Домашнее вино из свеклы: состав и технология изготовления красивого алкоголя

В современном мире имеется множество интересных по своим вкусам алкогольных напитков, но гораздо приятнее сделать его своими руками из доступных овощей и фруктов.

Одним из таких рецептов является вино из свеклы в домашних условиях, которое приготовить просто, необходимо лишь проявить терпение, фантазию и наслаждаться изысканным напитком. Для данного напитка необходимы самые простые ингредиенты и несложный рецепт, что в итоге, позволит порадовать друзей и домочадцев непревзойденным напитком.

Домашнее вино из свеклы: состав и технология изготовления красивого алкоголя

Вино из свеклы в домашних условиях с лимоном и апельсином

Дополнить вкус напитка можно, добавив в него такие простые ингредиенты как лимон и апельсин, которые доступны круглый год и имеют доступную цену. Дополнительная доза витамина С еще никому не помешала, а легкая цитрусовая нотка выделяет напиток среди аналогичных продуктов, приготовленных в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Свекла (сахарная) – 3 кг;
  • Сахар (белый) – 1 кг;
  • Вода (очищенная) – 4 л;
  • Лимон (средний) – 2 шт.;
  • Апельсин (средний) – 3 шт.;
  • Корица (палочка) – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 г;
  • Дрожжи (свежие) – 50 г.

Домашнее вино из свеклы: состав и технология изготовления красивого алкоголя

Вино из свеклы в домашних условиях с лимоном и апельсином

Подготовка и приготовление вина из свеклы

  • Берем свеклу и тщательно ее промываем, очищаем от лишнего мусора и срезаем поврежденные места, если таковые имеются.
  • Теперь нарезаем продукт на кусочки среднего размера, при этом, не снимаем кожуру.
  • Кладем в кастрюлю, добавляем 2 литра очищенной воды и после закипания, варим на медленном огне до мягкости.
  • Теперь необходимо отцедить полученный отвар из свеклы, всыпать сахарный песок и нагреть содержимое до полного растворения сахара.
  • Далее берем дрожжи и льем в них немного теплой воды для размягчения и полученную смесь добавляем в сироп.
  • Оставляем в покое наше будущее вино на три дня в теплом, темном помещении.
  • После истечения данного срока, в жидкость добавляем еще два литра воды и корицу с гвоздикой.
  • Нарезаем апельсины и лимоны (не снимаем кожуру) и засыпаем в смесь.
  • Устанавливаем гидрозатвор – то есть, в крышке проделываем дырочку, в нее вставляем один конец трубочки, а другой опускаем в емкость с водой.
  • Желательно для правильного брожения оставить полученную жидкость при температуре не менее 25°С на 25-30 дней.
  • Через месяц открываем аккуратно крышку и сливаем вино (очень осторожно, чтобы не поднять осадок со дна) и процеживаем.
  • Вино из свеклы разливаем по бутылкам и оставляем его в темном месте на 30 дней для полного его созревания.

По окончании всего проделанного процесса получаем вино из свеклы в домашних условиях с непревзойденным вкусом и ни с чем несравнимым ароматом.

Таким напитком можно угостить друзей, поставить на стол при любом торжестве, он будет украшением празднества, ведь вино имеет отменный вкус и красивый, глубокий цвет.

Рецепт вина из свеклы с добавлением изюма

Обычно алкогольные напитки собственного производства ассоциируются с фруктами и ягодами, но иногда бывают исключения – спиртосодержащий напиток готовят из овощей.

Данное вино из свеклы в домашних условиях имеет самую настоящую изюминку – в рецепт входит ингредиент: изюм, благодаря которому вино имеет изумительный аромат и вкус.

Именно это отличие от обыденных рецептов и делает напиток намного привлекательнее и необычнее, его можно подавать к любому блюду.

Ингредиенты

  • Свекла (сахарная) – 2 кг;
  • Вода (очищенная) – 4 л;
  • Сахар (белый) – 1,5 кг;
  • Изюм – 150 г;
  • Чернослив – 200 г (по желанию).

Рецепт вина из свеклы с добавлением изюма

Для того чтобы получилось правильное брожение, необходимы «дикие» дрожжи – это можно решить с помощью самостоятельно приготовленной закваской (виноград, яблоки).

Процесс приготовления вина из свеклы с изюмом

  • Берем средних размеров свеклу и очень хорошо промываем, а, после, не очищая от кожуры, нарезаем на тонкие ломтики.
  • Полученные ломтики кладем в кастрюльку, вливаем воду (очищенную) и ждем, пока закипит.
  • После закипания, накрываем крышечкой и на небольшом огне провариваем, пока свекла не станет мягкой – на это уйдет около получаса.
  • Охлаждаем и процеживаем через несколько раз сложенную марлю (мякоть можно применить для других кулинарных целей),  нам она больше не пригодится.
  • Далее в жидкость засыпаем 500 грамм сахара (белого), чернослив, фруктовую опару и размешиваем до полного растворения сахара.
  • После проделанных манипуляций завязываем горло тары марлей и оставляем в покое на пару дней в теплом темном месте при t 18-28 0С.
  • Когда видим, что продукт забродил, то переливаем жидкость в соответствующую тару и заполняем ее не более чем на 75 %, устанавливаем гидрозатвор — в крышке проделываем дырочку, в нее вставляем один конец трубочки, а другой опускаем в емкость с водой, или берем резиновую перчатку, делаем в пальчике небольшой прокол.
  • Ставим вино из свеклы условиях в затемненный уголок помещения, а через два дня засыпаем следующие 500 грамм сахара, еще через 4 дня высыпаем последние 500 грамм сахара. Для удобства сливаем 1 литр вина, растворяем в нем сахар и вливаем обратно.
  • После процесса брожения процеживаем наше вино в тару, в которой будем хранить. Ставим в прохладное место – выдерживаем 2 месяца.

Как видно из вышесказанного — вино из свеклы в домашних условиях очень просто приготовить. Данный напиток является экологически чистым продуктом и станет украшением любого празднества.

Сами с усами…

Наверное, мало кто знает, что можно сделать домашнее вино из самой обыкновенной красной столовой свеклы! Да, да из той самой которая растет у нас на грядках получается прекрасное домашнее вино.

Свеклором – так в народе прозвали сей напиток. Конечно, с прославленными винами соревноваться ему бесполезно. Однако и у нашего домашнего вина есть достоинства – градусы, и случается, немалые.

Впереди у нас, как всегда, череда  праздников. Так уж устроена наша жизнь, наш календарь :-).  Но… надо и о празднике души подумать.

А тут проводя ревизию в своем подполе, Вы обнаружили, что урожай свеклы в прошлом году был ну просто великолепный! Да такой, что до сих пор лежит не съеденная за долгую зиму, целая гора прекрасной свеклы.

Куда ее деть? А вот послушайте, что я Вам расскажу. Из этой горы можно изготовить прекрасное домашнее вино, которое будет прилично при любом застолье.

  • Итак, берем 3 кгкрасной столовой свеклы, 2 кгсахара, 300 грамм чернослива, 200 грамм изюма и на все это изобилие примерно 4 литра воды. Если есть желание сделать вино более сухим или придать ему кислинку, можно варьировать соотношением сахара и изюма. Можно менять и количество чернослива.
  • Мелко истертую свеклу  сначала долго, не меньше 2 часов, варят на слабом огне. После этого вносят сахар и дрожжи. После этого наш напиток ставится в теплое место. Через неделю в него добавляется чернослив, еще через неделю – изюм. И еще через неделю, процедив, можно пробовать наше домашнее вино. Чернослив, изюм можно добавить и сразу вместе с сахаром, но раздельно все-таки лучше — вино получается вкуснее. Лучше всего дать вину полностью выбродить, до тех пор, пока оно не станет прозрачным.  И вот сделанное Вашими руками домашнее вино готово. Пожалуйте к столу!

А еще вкуснее будет вино, если вместо столовой будет сладкая сахарная свекла Но сок сахарной свеклы должен перебродить в сочетании с солодом и обязательно до осветления жидкости.

А вот солод готовят из пшеница – хлебных зерен. Пшеницу засыпают в деревянную емкость, заливают холодной водой и настаивают 3-4 дня. Когда оболочка у зерен начнет отделятся его нужно пересыпать в холщевый мешок, положить в тепло и каждый день перемешивать.

Когда зерна дадут ростки их нужно осторожно просушить в теплой (не горячей!) духовке и размолоть. Солод готов. Полученный солод заливают теплой водой (около 55 градусов), размешивают до жидкой кашицы и дают постоять 2 часа.

После этого процеживают, остужают и эту жидкость добавляют к свекольному соку.

Вместо солода можно использовать ржаной или ячменный хлеб. Из нарезанного хлеба делают сухари, толкут и пересыпают в холщевый мешок. Мешок с сухарями опускают в небольшое количество кипятка, в котором растворен сахар. После того как жидкость остынет, вынимают сухари, процеживают и соединяют со свекольным соком.

Как приготовить домашнее вино из свеклы ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Многие считают, что для виноделия берут исключительно только фрукты, но на самом деле это не так. Сырьём для вина могут стать и овощи. Чтобы развеять у вас всякие сомнения по этому поводу, предлагаем вам рецепт, как приготовить домашнее вино из свеклы. Поверьте, получится интересный напиток с оригинальным вкусом. Таким вином вы точно удивите своих друзей.

Рецепт, хоть и отличается от традиционных, привычных для нас технологий, но всё-таки достаточно прост.

Сырьё необходимо подготовить, подойдя к этому с высокой степенью ответственности. Берут тёмные корнеплоды средних размеров, очищают от ботвы, вырезают места, которые вызывают сомнения. Даже маленький испорченный кусок свеклы может нанести огромный вред вашему вину.

Ингредиенты для вина из свеклы

  • На подготовленные 2 кг красной свеклы нужно взять 4 л воды, 1,5 кг сахара, 150 г изюма (можно взять любую другую подготовленную закваску или винные дрожжи), 200 г чернослива (для усиления вкусовых качеств, но можно его и не брать).
  • Самая сложная задача – это запустить механизм брожения, так как на самой свекле после предварительной обработки никаких диких дрожжей не остаётся, поэтому рекомендуется предварительно сделать закваску или приобрести винные дрожжи.
  • Теперь, когда мы знаем, что нам понадобится в предстоящем процессе, мы можем вплотную подойти к ознакомлению с рецептом, как приготовить домашнее вино из свеклы.

Рецепт приготовления вина из свеклы

Подготовленную и промытую свеклу нарежьте с кожурой на мелкие части, сложите их в кастрюлю и доведите до кипения. После чего в течение 90 минут на медленном огне дайте ей провариться. Кусочки свеклы должны стать мягкими.

Остывший сваренный свекольный сок процедите через марлю, кусочки свеклы отожмите. Больше вам свекольная мякоть не понадобится.

В этот сок добавьте полкилограмма сахара, чернослив и закваску, перемешайте, чтобы сахар хорошо растворился.

Полученную смесь залейте в ёмкость, завяжите горлышко марлей и поставьте в тёмное тёплое место для брожения.

При первых признаках брожения, перелейте сусло в другую подготовленную ёмкость, установите гидрозатвор. Если он у вас отсутствует, вас может выручить медицинская перчатка, в пальчиках которой сделаны маленькие дырочки иглой.

  • Через два дня в сусло добавьте ещё полкилограмма сахара. С этой целью слейте около 1 л и растворите в нём сахар, только после этого полученный сироп влейте в ёмкость с вином. Через четыре дня эту процедуру повторите.
  • Когда ваше молодое вино созреет, а вы поймёте это, потому что прекратится брожение (отсутствуют пузырьки, вино стало светлым), слейте его в другую ёмкость и закупорьте.

Такое молодое вино следует поместить на выдержку в прохладное место на два месяца. Но чем больше пройдёт времени, тем вкуснее будет вино.

Перед процедурой разлива по бутылкам, вино ещё раз снимите с осадка. Готовое вино можно хранить до двух лет, но только в прохладном месте.

Благодаря вашим стараниям вы сможете получить до 5 литров домашнего вина. Его красивый гранатовый цвет завораживает, чуть позже он может приобрести не менее прекрасный морковный цвет. Вкус свекольного вина сравнить с каким-либо другим видом вина невозможно, стоит только пробовать. Лучше всего его подавать перед едой, чтобы возбудить аппетит.

Как приготовить домашнее вино из свеклы?

Вино из свеклы

  • Простой рецептик домашнего приготовления:

Ингредиенты: 4 литра воды, 3 кг. свеклы, 30 гр. дрожжей, 2 кг. сахара, 200 гр. изюма и 300 гр. чернослива.

Приготовление:

Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Затем залейте ее в кастрюле водой и проварите 2 часа на медленном огне. После этого, остудите, всыпьте к свекле сахар, дрожжи, чернослив, изюм, накройте кастрюлю марлей и выдержите смесь в теплом месте 2 нежели. Далее процедите и разлейте жидкость по бутылкам , которые закупорьте и храните в прохладном месте.

  • Рецепт настоящего красного вина из свеклы, но посложнее:

Ингредиенты:

На 4 литра нужно: 1 кг. сахара, 4 кг. молодой свеклы, 2 апельсина, 1 пакетик винных дрожжей, 5 гр. винной кислоты 4 гвоздики, 1 таблетка кампдема, по 4 гр.пектиновый энзима и питательного вещества.

Приготовление:

Свеклу вымойте, (очищать не нужно) и нарежьте тонкими кусочками. Затем залейте водой (2,5 литра) в кастрюле, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить свеклу следует до ее мягкости на среднем огне. После, процедите, свеклу можно использовать для приготовления пищи, для вина она не нужна.

А вот жидкость опять вылейте в кастрюлю, насыпьте в него сахар, гвоздику, добавьте сок и цедру апельсина. Эту смесь прогрейте, помешивая до полного растворения там сахара.

Потом остудите жидкость и перелейте ее в ведерко из пластмассы, добавьте туда же измельченные таблетку кампдема и пектиновый энзим, далее ведерко накройте и поставьте в теплое место на 24 часа. После этого, в жидкость следует добавить питательное вещество и дрожжи, снова закрыть ведро и оставить, но теперь уже на три дня.

При этом смесь нужно каждый день помешивать. По истечению эти трех дней, сцедите наше свекольное вино в бутыль, которую затем закройте пробкой имеющей отводную трубку. Оставьте вино до полного окончания его брожения. Далее его нужно сцедить в другую бутыль, затем опять в другую и так до тех пор, пока оно не станет прозрачным.

Само сухое красное вино из свеклы будет готово через полгода. Дольше его держать не рекомендуется, т.к. он будет не красным, а рыжевато-коричневым. Вот такой вот рецептик, не простой конечно.

Домашнее вино из свеклы

Для приготовления необходимо:

  • Свекла – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,1 кг;
  • Апельсин – 3 шт;
  • Гвоздика – 5 шт;
  • Сок лимона – 5 г;
  • Питательная добавка – 5 г;
  • Винные дрожжи.

Приготовление:

И так займёмся изначально корнеплодами, их необходимо порезать на небольшие кружечки, толщиной около 7 мм. Залейте сырье водой (2,5 л) и поставьте вариться.

После того как свекла размякнет отвар перелейте в другую емкость, тщательно процедите. Готовую свеклу отожмите, в сок добавьте гвоздику, сахар, цедру апельсинов. Полученную смесь добавьте в сусло, после чего влейте сок лимона.

Эту массу поставьте на огонь и слегка подогрейте, чтобы полостью растворился сахар.

После этого остудите сусло, перелейте его в ведро, желательно пластмассовое. Добавьте питательную смесь и разводку дрожжей, емкость после этого необходимо плотно закрыть и оставить на три дня. Не забывайте помешивать бродящую массу раз в сутки.

По истечению данного времени смесь процедите, добавьте холодной воды (обязательно ранее прокипятите ее), в итоге у вас должно получится жидкости около 5 литров. После чего перелейте сусло в стеклянный бутыль и закройте плотной пробкой. Далее необходимо установить трубку для отвода газов. Жидкость оставьте еще на 3 недели.

Так что, если Вы полностью соблюдали все этапы приготовления, то в итоге вы получите домашнее вино из свеклы с очень ярким гранатовым оттенком, а когда вино полностью созреет, оно приобретет темно-морковный цвет.

Рецепт вина из свеклы «Полет»

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг красной свеклы;
  • 200 г изюма;
  • 4 л воды;
  • 300 г чорнослива;
  • 2 кг сахара;
  • 30  г дрожжей.

Приготовление:

Свеклу необходимо натереть и проварить около 2 часов на небольшом огне. После чего добавьте следующие ингредиенты: сахар, чернослив, изюм и дрожжи. Накройте полученный напиток марлей и выдерживайте на протяжении 2 недель. После чего вино процедите, разлейте по бутылкам.

Также есть еще один необычный рецепт приготовления в домашних условиях свекольного вина.

Рецепт вина со свеклой и имбирем

Для приготовления понадобится:

  • Свекла – 2 кг;
  • Лимон – 2 шт;
  • Вода – 3,5 л;
  • Дрожжи – 1 ст. л;
  • Сахар – 4 ст;
  • Имбирь – 50 г.
  • 3,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 4 стакана сахара;
  • 50 г имбиря.

Приготовление:

Обратите внимание:

  • К самым лучшим по вкусу плодам свеклы относятся некрупные овощи, которые имеют ярко красную ровную окраску. Для приготовления вина следует выбирать именно такие;
  • Варить свеклу необходимо в кожуре, чтобы сохранить все полезные вещества, которые в ней содержаться;
  • Данное вино рекомендуется принимать по 1 бокалу перед едой;
  • Сладких вин из овощей не делают потому что они получаются безвкусными.

Обязательно попробуйте самостоятельно в домашних условиях приготовить вино из свеклы. Не забудьте поделится своим опытом виноделия в комментариях, оставить свои отзывы, добавить рецепты, а также задать вопросы по поводу приготовления вина со свеклы если они есть.

Популярные рецепты вин из красной свеклы

Несколько лет назад у нас на даче свеклы уродилось – килограмм пятьдесят. Стал вопрос: что с ней делать. Потому что все соседи и родственники чуть ли не палками отмахивались от меня, когда я в очередной раз приходил к ним с сумками, полными свеклой. Один раз сосед (не вытерпев) посоветовал: сделай домашнее вино. Из свеклы.

  • Ага. Ну, я пальцем у виска покрутил, конечно. А сосед не только рецептом поделился, но и залез на чердак и дал мне в аренду пятилитровую стеклянную емкость. Советскую такую, ну вы помните. Стоимость «аренды» бутыля составлял маленький процент от продукции, то есть бутылка вина. Я ему поверил.
  • Итак, берем свеклу. Чем больше, тем лучше. Чистим, режем, укладываем в большую кастрюлю и начинаем варить. По мере варки я добавлял сахар ( на 7 литровую кастрюлю 2 кг), не бойтесь ошибиться, всегда можно добавить сахар «по вкусу» на более поздних стадиях.

Начинается главное. По рецепту соседа, я добавил чернослив (!) две-три горсти, и крупно нарезанные четыре лимона. Честно говоря, чувствовал себя неловко. Свекла, лимон, сахар, чернослив… Это был мой первый опыт, и отступать было некуда, позади Москва.

Ну и чуточку дрожжей традиционно. Хочу сразу оговориться. Винодел я доморощенный, за сим, прошу прощения у более опытных в этом плане людей. Очень надеюсь на компетентные комментарии под этой статьей, ведь наша цель – дать людям качественный рецепт и порадовать их.

Далее, получившуюся массу необходимо остудить и дать постоять сутки — двое. Затем переложить в бутыль, сверху резиновую перчатку и в теплое место. Все это дело в пятилитровый бутыль у меня не поместилось. Пришлось срочно соображать еще одну подходящую емкость. ..

К концу третьей недели я решил продегустировать полученный продукт на свой страх и риск. Смею доложить вам, получилось очень даже ничего. От свеклы не осталось ничего кроме насыщенного и благородного цвета.

Видимо, чернослив с лимоном напрочь убили запах и вкус свеклы, сделав вино необычайно вкусным. Единственное, пришлось добавлять сахар, «по вкусу».

Нужное мне количество вина я сцеживал из бутыля и …на стол! Первый успех вдохновил меня настолько, что я приобрел стеклянные бутылки и даже придумал именную этикетку.

Подготовка сырья

В принципе, любое вино из овощей изготовляется практически одинаково. Для начала корнеплоды необходимо тщательно вымыть. После этого надо удалить все подпорченные места. При этом процессе ни в коем случае не снимайте кожуру с корнеплодов.

Далее необходимо разрезать овощи и варить до того, как они не приобретут мягкость. Основным ингредиентом для напитка и будет как раз получившийся отвар. Сами корнеплоды вам уже не нужны, вы можете приготовить из них какое-нибудь другое блюдо.

Рецепт приготовления

Чтобы получить вино из свеклы объемом примерно 5 литров, вам понадобится: — 1,5 кг свеклы; — 1100 г сахара; — 3 апельсина; — 5 шт. гвоздики; — 5 г питательной добавки; — 5 капель лимона;

— винные дрожжи (обязательно чистой культуры).

  • Корнеплоды нужно порезать небольшими кружками. Их толщина должна быть примерно 7 мм. Сырье залейте 2.5 литрами чистой воды и поставьте на огонь. Когда свекла станет мягкой, отвар необходимо перелить в другую емкость и тщательно процедить.
  • Отожмите готовые овощи, положите в сок гвоздику, цедру от апельсинов, сахарный песок. Добавьте получившуюся смесь в сусло, а затем влейте лимонный сок. Подготовленную массу необходимо немного подогреть, чтобы сахар в ней растворился полностью.

Далее охладите сусло и перелейте его в ведро. Емкость лучше всего взять пластмассовую. Так же в ведро вводим разводку дрожжей и питательную смесь. После этой процедуры емкость надо плотно закрыть. В таком состоянии будущее вино должно провести три дня. Раз в сутки помешивайте бродящую массу.

Процедите смесь и добавьте в нее холодной, но обязательно кипяченой воды. Общий объем должен получиться около 5 литров. Далее сусло переливается в стеклянную бутыль и закрывается плотной пробкой. Установите трубку для отвода газов, и оставьте жидкость на 3 недели в состоянии покоя.

Аккуратно снимите вино из свеклы с осадка, который обязательно образовался на дне емкости. После этого унесите напиток в холодное место. Снимать с осадка жидкость надо столько раз, сколько потребуется для того, чтобы домашнее вино стало прозрачным, как родниковая вода.

В случае полного соблюдения технологии, домашнее вино из свеклы будет иметь очень яркий гранатовый оттенок. Когда напиток полностью созреет, его цвет станет темно-морковным.

Опытные виноделы знают, что ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего вина, можно найти и в осенне-зимний период.

Для данной цели подходят не только ягоды, но и овощи. К примеру, свекла является отличным вариантом для создания удивительно вкусных напитков!

Перед тем как рассмотреть различные рецепты, стоит принять во внимание то, что технология приготовления всех вин из овощных корнеплодов одна и та же:

  • Свеклу необходимо хорошо вымыть.
  • Далее удаляются все порченые мечта, корнеплод при этом очищать от кожуры не нужно.
  • Затем овощ режут и варят до той поры, пока он не станет мягким.
  • Бульон, который получится, — это основной компонент для вина.
  • Существует несколько разновидностей вина из свеклы. Рассмотрим самые популярные рецепты.

    Вино «Полет»

    Представленный рецепт является одним из самых простых и экономичных.

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • красная свекла – 3 кг;
    • изюм – 200 г;
    • 4 литра воды;
    • 300 г чернослива;
    • 2 килограмма сахара;
    • 30 г дрожжей.

    Приготовление осуществляется в таком порядке:

  • Натертая свекла варится 2 часа на медленном огне.
  • Затем добавляются все остальные компоненты: чернослив, сахар, дрожжи и изюм.
  • Полученный напиток накрывается марлей и выдерживается в продолжение двух недель.
  • Далее вино необходимо процедить и разлить по бутылкам.
  • Сухое столовое вино

    • Сделать сухое свекольное вино очень просто.
    • Напиток получается приятным на вкус, срок выдержки небольшой.
    • Для производства 5-ти литров вина понадобятся:
    • свекла – 1,5 кг;
    • 3 апельсина;
    • сахарный песок – 1,1 кг;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • лимонная кислота – 5 г;
    • винные дрожжи.

    Последовательность действий:

    Раз в день винную смесь рекомендуется перемешивать

  • Хорошо промытые неочищенные корнеплоды нарезают кружочками (примерно 5 миллиметров) и заливаются 2,5 литрами воды.
  • Полученная заготовка ставится на плиту и варится на медленном огне до той поры, пока овощи не станут мягкими.
  • Далее вареная свекла достается, а оставшийся бульон процеживается.
  • В сусло добавляется апельсиновая цедра, гвоздика, сахар и лимонная кислота.
  • Полученная смесь вновь ставится на огонь и варится до полного растворения сахара, при этом не нужно забывать помешивать жидкость.
  • Полученный бульон охлаждают и выливают в пластиковое ведро.
  • В состав сусла добавляется дрожжевая разводка, тара закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на трое суток.
  • Далее сусло сцеживается в стеклянную бутылку, в нее же добавляется холодная кипяченая вода.
  • Бутыль закрывается пробкой с отводной трубкой.
  • Процесс брожения напитка – 3 недели. Готовое сухое столовое вино должно обладать насыщенным красным цветом.

    Вино с имбирем

    Есть еще один оригинальный рецепт приготовления свекольного вина в домашних условиях.

    Вам потребуются следующие компоненты:

    • 2 кг свеклы;
    • 2 лимона;
    • 3,5 литра воды;
    • 1 столовая ложка дрожжей;
    • 4 стакана сахара;
    • 50 г имбиря.

    Вино готовится таким образом:

  • Неочищенная свекла тщательно промывается и нарезается ломтиками.
  • Затем ее следует залить кипятком, добавляется имбирь, а полученный состав ставится в теплое место.
  • Жидкость оставляется на 4 дня. Должно получиться 4,5 литра. Далее ее процеживают и добавляют выжатый сок лимонов, сахар и дрожжи.
  • Заготовка ставится в теплое место.
  • После того как окончится процесс брожения, смесь тщательно перемешивают и оставляют на 3 дня.
  • Полученное вино процеживают и помещают в деревянный бочонок.
  • Через 8 месяцев напиток готов к употреблению!

    Советы

    Самые лучшие по вкусу плоды свеклы – это некрупные овощи с ярко-красной ровной окраской. Именно их стоит выбирать для приготовления вина.

    • Свекла варится в кожуре для того, чтобы в ней сохранились полезные вещества.
    • Свекольное вино рекомендуется пить до еды по 1 стакану.
    • Из овощей не делают сладких вин по причине того, что они получаются безвкусными
    • Вино из свеклы удивит своими вкусовыми качествами не только вас, но и всех ваших знакомых.
    • Более того, данный напиток способен нормализовать артериальное давление улучшить общее самочувствие и сон, избавит от проблем с пищеварением.

    Изумительное вино из красного корнеплода

    Как правило, красная свекла довольно часто радует садоводов-огородников обильным урожаем. Так почему бы этот доступный овощ не использовать в качестве основы для домашнего виноделия? Хотите, на зависть всем знакомым, иметь необычное домашнее вино из свеклы? Тогда внимательно читайте наш совет,

    Как сделать домашнее вино из свеклы

    Перед тем, как перейти к самому рецепту следует отметить, что домашние вина из всех овощных корнеплодов приготавливаются по одинаковой технологии. Необходимые овощи хорошенько промывают.

    Затем, не очищая корнеплоды от кожуры, удаляют все имеющиеся порченые места. Подготовленную «основу» режут и, поместив на огонь, варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

    Полученный «бульон» и послужит нам основным компонентом процесса, как сделать домашнее вино. А вот отварные корнеплоды вполне пригодятся для других блюд.

    Домашний свекольный напиток

    Сделать столовое сухое вино из свеклы абсолютно не сложно. Достаточно внимательно прочитать предоставленный рецепт и полностью «повторить» указанную технологию.

    По окончанию процесса, вы станете обладателем приятного на вкус, с красивым цветовым оттенком, домашнего вина из свеклы собственного производства. К достоинствам этого свекольного вина можно отнести быстрое самоосветление и непродолжительный срок выдержки.

    А значит, домашнее вино, приготовленное из свеклы, вполне может «поспеть» к ближайшему праздничному застолью.

    Закончив наше «короткое» предисловие, приступаем к производству свекольного вина.

    Для 4,5 – 5 литров вина, нам потребуется:

    А также:

    дрожжи винные (желательно, чистых культур).

    Процесс приготовления домашнего вина из свеклы

    Неочищенные, но хорошо промытые свекольные корнеплоды необходимо нарезать  кружками толщиной до 7 миллиметров. Залив заготовки 2,5 литрами воды и, поставив на плиту, ждем закипания жидкости и, уменьшив огонь, варим овощи до мягкого состояния.

    • Затем, вынув из «бульона» вареную свеклу, процеживаем основу домашнего вина.
    • В готовое сусло добавляем немного свекольного сока (просто отжав сваренные овощи), приготовленные гвоздику, лимонную кислоту, сахар и апельсиновую цедру.
    • Далее следует снова подогреть полученную смесь и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара.

    Охладив наше «варево» до приемлемой температуры, сливаем его в пластмассовое ведро. Добавив в состав сусла дрожжевую разводку и питательную смесь, закрываем нашу емкость плотной крышкой и оставляем дня на три в теплом месте. Смесь необходимо тщательно перемешивать ежедневно (достаточно одного раза).

    По окончанию указанного периода времени, сцеживаем сусло в стеклянную бутыль и добавляем кипяченую (конечно, предварительно остудив) воду до объема 5 литров. Закрываем стеклянную емкость пробкой, снабженной отводной трубкой, и оставляем домашнее вино из свеклы в покое до полного завершения процесса брожения. Как правило, длительность этого процесса ограничивается 3 неделями.

    Затем молодое вино из свеклы необходимо снять с образовавшегося осадка и поместить в место более прохладное. Операцию снятия напитка с осадка, по мере необходимости, повторяют до полного осветления жидкости (домашнее вино должно стать абсолютно прозрачным).

    Как правило, полностью соблюдая предоставленный рецепт, как сделать домашнее вино из свеклы, вы получите напиток, имеющий насыщенный цвет граната. По мере своего созревания, молодое свекольное вино будет приобретать рыжевато-коричневый оттенок.

    можно не дожидаться «взросления» напитка – домашнее вино из свеклы годно к употреблению и в молодом виде. Из него к тому же получается отличный и глинтвейн и пунш.

    Домашнее вино из свеклы

    Чтобы приготовить домашнее вино, необязательно искать какие-то экзотические ягоды или фрукты. Можно приготовить замечательное вино из свеклы, причем его изготовлением легко заняться не только в осенний, но и в любой другой период времени. Необычный рецепт использования этого овоща среди виноделов достаточно известен. Однако для любителей и новичков он станет настоящим откровением.

    Чаще всего в домашних хозяйствах урожай красной свеклы радует глаз. Поэтому предприимчивые садоводы решили использовать это сырье для приготовления алкогольных напитков с необычным вкусом.

    Подготовка сырья

    В принципе, любое вино из овощей изготовляется практически одинаково. Для начала корнеплоды необходимо тщательно вымыть. После этого надо удалить все подпорченные места. При этом процессе ни в коем случае не снимайте кожуру с корнеплодов.

    Далее необходимо разрезать овощи и варить до того, как они не приобретут мягкость. Основным ингредиентом для напитка и будет как раз получившийся отвар. Сами корнеплоды вам уже не нужны, вы можете приготовить из них какое-нибудь другое блюдо.

    Рецепт приготовления

    • Чтобы получить вино из свеклы объемом примерно 5 литров, вам понадобится: — 1,5 кг свеклы; — 1100 г сахара; — 3 апельсина; — 5 шт. гвоздики; — 5 г питательной добавки; — 5 капель лимона;
    • — винные дрожжи (обязательно чистой культуры).

    Корнеплоды нужно порезать небольшими кружками. Их толщина должна быть примерно 7 мм. Сырье залейте 2.5 литрами чистой воды и поставьте на огонь. Когда свекла станет мягкой, отвар необходимо перелить в другую емкость и тщательно процедить.

    Отожмите готовые овощи, положите в сок гвоздику, цедру от апельсинов, сахарный песок. Добавьте получившуюся смесь в сусло, а затем влейте лимонный сок. Подготовленную массу необходимо немного подогреть, чтобы сахар в ней растворился полностью.

    Далее охладите сусло и перелейте его в ведро. Емкость лучше всего взять пластмассовую. Так же в ведро вводим разводку дрожжей и питательную смесь. После этой процедуры емкость надо плотно закрыть. В таком состоянии будущее вино должно провести три дня. Раз в сутки помешивайте бродящую массу.

    Процедите смесь и добавьте в нее холодной, но обязательно кипяченой воды. Общий объем должен получиться около 5 литров. Далее сусло переливается в стеклянную бутыль и закрывается плотной пробкой. Установите трубку для отвода газов, и оставьте жидкость на 3 недели в состоянии покоя.

    Аккуратно снимите вино из свеклы с осадка, который обязательно образовался на дне емкости. После этого унесите напиток в холодное место. Снимать с осадка жидкость надо столько раз, сколько потребуется для того, чтобы домашнее вино стало прозрачным, как родниковая вода.

    В случае полного соблюдения технологии, домашнее вино из свеклы будет иметь очень яркий гранатовый оттенок. Когда напиток полностью созреет, его цвет станет темно-морковным.

    Вино из свеклы: рецепт и технология приготовления напитка дома

    Готовить вино из ягод и фруктов умеет практически каждый ценитель домашнего алкоголя. Естественные процессы брожения и некоторые дополнительные компоненты позволяют получить изысканные напитки. А вот о вине из овощей знают далеко не все. Хотя продукция получается не менее качественной и даже полезной. Вино из свеклы – один из примеров того, что может выйти из обычных овощей.

    Технология приготовления

    Приготовление вина из овощей – процесс достаточно простой. Тем более, что технология изготовления для всех видов практически одинакова.

    О том, что можно приготовить интересное вино из свеклы, знают немногие.

    Овощи тщательно моют, срезают поврежденные места, режут на кусочки и отваривают до готовности. Основой напитка в данном случае становится именно овощной отвар, а сами корнеплоды в приготовлении вина не используются.

    Важно. Овощи никогда не очищают от кожуры. Именно в ней содержаться необходимые для брожения вещества.

    Посуда для овощных вин стандартная – емкость для брожения, чистые бутыли, гидрозатвор (по мере необходимости).

    Классический рецепт вина

    Домашнее вино из свеклы сможет приготовить даже новичок, поскольку классический вариант является самым простым.

    Для его приготовления потребуется:

  • Сахар – 3 кг.
  • Свекла – 2,2 кг.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Апельсин – 6 шт.
  • Сок лимона – 10 г.
  • Винные дрожжи – по инструкции на упаковке.
  • Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Подготовленную свеклу режут на кружочки, толщиной не более 8 мм.
  • Заливают водой – около 5 л.
  • Варят до готовности.
  • Отвар переливают в необходимую емкость, чтобы в нем не было примесей.
  • Свеклу отжимают и добавляют в полученный сок сахар, гвоздику и шкурки апельсинов.
  • Полученную смесь вливают в отвар и добавляют лимонный сок и гвоздику.
  • Спелую свеклу нарезают на кружочки и отваривают.Полученную смесь немного подогревают на огне, чтобы сахар полностью растворился.
  • Сусло остужают и переливают в емкость для брожения (можно использовать даже пластиковое ведро).
  • Добавляют дрожжи (разведенные с небольшим количеством сахара и воды).
  • Закрывают емкость и оставляют на 3 дня.
  • Смесь процеживают и добавляют кипяченую, но остывшую до комнатной температуры воду (общий объем жидкости должен в итоге составить 5 л).
  • Вино переливают в бутыль и ставят гидрозатвор или трубку, через которую будет отходить газ.
  • Выдерживают напиток еще 21 день.
  • По прошествии данного времени вино сливают, чтобы осадок остался в бутыли, и ставят в прохладное место.
  • Далее нужно наблюдать за вином и сливать его с осадка до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
  • После этого напиток можно употреблять.
  • Готовый продукт, при условии соблюдения технологии приготовления, должен иметь яркий гранатовый оттенок. А индикатором полного созревания напитка станет изменение цвета на темно-морковный.

    Вино из свеклы «Эконом»

    Этот простой рецепт часто применяют, так как он еще является и одним из самых экономичных.

    Ингредиенты для вина:

  • Свекла красная – 3 кг.
  • Вода – 4 литра.
  • Изюм – 200 г.
  • Сахар – 2 кг.
  • Чернослив – 300 г.
  • Дрожжи – 30 г.
  • Изготовление такого вина выглядит так:

  • Натертую на крупной терке свеклу заливают водой и варят на небольшом огне в течение 2 часов.
  • Добавляют в готовый горячий отвар оставшиеся компоненты.
  • Накрывают марлей и отправляют на брожении в течение 15 дней.
  • Вино процеживают и разливают по бутылкам.
  • Для приготовления вина Эконом свеклу натирают на терке и отваривают.

    Преимуществом данного рецепта является отсутствие необходимости постоянного контроля за брагой. Нужно лишь раз в 2 дня перемешивать сусло, чтобы из него выходили газы.

    Вино с имбирем

    Для ценителей эксклюзивных напитков отлично подойдет свекольное вино с имбирем.

    Для него потребуются:

  • Сахар – 5 ст.
  • Свекла – 2,1 кг.
  • Вода – 3,5 л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Дрожжи – 1 ст. л.
  • Имбирь – 50 г.
  • Процесс приготовления:

  • Свеклу нарезают на небольшие ломтики.
  • Заливают кипятком и добавляют имбирь.
  • Убирают данную смесь в теплое место на 3-4 дня.
  • Сусло (его должно быть не менее 4,5 литра) процеживают и добавляют оставшиеся компоненты.
  • Вино отправляют в теплое место на брожение.
  • После того, как брожение закончится (от 7 до 15 дней), смесь тщательно вымешивают и убирают еще на трое суток.
  • Готовый продукт переливают в деревянную емкость (бочонок) и оставляют настаиваться.
  • Для приготовления домашнего вина необходимо сперва нарезать свеклу на кусочки.

    Полностью напиток вызреет через 7-8 месяцев. Только по истечению данного срока его можно будет употреблять.

    Полезные советы

    Готовя вино в домашних условиях, важно знать о некоторых нюансах:

  • Свеклу лучше всего выбрать некрупную, но с ярким окрасом.
  • Отваривать овощ нужно вместе с кожурой. Снимают ее только в случае, если она испорчена.
  • Вино из овощей не должно быть сладким.
  • Такой напиток употребляют в качестве лекарства по 0,5 бокала перед едой.
  • Польза вина из свеклы

    Многие привыкли считать, что вино может положительно сказаться лишь на настроении человека, который его употребляют.

    На самом деле свекольный напиток с небольшим градусом является лечебным:

    • улучшение сна;
    • нормализация артериального давления;
    • улучшение пищеварения;
    • придание тонуса.

    Вино, приготовленное из свеклы, обладает массой полезных свойств.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 5
    2 / 5
    3 / 5
    4 / 5
    5 / 5