Домашняя мини-коптильня своими руками, все варианты с инструкциями

Перед запахом и вкусом копчёного мяса или рыбы не могут устоять ни гурманы, ни приверженцы здорового образа жизни. К сожалению, на прилавках рынков и магазинов качественные копчёности встречаются нечасто. Как всегда, в таких случаях проблему можно решить самостоятельно, вернее, собственноручно.

Домашняя мини-коптильня своими руками, все варианты с инструкциями

Методы копчения

Копчение производится холодным и горячим способом. Разница между ними в температурном регламенте и длительности приготовления.

Для холодного типа применяются режимы в 25–50 градусов, обязательна подготовительная обработка, а сам процесс может занимать от полутора часов до нескольких дней с учётом исходного материала. Деликатес получается невероятно ароматным и аппетитным, хранится долго и не теряет вкусовые свойства.

Горячее копчение происходит при температуре от 65 до 120 градусов. Это подходящий вариант для дома. Здесь нет предварительного этапа подготовки, а на приготовление уходит от 30 минут до 4 часов. Полакомиться готовой едой можно очень быстро, но в ней нет той нотки утончённости, которую даёт копчение по холодному типу, а также маленький срок хранения.

Домашняя мини-коптильня своими руками, все варианты с инструкциями

Коптильня своими руками

Оборудование для копчения несложно соорудить из подручных материалов. Некоторые умельцы научились превращать в коптильни вёдра, бочки, даже картонные короба.

Всё определяется потребностями и строительными навыками любителя таких вкусностей. Несмотря на изобилие коптильных установок, базисными считаются три модели:

  • шахтная — для вертикального копчения;
  • туннельная — горизонтальное приготовление;
  • камерная — для больших объёмов.

Домашняя мини-коптильня своими руками, все варианты с инструкциями

Возведение коптильни шахтного типа не требует ни мастерства, ни специально подготовленного места. В основе сооружения лежит принцип традиционного шалаша. Этот вариант прекрасно подходит для холодного копчения.

Для конструкции понадобятся 2 метра толстой полиэтиленовой плёнки, 6–8 штук двухметровых кольев, ровная платформа 1 м² для будущего вигвама.

Соединив вверху между собой колья и расположив разъехавшиеся концы по краям площадки, легко получить устойчивый каркас. В центре размещаются обычные рейки, на которые будут подвешиваться продукты. Остов герметично обтягивается полиэтиленом.

На внутреннюю площадку насыпают угли, а на них укладывают свежую траву. Во время процесса трава постоянно подкладывается для густого дыма.

Домашняя мини-коптильня своими руками, все варианты с инструкциями

Более сложным для исполнения является туннельное приспособление. Следует грамотно подобрать участок для коптильни. Здесь уместен только склон, так как дым в такой горизонтальной установке создаётся в боксе, с подведённым каналом.

Конструкция одинаково подходит и для холодного, и для горячего копчения, разница заключается в длине подведённого канала.

Роль бокса могут выполнять металлический короб с крышкой, бочка, старый холодильник и пр. Топку выкладывают из кирпича или металлических полос, не забывая про удобный зольник и дверцу для регуляции потока дыма.

Домашняя мини-коптильня своими руками, все варианты с инструкциями

Бокс с печью соединяются дымоходом, лучше металлическим. Оптимальный диаметр дымохода 30 см, длина не менее 6 метров.

Современные Кулибины не устают совершенствовать эту форму, добавляя полезные элементы и приспособления. Но даже незатейливый туннель позволит без проблем в любое время года приготовить любимое угощение.

Монтаж камерной коптильни достаточно тривиален. Но из-за громоздкости устройство возводят те, кому постоянно нужны большие объёмы. Здесь главное выбрать правильный угол наклона, а также рассчитать необходимые габариты.

Домашняя мини-коптильня своими руками, все варианты с инструкциями

Проще некуда

Если возиться даже с самыми незамысловатыми видами коптильни по каким-то причинам нет желания, стоит воспользоваться методом ленивых гурманов. В манёвре участвуют: ведро с крышкой и решётка.

На монтаж понадобится несколько минут:

  • дно ведра на 1–2 см заполняется древесными опилками, помещается решётка;
  • провиант раскладывается сверху решётки;
  • ведро закрывается крышкой, ставится на огонь;
  • остаётся лишь выдержать требуемое время.

Совет! Сорт дерева тоже влияет на вкус, цвет, аромат деликатесов. Опилки из ольхи хороши для мясных и рыбных блюд; дуб придаст пикантность свинине и красному мясу; специфический вкус дичи и болотной рыбы улучшит ива; к вишне прибегают при копчении орехов, овощей и ягод.

Домашняя мини-коптильня своими руками, все варианты с инструкциями

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о сантехнике
1 / 10
2 / 10
3 / 10
4 / 10
5 / 10
6 / 10
7 / 10
8 / 10
9 / 10
10 / 10