5 фактов об авитаминозе

Что такое авитамино́з интересные факты

По статистике, 30-80% населения России испытывает постоянный недостаток витаминов С, В1, В2, В6 и фолиевой кислоты. 40-60% россиян страдают от нехватки каротина, в ряде регионов врачи отмечают серьезный дефицит фтора и селена, а йода и кальция – повсеместно. Какие продукты нужно есть, чтобы получать все необходимые витамины и не страдать от авитаминоза

Растительная пища может обеспечить нас в необходимом количестве только витамином С. Это шиповник, сладкий перец, картофель, капуста, цитрусовые… Но помимо витамина С, существует еще 12 известных сегодня науке витаминов.

Например, витамина А в овощах и фруктах практически нет. А источники витаминов группы В — это мясо и растительное зерно, причем необработанное. Конечно, овощи и фрукты полезны — они содержат клетчатку, а также биофлавоноиды.

Но распространенное представление о том, что только они являются кладовой витаминов, совершенно не верно.

2. Питание против авитаминоза

Сегодняшний рацион среднестатистического человека в принципе не в состоянии обеспечить нас витаминами в нужном количестве. Мы питаемся однообразно и едим много рафинированных продуктов, которые очень бедны витаминами.

К примеру, чтобы получить достаточное количество витамина В2, нужно выпивать 2 литра молока в день (и не обезжиренного), или съедать полтора килограмма говядины, или десяток яиц.

А ведь дефицит этого витамина приводит еще и к нехватке витамина В6, D, фолиевой кислоты…

3. Последствия авитаминоза

Без витаминов невозможны все те процессы в организме, которые идут с участием ферментов. Например, В1 в основном «работает» в тех ферментах, которые обеспечивают организм энергией.

В6 участвует в белковом обмене. Пантотеновая кислота нужна ферментам, которые заняты получением энергии при окислении жиров.

Витамины — не какие-то стимуляторы, это абсолютно необходимые вещества, без которых нарушается обмен веществ. 

4. Что такое обогощение продуктов витаминами и может ли быть передозировка витаминами

Обогащение витаминами продуктов питания – хлеба, молока, соков, кондитерских изделий – способно бороться с авитаминозом.

Это стало ясно еще 50 лет назад, когда в СССР был принят закон об обязательном обогащении муки витаминами В1, В5 и РР до исходного уровня необработанного зерна. Но у нас в стране никогда этот закон не исполнялся.

Обратите внимание

Поэтому если нет возможности постоянно питаться обогащенными продуктами, то необходимо принимать поливитаминные комплексы.

При этом, избыток водорастворимых витаминов выводится из организма. Кроме витамина В6, но его передозировка должна быть примерно в сто раз больше нормы в течение нескольких месяцев, чтобы она создала риск для здоровья. А жирорастворимые А и D надо получать в сотни и тысячи раз больше суточной потребности, чтобы их концентрация стала опасной.

5. Витамины-таблетки и натуральные витамины. В чём разница

Это те же самые витамины, они выполняют те же самые функции. Конечно, для человека естественнее и проще получать витамины с продуктами питания. Но сегодня еда уже не та, что была лет сто назад.

Селекционирование всегда было направлено на повышение урожайности и стойкости: чтобы больше родилось и чтобы дольше хранилось. При этом никто из селекционеров не ставил задачу увеличить содержание витаминов, об этом даже никто не думал.

И японцы спохватились первыми — провели исследование, которое показало, что содержание витамина С в культурных сортах яблок, мандаринов и апельсинов, которые господствуют на рынке, в 10 раз меньше, чем в дичках.

Кроме того, при хранении пища теряет витамины. Они разрушаются под воздействием света, от контакта с воздухом. Салат и зелень при комнатной температуре под солнечными лучами полностью теряют витамин С всего за несколько часов.

11 интересных фактов о витамине C

Что такое авитамино́з интересные факты

calendar_today 21 ноября 2017

visibility 1478 просмотров

comment 0 комментариев

Вы сможете найти человека, который не знал бы, что витамин C полезен для организма? Но на этом, пожалуй, все наши познания о нем и заканчиваются. Между тем существует масса интересных фактов о витамине C.

Значение витаминов для организма

Витамины – это природные органические вещества, которые необходимы каждому человеку. Причем жизненно необходимы. Недаром их название произошло от латинского – vita – «жизнь».

Недостаток витаминов способен вызвать гиповитаминоз (витаминную недостаточность). Полное отсутствие может привести к авитаминозу – серьезному заболеванию.

Интересные факты о витамине C

1. Цинга и витамин C

Одна из страшных болезней, вызываемых авитаминозом витамина C, – цинга. Это смертельно опасное заболевание в средние века косило жителей Европы не хуже чумы и холеры.

Особенно страдали от этого недуга мореплаватели, вынужденные долгими месяцами сидеть на скудном и однообразном продовольственном пайке.

Важно

И именно моряки, еще ничего не зная о витамине C, первыми заметили, что цинга меньше свирепствует там, где в пищу употребляются цитрусовые.

В рацион мореплавателей были введены лимоны и апельсины. В начале XVIII века эту традицию продолжил Петр Великий.

2. Открытие витамина C

Право первенства в открытии витамина C оспаривали многие ученые мира, в том числе и русские исследователи.

Но первооткрывателем витамина C считается венгерский биохимик Альберт Сен-Дьерди, который в 1928 г.г. впервые выделил это вещество из капусты, красного перца и апельсинов.

Американец Чарльз Глен Кинг пошел дальше. В 1932 году, после проведенных опытов, он сумел доказать, что выделенное им из капусты вещество является витамином C, а позже установил и его структуру.

3. Витамин C – аскорбиновая кислота

В 1933 году швейцарские ученые смогли получить аналог натурального витамина C синтетическим путем. Он был назван аскорбиновой кислотой за свою способность бороться с цингой, которую в старину называли «скорбут».

Иначе говоря, аскорбиновая кислота – это антискорбутный (антицинготный) витамин. Научное название витамина C – L-аскорбиновая кислота.

4. Характеристика витамина C

Витамин C в чистом виде – это кристаллическое вещество белого цвета со вкусом лимона и без запаха.

5. Источники витамина C

Организм большинства животных способен производить из глюкозы собственную L-аскорбиновую кислоту, что ограждает их от множества заболеваний.

Однако человек в процессе эволюции утратил ген, ответственный за синтез аскорбиновой кислоты. Поэтому для него так важно получать витамин C из пищевых продуктов или витаминных комплексов.

6. Усвоение витамина C

Усвоение витамина C в организме происходит очень быстро. Сразу после приема он моментально попадает в кровь и проникает в клетки, оптимизируя все процессы организма и вооружая его против множества заболеваний.

7. Витамин C – водорастворимый

Все витамины подразделяются на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. Витамин C относится к первой группе.

Он не накапливается в организме, и, вымываясь через мочеполовую систему, дезинфицирует ее, предупреждая развитие воспалительных процессов.

8. Содержание витамина C

В природе аскорбиновая кислота содержится во многих овощах, фруктах, ягодах, зелени и непищевых растениях.

9. Разрушение витамина C

Аскорбиновая кислота – крайне нестойкое вещество. Оно легко разрушается под воздействием воды, света, температуры, кислорода, а также при измельчении и длительном хранении продуктов.

При вымачивании овощей и фруктов витамин C переходит в воду.

На воздухе происходит окисление «аскорбинки» с выделением вредных веществ. Так коричневый налет на надкусанном яблоке – не что иное, как медь, которая в больших количествах поражает центральную нервную систему.

При сушке, заморозке, засолке, закваске, мариновании и длительном хранении овощей и фруктов они теряют часть содержащегося в них витамина C.

Наибольшей устойчивостью обладает «аскорбинка», которая содержится в свежей и квашеной капусте.

10. Витамин C при нагревании

Тепловая кулинарная обработка продуктов с содержанием витамина C приводит к потерям большей его части. При варке, жарке и горячем способе маринования – до 90%.

11. Как сохранить витамин C?

  • Овощи и фрукты по возможности есть свежими и целиком, а не в виде салатов.
  • Подвергать их минимальной кулинарной обработке, в закрытой посуде или в мультиварке с минимальным добавлением воды.
  • Погружать овощи в кипящую воду.
  • Из ягод и фруктов лучше готовить морсы, чем компоты и варенья.

Интересные факты о витамине C – это повод к тому, чтобы прочитать цикл статей об аскорбиновой кислоте.

Интересные факты про витамины: мифы и реальность, суточная потребность организма человека в витаминах

Что такое авитамино́з интересные факты

Автор: Елена

Каждому человеку нужны витамины, но суточная потребность организма у всех разная, зависит это от множества факторов.

Поэтому прежде чем запасаться поливитаминными комплексами, внимательно изучите представленную ниже информацию.

К сожалению, существует немало мифов о витаминах, где польза этих соединений или чересчур преувеличена, или, наоборот, несправедливо преуменьшена. Итак, обо всем по порядку.

Мифы и правда о пользе витаминов

Ниже приведены 10 распространенных мифов о витаминах и реальность, как же обстоят дела на самом деле.

Миф № 1: Лучше больше витаминов, чем их недостаток.

Факт: Избыток витаминов опасен для жизни человека. Поэтому надо обязательно обращать внимание на состав витаминных препаратов и сравнивать его с нормой суточного потребления того или иного витамина. Так, например, избыток витаминов D и А может привести к серьезному отравлению организма.

Миф № 2: Все витаминные комплексы, продающиеся в аптеке, проходят серьезную проверку на их эффективность.

Факт: К сожалению, это не так. Более того, большинство витаминных препаратов оказываются малоэффективными, что связано с их трудной усвояемостью организмом.

Миф № 3: В витаминных комплексах должна содержаться суточная потребность того или иного витамина для человека.

Факт: Такой миф о витаминах просто выдумка. Наибольшую эффективность дают те препараты, содержание витаминов в которых стремится к минимальной дозе.

Миф N° 4: Все витамины можно получить при сбалансированном правильном питании.

Факт: Данные Института питания РАМН говорят о другом: недостаток витаминов наблюдается у 60-80% населения России! Например, суточная потребность организма в витамине B1 всего лишь 1,5 мг. Нам кажется, что это просто пустяк. Но чтобы получить эти 1,5 мг, нам пришлось бы съесть целую буханку черного хлеба.

Миф № 5: Витаминов можно накопить про запас, например, наевшись ягод, фруктов и овощей летом.

Факт: Ученые доказали, что витамины, которые попадают к нам в организм, просто делают свою работу и выводятся из него, увы, уже через 5 часов.

Миф № 6: Витаминные комплексы полностью безопасны.

Факт: Все знают, что есть витамины, которые несовместимы друг с другом, которые мешают усвоению соседа. Например, это В6 и В12. И, конечно, вы понимаете, что соединить в одной таблетке 10-15 видов витаминов без вреда для здоровья очень и очень сложно.

Миф № 7: Такие жирорастворимые витамины, как А, D и Е, нужно принимать с особыми условиями.

Факт: Это не так. В нашем желудке достаточно жиров для усвоения этих видов витаминов, и это факт.

Миф № 8: Витамины нужны больным людям, здоровому человеку они ни к чему.

Факт: Даже здоровый человек подвергает свою нервную систему постоянному напряжению, будь то стрессы на работе или проблемы в семье. Активные физические нагрузки тоже увеличивают расход витаминов в организме. Поэтому и абсолютно здоровому человеку необходимо время от времени принимать витамины по рекомендации врача.

Миф № 9: Синтетические витамины в таблетках и комплексах отличаются по структуре от природных витаминов, которые находятся в продуктах.

Факт: Это не так. Витамины в медицинской форме и в натуральной совершенно идентичны по составу и структуре.

Миф № 10: Витаминные комплексы можно принимать в любое время.

Факт: Все нормы принятия витаминов и длительность курса приема препарата определяются только врачом. Конечно, основные периоды приема витаминов — это ранняя весна и поздняя осень.

Однако не забывайте, что принимать витамины бесконтрольно, просто потому, что вы так захотели, опасно. Поэтому, прежде чем покупать очередную упаковку витаминных препаратов, сходите к врачу. Возможно, вам не хватает какого-либо конкретного витамина.

А может, все дело в нехватке минеральных веществ? Точно ответить на эти вопросы сможет только врач.

Теперь, когда вы знаете, что про витамины есть миф, а что – правда, вам будет легче понять, сколько витаминов нужно человеку, и какие именно употреблять.

Самая интересная информация о витаминах

Витамины тщательно изучались и изучаются, но до сих пор во многом остаются загадкой. Время от времени открывается ранее неизвестная информация о витаминах, самые интересные факты представлены ниже.

  • В 400 кг печени кита содержится столько же витамина А, сколько в 10 т сливочного масла и 5 млн яиц.
  • Ещё один интересный факт – некоторые витамины непосредственно участвуют в процессах оплодотворения у животных и растений. При недостатке каротина в пыльце цветка она плохо прорастает и процесс оплодотворения задерживается.
  • В овощах, выращенных в теплицах, содержание витаминов меньше, чем в овощах, выращенных в открытом грунте.
  • Чем ниже температура воздуха, тем больше образуется витамина С в растениях. Этот интересный факт про витамины нужно учитывать при посадке растений и сборе урожая.
  • Чем больше вносить в почву калия и фосфора, тем интенсивнее образуется в растениях витамин С. Если же внести в почву излишек азотных удобрений, содержание витамина С в растениях понизится.
  • Фрукты и овощи нельзя мыть слишком горячей водой.
  • Одна выкуренная сигарета может разрушить до 100 мг аскорбиновой кислоты. Учитывая этот интересный факт о витаминах, постарайтесь сократить количество потребляемого никотина или вовсе отказаться от табачных изделий.
  • Витамина Е больше в неочищенных семечках, так как кожура предохраняет его от окисления, поэтому чистить семечки лучше прямо перед едой.
  • В одном персике содержится до трех четвертей суточной дозы витамина С.
  • Замороженные овощи содержат в четыре раза меньше витаминов, чем свежие.

Это одни из самых интересных сведений о витаминах, но на самом деле таких фактов намного больше.

Сколько витаминов нужно человеку в день: факторы, влияющие на потребность организма

В количественном отношении потребность человека в витаминах по сравнению с другими веществами ничтожна и составляет 0,1-0,2 г в сутки.

Потребность в витаминах зависит от многих условий. Главные факторы влияющие, на потребность организма в витаминах следующие:

1. Пол. У мужчин потребность в витаминах больше, чем у женщин (однако она возрастает во время менструации, беременности и кормления грудью).

2. Возраст. У пожилых и старых людей всасываемость витаминов из кишечника, а также их усвояемость в организме нарушаются (так как изменяется активность многих ферментативных систем). Поэтому потребность в витаминах возрастает на 25-30%. Также повышенная потребность витаминов характерна для детей.

3. Характер труда и физическая активность.

4. Эмоциональное состояние и психические перегрузки: нервно-психическое напряжение требует увеличения количества витаминов, поступающих в организм.

5. Климатические условия.

6. Общее состояние организма. Практически при всех заболеваниях и травмах потребность в витаминах возрастает. Особенно ярко это проявляется при гнойно-воспалительных и инфекционных заболеваниях, травмах, ожогах, после операций.

Потребность организма в витаминах резко повышается в зимний и весенний периоды. Это объясняется целым рядом причин. Во-первых, истощается запас витаминов, накопленный в организме за лето и осень. Во-вторых, снижается содержание витаминов в продуктах, которые мы потребляем: в овощах и фруктах, в молоке и мясе.

Если вы внимательно прочитали обо всех факторах, от которых зависит суточная потребность организма в витаминах, вам станет понятно, почему ответить на вопрос «Сколько нужно витаминов?» не просто трудно, а практически невозможно.

Любые нормы суточного потребления, которые часто приводятся и в специальной литературе, и в интернет-источниках, и в глянцевых журналах, будут весьма приблизительными, условными, рассчитанными на некоего несуществующего усредненного человека.

Кроме того, этот «средний» человек должен получать сбалансированное, адекватное, рациональное питание.

Вывод, который напрашивается сам собой: потребность в витаминах для каждого человека индивидуальна. Их должно быть ровно столько, сколько требуется вашему организму в данный конкретный период вашей жизни. Зная о том, сколько витаминов нужно человеку в день, постарайтесь употреблять их в нужном количестве.

Удивительные факты о витаминах

Что такое авитамино́з интересные факты

Начните с умения подходить к другим детям и завязывать разговор. Покажите ребенку, как это делается. Выберите самого общительного и дружелюбного ребенка в детсадовской группе или во дворе. Подойдите с улыбкой и скажите: «Привет, меня зовут Петя. Можно поиграть с тобой?» Некоторые сведения о витаминах, к которым мы привыкли в повседневной жизни, на деле оказываются неверными.

Поэтому перед началом приема нужно изучить как распространенные заблуждения, так и полезные факты о витаминах. Итак, приступим.

Много витаминов – всегда полезно

Зачастую можно услышать мнение, что чем больше употреблять витаминов, тем лучше. На деле это оказывается не совсем так.

Совет

Интересные факты про витамины подтверждают, что важно строго соблюдать необходимые дозировки. Ведь переизбыток этих веществ иногда бывает опасней недостатка. Не зря врачи делают акцент на том, что авитаминоз может вызвать ослабление организма и различные заболевания, но ни в коем случае не призывают поглощать бездумно тонны фармацевтической продукии.

Недавнее открытие ученых – витамин С эффективен только тогда, когда ребенок уже заболел. Профилактический эффект у него – нулевой

К примеру, всем известный, полезный и, казалось бы, безопасный витамин С, интересные факты о котором гласят, оказывается, что его переизбыток очень вреден. Он может быть причиной повышения давления и температуры, нарушения работы почек и бессонницы, и даже уменьшения выработки инсулина.

Исходя из этого, ни в коем случае нельзя злоупотреблять даже самыми известными витаминами, не изучив досконально их необходимую дозировку.

Летом нужно наесться витаминами впрок

Еще один распространенный миф, который имеет мало общего с реальностью.

Достоверные и интересные факты о витаминах доказывают, что запастись ими на длительное время невозможно. Ведь они все довольно быстро выводятся из организма. Исключение составляют лишь несколько жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К).

По данным Института питания РАМН, недостаток витаминов наблюдается у 60-80% населения России

Аллергия на витамины

Частая ошибка мам – постановка диагноза «аллергия на витамин» без анализов. Такие мамы забывают, что в многокомпонентных витаминных комплексах используются различные ароматизаторы, красители и добавки – именно они зачастую и служат причиной аллергии.

При правильном питании синтетические витамины не нужны

Правильное сбалансированное питание с большим количеством овощей и фруктов – это, несомненно, очень хорошо. Однако современные фрукты и овощи далеко не так богаты витаминами, как нам хотелось бы. Из-за истощения почв и использования большого количества удобрений они не обеспечивают организм полезными веществами в полной мере. Поэтому грамотно подобранные витаминные комплексы должны присутствовать в каждой семье.

Витамины нужны только во время болезни Обратите внимание

Иммунитет современных детей зачастую снижен из-за множества факторов, поэтому в качестве профилактики стоит принимать фармацевтические препараты регулярными курсами даже при отсутствии признаков заболеваний.

Важные факты

Рассмотрим самые необходимые витамины и интересные факты о них.

  • В овощах, как известно, много полезных веществ. Однако не храните их долго ни в холодильнике, ни при комнатной температуре, потому как через несколько дней количество витаминов в них значительно уменьшится. Примерно на 30%.
  • Очень полезен витамин А, интересные факты о нем следует знать многим мамам. Например, примечательно, что он разрушается под воздействием ультрафиолета. Кроме того, боится любой термической обработки.
  • Занимательные факты о витамине С: если бы люди не утратили способность, которая была у них миллионы лет назад, они могли бы, как другие животные, сами синтезировать его. Но теперь нам приходится принимать этот полезный элемент с пищей.
  • Группа В включает витамины, факты о которых также интересны. Меньше всего нам требуется витамина В12 (всего 0,001 г в год). В1 стоит употреблять тем, кто плохо переносит полеты и морские путешествия, его много в растительных продуктах. При преобладании в рационе белковой пищи, стоит особое внимание уделить витамину В6. А В2 уничтожается солнечными лучами.

Интересные факты о витаминах

Что такое авитамино́з интересные факты

Ряд сведений о витаминах, которые известны каждому, и к которым люди привыкли в повседневной жизни, в ходе исследований, проводимых учеными, оказались неверными. Поэтому, прежде чем строить рацион или приобретать в аптеке новое средство для поддержания здоровья и иммунитета, важно предварительно проверить достоверность имеющейся у вас информации. 

Витамины, о которых следует знать всем

В то же время существуют интересные факты о витаминах, которые следует знать всем. В этой статье мы рассмотрим подобные примеры.

Интересные факты о витаминах в жизни человека

Многие убеждения насчет витаминов – мифы, либо соответствуют действительности только косвенно. Что важно знать в первую очередь?

Чем больше витаминов, тем лучше – миф

Распространено мнение, в соответствии с которым чем больше витаминов вы употребляете, тем лучше. На самом деле это неправда, так как важно соблюдать определенные дозировки. Переизбыток веществ зачастую оказывается опасней недостатка. 

Признаки авитаминоза в организме

Даже если организм страдает от авитаминоза, это не значит, что необходимо начинать прием повышенного количества препаратов. Например, витамин С, на первый взгляд являющийся безопасным, может при переизбытке вызывать повышение температуры, нарушение давления и негативно сказываться на работе почек.

Если правильно питаться, искусственные витамины не потребуются – частично миф

Когда в рацион входит большое количество овощей, фруктов и злаковых – это хорошо. Но дело в том, что почвы на современных сельскохозяйственных угодьях истощены. 

Десятилетия и века назад полноценным питанием можно было восполнить необходимый запас витаминов, но сегодня врачи рекомендуют взрослым и детям принимать витаминные комплексы, грамотно подобранные врачом.

Летом следует накопить витамины в организме – миф

Учеными неоднократно подтверждено, что запастись витаминами на долгое время невозможно – они быстро выводятся из организма. Исключение – жирорастворимые A, E, D и К. Витамины группы РР, В и С практически не накапливаются. Поэтому лучше в зимний период прибегнуть к искусственным добавкам.

Синтетические витамины хуже усваиваются, чем натуральные – миф

На самом деле в биодобавках синтетические витамины находятся в форме, наиболее усваиваемой организмом, и воздействуют эффективнее. Их структура ничем не отличается от естественных. 

Натуральные и синтетические витамины

В отличие от последних они поступают в той дозировке, которая указана, в то время как при приготовлении пищи или хранении продуктов большое количество полезных веществ в них утрачивается со временем. Поэтому «полезность» пищи зависит от ряда факторов.

Витамины вызывают аллергию – миф

Сами по себе витамины не способны вызывать аллергическую реакцию. Присутствие таковой чаще обусловлено вкусовыми добавками или красителями, содержащимися в био-добавке. В таком случае необходимо перейти на продукцию другого производителя.

Для волос полезны витаминизированные шампуни – миф

Волос человека состоит из неживых клеток, не способных впитать витамины при обычном мытье, поэтому витаминизированные шампуни – маркетинговый ход. 

Пользу приносят только гели и маски, втирающиеся в кожу головы и способствующие росту волос и улучшению их качества.

При хранении продуктов в холодильнике витамины из них теряются – реальность

Через несколько дней с начала хранения в овощах и фруктах теряется до трети витаминов. Еще больше – во время готовки пищи путем варки или жарки. 

Витамины в пище

Чтобы сохранить как можно больше питательных компонентов, рекомендуется готовить блюда на пару. Чтобы сохранить витамины, овощи следует нарезать непосредственно перед их употреблением.

Курильщикам требуется больше витаминов – частично реальность

Курильщики действительно нуждаются в повышенном употреблении витамина С, в остальном потребность в полезных веществах та же, что и у некурящих.

Существуют интересные факты про витамины разных видов, которые следует знать каждому.

Витамин Д

Важными витаминами этой группы для организма человека выступают D2 и D3, содержащиеся в животной пище. Интересный факт о витамине Д – он поступает не только с продуктами, но и во время принятия солнечных ванн. Не путайте эффект от солнца и солярия – в последнем случае питательный компонент не поглощается. 

Продукты, содержащие витамин Д

Витамин Д нормализует обмен фосфора и кальция, влияет на усвоение витамина А, улучшает работу сердца, участвует в росте костей.

Витамин Е

Интересный факт о витамине Е – он считается «эликсиром» молодости и красоты. Также он благотворно влияет на репродуктивную систему людей обоих полов, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Продукты, содержащие витамин Е

Полезно употреблять этот компонент в повышенных количествах при диабете и астме. Витамин Е способствует очищению кровеносных сосудов, снижая риск образования тромбов.

Предотвращает преждевременное старение, улучшает внешний вид, эластичность и упругость кожи.

Витамин В12

Принимает участие в обмене веществ, борется со старением, улучшает иммунитет. Интересный факт о витамине В12 – процесс усваивания начинается еще в ротовой полости во время приема пищи и заканчивается в тонком кишечнике.

Продукты, содержащие витамин В12

Больше всего в витамине В12 нуждаются люди преклонного возраста – по данным статистики от его нехватки страдает около 30 % населения возрастом старше 70 лет.

В группе риска дефицита находятся вегетарианцы, полностью отказавшиеся от употребления животной пищи.

Витамин В1

Витамин В1, именуемый тиамином, отвечает за нормальную работу сердечной мышцы, пищеварительной и нервной системы. Требуется в определенной дозировке взрослым и детям.

Интересный факт о витамине В1 – он практически сразу распадается при термической обработке, поэтому рекомендуется по возможности употреблять содержащие его продукты сырыми.

Продукты, содержащие витамин В1

Много тиамина содержится в свиных внутренностях (сердце, печени), овсяных хлопьях, приготовленном на пару картофеле, бобовых. Употребление повышенного количества этого вещества рекомендуется людям, чей рацион содержит малое количество жира.

Витамин В6

Витамин В6, называющийся перидоксином, принимает важное участие в процессе метаболизма, поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем.

Интересный факт о витамине В6 – он оказывает омолаживающее воздействие, так как участвует в синтезе янтарной кислоты и норадреналина.

Продукты, содержащие витамин В6

Последние принимают участие в обновлении клеток.

Витамин присутствует в растительных и животных продуктах, основные источники – бобовые, грецкие орехи, крупы, кукуруза, фундук.

Витамин К

Витамин К играет важную роль в свертывании крови и эластичности сосудов. Также он – профилактика туберкулеза и рака.

Наряду с витаминами А и С способствует повышению иммунитета и снижает риск простудных заболеваний. Это вещество синтезируется бактериями, проживающими в кишечнике человека.

Витамин С

Аскорбиновая кислота – один из важнейших витаминов. От недостатка развивается цинга – смертельная болезнь, от которой в средние века погибло немало людей.

Больше всего страдали моряки, и когда было замечено, что заболевание реже встречается там, где в пищу употребляется много цитрусовых, в обязательный рацион ввели апельсины и лимоны. Установлено, что еще большее содержание этого вещества в сладком красном перце.

Продукты, содержащие витамин С

Витамин С разлагается при термической обработке, при варке из продуктов теряется до 60%, при жарке и запекании – 90%, поэтому овощи и фрукты, в которых он содержится, рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде.

Интересный факт о витамине Ц – организм многих животных способен синтезировать его самостоятельно, человек в процессе эволюции эту способность утратил. Это вещество принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме, дыхании тканей и синтезе белка. Особенно полезно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Витамин В8

Витамин В8, именуемый инозитолом, повышает активность аминокислот, ферментов и микроэлементов. Способствует восстановлению нервных тканей мозга, улучшает сон, выступает в качестве антидепрессанта. Необходим для регенерации кожных клеток.

Продукты, содержащие витамин В8

Интересный факт о витамине В8 – это вещество на 75% нормы продуцируется организмом самостоятельно, но вероятность недостатка все равно существует. В8 содержится в продуктах растительного происхождения – молоке, яичном желтке, говядине, тунце, устрицах.

Водорастворим и разрушается при термической обработке.

Другие интересные факты о витаминах

Существуют другие интересные факты о витаминах и истории, связанные с ними, которые читателям будет интересно узнать.

Витамины открыты в конце 19 века, ранее об их существовании не подозревали.

Считалось, что для нормального функционирования организма достаточно углеводов, белков, жиров и минеральных солей, и эту теорию поддерживали многочисленные научные авторитеты. В средние века классическими авитаминозами (цинга, рахит, куриная слепота) страдало много людей. Только от цинги за всю историю мореплавания умерло порядка 1 млн моряков.

Болезни списывались на образование в продуктах пищевых токсинов и инфекции.

Николай Иванович Лунин

Первым существование витаминов установил ученый-биохимик Н. Лунин, проводящий эксперименты на мышах. Одних он кормил молочным белком, жиром и молочным сахаром, других – натуральным молоком.

Когда представители первой группы погибли, он сделал выводы о том, что распространенное мнение о том, что для полноценного питания требуются только жиры, углеводы и белки, является ошибочным. Тогда он сообщил о результатах исследований и заявил, что необходимо выявить дополнительные вещества и изучить их.

Польский биохимик Казимир Функ

Первый выделенный витамин – В1 обнаружен биохимиком К. Функом в 1911 году. Тиамин был получен из рисовых отрубей, а позже – из дрожжей. Этот факт имел важное значение. Так как В1 предотвращает возникновение заболевания бери-бери. Этим же человеком в дальнейшем было введено название «витамин», термины «авитаминоз» и «гиповитаминоз».

За свое открытие ученый получил Нобелевскую премию. В настоящее время ученым известно 13 витаминов.

Интересно, что люди, жившие в древние времена, хоть и не знали о существовании витаминов, но умели бороться с авитаминозом. Например, древние греки знали, что от куриной слепоты помогает сырая печень (в ней присутствует витамин А). 

Геродот

Для лечения глаз этот продукт назначал Геродот. Французскому землепроходцу Ж. Картье, у которого более сотни членов команды страдало от цинги, индейцы предложили в качестве целебного свойства настойку из сосновой хвои. Сначала люди не поверили, что он поможет, но в результате выздоровели.

Витамины полезны для здоровья, но прежде чем начать прием, необходимо учесть, что каждый организм индивидуален, и нужда в полезных компонентах у всех разная.

Поэтому если у вас возникли признаки авитаминоза, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, который назначит подходящую добавку.

Интересные факты про витамины и минералы

Что такое авитамино́з интересные факты

Правильно употребляя витамины, вы можете добавить себе десять лет жизни! Даже самые экзотические пищевые сочетания не могут содержать все необходимые человеку витамины и минералы, но в некоторых продуктах концентрация полезных веществ намного выше.

В ходе недавних исследований выяснилось, что хотя кальций и полезен для костей, но витамин К ещё полезнее. Прощай, молоко, привет, бананы!

В 1912 году польский биохимик Казимир Функ впервые ввёл понятие витаминов. Он называл их «vital amines» то есть «амины жизни».

Некоторые исследования показали, что крем «Медерма» (содержащий витамин Е и экстракт лука) на самом деле бесполезен при заживлении шрамов.

Попадание на кожу витамина Е вызывает дерматит примерно у 30%  людей.

Важно

Недостаток йода может вызвать заболевание щитовидной железы, при котором опухает шея. Он также может вызвать замедление роста у ребёнка.

Для  восполнения недостатка йода была введена в употребление йодированная соль, и с тех пор средний IQ на планете вырос.

Семена конопли имеют практически оптимальное соотношение жирных кислот, полезных для сердца и иммунной системы.

В мужском организме витамин Д взаимосвязан с тестостероном. Чем больше солнечного света получает мужчина, тем выше его уровень тестостерона

Чёрная сапота – разновидность хурмы, вкусом напоминающая шоколад, —  содержит вчетверо больше витамина С, чем  обычный апельсин.

Если подержать бананы на солнце, в них увеличится количество витамина Д.

НАСА  заставляло своих астронавтов есть глину,  чтобы укрепить кости в состоянии невесомости. Благодаря сочетанию минералов в глине, содержащийся в ней кальций усваивается лучше, чем чистый кальций.

В экстремальных условиях чай из сосновых игл может быть источником витамина С, что продемонстрировали жители  Ленинграда во время осады. Также считается, что сосновые иглы предотвращают цингу.

В сценах с употреблением кокаина актёры обычно используют порошок лактозы. В случае непереносимости лактозы используется порошок витамина В.

Употребление в пищу печени полярного медведя могло бы вас убить, благодаря невероятно высокому содержанию в ней витамина А. Эскимосы обычно закапывают печень после разделки туши, чтобы её не съели собаки.

Чтобы получить передозировку калия, надо съесть 400 бананов за 30 секунд.

Совет

Стронций, как элемент родственный кальцию, иногда назначают при лечении переломов и для  укрепления костей. В некоторых случаях он действует эффективнее, чем кальций!

Внутривенный витамин Е продавали  в 1980-х годах без одобрения Управления по продовольствию и лекарствам, так как считалось, что витамин не может принести вред. После смерти 40 младенцев доктор Карл Боденштейн смог убедить конгресс, что это лекарство опасно, хотя фармкомпании обвиняли его в клевете.

Порция перца чили содержит в 400 раз больше витамина С, чем порция апельсинов.

При наименовании витаминов пропущены буквы от Е до К, потому что витамины под пропущенными буквами оказались либо подтипами витамина В, либо ошибочными открытиями.

Меласса, или чёрная патока, необычайно полезна, хоть и является побочным продуктом при производстве сахара. Она содержит значительное количество кальция, магния, витамина В6, калия и железа.

В девяти печёных картофелинах содержится более чем достаточно калорий и основных аминокислот на сутки для человека весом около 65 кг.

Многочисленные исследования показывают, что витамин С и другие пищевые добавки не снижают риск заболевания простудой или гриппом.

В 1990-х годах был создан «золотой рис», обогащённый витамином А. Он мог бы способствовать предотвращению детской слепоты во многих странах, но был запрещён из-за предубеждения против ГМО продуктов.

Обратите внимание

Картофель очень полезен. Если питаться только картофелем, вам будет не хватать кальция и омега 3, однако вы получите намного больше питательных веществ, чем могли бы подумать.

Четыре столовых ложки кленового сиропа содержат больше кальция, чем такое же количество молока, и больше калия, чем целый банан.

  • Студенты из Великобритании 26-летний Дэниел Олифи и 27-летний Джеймс Мойнихэн на три недели отправились выживать в джунгли в Малайзии, не взяв с…
  • У женщины из китайского города Сямынь, провинция Фуцзянь, родились двойняшки от разных отцов. Об этом стало известно после теста ДНК, который…
  • Многие люди при поиске работы стараются найти что-то необычное, чтобы это было интересно и увлекательно. Но вместо этого приходится…

Факты о витаминах

Что такое авитамино́з интересные факты

Факты о витаминах – это то, что сегодня должен знать каждый!

Недавно мы с вами уже разобрали некоторые факты о витаминах, например, убедились, насколько важен витамин С для нашего организма и определились, что любой витамин отвечает за определенные функции и состояния в организме человека.

Весной наиболее часто люди сталкиваются с нехваткой витаминов – авитаминозом. Принимать витамины дополнительно или нет, вправе решить каждый для себя сам.

Существуют разные мнения на этот счет, но в этой статье вы найдете только проверенные факты.

Мы постараемся подробно  разобрать наиболее часто встречающие мифы и факты о популярных витаминах. Как к ним относиться
решать вам, но в противовес каждому мифу будут приведены интересные факты о витаминах, взятые из докладов различных врачей и ученых.

К сожалению, такая выборка делалась давно и фамилии врачей, опубликовавших все нижеприведенные факты, не сохранились. Но, думаю, что интерес к теме недостатка витаминов особенно зимой очень высок, и тема, как правильно выбрать витамины, всегда актуальна….

Итак, мы приступаем к разбору мифов о витаминах и выкладываем самые интересные факты о витаминах.

мифы и факты о витаминах:

Миф №1: лучше больше витаминов, чем их недостаток.

Факт: избыток витаминов опасен для жизни человека. Поэтому надо обязательно обращать на состав витаминных препаратов и сравнивать его с нормой суточного потребления того или иного витамина. Так, например, избыток витамина Д и А могут привести к серьезному отравлению организма.

Миф №2: все витаминные комплексы, продающиеся в аптеке, проходят серьезную проверку на их эффективность.

Факт: к сожалению, это не так. Более того, большинство витаминных препаратов оказываются малоэффективными, что связано с их трудной усвояемостью организмом.

Важно

Миф №3: в витаминных комплексах должна содержаться суточная потребность того или иного витамина для человека.

Факт: такой миф просто выдумка. Наибольшую эффективность дают те препараты, содержание витаминов в которых стремится к минимальной дозе.

Миф №4: все витамины можно получить при сбалансированном правильном питании.

Факт: данные Института питания РАМН говорят о другом: недостаток витаминов наблюдается у 60-80% населения России! Например, суточная потребность в витамине В1 всего лишь 1,5мг. Нам кажется, что это просто пустяк. Но чтобы ее получить, нам пришлось бы съесть целую буханку черного хлеба.

Миф №5: витаминов можно накопить про запас, например, наевшись ягод, фруктов и овощей летом.

Факт: ученые доказали, что витамины, которые попадают к нам организм, они просто делают свою работу и выводятся из организма, увы, уже через 5 часов.

Миф №6: витаминные комплексы полностью безопасны.

Факт: все знают, что есть витамины, которые несовместимы друг с другом, которые мешают усвоению соседа. Например, это В6 и В12. И, конечно, вы понимаете, что соединив в одной таблетке 10-15 видов витаминов и сделать это без вреда для здоровья очень и очень сложно.

Миф №7: такие жирорастворимые витамины, как А, Д и Е нужно принимать с особыми условиями.

Факт: это не так. В нашем желудке достаточно жиров для усвоения этих видов витаминов.

Миф №8: витамины нужны больным людям, здоровому человеку они ни к чему.

Совет

Факт: даже здоровый человек подвергает свою нервную систему постоянному напряжению, будь то стрессы на работе или проблемы в семье. Даже активные физические нагрузки и те увеличивают расход витаминов в организме. Поэтому, даже если человек абсолютно здоров, ему необходим прем витаминов время от времени по рекомендации врача.

Миф №9: синтетические витамины в таблетках и комплексах отличаются по структуре от природных витаминов, которые находятся в продуктах.

Факт: это не так. Витамины в медицинской форме и в натуральной совершенно идентичны по составу и структуре.

Миф №10: витаминные комплексы можно принимать в любое время.

Факты о витаминах: все нормы принятия витаминов и длительность курса приема препарата определяется только врачом. Конечно, основные периоды приема витаминов – это ранняя весна и поздняя осень. Но бесконтрольно витамины принимать не следует.

Все эти факты

позволяют нам сделать очень простой и короткий вывод: принимать витаминные комплексы или нет, и что подходит именно для вас, может решить только врач.

К сожалению, сейчас витамины продаются в аптеках без рецепта, поэтому участились случаи, когда витамины приносили человеку не пользу, а вред.

Будьте внимательны даже в таком, казалось бы, простом деле, как выбор витаминов!

А создатели этого ролика развенчивают мифы о витаминах и приводят неоспоримые факты, гарантируя, что если вы сделаете даже 10 % из того, о чем узнаете из этого фильма, вы сможете сохранить здоровье свое и своих близких и продлите свою жизнь на много лет:

Изучив все факты о витаминах, на “Живи легко!” вы можете также узнать

Где искать витамины счастья,

Как ликвидировать недостаток витаминов группы В в организме и

Какие витамины помогут нашей коже.

Авитаминоз – причины возникновения и способы лечения

Что такое авитамино́з интересные факты

В этой статье мы рассмотрим подробно, что такое авитаминоз, почему он возникает, основные причины, как с ним бороться правильно и эффективно.

Что такое авитаминоз – основные причины возникновения

Авитаминоз

–  это патологическое состояние, возникающее при недостатке в организме определенного витамина на протяжении длительного времени, что приводит к очень серьезным последствиям и образованию тяжелых болезней.

Недостаток витаминов может спровоцировать различного рода нарушения.

Виды витаминной недостаточности

Доктора выделяют такие состояния как гиповитаминоз, при протекании которого наблюдается повышенный расход витаминов, а также авитаминоз, который характеризуется отсутствием поступления витаминных комплексов в организм или нарушением их усваивания.

  • Если имеются признаки отсутствия только одного вида витамина, то в таком случае наблюдается моновитаминоз,
  • Если же не хватает различных категорий витаминоподобных веществ, то в таком случае, у человека поливитаминоз.

  • Очень часто возникает весенний авитаминоз, который характеризуется небольшими отклонениями в деятельности внутренних органов и избавиться от имеющейся болезни можно путем насыщения организма требуемыми витаминами.

    Основным источником витаминов и микроэлементов является растительная пища, и большее количество ее поступает летом и осенью.

    В этот период организм делает все требуемые запасы, которых хватает на несколько месяцев.

    В конце зимы в овощах и фруктах количество полезных веществ значительно сокращается, именно поэтому, это приводит к возникновению гиповитаминоза.

    Особенно остро ощущают это те, у кого имеются проблемы с печенью.

    Можно выделить основные причины возникновения болезни, в частности, такие как:

    • неправильное питание;
    • несвоевременное введение прикорма грудничку;
    • голодание и строгие диеты;
    • неправильная обработка и хранение продуктов.

    Помимо пищевых причин возникновения нарушений, есть еще и такие как:

    • экстремальные условия жизни;
    • стрессовые состояния и эмоциональные потрясения;
    • неблагоприятная экологическая обстановка;
    • заболевания жкт;
    • чрезмерные физические нагрузки.

    Все эти причины могут спровоцировать серьезные нарушения, именно поэтому, нужно своевременно распознать протекающее патологическое состояние и устранить его.

    Чем проявляется – основные симптомы и признаки

    Витаминная недостаточность – достаточно распространенное явление во всем мире, и важно знать, какие есть основные признаки возникшей патологии, чтобы можно было своевременно их устранить.

    Можно выделить такие симптомы как:

    • хроническая усталость;
    • раздражение;
    • быстрая утомляемость;
    • бессонница;
    • высыпания на лице;
    • выпадение волос;
    • ухудшение состояния ногтей;
    • ухудшение иммунитета;
    • задержка роста и развития у детей.

    При недостаточности определенного витаминного вещества, характерно возникновение признаков, все более усиливающихся по мере уменьшения концентрации его в организме.

    Недостаток определенного витаминного вещества в организме у детей и у взрослых провоцирует возникновение характерных признаков.

    Рассмотрим некоторые виды авитоминоза:

    При недостаточном поступлении ретинола и каротина наблюдаются такие симптомы как:

    • нарушение зрения;
    • частое возникновение болезней дыхательных путей;
    • нарушение роста и развития ребенка.

    Подобный вид авитаминоза встречается достаточно редко, но при несвоевременном выявлении болезни, последствия могут быть очень тяжелыми.

    В конечном итоге, подобное состояние может привести к полной слепоте.

    • Витамин С(аскорбиновая кислота)

    Аскорбиновая кислота содержится в свежих овощах и фруктах. Особенностью такого витаминного вещества является то, что оно не способно накапливаться в организме, именно поэтому, его нужно потреблять ежедневно.

    Основными проявлениями недостатка аскорбиновой кислоты могут быть:

    • частые инфекционные болезни;
    • кровоточивость десен и выпадение зубов;
    • боли в ногах;
    • высыпания на коже и чрезмерная ее сухость;
    • постоянная раздражительность.

    Нехватка аскорбиновой кислоты особенно наблюдается весной, когда мало свежих овощей и фруктов, поэтому, желательно дополнительно применять витаминные комплексы.

    Нехватка токоферола или витамина Е провоцирует очень тяжелые патологии и особенно это характерно для маленьких детей, и проявляется это в виде:

    • задержки роста и развития;
    • анемии;
    • дерматозов;
    • сильной слабости;
    • дистрофии мышц.

    У взрослых дефицит проявляется в виде половой дисфункции, а также ускоряются процессы старения.

    При возникновении всех этих признаков, нужно обратиться к доктору для проведения диагностики и последующего лечения.

    Как лечить и восполнить недостаток витаминов в организме?

    Существует множество способов проведения борьбы с дефицитом витаминов, каждый из которых имеет свои определенные характеристики.

    В основном проводится лечение авитаминоза при помощи качественного сбалансированного питания:

    • В каждодневном рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, которые не только обеспечат на целый день порцию требуемых полезных веществ, но и применяются для профилактики запоров, которые препятствуют нормальному усвоению питательных веществ.
    • Многие не любят зерновые каши, однако, именно они содержат минимум вредных веществ, но при этом, они богаты витаминами и различными микроэлементами. 
    • Хорошим и наиболее результативным методом борьбы с авитаминозом считаются свежевыжатые натуральные соки. Также обязательно нужно потреблять овощи, ягоды, фрукты.
    • Ешьте мед, орехи, пейте морс из шиповника и брусники.
    • Кроме того, в каждодневном рационе в достаточном количестве должны присутствовать зелень и  зерновые проростки , так как они помогают не только бороться с витаминной недостаточностью, но и помогают поддерживать энергетический баланс.
    • Однако, для полной терапии авитаминоза потребуется комплексный подход и более серьезные методики. Обязательно дополнительно нужно принимать витаминные комплексы в капсулах или таблетках.

    Большой выбор натуральных высококачественных витаминных комплексов смотрите здесь.

    Профилактика авитаминоза

    Чтобы не возникало дефицита витаминов в весенний период, обязательно нужно знать, как предупредить авитаминоз.

    Лучшая профилактика заключается в ведении здорового образа жизни, подразумевающее под собой обеспечение сбалансированного питания организму.

    Ежедневный рацион обязательно должен содержать в себе весь комплекс требуемых полезных веществ.

    Также показан прием поливитаминов, особенно в период сильных холодов, при тяжелой умственной и физической работе и адаптации к новым климатическим условиям.

    Своевременно проведенное лечение и грамотная профилактика дефицита витаминов помогут улучшить самочувствие и не допустить возникновения серьезных проблем с внутренними органами.

    Adblock
    detector