В России находятся крупнейшие в мире участки старовозрастных лесов, но постоянные рубки постепенно уменьшили площадь, экологическое значение этих лесов, а также сам процесс деревообработки часто негативно влияет на качество жизни населения.

Недавно, на фоне обсуждений вопроса о безопасности деревообработки для окружающей среды, в центр внимания попал завод Кроношпан, который установил инновационную трубу для минимизации загрязнения почвы и водоемов.

Место расположения завода Кроношпан Электрогорск – известный индустриальный район России. Экология тут плохая, но прекратить развитие промышленности нельзя, так как это новые рабочие места, дополнительные пополнения в бюджет и т.д. Однако, подобные современные решения как у упомянутого выше австралийского завода помогут исправить ситуацию в лучшую сторону.

Краткая история революции в области устойчивого лесного хозяйства в России

Еще в начале 1990-х годов, WWF, глобальная природоохранная организация, ухватилась за возможность помочь превратить зарождающийся свободный рынок в российский лесной сектор в более экологически ответственную модель. Через свою Глобальную лесную и торговую сеть (GFTN) WWF начал работать с новыми российскими лесохозяйственными компаниями и их покупателями, в первую очередь в Европе, над устранением незаконно заготовленной и продаваемой лесной продукции и повышением общего качества управления лесным хозяйством.

Руководствуясь своей философией использования рыночных механизмов для улучшения лесного хозяйства, GFTN помогла организовать растущий в Европе спрос на «зеленую древесину» путем создания групп компаний, стремящихся покупать изделия из древесины, сертифицированные как ответственные.

Стимулирование европейского спроса

В ответ на растущую обеспокоенность общественности по поводу того, что импортируемые пиломатериалы поступают из старовозрастных лесов и являются причиной разрушения среды обитания, многие европейские розничные продавцы, импортеры и дистрибьюторы древесины приняли меры, присоединившись к национальным лесным и торговым сетям (FTN).

Чтобы стать частью сети, участники, ориентированные на закупки, соглашаются проанализировать свои источники древесины и увеличить объемы закупок у законных и сертифицированных поставщиков, в то время как участники, ориентированные на производство, соглашаются управлять лесами и производственными объектами на законных основаниях и в конечном итоге получить сертификацию.

Сегодня членами европейской FTN являются некоторые из крупнейших компаний, такие как шведский международный гигант розничной торговли мебелью IKEA, а также британские поставщики St Gobain и Travis Perkins. Членство в Германии включает крупные сети магазинов «сделай сам» Hornbach & Bahr Baumarkt.

Российские поставщики ИКЕА также присоединились, так как Северо-запад России и Сибирь — очень важные источники сосны и березы для шведской компании, членство в группе WWF означает, что поставщики могут получить поддержку в подготовке к сертификации FSC. Мебельная фабрика «Сведвуд Тихвин», например, вступила в российскую FTN в 2004 году, и теперь 51 000 га ее лесных концессий сертифицированы.

Adblock
detector