Абрикос персиковый: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, выбор места, технология посадки, особенности ухода, отзывы

Абрикос погремок: описание с фото, достоинства

Абрикос персиковый: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, выбор места, технология посадки, особенности ухода, отзывы

Абрикос персиковый: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, выбор места, технология посадки, особенности ухода, отзывы

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Достоинства
  • 3 Использование
  • 4 Видео «Уход за абрикосом»

Погремок представляет собой среднерослое дерево, имеющее округлую и редкую крону. Данный сорт относится к самоплодным. Погремок – универсальный сорт и его можно использовать по самым различным назначениям.

Абрикос был выведен на Россошанской зональной опытной станции. Сорт имеет довольно крупные плоды, вес которых может достигать 60 грамм, но в среднем вес плодов колеблется в пределах 45-50 грамм. А вот на молодых деревьях можно ожидать абрикосы весом и до 80 грамм.

При этом плоды имеют достаточно большие размеры. Внешне абрикосы овально-круглые с немного сдавленными боками. Плоды имеют желтовато-зеленоватый цвет. Во многих описаниях можно встретить, что румянец на боках плодов, как у ряда других сортов, не образуется. Характерно резкое опущение кожицы.

  В целом плоды имеют довольно плотную мякоть, которая имеет желтый или оранжевый цвет. На вкус плоды приятного сладковатого вкуса. Иногда их вкус бывает кисло-сладким. Также возможна небольшая горчинка.

Именно благодаря своему приятному вкусу данный сорт имеет положительные отзывы и часто выращивается на просторах нашей страны.

Плодовому дереву присуща достаточно высокая урожайность. Но иногда может произойти преждевременное осыпание плодов. В любом описании данного сорта можно найти информацию о средней зимостойкости, как самого дерева, так и его цветковых почек. Сорт характеризуется среднепоздним сроком созревания. Обычно созревание абрикос приходится на конец июля или начало августа.

О степени спелости плодов можно судить на примере отделения косточки от мякоти. Для созревших абрикос косточка легко отделяется от мякоти. При этом она будет немного «громыхать» внутри плода при постукивании им о различные предметы. Именно из-за этого сорт и получил наименование Погремок. Такой звук плод издается из-за того, что он находится в относительно большой плоскости.

При этом ядро косточки на вкус горькое.

Описание сорта содержит довольно высокие показатели лежкости плодов, а также их транспортабельности.

Такая процедура будет препятствовать проникновению веществ с начавших портиться плодов на еще нормальные абрикосы. Так вы предотвратите риск порчи запасов при случайном попадании перезревшего плода.

Что касается почвы, сорт Погремок относится к малотребовательным плодовым деревьям. Поскольку этот плодовый сорт не имеет взыскательных требований к месту высаживания по почвенным характеристикам, то его можно выращивать на абсолютно любых почвах. Поэтому выбор почвенных условий для выращивания не является столь уж щепетильным.

Но, несмотря на это отмечено, что данное дерево лучше всего произрастает на хорошо аэрированных почвах, которые в своем составе имеет известь. Специалисты все же рекомендуют по возможности выбирать для высаживания саженцев Погремка более благоприятные почвы. Для высаживания саженцев следует выбирать грунты, которые более богаты полезными веществами и минералами.

Для того чтобы получать каждый год высокую урожайность со своего сада, нужно правильно выбрать место для высадки саженцев. Выбор места будущего произрастания следует основывать на том требовании, что корневая система дерева не должна замокать. Особенно это следует учитывать при наличии влажных пород почвы, а также в районах с повышенной влажностью.

Схема посадки абрикоса «на конус»

При высадке саженцев необходимо учитывать и освещенность, так как сорт имеет склонность к хорошему освещению. Поэтому для высадки саженцев следует выбирать хорошо освещенные участки пространства, где дерево будет не обделено светом на протяжении всего светового дня.

Наличие округлой кроны делает необходимым учет соседей абрикосы, так как со временем плодовое дерево начнет разрастаться и может своими ветвями загораживать от солнца другие растения вашего сада.

Перед высадкой саженца, которым зачастую выступает однолетнее привитое деревце с развитой корневой системой, нужно ее верхнюю часть обрезать примерно на 50-70 см.

Эта плодовая культура отлично реагирует на внесение удобрений.

Значительно повысить способность привыкания саженца к новому месту произрастания может применение мха или влажного торфа. В него нужно заворачивать корневую систему деревца при его транспортировке.

Кроме того, будет очень хорошо, если покупать саженец, выращенный климатических условиях, схожих с будущим местом произрастания. Это значительно повысит жизнеспособность абрикосы.

Также нужно выбирать саженцы, имеющие наибольшее количество корней.

Для сорта, помимо высокой зимостойкости, описана еще и отличная засухостойкость.

В результате для сорта Погремок отсутствует потребность в проведении дополнительных мероприятий по подготовке деревьев к зимнему периоду.

Поэтому Погремок сегодня выращивается на территории России как в ее северных, так и теплых регионах. Русские зимы это плодовое дерево переносит нормально, без каких-либо осложнений или затруднений.

Особое внимание следует уделять зимовке саженцев молодых растений. Для таких деревьев необходимо нижние ветки укрывать на зиму. Это делается для того, чтобы предотвратить объедание нижних веток молодых деревцев зайцами и мышами.

Что касается обрезки, то сорт отлично реагирует на формовочную обрезку. Поэтому формировать крону для деревьев нужно в соответствии с требованиями, установленными для всех абрикос.

В благоприятные периоды для укорочения можно выполнять обрезку верхних веток, чтобы простимулировать дальнейшее ветвление растения в будущем. В процессе произрастания дерева следует уделять особое внимание регулировке его высоты.

Подрезку в таком случае необходимо производить для развития кроны вдоль, избегая ее формирования ввысь. Так вы добьетесь того, что растение станет более прочным и крепким.

Благодаря своим характеристикам сорт Погремок является сегодня довольно популярным в садоводстве России и рекомендуется специалистами для высаживания в садах в качестве садовой культуры.

Достоинства

К основным достоинствам сорта Погремок можно отнести следующие моменты:

  • самоплодность;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • высокие показатели зимостойкости и засухостойкости. За исключением молодых деревьев и недавно высаженных саженцев, которые нуждаются в укрывании нижних ветвей на зиму;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • универсальность сорта.

Также к достоинствам этой абрикосы можно отнести высокие транспортабельные качества плодов и их высокую лежкость. Все эти преимущества в купе с нетребовательностью дерева к почвенным условиям позволяют выращивать абрикос практически повсеместно.

Использование

Благодаря тому, что этот вид абрикосов имеет отличные вкусовые качества, его плоды очень часто употребляют в свежем виде. Высокие показатели лежкости позволяют кушать свежие абрикосы даже в преддверии зимы. При том, наличие небольшой горьковатости некоторыми экспертами рассматривается как пикантная изюминка Погремка.

Кроме этого, абрикосы можно использовать для изготовления варенья, джемов или компотов. Также из них получаются очень вкусные сухофрукты. Многие специалисты рекомендуют такие абрикосы или сухофрукты в качестве диетического или лечебного продукта.

Таким образом, учитывая все приведенные сведения касательно абрикоса Погремок, можно заключить, что данное плодовое дерево станет отличным дополнением любого сада. При правильной высадке, а также обрезке дерево может давать довольно высокую урожайность, а высокие лежкие свойства плодов позволят есть свежие абрикосы даже через несколько месяцев после их сбора.

Видео «Уход за абрикосом»

На записи мужчина демонстрирует, как правильно проводить весеннюю обрезку абрикоса.

Описание сорта абрикоса Персиковый – фото и особенности выращивания

Абрикос персиковый: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, выбор места, технология посадки, особенности ухода, отзывы

Широко распространено мнение, что абрикос можно выращивать только в южных регионах, где много солнечного тепла и света. Так ли это на самом деле? Благодаря трудам советских селекционеров, стало возможным появление плодоносящих абрикосовых деревьев, набирающих популярность среди садоводов, и в средней полосе России.

С легкостью переносящие холода и морозы виды сделали это возможным, а дальнейшее описание сорта абрикоса Персиковый подробно расскажет об особенностях выращивания.

Существуют и другие названия у этого сорта, помимо Персиковый, такие как ананасный, мускатный. Популярность и уважение в первую очередь он заслужил благодаря своим высоким показателям в урожайности, в способности противостоять распространенным среди абрикосов болезням и, конечно, по вкусовым ощущениям.

Описание и характеристики

Относится к классу среднерослых, высота дерева редко бывает выше 3 метров. Отличительным признаком служит аккуратно закругленная форма кроны с редкой листвой. Побеги однолетние, тонкие, поэтому следует ежегодно проводить весеннюю обрезку.

Цветение начинается на пару дней позже, чем у сорта краснощекий, и радует своими белыми цветками в середине мая. Позднее цветение благоприятно сказывается на урожае и помогает с большей легкостью переносить весенние заморозки. Скороплодность у культуры средняя, вступает в плодоношение только на 4 год после посадки саженца.

По срокам созревания относят к средней самоплодности, ближе к среднепозднему. Окончательно плоды созревают в августе, но снять первые возможно и в конце июля. Как и у большинства абрикосов, процесс созревания протекает неравномерно, что позволяет разделять сбор на несколько этапов. Урожайность сорта действительно высокая и может составлять до 140 кг с дерева за сезон.

Плоды, особенно, при недостаточном поливе и влажности почвы, при полном созревании легко осыпаются. Причиной является и их крупный вес около 50 граммов. Рекомендуется выбирать менее ветреные места для посадки и начинать сбор, не дожидаясь перезрелости.

По фото видно, что форма абрикосов похожа на круг, начерченный от руки, неправильно округлая, объясняется наличием небольших бугорков на поверхности. Характерного румянца нет, по окраске светло-желтые. Кожица средней толщины со средней опушенностью, мякоть сладкая, сочная, нежноволокнистая с умеренной плотностью и приятным персиковым ароматом. Косточка легко отделяется.

Основные достоинства

  • Отличные показатели зимостойкости позволяют за короткий промежуток времени восстанавливаться после подмерзания.
  • Позднее цветение.
  • Сорт абрикоса Персиковый является самоплодным, и даже одно посаженное дерево будет радовать своими домашними плодами без присадки дополнительных культур.
  • Высокая урожайность, а для еще большего увеличения характеристики советую сажать несколько деревьев, улучшая самоопыление.
  • Не боится засушливых периодов во время жизни.
  • Широкая область применения: консервирование, свежие или сушеные ягоды, выпечка, медицина, различные диеты.
  • Одним из важнейших плюсов является повышенная устойчивость к различным заболеваниям, особенно, хорошо справляется с клястероспориозом и курчавостью листьев.
  • Крупный и плотный размер плодов придает хороший товарный вид. Вкусовые характеристики на высоте.
  • И в добавок ко всему абрикосы не нуждаются в особых мерах при перевозке, хорошо транспортабельны.

Буду благодарна за перепост статьи, а еще напоминаю о пользе подписки на обновления моего сайта.

Сорт абрикоса Ананасный – описание, посадка и уход + фото и видео

Абрикос персиковый: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, выбор места, технология посадки, особенности ухода, отзывы

На сегодняшний день селекционерами выведено большое количество разнообразных сортов абрикосов. Самые популярные из них отличаются высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Также важными факторами для садоводов являются внешний вид плодов, характер развития самого дерева. Высокие оценки по всем этим характеристикам позволяют отнести Ананасный абрикос к самым популярным среднеспелым сортам.

Однако обеспечить сохранение его положительных качеств возможно лишь при правильном уходе за растением.

Характеристика сорта

Абрикос Ананасный выведен благодаря стараниям сотрудников Государственного ботанического сада в Крыму.

Ботанические особенности дерева

Абрикос Ананасный относится к среднерослым деревьям, он имеет округлую раскидистую крону, склонную к загущению. Поэтому растение требует ежегодной формирующей обрезки. При этом регулярно образует побеги, омолаживающие дерево.

Под тяжестью урожая нижние ветви абрикоса Ананасного клонятся к земле

Ананасный — самоплодный сорт. Поэтому дерево будет плодоносить даже в отсутствие других деревьев на участке, при этом не снижая урожайности. Но всё же наличие поблизости других сортов абрикоса или персиков, слив, алычи очень желательно. Они способствуют заметному улучшению вкусовых качеств плодов.

Созревание происходит поэтапно.

Описание плодов

Ананасные абрикосы созревают во второй половине июля. Спелые плоды имеют светло-жёлтый или золотистый цвет почти без румянца. Поверхность матовая, на ощупь — шершавая, слегка бугристая. Форма  продолговатая, неправильно округлая. Кожица довольно тонкая и нежная, со средним опушением. Масса абрикосов в среднем составляет 35—45 гг.

Для мякоти характерен светло-жёлтый ананасовый цвет с лёгким оранжевым оттенком. Её консистенция  нежноволокнистая, средней плотности. Вкус напоминает ананас: кисло-сладкий с приятным ароматом и специфическим привкусом. Плод очень сочный.

Плоды Ананасного абрикоса универсальны по назначению. Они пригодны для употребления в свежем виде, приготовления десертов, консервирования в виде компотов, соков, джемов, варенья.

Фотогалерея: плоды абрикоса Ананасного

Смаковать плоды Ананасного абрикоса можно круглый годКосточки-орешки Ананасного абрикосаМякоть абрикоса нежная, сочная, кисло-сладкая на вкусКрупные, вкусные и полезные плоды абрикоса Ананасного порадуют взрослых и детей

Полезные свойства абрикосов

Содержание полезных веществ в плодах абрикоса Ананасного делает их незаменимыми для полноценного питания человеческого организма.

Таблица: пищевая ценность и химический состав абрикосов

«Залежи» каротина особенно необходимы детям, беременным женщинам и людям в послеоперационный период. 120—150 г сока способны удовлетворить суточную потребность организма в каротине.

В сушеных абрикосах содержатся концентрированные полезные вещества

Благодаря такому разнообразию полезных веществ, абрикосы оказывают разноплановое позитивное действие на организм:

  • стимулируют процесс кроветворения;
  • обладают общеукрепляющим действием, способствуя здоровой и активной жизни;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимают нервно-мышечную возбудимость;
  • активизируют выведение холестерина и других вредных продуктов обмена веществ из организма;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • имеют эффект антибиотика.

Как один из лучших сортов, Ананасный обладает внушительным перечнем позитивных характеристик. В то же время абрикос Ананасный имеет некоторые недостатки. Но они не являются глобальными, с ними легко совладать.

Таблица: достоинства и недостатки сорта абрикоса Ананасный 

Посадка Ананасного абрикоса

Время посадки

Оптимальное время высадки саженцев абрикоса зависит от климатических условий региона. На Урале и в Сибири для проведения посадочных работ лучше всего подходит весенний период.

В средней полосе России можно заниматься посадкой как в весеннее, так и в осеннее время. Для южных зон более целесообразна осенняя посадка.

Выбор саженца

Разумнее всего приобрести саженец в близлежащем питомнике. В этом случае он будет привычен к местному климату и хорошо приживётся, начнёт быстро плодоносить. Таким образом успешно разводят даже южные сорта, адаптированные к северным регионам.

Оптимальное место посадки

Абрикос Ананасный — тепло и светолюбивая культура. Этот абрикос будет хорошо развиваться и плодоносить на небольшой возвышенности. Такое место обеспечит сток холодного воздуха и излишней влаги в более низкие места.

Важными требованиями к месту посадки абрикоса также являются максимальная освещённость и защищённость от господствующих ветров. Господствующими считаются наиболее частые направления ветра. В качестве ограждения от них могут выступать здание, забор или лесополоса.

Надёжной защитой молодых деревьев от холода и ветра может послужить деревянный или полиэтиленовый щит. Если его закрепить с северо-восточной стороны саженца, он будет накапливать тепло вокруг него. При этом нужно выдерживать расстояние от других деревьев 3—5 м.

Наиболее приемлемы для абрикоса суглинистые и слабосуглинистые почвы. Нежелательны для него кислые почвы, их нужно нейтрализовать известью.

Количество извести зависит от степени кислотности и состава грунта. Наиболее необходимо известкование торфяным, дерново-подзолистым почвам и краснозёмам.

Пригодна для этого лишь гашёная известь, которую получают следующим способом: 100 г негaшеной извести на 45 вёдер воды. Вносят её на глубину обрабатываемого слоя почвы (порядка 20 см).

Целесообразно производить нейтрализацию на садовом участке 1 раз в 1012 лет.

Таблица: примерные нормы внесения извести в различные виды почв

Однако в целом, при правильной подготовке посадочной ямы, абрикос можно высаживать в любой грунт.

Технология посадки абрикоса

Процесс посадки выполняют поэтапно.

Подготовка котлована

Оптимальные размеры посадочной ямы — 70х70х70 см. Они зависят от размеров корней и при необходимости могут быть увеличены. Ещё одна причина углубления и расширения ямы — бедная почва. Также это необходимо сделать при посадке абрикоса в суровых условиях Сибири. И в первом, и во втором случаях саженцу необходимо обеспечить дополнительное питание.

Необходимо обеспечить надлежащее питание абрикоса в бедном грунте или в холодном климате

Подготовка опоры и внесение удобрений

В дно посадочной ямы вбивают колышек для последующей подвязки саженца. Это делают до посадки, чтобы не повредить корни.

Наличие опоры, дренажа и внесённые удобрения помогут саженцу быстрее прижиться и развиться

На дно ямы кладут дренаж из гравия или щебня. 2-ой слой, которым засыпается посадочная яма, — смесь плодородной почвы с 1520 кг перегноя и комплексными минеральными удобрениями (суперфосфат — 500 г, калийная соль — 100 г или зола — 2 кг, аммиачная селитра — 200 г, известь — 1 кг).

Заполнение посадочной ямы

На подготовленную смесь вертикально устанавливают саженец. Обязательно нужно расправить корни. Их подминание замедлит рост и развитие дерева.

Корневая шейка должна быть выше уровня земли

Корни засыпают так, чтобы посаженное растение оказалось на холмике нужной высоты. Более высокий холмик необходим на участках с близким залеганием грунтовых вод и в северных регионах, где почва медленно оттаивает весной, вызывая повреждение коры льдинками и замокание корней. Посадка «на холмик» также увеличивает корнеобитаемый слой.

А — грунт, Б — бугорок (холмик), К — корни

В процессе уплотнения почвы вокруг саженца по окружности холмика должна образоваться поливочная канавка (лунка).

Для формирования такого «стланца» саженец следует посадить под углом 35 — 40° к земле, направляя крону к югу. Такие растения за время вегетационного периода получают на 300 — 350°С больше активного тепла, чем крона на высоте 2 м. Поэтому теплолюбивые растения и выращивают в стланцевой форме.

Подвязка и полив при высадке саженца

Посаженный штамбовый абрикос подвязывают к подготовленному колышку и хорошо поливают. Первый полив должен быть достаточно обильным (2—3 ведра), чтобы уплотнить образовавшиеся при посадке пустоты.

Плотно прилегающая к земле корневая система хорошо питает дерево и способствует его быстрому развитию. Воду нужно вливать в лунку порциями. Лить на корневую шейку нельзя, чтобы не размыть корни.

Тонкости ухода за Ананасным абрикосом

Особенности периодического полива

Обильный полив (4—5 раз в месяц по 2—3 ведра под каждое дерево) во время активного роста побегов и цветения, а также за несколько недель до сбора плодов (май—июнь) существенно повышает урожайность.

В июле полив следует прекратить. Чрезмерное увлажнение в этот период способствует затяжному росту побегов. Это заметно снижает зимостойкость дерева. При засушливой погоде осенью дереву необходим подзимний полив (перед морозами), чтобы дерево напиталось влагой. В целом режим полива целесообразно корректировать с учётом погодных условий.

Подкормка

Весной в приствольный круг абрикоса вносят азотные удобрения (например, мочевину). Подкормку вносят частями по 40 г до и после цветения.

В сентябре абрикос Ананасный подкармливают смесью из 150 г суперфосфата и 100 г 40% калийной соли.

Поздней осенью — ранней весной раз в 23 года под абрикос вносят органические удобрения. Целесообразно использовать навоз из расчёта 4 кг/кв. м. или компост в количестве 5—6 кг/кв. м. Куриный помёт лучше вносить в виде смеси с торфом или компостом (не более 300 г/кв. м.)

Кратко об обрезке

Грамотная обрезка способствует повышению урожайности дерева, предупреждению болезней, а также увеличению сахаристости и размера плодов.

Основные правила обрезки:

  • при посадке ветви саженца абрикоса укорачивают на треть, вертикальные побеги удаляют для стимулирования роста боковых веточек и формирования чашеподобной кроны;
  • при замедлении роста дерева, ветки необходимо обрезать до 2—3-х летней древесины;
  • прореживающая и формирующая обрезка производится ежегодно в апреле до распускания почек;
  • полная обрезка ветки осуществляется у самого основания, чтобы не оставались пеньки;
  • при интенсивном росте целесообразна обрезка молодых побегов на 10—15 см в августе с целью их утолщения и подготовки к зиме;
  • удаление веток, которые спускаются до земли, во избежание загнивания и распространения болезней;
  • удаление слабых, искривлённых побегов и «волчков» (неплодоносящих веток);
  • обрезка не более 1/4 веток от их общего количества;
  • ежегодное формирование раскидистой, максимально освещённой кроны за счёт обрезки вертикально растущих ветвей.

Хорошо освещаемая чашевидная крона способствует повышению количества и качества урожая

Зимняя защита

Абрикос Ананасный достаточно морозостоек, но всё же это южное дерево. Для защиты молодого растения от сильных морозов и бесснежных зим приствольный круг мульчируют конским перегноем.

мульча поддерживает микроклимат корневой системы и оберегает от морозов

Штамб оборачивают воздухо- и водопропускающим материалом (агроволокном, защитной сеткой, капроновыми колготками и т. д.). Молодое деревце лучше укутать полностью.

Укутывание ствола абрикоса предупреждает растрескивание коры

Борьба с вредителями

Самыми опасными вредителями абрикоса являются зайцы, мыши, крысы. 

Чтобы не привлекать этих животных, нельзя оставлять в саду растительные остатки. Для предупреждения нежелательных визитов этих вредителей сад огораживают густой сеткой.

Если норки всё же обнаружены, положите в них специальные препараты (например, «Шторм»).

 В любом случае штамб дерева целесообразно защитить специальной сеткой от грызунов, плотной бумагой, еловым лапником, обрезанными ветками.

Штамб дерева защищается с помощью подручных материалов: плотной бумаги, лапника, обрезанных ветвей

Можно нанести на стволы и ветви смесь глины и коровяка (1:1) с добавлением 1 ст. л. карболовой кислоты на 10 л смеси.

Ещё один распространённый вредитель абрикоса — сливовая тля.

Она появляется на нижней стороне листа и верхних частях побегов с ранней весны до сентября. Тля высасывает сок из побегов, деформируя их и снижая зимостойкость.

Защитить дерево можно опрыскиванием 0,2%-м раствором фазалона (весной — в начале распускания почек и летом — по мере необходимости).

Проблемы плодоношения абрикоса Ананасового и пути их устранения

Основные причины снижения или полного отсутствия урожая кроются в неправильном уходе за абрикосовым деревом.

При этом нужно учитывать некоторые нюансы:

  • В дождливые года полив нужно исключить. Абрикос не любит чрезмерно увлажнённую почву с застоем воды.
  • Применяя двойную обрезку (в марте и в середине июня), можно соответственно увеличить количество побегов с цветочными почками в текущем и будущем году. При этом начало цветения отодвигается приблизительно на неделю, снижая риск подмораживания цветков.
  • Своевременно проводить омолаживающую обрезку старых деревьев с укорачиванием или полным замещением скелетных ветвей.
  • Для лучшей приживаемости молодого дерева в первый год после посадки целесообразно оборвать 80—100% цветков.
  • В последующие годы необходимо нормировать урожай: обрывать половину только заложившихся плодов — «зеленушек». В результате оставшиеся абрикосы будут крупнее и ароматнее. Само дерево не будет истощаться и лучше подготовится к зиме, а значит, будет регулярно плодоносить.
  •  Видео: почему не плодоносит абрикос?

    Популярные виды Ананасового абрикоса

    Цюрупинский

    Сорт получил своё название от региона, в котором был выведен (Цюрупинский район Херсонской области). Считается, что он является сеянцем сорта Ананасный. Особенность сорта заключается в высокой урожайности — до 150 кг со взрослого дерева.

    Абрикос Цюрупинский — суперурожайный сорт

    Шалах

    Среднеспелый сорт армянской селекции. Отличается от Ананасного чисто сладким вкусом, без кислинки. Ещё одна особенность — дружное созревание плодов примерно с 1 по 5 июля. В сочетании с хорошей транспортабельностью это придаёт сорту привлекательные коммерческие характеристики.

    Шалах иногда «подрумянивает щёчки» на обильном солнце

    Морозостойкость до -25 градусов позволяет успешно культивировать Шалах на большей части территории России. Однако он практически непригодный для выращивания в Северных районах.

    Колоновидный

    Разновидность сорта удивляет своими размерами. Деревце имеет высоту до 2,5 м. При посадке достаточно оставлять расстояние между лунками в 40 см, а между рядами — 1 метр. Его можно выращивать даже в кадке.

    Минимум места — максимум плодов

    Цветоносы образуют обильные завязи и формируются прямо на основном стволе. Начало плодоношения наступает уже на 2—3 год после укоренения. Морозостойкость — до -30 °С.

    Абрикос Ананасный — один из лучших среднеспелых сортов. При правильном уходе он всегда будет радовать очень вкусными и полезными плодами цвета Солнца. Вы сможете наслаждаться ими в любое время года в виде домашних заготовок. А предпринимателям он принесёт и немалые прибыли. Выбирайте своё направление выращивания Ананасного абрикоса. Вы останетесь в выигрыше в любом случае!

    • Оксана Одорошенко
    • Распечатать

    Выращивание персика – посадка и уход: советы специалиста

    Абрикос персиковый: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, выбор места, технология посадки, особенности ухода, отзывы

    Чем хорош персик? Да всем! Он высокопродуктивный, скороплодный и самоплодный, почти не болеет и дает бесподобные плоды — сладкие и душистые.

    Есть у него и недостатки, например, неустойчивость к низким температурам, но с этим, при желании, можно справиться.

    Тем более, что растения персика очень быстро восстанавливаются после морозов и могут за год заново отрасти буквально из пенька. У персика много талантов!

    Преимущества персика…

    Если королевой садов называют яблоню, то персик — их полноправный король. Он обладает выдающейся скороплодностью, поскольку формирует плодовые почки на однолетних побегах.

    Качественный урожай в благоприятных условиях можно получить уже на третий год жизни дерева даже с растений, привитых на сильнорослые или среднерослые подвои — сеянцы алычи, персика и абрикоса.

    Степень совместимости с такими подвоями по большей части зависит от сорта, но, в целом, довольно высокая.

    Персик — самоплодная культура, нелетная погода для насекомых-опылителей не мешает ему сформировать достаточное количество завязи для высокого урожая. Его деревья отличаются более поздним цветением по сравнению с абрикосами и алычой, поэтому он уходит от весенних заморозков и может сохранить свои будущие плоды в добром здравии.

    Еще одна важная и приятная деталь, которая имеет значение при выращивании персика на приусадебном участке, — его красота. Растения персика очень декоративны.

    В период цветения, который длится от 6 до 10 дней, они покрыты крупными малиново-красными цветками двух типов — похожими на розы или на колокольчики.

    Созревающие и спелые крупные желтомякотные и беломякотные плоды тоже украшают деревья.

    А к осени растения надевают желто-багряные одежды. Так что помимо практического значения персик имеет еще и эстетическое и может быть частью декоративного садового ансамбля. Его не приходится часто обрабатывать защитными препаратами от болезней и потому можно размещать недалеко от входа в дом или под окнами с южной или юго-западной стороны.

    …И ЕГО НЕДОСТАТКИ

    «Ахиллесова пята» персика, как культуры с географически южным происхождением, — низкая зимостойкость (чуть ниже, чем у абрикоса и черешни).

    Плодовые почки погибают при понижении температуры до -25 °С, а в суровые зимы, когда морозы опускаются до -30 °С, вымерзает прошлогодний молодой прирост, повреждаются развилки мощных скелетных ветвей, и даже штамб дерева может промерзнуть до уровня снежного покрова.

    Еще одна неприятная особенность персика — низкий иммунитет к курчавости листьев. Она поражает растения весной и в начале лета. Но эту проблему можно решить, своевременно обрабатывая насаждения медьсодержащими препаратами и системными фунгицидами поочередно.

    Начинающие садоводы пытаются отыскать среди большого разнообразия сортов персика идеальный — такой, чтобы никогда не подмерзал и ничем не болел. К сожалению, подобного сорта не существует. Все они в той или иной степени подвержены общим для культуры недостаткам.

    Сорта персика: лучшие, но не идеальные

    У нас выращивают много разных сортов персика американской, канадской и отечественной селекции.

    Каждый сорт относится либо к опушенным, либо к гладким персикам. Опушенные персики — более традиционная разновидность, кожица у них покрыта характерным пушком, который при употреблении плодов иногда вызывает раздражение неба.

    Киевский ранний — один из первых наиболее зимостойких сортов украинской селекции. Раннего срока созревания (20-25 июля). Плоды столового назначения, среднего размера, с белой мякотью. К сожалению, сорт поражается курчавостью листьев.

    Княжеградский — по основным характеристикам повторяет предыдущий сорт. Был выведен ему на замену. Тоже беломякотный, раннего срока созревания, очень зимостойкий, но, в отличие от Киевского раннего, устойчивый к курчавости. Хорошо себя зарекомендовали сорта Лесостепной, Памяти Гришко, Днепровский, Донецкий желтый.

    По мере роста потребления плодов персика в мире на первый план вышли сорта с желтой мякотью. Их коммерческое значение выше, чем у беломякотных, поскольку они более плотные, лучше хранятся и без потери качества переносят перевозки на дальние расстояния, а также больше подходят для переработки. Сроки созревания у них более поздние.

    Редхейвен – очень популярный сорт с желтой мякотью. Считается эталонным сортом, на него ориентируются специалисты при оценке хозяйственно-ценных признаков у большинства желтомякотных персиков. При высокой агротехнике формирует крупные плоды с плотной желтой мякотью. Но они не особенно сладкие. Созревает в раннесредние сроки (5-10 августа в Киевской области).

    Княжье богатство — такой же крупноплодный сорт, как Редхейвен, но значительно превосходит его по вкусовым качествам. Плоды плотные, с высоким содержанием сахаров, очень товарные. Созревают в III декаде августа. Сорт с хорошим коммерческим потенциалом. Зимостойкий, почти не поражается курчавостью листьев.

    Княжье золото понравится любителям огромных, массой от 180 до 220 г, желтомякотных плодов. Созревают они в последнюю пятидневку августа. Зимостойкость и устойчивость к курчавости высокие. Вкусовые качества плодов — как у Редхейвена.

    В последние 20 лет к нам «переехали» сорта, выведенные в США, Канаде и странах Европы. У них неплохие характеристики, однако у нас пока не случилось ни одной по-настоящему суровой зимы, чтобы проверить их морозостойкость. А без подобной проверки выращивать эти сорта в промышленных масштабах рискованно.

    Для потребителей, которые не любят опушенные персики, селекционеры отобрали группу «голых» сортов, получивших название нектарины. Они выгодно отличаются от своих «пушистых» собратьев более высоким содержанием сахаров и плотной мякотью. Однако у «богатого» биохимического состава есть обратная сторона медали.

    Из-за него нектарины гораздо сильнее страдают от плодожорки, поражаются мучнистой росой и гнилями плодов. Их очень сложно выращивать на приусадебных участках, поскольку нужно постоянно обрабатывать защитными препаратами от вредителей и грибных болезней. Получить экологически чистый урожай в таких условиях весьма проблематично.

    К тому же коварство болезней велико — нектарины начинают гнить едва ли не сразу после созревания.

    Широкое распространение получил сорт нектарина Ред Голд. Он отличается в меру крупными и очень плотными плодами, которые подходят для переработки. Зимостойкость у него средняя.

      Выращивание персиков в саду. Болезни, урожайные сорта, обрезка и уход.

    Для долговечности — ежегодная обрезка персика

    Персику необходима сильная обрезка, нормирующая урожай. Из-за высокой самоплодности культуры на однолетних побегах закладывается масса плодовых почек. Они растут скученно, по 3-4 почки на одной подушечке.

    В центре располагается вытянутая в длину ростовая (вегетативная) почка, а с боков ее окружают 2-3 округлые генеративные. Если это «добро» оставлять нетронутым несколько лет подряд, гибель дерева неминуема.

    Оно полностью истощится и утратит способность образовывать новые побеги, плоды его станут совсем мелкими и невкусными, и первые же сильные морозы доконают несчастное растение.

    Технология обрезки персика довольно простая: на одном побеге оставляют 6-8 почек для плодоношения, а на другом — только 2-3 почки, чтобы получить из них молодые полноценные побеги. Процесс немного напоминает обрезку виноградной лозы.

    Молодым растениям сортов американского происхождения один побег можно не укорачивать вовсе — такая обрезка называется «длинной». В этом случае у них нормируют урожай — прореживают плоды, чтобы те не росли кучно и могли набрать достаточно питательных веществ и сахаров в период созревания.

    Наверное, многие садоводы замечали, что крупные плоды слаще и сочнее мелких. С деревьев 3-4-летнего возраста можно получить очень крупные плоды, массой более 200 г, а у растений от 5 до 8 лет средняя масса плодов составит около 130 г. Если масса плодов не превышает 70-80 г, они теряют вкусовые качества, характерные для сорта.

    Корчевать нельзя омолаживать

    Прежде чем принять решение выкорчевать дерево, нужно тщательно изучить его состояние. Как уже было сказано, персик может вымерзать до уровня снежного покрова. Но часть, укрытая снегом, остается живой, и в этом случае растение может восстановиться буквально за год, благодаря способности ежегодно давать 2-3 волны роста побегов. Даже если дерево сильно пострадало, его можно реанимировать.

    Для этого потребуется омолаживающая или восстановительная обрезка. Делая поперечные срезы, постепенно удаляют все омертвевшие ткани, пока не дойдут до живой древесины. Она сохраняет благородный светло-зеленый цвет (а поврежденная становится коричневой).

    В результате должна остаться часть штамба до 40-60 см в высоту или, если повезет, штамб с короткими, до 20 см в длину, сучьями от скелетных веток. Этого персику достаточно для восстановления — уже через год на нем опять будут плоды, даже более крупные, чем до обрезки.

    А вот если в саду есть деревья неподходящих сортов, их можно и выкорчевать.

    Персик в открытом и защищенном грунте

    В южных областях культивировать персик довольно легко, в центральных — уже рискованно. И чем дальше на север, тем сильнее садоводы рискуют потерять деревья этой довольно нежной культуры. Раз в 10-12 лет персики в северных областях гибнут, не выдержав перепадов зимних температур.

    Чтобы защитить деревья, нужно выбирать южные участки, прикрытые с одной стороны забором, стеной дома либо хозяйственной постройки.

    На зиму нужно укрывать растения от мороза, утеплять штамб и развилки веток светлой плотной тканью, а при необходимости прятать «под колпак» каждое дерево целиком. Это довольно сложно.

    На приусадебном участке проще построить минитепличку, а фермерам — возвести более основательное пленочное сооружение, рассчитанное на несколько лет эксплуатации. Персик в защищенном грунте выращивают в промышленных масштабах.

    Но следует учесть, что постройка и содержание теплиц — дорогое удовольствие, оно должно окупаться.

    Правда, в укрытии персики лучше плодоносят да и созревают раньше, следовательно, урожай можно реализовать по высокой цене и получить дополнительную прибыль.

      Выращивание персиков в теплице

    Статистика продуктивности

    Наблюдения за плодоношением персика в разных областях страны позволяют сделать вывод, что оно напрямую зависит от климата В общем, чем ближе к северу расположены сады, тем ниже их продуктивность.

    Тем не менее, персик отличается высокой пластичностью и легко восстанавливается после неблагоприятных лет, а его скороплодность и вовсе выше всяких похвал. Это благодатная культура, чувствительная к высокой агротехнике. При хорошем уходе она дает достойный урожай.

    © Василий ПАВЛЮК

    Выращивание персиков – посадка и уход: садоводы делятся опытом

    СВОИ ПЕРСИКИ СЛАЩЕ!

    Персиковые деревья в саду Александра ЛЕГКУНА из Винницкой области появились 5 лет назад. Срок небольшой, но достаточный, чтобы узнать о некоторых особенностях этих растений и научиться за ними

    —Косточковые культуры, в том числе и персик, специалисты советуют сажать весной. Я же в качестве эксперимента решился на посадку осенью — и не пожалел! — рассказывает Александр Евгеньевич.

    — Первым делом приобрел в питомнике саженцы холодоустойчивых сортов Пушистый ранний, Золотая Москва и Памяти Симиренко.

    С работой не затягивал, посадил персики в конце сентября, чтобы до морозов молодые деревца успели укорениться. Но есть и другие важные моменты…

    Теплое местечко

    — Тщательно выбирайте место для посадки. Оно должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от ветра. Идеально «поселить» персик возле стены, обращенной на юг, — так вы защитите его от северных ветров. И следите, чтобы другие насаждения не затеняли молодое деревце. Расстояние между ними должно быть не менее 3 м.

    ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С САЖЕНЦА…

    — Саженцы выбираю 1-2-летние, толщиной 1,5-2 см, высотой до 1,5 м. При этом обязательно смотрю на кору — она должна быть гладкой, без повреждений. Важно, чтобы корневая система была хорошо развитой. Часто продают саженцы с уже обрезанными корешками — это нормально. В противном случае сухие и поврежденные удаляю до здоровой ткани (она белого цвета).

    … ЯМЫ

    — Посадочную яму копаю шириной 1 м и глубиной около 80 см. Верхний плодородный слой откладываю отдельно. На дно высыпаю смесь 2-х ведер чернозема и перегноя (1:1). Можно добавить пару стаканов древесной золы.

    Затем на холмик ставлю саженец так, чтобы корневая шейка возвышалась на 3-4 см над землей. Хорошо поливаю (3-4 ведра воды на яму), засыпаю снятой сверху почвой и слегка ее утрамбовываю.

    Можно землю вокруг саженца замульчировать перегноем слоем в 7-10 см.

    Готовимся к зиме

    — С окончанием листопада деревья персиков (особенно молодые) нужно утеплить. Приблизительно через месяц после посадки вкопал с двух сторон возле своих саженцев деревянные подпорки и при существенном похолодании натянул на них мешки из-под сахара, низ которых присыпал землей, чтобы не сдуло ветром.

    Саженцы оказались в своеобразном коконе — очень удобный способ укрытия, пока персики маленькие.

    Подросшие деревца можно обматывать на зиму спанбондом. Подойдет для этого и плотная бумага (например, старые обои). Полиэтилен использовать не советую — под ним образуется конденсат, что создает благоприятную среду для развития болезней.

    Перед укрытием на зиму важно хорошо полить молодые деревца. После этой процедуры морозу сложнее добраться до корней. Кроме того, перед укрытием опрыскиваю персики по инструкции фунгицидом (например. Скором, Триходермином, Хору сом) или бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды).

    Это место не подходит

    Нежелательно высаживать персики в низинах, где застаивается вода, а также на участках, где росли клубника, бахчевые, пасленовые культуры, люцерна или клевер. Иначе им грозит такая грибковая болезнь, как вертициллез.

    Персик на сливе

    — В марте до начала сокодвижения привил персик сорта Киевский ранний на сливу. Для подвоя выбрал венгерку. Конечно, оптимально прививать персик на персик — это гарантирует и хорошую приживаемость, и улучшенные вкусовые качества плодов.

    Но подойдут и дикая алыча, и абрикос, и неприхотливая слива. Прививку делал черенками. Взял их у знакомого, у которого в саду уже давно растет персик. Оба черенка прижились.

    И через три года ели свои персики — они нам показались самыми вкусными и сладкими!

    Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Персик Красный партизан – выращивание из косточки: Можно ли вырастить персик из…
  • Выращивание персиков в теплице: Тепличные персики – посадка и…
  • Почему не плодоносит (не цветет) персик?: Что делать если персик не…
  • Как вырастить голоплодный персик у себя на даче: Персик голоплодный – нектаринПлоды персика…
  • Прореживание завязей на плодовых деревьях (абрикосы, персики и сливы и др.): Как прореживать завязи на фруктово-плодовых…
  • Персик в зонах рискованного земледелия – посадка и уход, советы и отзывы: Выращиваем персик в зоне риска…
  • Выращивание персика в Подмосковье: Персик в Московской области –…
  • Слива Персиковая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

    Абрикос персиковый: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, выбор места, технология посадки, особенности ухода, отзывы

    Многим садоводам хочется иметь в своём саду сливовое дерево. К сожалению, не везде в России можно выращивать сливы, так как это южный фрукт, плохо переносящий холода. Однако побаловать себя вкусными и красивыми плодами Персиковой могут не только жители южных регионов нашей страны, но и садоводы Средней полосы.

    Слива Персиковая Мичурина: описание сорта

    Слива Персиковая Мичурина относится к сортам летнего срока созревания. Хотя происхождение этой сливы доподлинно неизвестно, но считается, что она берёт своё начало в Англии или Франции XIX века.

    Сорт Персиковая Мичурина был выведен знаменитым русским селекционером в 1912 г. от скрещивания сеянца Белой самарской сливы со сливой Вашингтон. Этот гибрид выращивается главным образом на Украине, в Азербайджане, Армении. В России он культивируется преимущественно в Ставрополье, Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области, Дагестане и Ингушетии.

    Деревья достигают высоты 3,5–4 м и быстро растут в молодом возрасте. Крона средней густоты и облиственности имеет округлую форму, в начале роста дерева компактная, а затем довольно раскидистая.

    Основные ветви и побеги толстые, с крупными овальными листьями тёмно-зелёного цвета. Плодовая древесина представлена букетными веточками. Некрупные белые цветы раскрываются в поздние сроки.

    Персиковая слива — скороплодная, её плоды созревают в середине лета.

    На фото: слива Персиковая. Яркие плоды прямо-таки светятся на ветке

    Плоды, сидящие на короткой нетолстой плодоножке, довольно крупные (средней массой 50 г, но встречаются и по 70 г), округлые или яйцевидные со слабовыраженной бороздкой. Окрашены сливы в жёлтый цвет с зеленоватым оттенком, на большей части плода разлит яркий оранжево-красный румянец.

    На толстой кожице имеется голубоватый восковой налёт. Круглая, довольно плоская косточка легко отделяется от мякоти при созревании.

    Плотная мякоть золотисто-жёлтого цвета, кисловатая, с сильным ароматом, сочная и нежная, при выращивании в холодном климате может приобрести терпкий вкус и стать грубоватой.

    Достоинства и недостатки сорта Персиковая Мичурина — таблица

    Посадка и размножение

    От правильной посадки зависит дальнейший рост и урожай сливы, поэтому важно не сделать на этом этапе грубых ошибок, которые скажутся на здоровье дерева.

    Сорта-опылители для скороплодной Персиковой сливы

    Собираясь сажать сливу Персиковую, позаботьтесь о том, чтобы рядом были посажены сорта-опылители.

    Лучшие сорта для опыления сливы Персиковой:

    • Лодва;
    • Венгерка домашняя;
    • Мирабель Нанси;
    • Анна Шпет;
    • Венгерка ажанская;
    • Ренклод Альтана;
    • Ренклод зелёный.

    Опылителем для Персиковой сливы также может стать алыча сортов Лама и Кубанская комета.

    Как выращивать сливу — видео

    Правила посадки саженцев

    Для сливы требуется плодородная почва с нейтральной реакцией, хорошей воздухопроницаемостью и достаточной влажностью, но без застойной влаги. Посадку осуществляют 1–2-летними саженцами с хорошо развитой корневой системой, целой и гладкой корой и живыми почками.

    Сажают сливовые деревья в Средней полосе как весной (апрель), так и осенью (середина сентября — октябрь). Осеннюю посадку нужно успеть произвести за 1–1,5 месяца до замерзания почвы. Если запоздать весенней, саженцы приживаются тяжело, болеют и плохо растут.

    От правильности посадки зависит дальнейшее развитие дерева

    Можно сажать весной даже те саженцы, которые вы приобрели осенью. Для этого на зиму их нужно прикопать и укрыть лапником, потом присыпать снегом, чтобы обеспечить нормальную зимовку.

    По окончании холодов, после снеготаяния, нужно, не вынимая саженцы из прикопа, проверить их состояние на предмет повреждения грызунами, поломки веток.

    Выкапывать саженец весной следует прямо перед посадкой (в период набухания почек).

    Сливу следует сажать в укрытых от холодного ветра, хорошо прогреваемых солнцем местах (например, с южной стороны забора). Нельзя допускать затенения сливы другими деревьями. Недостаток света сразу отражается на состоянии листьев и плодов: листья становятся бледными, а плоды хуже окрашиваются и теряют сахаристость.

    Сливовое дерево требует определённого пространства, поэтому его сажают на расстоянии не менее 3 м от других деревьев.

    Посадочную яму 40–50 см глубиной и 65–70 см шириной нужно выкопать заранее (лучше всего осенью, но не меньше чем за 12–15 дней до посадки). В центре ямы вкапывают колышек так, чтобы он на 15–20 см вошёл в твёрдый грунт, а вокруг него насыпают питательную смесь на 2/3 объёма ямы. Почвосмесь для заполнения посадочной ямы составляют из:

    • плодородной почвы;
    • 10–25 кг перепревшего навоза или перегноя;
    • 0,1–0,2 кг аммиачной селитры;
    • 0,2–0,3 кг калия хлористого;
    • 0,5 кг суперфосфата.

    Кроме того, рекомендуется добавить крупный речной песок и немного гравия или битого кирпича — это улучшает условия дренажа и повышает теплоёмкость почвы. Известь в яму добавлять не следует, так как она может обжечь корни. Если требуется известкование почвы, его следует провести заранее, внося 0,5–0,8 кг/м2 извести под перекопку.

    Последовательность посадки сливы Персиковой:

  • Саженец сливы устанавливают возле колышка на конус из почвенной смеси, расправляя по нему корни.
  • Засыпают корни почвой, одновременно слегка приминая грунт руками. Важно, чтобы саженец сохранял вертикальное положение, а корневая шейка осталась на 4–5 см выше уровня земли. Заглубление корневой шейки ухудшает развитие дерева.
  • Формируют лунку и поливают деревце 3–4 вёдрами воды.
  • Подвязывают саженец к колу петлёй в виде восьмёрки.
  • Посадка саженца на видео

    Размножение порослью

    Как размножить сливу Персиковую порослью? При желании это несложно сделать самостоятельно. Корневую поросль сливы следует брать от урожайных деревьев. Лучше всего использовать поросль, растущую по границе приствольного круга и хорошо освещённую солнцем. Растения 1–2-летнего возраста выкапывают осенью (сентябрь — октябрь) или весной (до распускания почек).

  • От стволика отступают 15–20 см и осторожно откапывают корни.
  • Материнский корень перерубают так, чтобы с деревцем отделился участок горизонтального корня длиной 25–30 см.
  • Очень важно соблюдать основные правила агротехники, особенно в первое время после посадки саженца.

    Удобрение и уход за почвой

    Для полноценного использования почвы в саду между молодыми сливовыми деревьями можно сажать смородину или крыжовник. Ко времени вступления слив в плодоношение (через 6–7 лет) кустарники уже отдадут урожай и их можно будет удалить, а на их место посадить медоносы или землянику.

    Можно содержать почву приствольного круга под чёрным паром, в этом случае нужно 2–3 раза в месяц выпалывать сорняки и рыхлить почву. Если оставить почву с естественным задернением, требуется 3–5 раз за лето скашивать траву, которую рекомендуется оставить на месте в качестве мульчи.

    Лучше всего для рыхления почвы использовать вилы

    Для обеспечения нормального развития дерева и качественных урожаев сливе требуются органические и минеральные удобрения.

    С третьего года начинают вносить мочевину (весной, под перекопку) из расчёта 20–25 г на 1 м2 приствольного круга. Если плодоношение сливы регулярно и обильно, дерево следует удобрять ежегодно.

    Осенью на один квадратный метр приствольного круга рекомендуется вносить 10–12 кг органики (навоз или компост), 55–60 г простого суперфосфата, 20–25 г калийных солей или 0,2–0,25 кг древесной золы.

    В возрасте 15–20 лет (максимальное плодоношение) количество органики, вносимой в почву осенью, увеличивают в 1,5–2 раза, а доза минеральных веществ остаётся прежней.

    Органические и минеральные удобрения можно вносить одновременно под перекопку почвы

    Весной и летом сливе могут понадобиться подкормки. Особенно полезно дать дереву органические или минеральные удобрения перед цветением. Для этого куриный помёт или навоз разводят водой в пропорции 1:9, такого раствора вносят 5–6 вёдер на 1 дерево.

    Если используете минеральные удобрения, возьмите калийную селитру (1 столовая ложка на 10 л воды), подкормка производится из расчёта 2–3 ведра раствора на 1 молодое дерево или 4–6 вёдер — на взрослое.

    Для внесения удобрений нарежьте по периметру приствольного круга кольцевые борозды глубиной 15–20 см.

    Если кислотность почвы на участке повышена, следует каждые 3 года известковать её. Это производится разбрасыванием по участку измельчённого мела, доломита или других известковых материалов (0,3–0,5 кг/м2) и последующим перекапыванием. Можно совместить известкование с внесением фосфорно-калийных удобрений.

    Полив

    Слива требует равномерного увлажнения почвы. Корни сливы расположены в верхнем слое почвы, поэтому дерево болезненно реагирует на засуху. Для молодых деревьев требуется 5–6 поливов летом (2–4 ведра на дерево) и затем влагозарядный полив осенью (6–8 вёдер воды на 1 дерево) для обеспечения нормальной зимовки.

    Плодоносящие деревья поливают 3–5 раз за сезон. Особенно высока потребность сливы в воде весной, во время роста побегов и цветения, и летом, во время формирования завязей и роста плодов.

    После поливов землю мульчируют слоем торфа.

    Дождевание позволяет быстро снабдить дерево влагой

    Чрезмерный полив так же опасен, как и засуха: может провоцировать грибковые заболевания плодов, осенний рост побегов и даже повторное осеннее цветение. Все это ослабляет дерево и снижает его зимостойкость.

    Выливать воду прямо под ствол не рекомендуется, ведь всасывающие корни сливового дерева расположены на уровне периферии кроны. Поэтому и бороздки для полива следует нарезать по внешнему краю приствольного круга. Можно применять дождевание.

    Обрезка и формирование кроны молодого дерева

    Обрезку сливы в первый же год после посадки проводить не стоит, потому что в питомниках корни саженцев довольно сильно подрезают и дополнительная обрезка ветвей сильно замедляет восстановление корневой системы.

    Молодые сливовые деревья (3–4 года после посадки) интенсивно растут — годовой прирост побегов может достигать 2 м. Этого не следует допускать, и по достижении побегами длины 35–45 см следует проводить летнюю прищипку. В противном случае крона сформируется слишком вытянутая.

    Для правильного роста и развития сливового дерева необходима грамотная обрезка

    Для формирования кроны сливы чаще всего используется лидерная форма с центральным проводником и несколькими основными ветвями, расположенными в 2 яруса. Каждый ярус состоит из 3–4 ветвей, причём в верхнем ярусе между ветвями первого порядка должно быть расстояние 45–60 см.

    При достижении деревом 2–2,5 м высоты следует срезать центральный проводник на боковую ветку. При формировании кроны нужно помнить, что высота штамба до некоторой степени влияет на зимостойкость.

    Поскольку слива Персиковая не очень зимостойкая, её штамб нужно формировать низким (20–30 см).

    Обрезка проводится осенью или ранней весной (в марте), однако после особенно морозных зим дополнительная санитарная обрезка может проводиться в мае, а удаление заболевших ветвей — в течение всего сезона по мере необходимости.

    В возрасте полного плодоношения нужно регулярно прореживать крону от загущающего прироста и неправильно растущих ветвей. Также требуется каждый год вырезать корневую поросль, которая ослабляет рост дерева. Вырезка производится у самого основания поросли не меньше 3–5 раз за лето. Обнажившиеся корни необходимо присыпать землёй.

    Дерево необходимо избавлять от загущающих и неправильно растущих веток

    Старые деревья со слабым приростом следует подвергать омолаживающей обрезке, удаляя растущие близко друг к другу и ослабленные веточки.

    У старых деревьев со слабым приростом нужно производить обрезку на 3–5 летнюю древесину

    В апреле — мае рекомендуется заниматься расчисткой и лечением ран, а летом — пломбированием дупел смесью песка с цементом.

    Разновидностью обрезки можно считать прореживание плодов. Оно проводится при чрезмерно обильных урожаях для исключения мельчания плодов и обеспечения их нормальных вкусовых качеств. Первое прореживание выполняют при сформировавшейся косточке, когда сливы становятся размером с лесной орех. Когда плоды увеличатся вдвое, прореживание нужно повторить, оставляя между ними расстояние 6–8 см.

    Прореживание позволяет получить более крупные и вкусные плоды

    Подготовка к зиме

    К сожалению, слива Персиковая не относится к зимостойким сортам и может подмерзать в условиях Средней полосы России, да и вообще плохо переносит морозные зимы.

    Поэтому для защиты дерева обязательно требуется утепление на зиму. Для этого ствол и основные ветви обвязывают лапником, мешковиной, рубероидом, камышом или другими подобными материалами (они же служат защитой от грызунов).

    Приствольный круг засыпают 25–30-сантиметровым слоем опилок или торфа.

    Дымление — простой и действенный способ защиты от морозов

    При сильных морозах можно производить дымление, которое при длительном воздействии повышает температуру воздуха на 3–4 оС.

    Зимой следует опасаться не только подмерзания, но и выпревания, когда кора и камбиальный слой отмирают на нижней части ствола. Такое повреждение возникает во время заморозков при выпадении глубокого рыхлого снега (начиная с толщины 15–20 см), под которым температура близка к 0 оС. Для предотвращения выпревания снег нужно уплотнять (утаптывать 3–4 раза) по всей площади приствольного круга.

    Вредители и болезни

    Основные заболевания сливы и методы борьбы с ними — таблица

    Болезни сливы на фото

    Сумчатая болезнь поражает плоды, полностью уничтожая ихКамедетечению особенно подвержены деревья, за которыми плохо ухаживаютПоражённые плоды не только погибают сами, но и являются источником дальнейшего зараженияПри поражении листьев на них появляются неровные отверстия

    Вредители сливы и борьба с ними — таблица

    Вредители сливы на фото

    Плоды, поражённые плодожоркой, опадаютПитается зелёным хлорофилловым слоем листа, оставляя только сухую кожицуВысасывает соки из ствола и ветвей, приводя к их усыханию

    Слизистый пилильщик и борьба с ним — видео

    Сбор, хранение и использование урожая

    Срок созревания сливы Персиковой зависит от климатических условий: в южных регионах она созревает в середине июля, а в более холодных — в начале августа. Обычно сливы не поспевают одновременно, поэтому снимать урожай приходится в 2–3 приёма.

    Для транспортировки урожай следует собирать за 3–5 дней до полной спелости, а для потребления и переработки снимают полностью вызревшие сливы. При сборе нужно проявлять осторожность, чтобы не мять и не ронять плоды — повреждённые фрукты очень мало хранятся.

    Слива Персиковая может употребляться как свежей, так и для приготовления компотов, соков, варений, джемов, пастилы, а также различной выпечки.

    Из сливы получается прекрасная начинка для пирогов

    Отзывы

    Слива Персиковая отличается прекрасным вкусом, аппетитным видом плодов и высокой урожайностью. Однако выращивать её без опаски могут садоводы только южных регионов. В Средней полосе России любителям этого сорта сливы придётся как следует заботиться о ней в зимний период.

    • Мария Радкевич
    • Распечатать
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9