Что такое гемоглобин интересные факты

короткие факты – ПРО КРОВЬ

Что такое гемоглобин интересные факты

?

Category:         короткие занимательные факты        ТАЙНЫ КРОВИ        полистал книгу про кровь. автор – учёный-гематолог. читать тяжело, от подобных тем просто мутит. но одолел – и ладно, забыл про всё ненужное, остались только выписки из текста…        …вам их и предлагаю в качестве интересных фактов.

        #

        Представим себе, что молекула гемоглобина находится рядом со спичечным коробком. Теперь попробуем увеличить их размеры в одинаковое количество раз, чтобы молекула гемоглобина стала величиной с горошину. Тогда спичечный коробок вырастет до размеров останкинской телебашни.

        #

        По пятну крови можно узнать преступника так же, как с помощью отпечатков пальцев.

        #

        Срок пребывания эритроцитов в периферической крови равен 116+-5 дней.        При некоторых заболеваниях эритроциты живут значительно меньше.
        #        В природе имеется одно вещество, которое так же активно, как и кислород, соединяется к гемоглобином. Это угарный газ.        Угарный газ, вступая в соединение с гемоглобином, образует так называемый метгемоглобин. Гемоглобин после этого временно теряет способность соединяться с кислородом, и наступает тяжелейшее отравление, иногда заканчивающееся смертью.

        #

        Наиболее часто повторяющиеся комбинации крови могут встречаться только у семи из каждой тысячи жителей нашей планеты, но возможны и комбинации, которые наблюдаются у одного из миллиарда.

        #

        У здорового человека в крови примерно 1,5 триллиона тромбоцитов. Но они настолько малы, что всю массу тромбоцитов можно поместить в две десертные ложки.

        #

        В 1914 году американский хирург Харуэлл, будучи преподавателем медицинского факультета, привлек к исследованиям студентов-медиков. Для опыта решили взять собак. После долгой и кропотливой работы студенту II курса Маклейну в 1916 году удалось выделить из печени собаки вещество, способное предупредить свертывание крови. Поскольку его выделили из печени («печень» по-латыни «гепар»), новое вещество было названо гепарином.

        #

        После ранения кровеносного сосуда тромбоциты образуют, по меткому выражению французского гематолога Жоржа Гайема, «гемостатический гвоздь». На месте нарушения стенки сосуда появляется «заплата» – белый тромб. Это происходит благодаря свойству пластинок собираться в кучки (агломерация) и прилипать к любому постороннему телу (адгезивность).

        #

        Еще в конце XVIII века врачи заметили, что у повешенных кровь лишена способности к свертыванию. В дальнейшем установили, что кровь не свертывается также у внезапно умерших людей. Такую кровь назвали фибринолизной.

        #

        В месте внедрения занозы образуется гной, который состоит из «трупов» лейкоцитов, погибших в «бою» с инфекционным началом, а также разрушенных клеток кожи и подкожно-жировой клетчатки.

        #

        Вилочковая железа – тимус – наибольшей величины, в 25 граммов, достигает в период полового созревания, а к шестидесяти годам значительно уменьшается в размере и весит всего лишь 6 граммов.

        #

        По солевому составу кровь близка к морской воде.

        #

        Всего кровь содержит более 30 минеральных солей.

        #

        Хлористый натрий принимает участие в регулировании содержания жидкости в крови. За год человек съедает 5 килограммов поваренной соли, которая представляет собой хлористый натрий с небольшими примесями. Хлористый натрий необходим для выработки соляной кислоты железами желудка.

        #

        Морская вода содержит 3,5% солей, а почки человека способы выделить с мочой максимально 2% солей.

        #

        Каждые сутки в нашем организме гибнет примерно 300 миллиардов эритроцитов, около 5 миллиардов лейкоцитов и 250 миллиардов тромбоцитов.

        #

        Высоту 800 метров над уровнем моря человек хорошо переносит. При достижении этого уровня содержание эритроцитов увеличивается до 5-5,5 миллионов, а гемоглобина – до 100 и более единиц. Ещё более усиленную работу костного мозга вызывает пребывание человека в местности, расположенной на высоте более 1 километра. Недостаток кислорода организм пытается компенсировать увеличением количества эритроцитов и содержания гемоглобина.

        #

        Обычно через пять минут после остановки сердца начинают отмирать нервные клетки мозга. Но это при температуре 36,6 градусов. А если температура головного мозга составляет 22-26 градусов, то отмирание нервных клеток начинается через 20 минут. При еще более глубоком охлаждении нежные клетки головного мозга могут жить ещё дольше.

        #

        На первый взгляд можно предположить, что смерть при обильной кровопотере наступает от нарушения снабжения тканей и особенно клеток головного мозга кислородом в связи с уменьшением содержания эритроцитов. На самом деле это не так. Даже после обильного кровотечения в организме остается такое количество эритроцитов, которого вполне достаточно для обеспечения клеток кислородом. Обильная кровопотеря обычно вызывает у человека коллапс или даже шок – симптомокомплекс, характеризующийся в первую очередь резким падением артериального давления и проявляющийся значительной бледностью, частым пульсом, понижением температуры, апатией. Коллапс наступает в результате уменьшения общей массы крови, циркулирующей в сосудах. Именно это и приводит к расстройству кровообращения, а отсюда – к снижению снабжения кислородом жизненно важных органов.

        факты были собраны по книге в.г. михайлова – “тайны крови”

Все о гемоглобине., все о гемоглобине

Что такое гемоглобин интересные факты

Что такое гемоглобин?
Гемоглобин (Hb, hemoglobin), от греч. haima ‘кровь’ и латин. globus ‘шар’: красящее вещество крови, составная часть эритроцитов – красных кровяных телец.

В организме гемоглобин переносит кислород из органов дыхания к тканям и участвует в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания.

Уровень гемоглобина в норме составляет 120-140 г/л. Во время беременности также в норме он снижается к концу второго триместра.

Если гемоглобин снижается раньше 24 недель беременности, то это говорит об анемии, причиной которой может быть недостаток железа, фолиевой кислоты, меди, цинка, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

Признаки дефицита железаОсновной симптом понижения уровня гемоглобина – анемии различного происхождения. О железодефиците могут говорить не только вялость, постоянное чувство усталости и снижение эмоционального тонуса.

Обратите внимание

Одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения, а также стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, синюшность губ, частые респираторные заболевания могут говорить о нехватке железа в организме.

Как бороться?Если уровень гемоглобина понижен, то врач в этом случае может назначить железосодержащие препараты для корректировки. Однако гораздо полезнее соблюдать определенные правила питания, которые помогут достичь желаемого результата. Кроме того, не стоит забывать и о пользе прогулок на свежем воздухе, дыхательных упражнений и гимнастики.

Итак, продукты, способствующие повышению гемоглобина, длинный список:

    1 Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо. 2 Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно. 3 Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки. 4 Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва. 5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника. 6 Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа. 7 Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.

Краткий список:

    Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты. А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.

Специальные рецепты для повышения гемоглобинаИз нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.

1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.

2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день(один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).

3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.

4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).

5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.

7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.

Важно

8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.

Важные заметки на полях1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.

2) Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.

3) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).

4) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

И самое главное: помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!

Продукты повышающие гемоглобин

Что такое гемоглобин интересные факты

Ба-а, деточка, да у вас низкий гемоглобин!» Эту фразу хотя бы раз в жизни слышала каждая женщина. И любому из нас сразу становится ясно, о чём идёт речь. Ещё со школьной скамьи мы знаем, что гемоглобин – это белок, составная часть кровяных телец, отвечающий за доставку кислорода к тканям и всем органам человеческого организма.

Если гемоглобина не хватает, от кислородного голодания страдают мозг и почки, а сердце вынуждено «гонять» большие объёмы крови, пытаясь обеспечить все органы кислородом.

Большинство из нас под понятием «низкий гемоглобин» подразумевают железодефицитную анемию.

Чаще всего такой диагноз ставится женщинам, ведь ежемесячные «критические дни» и беременность отнимают драгоценный гемоглобин. Но причины понижения уровня гемоглобина в крови могут быть разными.

Это могут быть заболевания, связанные с обильной кровопотерей, или некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых железо не всасывается в кровь, или даже онкология. Поэтому, прежде чем браться за работу по повышению гемоглобина, нужно обязательно показаться врачу.

Если содержание гемоглобина в крови несколько ниже нормы, не стоит мчаться в аптеку и покупать железосодержащие препараты, в этом случае с задачей повышения показателей отлично справятся продукты, повышающие гемоглобин.

Если же картина совсем удручающая, эти продукты будут отличным подспорьем в медикаментозном лечении.

Совет

В любом случае нелишне будет знать о продуктах, повышающих гемоглобин, и о том, как их лучше всего есть, чтобы извлечь их них максимальную пользу.

Ещё одним важным фактом, говорящим в пользу продуктов, повышающих гемоглобин, является опасность передозировки железосодержащих препаратов и превышение уровня гемоглобина в крови, что чревато многими негативными последствиями: излишек гемоглобина откладывается в тканях и органах, увеличивает риск возникновения опухолей и инфекционных заболеваний, диабета, артрита, атеросклероза и печёночной недостаточности, «лишний» гемоглобин приводит к снижению аппетита, рвоте, изжоге, проблемам с кишечником, пигментации кожи, утомляемости и головокружению. Такого никогда не случится, если вы вместо аптечных препаратов будете употреблять продукты, повышающие гемоглобин.

Ещё недавно считалось, что при анемии достаточно употреблять продукты, богатые железом, и проблема будет решена. Однако выяснилось, что одним из важных факторов является усваиваемость железа из продуктов. То есть, простая математика здесь не поможет.

Вы можете поглощать морскую капусту и гречку килограммами, но железа усвоится при этом не так-то много. Наилучшими показателями в этомплане являются продукты животного происхождения.

Предвосхищая возгласы протеста строгих вегетарианцев, спешу сказать, что при этом полностью отказываться от растительных продуктов не стоит, это принесёт только вред! В питании как нигде более важен баланс и ещё раз баланс.

Просто для повышения гемоглобина нужно лишь немного увеличить количество определённых продуктов животного происхождения, а для тех, кто эти продукты вообще не ест, важно знать, в каких сочетаниях растительные продукты, содержащие большое количество железа, отдадут его наилучшим образом.

Железо содержится в продуктах в двух формах – гемо-железо (в продуктах животного происхождения) и негемо-железо (в растительных). Усваиваемость этих разных видов железа тоже разная. Гемо-железо усваивается намного лучше, чем железо из растительных продуктов.

Так, например, гемо-железо из говядины усваивается на 17-20%, из печени и субпродуктов – на 10-20%, из рыбы – на 9-11%. Негемо-железо из растительных продуктов усваивается не так хорошо, всего от 1 до 7%. При этом, существуют продукты, как животные, так и растительные, в которых содержится довольно много железа (яйца, черника, шпинат и т.д.

), но практически бесполезные для повышения гемоглобина, так как для усвоения железа из них нужны определённые условия.

Обратите внимание

Считается, что в среднем человеку необходимо около 1,5 мг железа в сутки. Эти показания меняются для разных групп населения.

Женщинам нужно чуть больше железа, чем мужчинам (это и понятно), детям – поменьше, больше же всего железа необходимо мамочкам, ожидающим прибавления в семействе. Организмом усваивается примерно десятая часть всего железа, поступающего с пищей.

Значит, железа вам нужно съесть в 10 раз больше. Именно поэтому так важно знать о продуктах, повышающих гемоглобин, и о содержании железа в них.

На первом месте по содержанию железа и по степени его усваиваемости стоят продукты животного происхождения: красное мясо (преимущественно, говядина), печень, опять-таки говяжья, и другие субпродукты. Яичные желтки, икра, жирная морская рыба и морепродукты тоже являются хорошими поставщиками железа в организм.

Растительные продукты хотя и хуже отдают железо, но зато их перечень намного шире.

К продуктам, повышающим гемоглобин, относятся гречка, свёкла, картофель, морковь, тыква, помидоры, яблоки, персики, абрикосы, гранат, арбуз, земляника, клубника, смородина, клюква… Список можно продолжить: это бобовые – соя, чечевица, фасоль, горох; крупы – ячменная крупа, толокно; а также семена подсолнуха, тыквы и кунжута, любые сухофрукты.

Гречневую крупу лучше не варить, а залить горячей водой в соотношении1:2, укутать и оставить на ночь.

Попробуйте зелёную гречку (сейчас её можно купить в отделах здорового питания в супермаркетах), в ней намного больше полезных веществ, чем в обычной, прожаренной, и готовится она гораздо быстрее – достаточно замочить её на полчаса-час, и готово!

Свёклу тоже можно есть как в сыром виде, так и готовить её различными способами.

Если вы решили поправить здоровье при помощи свёклы, имейте в виду, что есть её нужно в течение довольно-таки длительного времени каждый день, только в этом случае будет достигнут эффект. Блюд из варёной свёклы множество, а вот сырая не так популярна.

Важно

Тем не менее, несмотря на предубеждения, можно есть этот корнеплод в сыром виде, и блюда из неё получаются не менее вкусными. Попробуйте добавлять сырую свёклу в салаты из капусты и моркови (тоже сырых). В летнюю жару приготовьте сырой холодный борщ – отличное освежающее и полное витаминов блюдо! В конце концов, выжмите из свёклы сок и смешайте его с апельсиновым – получится и вкусно, и полезно.

Растительные продукты лучше употреблять в сыром виде, насколько это возможно, или готовить их с минимальными потерями полезных веществ. Наилучшие способы приготовления – варка на пару, тушение с минимумом масла, запекание в фольге или готовка в мультиварке.

Но вернёмся к продуктам, повышающим гемоглобин. Одними из лучших поставщиков железа в организм являются орехи. Особенно полезны в этом смысле грецкие, которые желательно смешивать с мёдом – так получается не только вкуснее, но и полезнее.

Грибы, особенно сушёные, не только содержат довольно большое количество железа, но и неплохо отдают его.

Кроме этих продуктов, для повышения гемоглобина нужно употреблять мёд и патоку, пшеничные отруби, пивные дрожжи, морскую капусту, а также хорошее красное вино (лучше «Кагор») и чёрный шоколад.

Если вы обратили внимание, большинство продуктов, повышающих гемоглобин, имеют интенсивный, тёмный, чаше всего красный цвет. Очень удобно – не нужно держать в голове сводные таблицы продуктов с высоким содержанием железа, достаточно помнить об этой особенности, а также знать, что существуют продукты, способные улучшить или, напротив, значительно ухудшить усвоение железа организмом.

Так, например, продукты, содержащие танин, напрочь блокируют усвоение железа организмом, поэтому во время лечения или проведения лечебной диеты не стоит употреблять такие продукты, как чай и кофе.

Тот же негативный эффект дают дубильные вещества – в айве и чернике их довольно много, причём черника содержит так же много и железа, но оно почти не усваивается.

Совет

Ухудшают усвоение железа молочные продукты, сыр, а также яичные белки – в них содержатся фосфаты, препятствующие усвоению железа.

Щавелевые кислоты, содержащиеся в щавеле и шпинате, также препятствуют этом процессу,а ведь в шпинате тоже довольно много железа! Кроме всего прочего, снижению усвоения железа способствуют дефицит витамина А и фолиевой кислоты, высокая концентрация кальция и цинка, а также низкая кислотность желудочного сока.

Зная эти особенности и исключив или значительно уменьшив количество вышеперечисленных продуктов, вы тем самым улучшите усвоение железа и поможете повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, можно улучшить усвоение железа из животных и растительных продуктов, если употреблять их с продуктами, имеющими большое количество витамина С и В12.

На нашем сайте есть целый раздел, посвящённый витаминам и продуктам, в которых содержатся эти витамины – обратите внимание! Если вы решили повысить уровень гемоглобина в крови, обязательно включайте в своё меню много свежей зелени (особенно дикоросов), ягод, фруктов и овощей с повышенным содержанием витамина С, отвары шиповника, настои рябины, соки (особенно гранатовый, томатный и свекольный).

Народная медицина знает множество рецептов для повышения уровня гемоглобина. Настои и отвары из крапивы, тысячелистника, корня одуванчика, кипрея, полыни, цветков клевера, шиповника – все эти рецепты доступны и просты. Например, на время лечения вместо привычного чая лучше готовить настой из плодов шиповника с лимонным соком и мёдом.

Ещё одним вкусным лекарством может стать смесь размолотых грецких орехов, гречневой крупы (лучше зелёной), перемолотой в кофемолке, и мёда в равных частях. Нет зелёной гречки? Добавьте в смесь орехов и мёда курагу и изюм. Это полезное лакомство нужно есть по 1 столовой ложке трижды в день.

Надоест быстро, но придётся продержаться не менее месяца.

Ещё один рецепт народной медицины для повышения гемоглобина состоит из сушёных листьев крапивы, мёда и цветочной пыльцы в соотношении 3:2:1. Принимайте снадобье по чайной ложке 3 раза в день, запивая водой.

Есть и ещё один интересный рецепт, называющийся «5 стаканов»: выжмите по стакану морковного, свекольного и лимонного сока, добавьте стакан мёда и стакан хорошего коньяка. Оберните стеклянную банку фольгой и вылейте в неё полученную смесь. Принимайте по 1 ст.л. трижды в день до тех пор, пока не закончится содержимое банки.

Для детей дозу уменьшите до 1 чайной ложки.

Хорошим подспорьем в борьбе за повышение гемоглобина в крови может стать каша из пророщенной пшеницы: подготовленную пшеницу с ростками не длиннее 2 мм измельчите в блендере с мёдом, орехами и сухофруктами и ешьте полезную кашу на завтрак.

Обратите внимание

Интересен и такой рецепт, противоречащий утверждению, что молоко препятствует усвоению железа: ½ стак. свежевыжатого морковного сока смешайте с ½ стак. горячего молока и выпейте натощак с утра, за 1,5-2 часа до еды.

Все эти рецепты и продукты, повышающие гемоглобин, способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови.

Все о гемоглобине

Что такое гемоглобин интересные факты

Вы почувствовали слабость, быстро устаете, снизилась концентрация внимания, заметили бледность кожи, нарушение сна, отсутствует аппетит. В более сложных случаях при небольших нагрузках иногда бывает одышка, головная боль, шум в ушах. Все это симптомы низкого гемоглобина.

Итак, что же делать если в крови низкий гемоглобин. Как повысить гемоглобин с помощью продуктов питания?

Продукты повышающие гемоглобин в крови (продукты содержащие железо)

Продукт Содержание железа
в г/100 г продукта Пивные дрожи 16-19 Бананы 0.7-0.8 Моллюски вареные 25-30 Белок яичный 0.2-0.3 Патока 18-22 Брокколи вареная 1.0-1.2 Отруби пшеничные 18-20 Цыпленок жареный 0.7-0.8 Мясо кролика 4-5 Картофель 0.8-1.0 Печень свиная 18-20 Персики 4-4.5 Бобы 5-6 Кукуруза 0.8-1.0 Грибы сушеные 30-35 Коровье молоко 0.05-0.07 Грибы свежие 5-6 Салат 0.5-0.6 Гречка 7-8 Помидоры 0.6-0.7 Печень телячья 9-11 Свекла 1.0-1.4 Какао 12-14 Пшеничная мука 3-3.5 Капуста морская 15-17 Морковь 0.7-1.2 Сердце 6-7 Макароны 1.0-1.2 Язык говяжий 5-6 Мед 0.9-1.0 Миндаль 4-5 Яблоки 0.5-2.2 Яичный желток 6-8 Манная крупа 1.0-1.2 Мясо индюшачье 3-5 Малина 1.6-1.8

Как видно из таблицы, наибольшее содержание железа находится в моллюсках, патоке, печени, почках, сердце, морской капусте, яичком белке, грибах, пшеничных отрубях, поэтому именно эти продукты повышают уровень гемоглобина.

Наименьшее количество железа содержится в молоке, яичном белке, помидорах, салате, кукурузе, бананах. Так что, если вы находитесь исключительно на молочной диете, то железа в вашем рационе хватать не будет.

Нужно еще учитывать, что всасывание железа из мясных продуктов составляет 20-30%, а из растительных продуктов всего 3-5%.

Хотя всасываемость железа из растительных продуктов можно значительно улучшить, если совместить с приемом продуктов богатых витамином С, который способствует лучшему усвоению железа из растительных продуктов. Витамин В12 также способствует лучшему усвоению железа.

Дети (3 мес.-5 лет) — 110 г/л
Дети (5-12 лет) — 115 г/л
Дети (12-15 лет) — 120 г/л
Женщины (небеременные) — 120-140 г/л
Женщины (беременные) — 110 г/л

Мужчины — 130-160 г/л

Как повысить гемоглобин — народные средства

Считается, что настои из листьев крапивы, цветков тысячелистника, корня одуванчика, полыни горькой, кипрея узколистного, цветков красного лугового клевера также способствуют повышению гемоглобина. Но беременным женщинам не стоит принимать эти настои самостоятельно, без предварительной консультации с врачом.

О чем расскажет гемоглобин?

Что такое гемоглобин интересные факты

Показатели крови принимаются во внимание при диагностике самых разнообразных заболеваний. Состав крови при профессиональном взгляде на него позволяет заподозрить или подтвердить как легко корректирующиеся, так и сложнейшие нарушения здоровья. Уровень гемоглобина в крови может измениться под воздействием разных факторов, но непременно повлияет на наше самочувствие и жизненные процессы в организме.

Что такое гемоглобин?

Кровь представляет собой уникальную субстанцию, распространяющуюся по всему человеческому организму. Состав крови образует плазма (жидкая среда) и взвешенные в ней клетки (форменные элементы). Последние представлены лейкоцитами, эритроцитами и тромбоцитами.

Кровь среди всего прочего выполняет транспортную функцию. И когда дело доходит до транспортировки кислорода, то незаменимую функцию выполняет гемоглобин.

Именно благодаря ему кровь человека обладает красным цветом – будучи переносчиком кислорода, гемоглобин в комбинации с эритроцитами (а они сами по себе желто-зеленого цвета) в процессе окисления образует красный цвет.

Важно

Гемоглобин по своей сути представляет белковое вещество, содержащее ионы железо. Соединения железа принято называть гемом, а белковый компонент – глобином. Окисление железа (при контакте с кислородом) производит красный цвет.

Именно происходящие и в кровеносной, и в дыхательной системе химические реакции, обеспечивают распространение кислорода в самые отдаленные уголки нашего тела.

Когда кровяные клетки снабдили организм кислородом, то тот же гемоглобин связывает молекулы углекислого газа и ведет его к легким, но уже не по артериям, а по венам. Такая кровь отличается более темным багровым оттенком.

Функционирование гемоглобина участвует в поддержании кислотности крови.

Нехватка гемоглобина в крови затрудняет снабжение тканей и органов кислородом, а нехватка такового – первый шаг к нарушению обменных процессов.

Различают несколько форм гемоглобина:

  • гликолизированный – гемоглобин, к белковой части которого в процессе метаболизма присоединилась глюкоза;
  • фетальный гемоглобин – его также называют гемоглобином новорожденных, поскольку в крови младенцев его количество достигает 80% от общего; уже к первому году жизни фетальный гемоглобин постепенно заменяется гемоглобином взрослых и не должен превышать показатель в 1%.

Норма гемоглобина и отклонения от нормы

Содержание гемоглобина в крови измеряется граммами на литр. Оно различно для мужчин и женщин. В норме показатели для мужчин составляют 135-160 г/л, а для женщин – 120-140 г/л.

Показатели гемоглобина для детей не отличаются стабильностью и разнятся зависимо от возраста: в первые дни после рождения они достигают 225 г/л, к полугоду снижаются до 95-135 г/л, а затем до 18 лет постепенно стабилизируются.

Некоторые колебания уровня гемоглобина происходят и в период беременности. Поскольку в организме беременной имеет свойство накапливаться жидкость, происходит физиологическое разведение крови.

Потому нормальным является несколько сниженные показатели гемоглобина, например до 110 г/л, но и уровень в 150 г/л также достижим. Кроме того, стоит отметить, что потребность плода в железе и фолиевой кислоте может восполняться также за счет концентрации гемоглобина в крови.

Ощутимое недомогание начнет испытывать женщина, если до беременности у нее отмечался дефицит этих веществ.

Количество гликимированного гемоглобина в крови составляет 4-6,5% от свободного гемоглобина, а иногда и не зависит от концентрации гемоглобина в крови. Количество фетального гемоглобина достигает 1% от числа свободного.

Отклонения от нормы уровня гемоглобина указывает не столько на конкретное заболевание, сколько на необходимость дополнительно обследоваться. Таким образом, специалист понимает, в каком направлении производить дальнейшую диагностику.

Повышенный гемоглобин

Когда анализ крови показывает содержание в ней гемоглобина более 160 и 140 г/л для мужчин и женщин соответственно, можно заподозрить такие заболевания:

Увеличение числа гликолизированного гемоглобина может указывать на развитие сахарного диабета и тому подобных нарушений, при которых в организме отмечается переизбыток глюкозы. Больным сахарным диабетом биохимический анализ крови с акцентуацией на гликозилированном гемоглобине показан с периодичностью раз в один квартал.

Совет

Повышенный фетальный гемоглобин в крови человека старше 1 года – серьезный повод для беспокойства. Такой результат анализа требует дальнейшей диагностики на предмет наличия у пациента заболеваний крови и онкологических заболеваний.

Однако не всегда повышенный гемоглобин указывает на патологические процессы. В некоторых случаях это вполне нормально:

  • после физической нагрузки, когда кровь максимально снабжена кислородом и активно распространяет его по организму;
  • у альпинистов и летчиков, которые в силу своей рутинной занятости оказываются на высотах;
  • у горцев, стабильно проживающих в высокогорных районах, где несколько отличающийся состав воздуха и его восприимчивость организмов.

Каждому известно чувство, когда при путешествии в горы или просто при прогулке на свежем воздухе возникает легкое головокружение. Это объясняется активным поступлением кислорода в кровь и активацией кровообращения.

Пониженный гемоглобин

Состояния, при которых гемоглобина в крови не хватает, принято называть анемиями (или малокровием). Их существует несколько видов, каждому из которых свойственны некоторые особенности. Самый распространенный вид анемий – это железодефицитная.

Несколько реже встречается, однако достаточно популярна (особенно среди беременных) мегалобластная анемия. Чтобы сформировалась полноценная клетка эритроцит необходимо и железо, и фолиевая кислота (витамин В12). Дефицит этих веществ в организме – основная причина пониженного гемоглобина.

К дефициту ведет либо неправильное питание, либо стрессовые для организма обстоятельства.

Также анемии развиваются в достаточно экстремальных случаях, как то:

  • кровотечения (в т.ч. и внутренние),
  • заболевания крови с разрушением эритроцитов,
  • переливания крови (в т.ч. участие в донорстве),
  • врожденные гемоглобинопатии (например, талассемия).

Падение числа гликолизированного гемоглобина в крови указывает либо на гипогликемию, либо на так называемую гемолитическую анемию, либо является следствием все тех же кровотечений и переливаний крови.

Врачи рекомендуют беременным женщинам следить за уровнем гемоглабина в крови, поскольку

Низкий гемоглобин беременных требует немедленной коррекции, поскольку отрицательно отражается на здоровье будущей матери, вплоть до развития преждевременных родов или врожденных аномалий, задержки в развитии (например, дефекта нервной трубки). Для будущих мам анализ крови на гемоглобин является обязательным и регулярным. Для коррекции и профилактики очень часто назначаются препараты железа и фолиевой кислоты.

Пониженный гемоглобин – гораздо более частый случай в клинической практике.

Симптомы отклонений гемоглобина от нормы

Интересно, что и повышение, и понижение гемоглобина в крови проявляется схожими симптомами. Отметив часто встречающиеся из ниже приведенных, обратитесь к врачу за направлением на анализ гемоглобина в крови:

  • быстрая утомляемость,
  • сонливость и отсутствие жизненных сил с самого утра,
  • головная боль и головокружение,
  • бледность кожных покровов,
  • полная или частичная потеря аппетита,
  • нарушения зрения,
  • нарушения в работе мочеполовых органов.

Внешние симптомы повышенного гемоглобина человек может заметить сам, однако гораздо опаснее внутреннее состояние человека при повышенном гемоглобине. Кровь в это время становится густой и вязкой, что приводит к образованию бляшек и тромбов, которые в свою очередь могут стать причиной инфаркта или инсульта.

Сниженное содержание гемоглобина кроме того проявляется:

  • шумом в сердце,
  • одышкой,
  • постоянно холодными руками и ногами,
  • обмороками,
  • мышечной слабостью,
  • выпадением волос и ломкостью ногтей,
  • пристрастием к особым запахам, которые другим людям кажутся неприятными.

Низкий уровень гемоглобина более характерен для пожилых людей. Также развивается на фоне хронического стресса, усталости, несбалансированного питания.

Как нормализовать уровень гемоглобина в крови?

Нормализация уровня гемоглобина в крови заключается в выявлении причин нарушения. Если в ходе диагностики выявлено заболевание или системное нарушение, то без его лечения успеха достичь не удастся, а нарушения состава крови непременно повлекут за собой и проблемы с метаболизмом.

Любую терапию стоит сочетать с нормализацией своего образа жизни – сбалансированное и рациональное питание, адекватное соотношение отдыха и активности, минимизация стрессов.

Из рациона питания при высоком гемоглобине необходимо исключить:

  • поливитаминные комплексы с фолиевой кислотой и железом в составе,
  • красное мясо,
  • мясные субпродукты,
  • крупы,
  • красные ягоды и фрукты,
  • жиры,
  • фолиевая кислота.

В рацион питания при пониженном гемоглобине лучше включить:

  • морскую рыбу (в том числе икру),
  • яйца,
  • молочные продукты,
  • цельные крупы,
  • овощные салаты с петрушкой и укропом в составе.

Гемоглобин в крови

Что такое гемоглобин интересные факты

Гемоглобин – это особый железо-содержащий белок крови сложной структуры, выполняющий в организме крайне важную функцию – газообмен и поддержание за счет этого стабильного обмена веществ.

Гемоглобин – своего рода посредник между тканями и легкими в обмене кислородом и углекислым газом. Для полноценного функционирования организма количество гемоглобина должно стабильным, с размахом колебаний (с учетом возраста и пола).

Увеличение количества гемоглобина, равно как и его уменьшение, приводит к расстройствам обмена веществ, к возникновению заболеваний и патологий.

Функции белка

В составе гемоглобина находится два составных элемента:

  • белок глобин, являющийся основой для гемоглобина,
  • железо в форме гемма, прикрепленное к определенным зонам белка.

Только в таком виде гемоглобин способен переносить в ткани кислород в виде оксигемоглобина, и уносить от них углекислоту в виде карбоксигемоглобина. Это окрашенные пигменты, оксигемоглобин имеет ярко-алый цвет, а карбоксигемоглобин – вишневый. Этим и обусловлена разница в окраске артериальной  венозной крови, артериальная богата кислородом, венозная – углекислотой.

Обмен газов осуществляется в организме непрерывно, даже малейшее нарушение в системе дыхания или обмена газов немедленно приводит к сбоям в работе всего организма и развитию гипоксии (недостатка кислорода).

Гемоглобин находится внутри эритроцитов (красных кровяных телец), находящихся в крови в строго определенных количествах. При снижении количества эритроцитов закономерно снижается и количество гемоглобина в них. 

За поддержание стабильного количества эритроцитов в организме человека отвечает костный мозг, где они образуются, а также селезенка и печень, где отжившие эритроциты разрушаются, а гемоглобин из них утилизируется.

Анализ крови на гемоглобин

Исследование гемоглобина проводят при общем анализе крови, параллельно изучая количество эритроцитов и их качественные характеристики.

Уровень гемоглобина сам по себе не дает возможности поставить диагноз, но является важной характеристикой нездоровья в организме, и оценивается врачом в сочетании с другими изменениями крови и клиническими симптомами.

Нормы

Количество гемоглобина неразрывно связано с количеством эритроцитов, поэтому, нормы эритроцитов составляют:

  • для мужчин 4.5-5.5*1012 /литр,
  • для женщин – 3.7-4.6*1012/литр.

Количество гемоглобина составляет:

  • у мужчин 125-145 г/л,
  • у женщин 115-135 г/л.

Также существуют особые показатели, отражающие содержание гемоглобина в организме, необходимое для нормальной жизнедеятельности – цветовой показатель, то есть степень насыщенности эритроцитов гемоглобином, он составляет в норме 0.8-1.1 единиц. Также определяется и степень насыщения каждого эритроцита гемоглобином – в среднем это составляет 28-32 пикограмма.

Гемоглобин у детей

У взрослых в крови циркулирует только взрослая форма гемоглобина. У плода и новорожденных детей из-за особенностей кровообращения существует и особая форма гемоглобина – фетальная. После рождения ребенка она быстро разрушается и замещается на нормальный, взрослый гемоглобин. В норме фетального гемоглобина допускается в крови не более 0.5-1%.

Средняя продолжительность жизни эритроцита – около 120 суток, если жизнеспособность эритроцита уменьшается, это приводит к развитию различных аномалий в виде гемолитических анемий.

Обратите внимание

Нарушения в структуре гемоглобина

Гемоглобин в результате врожденных или приобретенных аномалий может приобретать неправильные формы или структуру, что отражается на способности эритроцита переносить кислород. Возникают такие нарушения как:

  • аномальные гемоглобины (известно около 300 форм, одна из самых известных гемоглобин при талассемии),
  • при отравлении угарным газом образуется карбогемоглобин, стойкое соединение, не способное переносить кислород,
  • при отравлении многими ядами образуется метгемоглобин, также не способный переносить кислород.
  • при избытке глюкозы крови при сахарном диабете формируется гликированный гемоглобин, также не способный полностью выполнять свои функции.

Могут быть и количественные нарушения:

  • увеличение количества гемоглобина и эритроцитов при эритроцитозах и обезвоживании (сгущение крови),
  • снижение гемоглобина при различных видах анемии.

Повышение гемоглобина

В норме уровень гемоглобина повышен у спортсменов и альпинистов, летчиков и людей, длительно пребывающих на свежем воздухе. У жителей гор тоже физиологически повышен гемоглобин.

При патологии гемоглобин повышается:

  • при эритроцитозе, патологическом увеличении количества эритроцитов при онкологии,
  • при патологическом сгущении крови при обезвоживании и увеличении вязкости,
  • при пороках сердца,
  • при ожогах,
  • при развитии легочно-сердечной недостаточности,
  • при кишечной непроходимости.

Снижение гемоглобина

Физиологическое снижение гемоглобина может возникать во время беременности за счет увеличения объема циркулирующей крови и разведения крови плазмой.

Обычно патологическое понижение количества гемоглобина называют анемией. Она может возникать:

  • вследствие острой кровопотери при кровотечениях,
  • в результате хронических микрокровотечений и потерь крови при геморрое, кишечных, маточных, десневых кровотечениях.
  • при переливании плазмы, вливании большого количества жидкостей,
  • при повышенном разрушении эритроцитов вследствие гемолиза,
  • при дефиците железа, фолиевой кислоты, витамина В12,
  • при хронической патологии организма,
  • при поражении костного мозга с угнетением его функций.

О том, как правильно питаться для того, чтобы поднять гемоглобин – в нашей отдельной статье.

Прогноз

Любое патологическое изменение количества гемоглобина, как его повышение, так и понижение, требует консультации врача и всестороннего обследования.

Необходимо проведение адекватной терапии, особенно при анемиях. В среднем, при правильном лечении уровень гемоглобина при анемии повышается на 1-2 единицы в неделю.

Что происходит с уровнем гемоглобина во время бега

Что такое гемоглобин интересные факты

Научная статья Евгения Суборова, к.м.н., врача анестезиолога- реаниматолога о роли гемоглобина в жизни бегунов.

Мы продолжаем публикацию научных статей Евгения Суборова о физиологии бега.

Вас ждет исчерпывающий рассказ о том, как меняется уровень гемоглобина во время бега, что такое «спортивная анемия» и как тренировки влияют на вязкость крови.

Если у вас останутся вопросы, или вы хотите узнать больше об этой теме, задавайте вопросы в комментариях к этой статье.

Существуют разные способы повышения уровня гемоглобина у спортсменов: одни из них — легитимны, другие — нет. Главное — не терять голову и помнить, что избыточно высокий уровень гемоглобина может нанести вред здоровью.

Гемоглобин содержится внутри красных кровяных телец — эритроцитов, которые отвечают за транспорт кислорода и углекислого газа.

Во время вдоха в легкие попадает кислород, который доходит до дыхательных мешочков — альвеол, а дальше, через тончайшую мембрану он переносится в микрососуд (капилляр).

В капилляре кислород попадает в эритроцит, содержащий гемоглобин, в результате образуется молекула гемоглобина, связанного с кислородом – оксигемоглобина.

Эритроциты доставляют оксигемоглобин в разные ткани организма (включая мышечную), там гемоглобин «разгружается», теряет кислород, превращаясь в дезоксигемоглобин

Важно

Отдав кислород, гемоглобин присоединяет углекислый газ, который образуется в клетках в результате процессов обмена, представляя собой те «отходы», которые необходимо вывести. Попадая в легкие, углекислый газ переходит из эритроцитов в альвеолы, выделяется в атмосферу, а освободившееся место занимает кислород.

Процесс обмена кислорода и углекислого газа в легких называется альвеолокапиллярная диффузия.

То, насколько важен транспорт кислорода, становится очевидно при развитии анемии, когда снижение концентрации гемоглобина может вести к снижению производительности (1, 2). Однако, важна не только концентрация, но и функциональная «полноценность» гемоглобина.

Например, в условиях недостаточного содержания кислорода (высокогорье), повышается способность гемоглобина связывать кислород в лёгких, обеспечивая нас жизненно необходимым газом (3). Удовлетворить возросшие потребности в кислороде при физической работе позволяет способность гемоглобина легче отдавать кислород в работающей мышце (4).

Эти примеры показывают гибкость молекулы гемоглобина, способность подстраиваться под условия окружающей среды и предупреждать развитие кислородного голодания.

Помимо транспорта кислорода, эритроциты выполняют и другие функции, влияющие на производительность спортсмена:

— Способствуют поддержанию постоянства внутренней среды организма. — Могут поглощать ряд продуктов обмена, выделяющихся при интенсивной работе мышц, например, лактата (молочной кислоты).

— Способствуют поддержанию проходимости сосудов, выделяя оксид азота (вещество, расширяющие сосуды) (5), что важно при физической работе (6).

Давайте разберемся, с помощью каких механизмов эритроциты обеспечивают непрерывную доставку кислорода к тканям, позволяя выполнять физическую работу на протяжении длительного времени.

Изменение прочности связи гемоглобина с кислородом — один из основных механизмов, который оптимизирует транспорт кислорода, он не зависит от концентрации кислорода и общей массы гемоглобина.

Совет

Гемоглобин – это транспортный белок, выполняющий две противоположных задачи – присоединение кислорода в легких и отдача его тканям. Гемоглобин должен хорошо присоединять кислород, но при слишком сильной связи с гемоглобином, кислород будет неохотно отдаваться тканям на периферии.

Прикрепившись к гемоглобину, самостоятельно кислород от него отсоединиться не может (7).

Для разрыва связи необходимо воздействие на гемоглобин одного из внешних факторов (например, pH, изменение концентрации углекислого газа, изменение температуры, а также изменение концентрации вещества со сложным названием 2,3-дифосфоглицерат).

Изменение прочности связи гемоглобин-кислород может идти в двух направлениях: гемоглобин легче присоединяет кислород в легких (это имеет значение на высокогорье, где кислорода мало), или же легче отдает кислород тканям (например, при физической работе, когда мышцы требуют большого количества кислорода).

Увеличенная потребность в кислороде во время тренировок удовлетворяется за счет повышения кровотока в мышцах (8) и облегчения процесса высвобождения кислорода в тканях (9), тогда как лактат, накапливающийся в мышцах при физической нагрузке, практически не влияет на обеспечение тканей кислородом (10).

Кроме этого, у тренированных спортсменов эритроциты образуются более активно, продолжительность их жизни уменьшается (11), более молодые эритроциты имеют повышенную метаболическую активность, а прочность связи гемоглобин-кислород в тканях ниже (12).

Это означает, что у тренированных спортсменов кислород легче отдается тканям, что абсолютно необходимо при тяжелых и интенсивных тренировках.

Работающие мышцы выделяют в кровеносные капилляры протоны водорода, углекислый газ и лактат, а температура в мышцах повышается до 41°C. Кровоток, проходящий через работающие мышцы, реагирует на эти изменения и активно отдает кислород мышцам (13), например, за счёт более высокого уровня 2,3-ДФГ в крови (14).

Обратите внимание

На пути крови из мышцы в лёгкие происходит снижение концентрации H+, накопление углекислого газа, а также снижение температуры (температура крови в легких ниже, чем в работающих мышцах). Все это должно приводить к облегчению загрузки кислорода в эритроциты и гемоглобин, однако, на фоне интенсивных тренировок, кислород в легких поглощается не так активно, как в состоянии покоя.

Это приводит к снижению максимального насыщения артериальной крови кислородом в покое с 97,5% до 95%. Другими словами, гемоглобин не полностью загружен кислородом, остается еще «свободное место». Компенсацией за эту неполную загрузку, является кислород, эффективно и активно высвобождающийся в работающих мышцах, что позволяет обеспечивать кислородом активно работающие мышцы (15).

В одном литре крови может растворяться только 0.03 мл кислорода, а грамм гемоглобина может переносить 1.34 мл O2. Таким образом, нормальное содержание гемоглобина в единице объема крови позволяет переносить достаточное количество кислорода для адекватного обеспечения тканей. Повышение уровня гемоглобина увеличивает количество доставляемого тканям кислорода.

Способность переносить кислород влияет на производительность, которая повышается, например, после переливания эритроцитарной массы (16). Кроме того, описана зависимость между общим гемоглобином и максимальным потреблением кислорода (МПК или VO2max) у спортсменов (17).

Следовательно, хорошая производительность спортсмена отчасти определяется высокой транспортной способностью крови.

Конечно, это концентрация гемоглобина в крови (cHb), гематокрит (Hct), общая масса гемоглобина (tHb), общий объем эритроцитов (tEV) в крови. Как cHb, так и Hct легко измерить при взятии образца крови на анализ.

Вместе с показателем насыщения гемоглобина кислородом они показывают количество кислорода, которое может быть доставлено к тканям.

Показатели tHb и tEV характеризуют общее количество кислорода, которое может транспортироваться кровью, высокие цифры этих показателей позволяют перераспределять кислород к органам и тканям с максимальной потребностью, поддерживая в то же время базовое поступление кислорода к менее активным органам и тканям.

Важно

Примером активной ткани в беге может служить мышечная ткань — она требует много кислорода. А неактивная — это, например, ткань кишечника.

Гематокрит, или объем красных кровяных клеток (эритроцитов) в крови, определяет способность крови переносить кислород. Большинство исследований показывают, что гематокрит спортсменов ниже, чем у нетренированных людей (18). Чрезмерно повышенный гематокрит увеличивает вязкость крови, что приводит к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы (19).

Изменения гематокрита развиваются очень быстро, а выраженность изменений зависит от интенсивности и типа тренировок (20). Во время тренировок гематокрит может повышаться из-за уменьшения объема плазмы, особенно при недостаточном восполнении жидкостью (21).

Низкий уровень гематокрита после тренировки объясняется быстрым увеличением объема жидкой части крови (плазма). Объем эритроцитов остается неизменным в течение нескольких дней (22), а «дотренировочные» уровни гематокрита восстанавливаются через несколько недель (24).

Кроме того, уровень гематокрита подвержен и сезонным влияниям, летом он может быть ниже на 1-2%, в дополнение к снижению, вызванному тренировками (25).

Снижение уровня гематокрита у спортсменов называется «спортивная анемия». Долгое время это объяснялось повышенным разрушением эритроцитов во время тренировки, и, по сути, напоминает известный феномен под названием «маршевая гемоглобинурия».

Ее также называют «болезнью солдат», поскольку механическое разрушение эритроцитов связано с чрезмерной нагрузкой на стопу. Первым признаком, которым проявляет себя гемоглобинурия, считается окрашивание мочи в темно-красный цвет, что объясняется присутствием в моче большого количества оксигемоглобина (26).

У спортсменов внутрисосудистое разрушение эритроцитов связано с интенсивностью и типом тренировки, а ударная нагрузка на стопу является одной из самых частых причин, причем, она может быть частично предотвращена с помощью хорошо амортизирующей обуви (27).

Совет

Другими возможными причинами «спортивной анемии» может быть недостаточное потребление белка, а также нарушенный липидный профиль и недостаток железа в организме (28).

Как было сказано выше, объем плазмы изменяется достаточно быстро, тогда как изменения общей массы эритроцитов происходят очень медленно, из-за невысокой скорости образования эритроцитов (29). Таким образом, измерение этих двух показателей, наряду с гемоглобином и гематокритом, помогает определить способность крови переносить кислород.

В ряде исследований было показано, что у тренированных спортсменов уровень tHb повышен (30), а повышение tHb на 1 г. увеличивает VO2max примерно на 3 мл/мин (31). Доказано, что повышение tHb на 1 г/кг массы тела повышает VO2max примерно на 5.

8 мл/мин/кг, причем у нетренированных людей (даже у тех, кто имеет нетипично высокий показатель VO2max 45 мл/мин/кг) tHb = 11 г/кг, а у хорошо тренированные спортсмены (средний VO2max = 71.9 мл/кг) tHb = 14.8 г/кг (32).

Эти находки подтверждают данные 1949 года о том, что у элитных спортсменов tHb на 37% выше, чем у нетренированных людей (33).

Однако, изучение tHb во время тренировочного процесса показало, что этот показатель изменяется очень медленно, и а выраженный рост возможен только после нескольких лет тренировок (34). Например, за период 9-месячного тренировочного цикла tHb увеличивается лишь на 6%.

Показатели tHb у жителей высокогорья выше по сравнению с жителями равнин (35), но для повышения tHb необходимо находиться в условиях высокогорья в течение нескольких недель или даже месяцев, тогда как кратковременное пребывание на высоте не повысит tHb и tEV (36). В одной работе повышение tEV было зафиксировано только после 3-х недельного пребывания в условиях высокогорья (37).

Повышение tHb и tEV у спортсменов доказывает, что тренировки стимулируют эритропоэз.

Обратите внимание

Дополнительным признаком этого служит повышение уровня ретикулоцитов (клетки-предшественники эритроцитов в процессе кроветворения, составляющие около 1% от всех циркулирующих в крови эритроцитов), развивающееся через 1-2 дня после тренировки (38).

Несмотря на очевидный эффект тренировок, в ряде исследований было показано, что количество ретикулоцитов у спортсменов не сильно отличается от нетренированных людей, а уровень этих клеток достаточно стабилен в течение многих лет (39).

Вариабельность количества ретикулоцитов у спортсменов в течение года связана, как правило с интенсивным тренировочным процессом. В начале сезона количество ретикулоцитов максимально, а на фоне тяжелых тренировок, соревнований, а также в конце сезона их уровень снижается (40).

На эритропоэз влияет ряд факторов, которые изменяются под влиянием тренировок.

Содержание мужских половых гормонов, временно повышающийся после тренировки, воздействует на эритропоэз путем стимуляции выработки ЭПО (эритропоэтин, один из гормонов почек, который контролирует образование красных кровяных клеток), что повышает активность костного мозга, включение железа в эритроциты, и проявляется резким повышением количества эритроцитов (полицитемия) (41, 42). Интересно, что уровень тестостерона после тренировки или соревнования изменяется в зависимости от настроения (выиграл/проиграл), причем этот эффект более выражен у мужчин (43).

Есть мнение, что стрессовые гормоны (адреналин, кортизол) стимулируют высвобождение ретикулоцитов из костного мозга и усиливают эритропоэз (44). Кроме того, эритропоэз стимулируется гормоном роста и инсулиноподобными факторами роста (45), которые также повышаются во время тренировок (46).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о сантехнике
1 / 11
2 / 11
3 / 11
4 / 11
5 / 11
6 / 11
7 / 11
8 / 11
9 / 11
10 / 11
11 / 11