кроме этого, лакомство не рекомендуется держать в месте, куда проникает влага и солнечный свет. Помещение, где будет находиться полезная сладость, должно быть хорошо вентилируемым и проветриваемым и не иметь посторонних запахов, которые могут быстро впитаться в пастилу и безнадежно испортить ее неповторимый вкус.

Перед хранением нужно проверить помещение на отсутствие разных насекомых, которые погубят полезный продукт, если проникнут в него.

Некоторые хозяйки предпочитают добавить в лакомство сахар или вымочить его перед сушкой в сладком сиропе для того, чтобы продлить срок годности пастилы, но таким образом она становится менее полезной и более сладкой.

Сколько можно хранить пастилу?

Качественная пастила в домашних условиях может храниться без потери полезных веществ долго — около 2-3 месяцев. Подходящая для этого температура — 13-15°С и относительная влажность — 60-65% Если необходимо увеличить срок годности пастилы вишневой, сливовой, яблочной на зиму, то можно периодически подсушивать ее в духовке и снова убирать в темное место.

Пригодная к использованию сладость имеет красивый цвет без налета, не ломается и не крошится. На ощупь продукт плотный, но при этом мягкий и нежный, запах приятный — не резкий и не приторный. Если сладость стала ломкая и липкая, то такой продукт лучше не есть.

Пастилу нельзя хранить на свежем воздухе в открытом виде, иначе она станет сухой при комнатной температуре и будет непригодной к еде.

Можно ли хранить пастилу в холодильнике?

Пастилу из яблок, других фруктов и ягод нельзя убирать на хранение в холодильник, поскольку в данном случае она станет мягкой и будет прилипать к рукам из-за повышенной влажности, а также впитает в себя все посторонние запахи. Кроме этого, на ней образуется нездоровый налет и изменяется ее вкус. Однако лакомство можно спокойно заморозить в морозилке, где оно будет храниться около года и не потеряет полезных веществ, при этом сохранит консистенцию и структуру.

Нужно помнить, что сладость нельзя подвергать резкому размораживанию, поскольку перепады температуры негативно влияют на нее. Перед тем как подать полезное лакомство на стол, его нужно вытащить из морозильной камеры и переместить на некоторое время на среднюю полку холодильника. Продукт постепенно разморозится, сохраняя свой внешний вид, а главное, приятный вкус.

Пастила из яблок и других полезных фруктов прекрасно подойдет в качестве десерта или легкого перекуса в любое время года.

Adblock detector