Баклажаны — один из самых вкусных и полезных продуктов питания. Синие плоды можно приготовить разными способами, начиная от жарки на мангале до запекания и добавления в салаты. Чаще всего их консервируют, но иногда так хочется приготовить что-то из свежего овоща. Чтобы реализовать это желание, необходимо знать, как хранить баклажаны в домашних условиях всю зиму.

Подготовка овощей к хранению в свежем виде

Синенькие имеют пористую структуру с низким содержанием влаги внутри, поэтому если не обеспечить соответствующее хранение баклажанов на зиму, они быстро завянут и либо высохнут, либо сгниют. Приготовить их уже не представится возможным.

При правильной организации эти привередливые овощи отлично сохранятся в холодильнике, подвале, погребе или в замороженном и сушеном виде. Прежде чем перейти к заготовке, нужно подготовить урожай:

  1. Предпочтительно выбирать сорта с поздними сроками созревания. Рекомендуется тщательно осмотреть каждый плод на предмет целостности черенка и кожуры.
  2. Если баклажаны выращиваются и собираются своими руками, нужно аккуратно отрезать каждую единицу, оставляя только прочно удерживающиеся плодоножки 3 см длины.
  3. Отлично подходит для сбора сухая и теплая погода. Нельзя использовать для хранения урожай, который долгое время впитывал большое количество влаги.
  4. Ни в коем случае нельзя мыть свежие баклажаны перед отправкой в хранилище. Допускается лишь аккуратное удаление грязи и пыли сухой мягкой ветошью.

Самым лучшим местом хранения является помещение с влажностью 75-85%, температурой +3…+5°С с максимальным показателем +10°С. Несмотря на относительно высокую влажность, комната должна быть сухой. Нельзя допускать оседания конденсата и застоя воздуха, поэтому важно обеспечить качественную вентиляцию.

Способы хранения баклажанов в квартире

Если в квартире есть достаточно большая лоджия или уголок, куда можно установить вместительный встроенный шкаф, овощи получится удачно и долго держать прямо дома. Варианты, как хранить баклажаны в квартире:

  1. В случае выбора кладовки как места хранилища каждый овощ заворачивают в бумагу без печатных слоев. Затем укладывают плоды в картонные ящики с отверстиями для постоянной циркуляции воздуха. Чтобы не допустить придавливания, можно складывать овощи друг на друга не более чем в 3 ряда. Таким образом срок хранения достигнет 75 дней.
  2. Чтобы продлить предел сохранности овоща в кладовке, его можно поместить в ящики и засыпать древесной золой. При этом температура не должна подниматься выше +10°С. Ввиду невозможности проветривать баклажаны, обеспечивают свежим воздухом само помещение кладовки, чтобы влажность была на том уровне, который сохранит золу пригодной для хранения.
  3. Подойдет и простой холодильник, где хранить плоды можно сроком до месяца. Если это современный агрегат с антибактериальной защитой и системой ноу-фрост, срок хранения будет достигать 60 дней и более. Перед укладкой в ящики овощи следует уложить в полиэтиленовые пакеты с перфорированными отверстиями.
  4. Если зимой на балконе или лоджии температура удерживается в пределах +5…+10°С, их можно использовать в качестве хранилища, просто подвесив упакованные в сетки баклажаны (хранение — до 2 месяцев).

Важное условие хранение вне шкафа или холодильника — обеспечение темноты, полное отсутствие солнечных лучей. В обратном случае в баклажанах начинает вырабатываться опасный для человека солонин.

Как правильно хранить баклажаны в погребе и подвале?

Сохранить привередливые овощи свежими до самой весны не получится, но можно добиться максимального результата, зная, как правильно хранить баклажаны в условиях влажного и холодного подвала или погреба. Сам по себе микроклимат в таких помещениях является отличным условием для сбережения всех видов урожая. Главное, обеспечить постоянную и качественную вентиляцию, чтобы климат удерживался на одном уровне постоянно.

Осуществляется укладка баклажанов 2 способами:

  1. Пол погреба застилается соломой. Плоды располагаются в 2 ряда: первый — черенками вниз, а второй — посредством вталкивания плодов в просветы первого ряда. Образовавшуюся конструкцию накрывают мешками, а через 2 недели перебирают и отбрасывают испортившиеся единицы. Те баклажаны, которые сохранились, оборачивают бумагой и снова складывают 2 рядами, заменив местами предыдущую поочередность.
  2. Каждый баклажан заматывают в бумагу и складывают в ящики с отверстиями для обеспечения постоянной циркуляции воздуха. Затем засыпают все пространство опилками, накрывают соломой или скомканными газетами.

Правильно оборудованное хранилище поможет овощам сохранить первоначальные свойства долгое время, но нужно следить за понижением температуры. Если она достигнет нулевой отметки, ящики нужно накрыть старыми одеялами или куртками. В случае обнаружения преждевременной порчи урожая, что может стать следствием неподходящий условий, лучше переместить овощи в коридор или на балкон и продолжить хранение при комнатной температуре.

Как хранить в морозилке?

Хранение баклажанов допустимо в морозильной камере. При этом срок измеряется более чем 5 месяцами. Единственный нюанс — овощи укладываются не в свежем виде, а в качестве полуфабрикатов. Хотя количество витаминов в таких плодах будет меньше, зато использовать их намного проще — достал и приготовил.

Для заморозки нужно выбирать только те единицы, которые не приобрели коричневый цвет после нарезания. В обратном случае в них может присутствовать горечь.

Варианты заморозки и этапы подготовительных работ:

  1. Вымытые плоды нарезают кружочками толщиной 1-1,5 см, проваривают в подсоленной воде несколько минут. Достают и выкладывают на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла. Затем необходимо чуть обжарить ломтики в небольшом количестве масла и избавиться от жира посредством бумажных полотенец. После полного остывания заготовки укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и замораживают.
  2. Второй тип заморозки близок к сохранению максимальной свежести. Он практически идентичен первому, но с опущением этапа прожарки. Сначала баклажаны моют и нарезают кружочками или брусками. Затем пересыпают солью и дают отлежаться полчаса. По истечении этого времени овощи проваривают несколько минут в простой воде, потом дают ей стечь. Замораживают заготовки, разложенные на доске. Только после схватывания их перемещают в пакеты.

Как хранить сушеные баклажаны?

Наряду с консервацией и заморозкой сушка является еще одним распространенным методом сохранения овощей и фруктов на зимний период. Для осуществления засушивания можно использовать современные электрические агрегаты или обратиться к бабушкиным методам чердачного расстилания.

Процесс выглядит достаточно просто, но у него есть свои важные правила и нюансы:

  1. Сначала следует отобрать здоровые и целые единицы, без видимых повреждений. Помыть их и нарезать на тонкие кружочки.
  2. Если применяется бытовая сушилка, заготовки раскладываются в специальные поддоны и помещаются внутрь агрегата. При естественном методе их следует расстелить на ровной большой поверхности в жарком и чистом месте, укрытом от прямых солнечных лучей.
  3. В процессе высыхания кусочки необходимо постоянно переворачивать и следить за равномерностью настила. Чтобы не допустить попадания насекомых, оборудуется москитное заграждение.
  4. После того как заготовки превратятся в сухие корки, их засыпают в мешочки из натуральной ткани и хранят в тепле при минимальной влажности воздуха.

Как только потребуется использовать заготовку в приготовлении, ее предварительно замачивают в теплой воде, дают влаге хорошо напитать овощ. Затем жарят или тушат.

Adblock detector