Есть у меня один приятель — профессиональный электрик. Работает он также, как и я, вахтовым методом. Вахты у них в среднем по 2 месяца. Получается, что на межвахте он практически 2 месяца дома. В это время берет различные заказы по электромонтажу, да и в целом по различному мелкому бытовому ремонту. Классический такой муж на час. Меня эта тема весьма интересует. Во-первых, потому что всегда стараюсь, если есть возможность, из своих навыков делать какие-то деньги, во-вторых, время сейчас не очень понятное. Впереди одна неопределенность. После постройки дома кое-чему научился, да и инструментом обзавелся. Так что сейчас продумываю стратегию и ценообразование. Вот как раз на эту тему мы с ним поговорили и результатом стала эта статья.

Откуда такие цены на такие несущественные работы.

Спрашиваю его – что последний раз делал, говорит — гардину вешал за 800 р. На мой вопрос – не много ли это за полчаса работы, выдал он мне калькуляцию практически как в анекдоте про 2 окуней. Для тех, кто не слышал:

Продам 2 окуня — цена 10 тыс. рублей.

Себестоимость: бензин 100 р, пробитое колесо 3000 р, еда/алкашка 900 р, жене на булавки, чтобы не гундела 6000 р.

Тут конечно жене денег давать не нужно, но похоже все. Просто изначально думаешь, ну реально же работа плевая. И главное — 800 р за пол часа. У нас на основной работе в среднем зарплата 5000 р в день, но это надо учитывать, что это за 12 часов работы где-нибудь у «черта на куличках».

Сколько реально стоит повесить гардину.

Но вот выдал он мне такую калькуляцию. Для начала какой инструмент нужен для того, чтобы просто гардину повесить. Как минимум нужен перфоратор, чтобы отверстия просверлить, но чтобы это сделать аккуратно и чисто, нужен еще желательно строительный пылесос. Потом нужен хоть любой строительный уровень (мелочь, но тоже деньги). Потом все это нужно еще как-то до места довести. С таким набором в маршрутке/трамвае сложно передвигаться. Так что тут нужно свое авто, а это бензин/страховка/амортизация.

Реально ли одинокие дамы пользуются подобными услугами.

Второй у меня вопрос был к нему: собственно, а кто основной клиент.

Почему-то когда видишь объявления «Муж на час», клиентами представляются одинокие дамочки бальзаковского возраста с томными глазами. Но на практике дело обстоит все несколько иначе. Клиенты бывают абсолютно разные. И притом если брать по гендерному признаку, не скажешь, что, например, женщин больше чем мужчин. Плюс женщины паспорт на наличие штампа не предъявляют, так что узнать, одинокие они или нет, не представляется возможным. Единственное, что подметил, что много стало мужиков, которые реально инструменты никогда в жизни не держали. И реально до смешного иногда доходит. Как-то раз он за деньги собирал стол из Икеи по инструкции. А вот такие случаи, про которые анекдоты сочиняют про женщин одиноких, у него в практике не было.

Источник

Adblock
detector