Что нельзя делать при выращивании моркови

Морковь – ценный корнеплод, массово применяемый в кулинарии. Культура достаточно неприхотливая и выращивается практически повсеместно. Хорошая урожайность моркови обычно зависит от правильности ухода и соблюдении агротехники. Но нередко начинающие дачники, допускают существенные ошибки, ведущие к ухудшению плодоношения. Наиболее распространенные из них:

Ошибки при высадке. Культура высаживается на солнечном, защищенном от ветра участке. Подготовка грядок осуществляется за 8-10 дней до высадки моркови. Грунт рыхлится, удаляются сорняки. Вносить удобрения желательно с осени. Лучшие предшественники – лук, капуста, помидоры, огурцы. Оптимальная глубина бороздок – 2-2,5 см, а ширина между ними – 25-30 см. Перед посадкой они поливаются. Морковь – холодостойкая культура, хорошо переносящая заморозки.

Неправильный полив. Морковь любит влажный грунт и пересыхание почвы негативно сказывается на росте культуры, развитии корнеплодов. Полив проводится регулярно. Особенно при формировании моркови. Используется отстоявшаяся вода. Если морковь будет чувствовать нехватку или переизбыток влаги, она будет грубой, растрескавшейся, неправильной формы.

Что нельзя делать при выращивании моркови

Загущение грядок. Недостаток места, ухудшает рост моркови, формирование корнеплодов. Повышается риск поражения различными заболеваниями. Прореживание проводится дважды. Первая процедура требуется при появлении 2-3 листков. Рекомендованное расстояние между всходами – около 2 см. Второе прореживание проводится примерно через месяц. Оставляйте расстояние между растениями в 5-6 см.

Чрезмерная или недостаточная подкормка. Бывалые огородники рекомендуют вносить удобрения 4 раза за сезон. Первая процедура выполняется через месяц после появления всходов. Используется мочевина. Вторая – через 3 недели после первой. Вносится нитроаммофоска. Третья – в период активного роста. В грунт вносится древесная зола. Последняя процедура нужна примерно за 3 недели до сбора урожая. Применяется сернокислый калий, улучшающий вкусовые качества моркови.

Нерегулярное окучивание. Процедура предотвращает перегрев растений, защищает зеленую массу от солнечных ожогов. Окучивание выполняется трижды – после появления 5,7, 10 листков. Проводите его аккуратно, чтобы не нанести вред растению.

Мы рассмотрели наиболее распространенные ошибки во время выращивании моркови. Избежав их, вы добьетесь отличной урожайности сочных, крупных корнеплодов правильной формы.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о сантехнике
1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4